本文へ

同棲中の彼が遅くに帰ってきた

レス23
(トピ主 0
041
れん
恋愛
先日起きた出来事で未だモヤモヤ中です。

結婚を見据え同棲を始めて半年、飲み会後の帰宅ルールで度々揉めています。
先日、彼は飲み会予定の日に鍵持って行くのを忘れて出社をしました。
私が開けないと家に入れないので起きて待っていました。
※私は翌日出社予定だったため0時前後には寝たかったし、そのルーティーンは彼もわかってるはず

・23時過ぎに私から「家着く時間わかったら教えて」と連絡するまで一報もない
・0時過ぎに連絡来たと思ったら0:30過ぎに帰宅予定とのこと
・かと思えば電車遅延で帰ってきたのは1:30前
・朝起きてごめんねのあとの第一声が「電車が遅れてた」

じゃあ私はJRに怒ればいいってことですかね??
そもそも待っててとも言われてなかったからもう何も言わず寝ていればよかった???

もう過ぎたことなので怒ってもしょうがないと思いつつ、モヤモヤが残ります。

ランキング

レス

何に対して怒ってるのか分からない

🙂
ぽー
少し落ち着いたらどうですか。何に対して怒っているのかよかわかりません。 1.彼が鍵を忘れて飲み会に行った 2.彼が帰宅時間の連絡をしてこなかった 3.彼の帰宅予定時間が0時過ぎだった 4.電車が遅延して帰宅が遅れた 4なら彼は悪くないのでJRに怒ればいいし、それ以外なら彼に文句をいえば良いのでは。 トピ主さんが悪いわけではないのだけど、予防策として「分かっているはず」で済まさずに帰宅時間は連絡して欲しいということと、0時に寝るから間に合うよう帰宅して欲しいということは彼に伝えたほうが良かったかなと思います。

もしかしたら

041
飲み会の際のルール
どちらにお住いか存じ上げませんが… 昨夜、首都圏の某県でJRの人身事故があり、かなりの間、電車内に閉じ込められたようです。 >・朝起きてごめんねのあとの第一声が「電車が遅れてた」 もし、この言い訳が本当で、あのJRの事故によるものだったら… >じゃあ私はJRに怒ればいいってことですかね?? そもそも待っててとも言われてなかったからもう何も言わず寝ていればよかった??? これどころじゃなかったと思います。 彼の方がメッチャ大変な思いしていたし、こんなサラッとな言い訳じゃ済まないと思う。 怒られたら逆ギレレベルだと思います。 まず、 家の鍵を忘れて飲み会に行った彼が悪い。 トピ主さんが0時までには寝たいのに、起きて待ってなきゃいけないから。 じゃ、せめてそれまでには何時に帰るか教えてと言ったのに… 連絡来たのが0時過ぎ。 0:30過ぎに帰宅予定と言いながら、電車遅延で帰ってきたのは1:30前。 ここが1番の怒りポイントでしょうか? 「私、寝られないじゃん!」的な。 >結婚を見据え同棲を始めて半年、飲み会後の帰宅ルールで度々揉めています。 どっちにしろ… お別れが近いかと思います。 飲み会に関して、おそらくいろんなルールを強いてそうなトピ主さん。 普段から、鍵さえ持ってりゃ何時に帰って来てもOKなのでしょうか? (多分違うんじゃないかと思いました) 反して、自由な彼。 トピ主さんが次の日仕事だから起きててもらわなきゃなので、早めに終電前に帰ろうとかの配慮もナシ。 (人身事故関係なかった場合) もし、結婚してもお互いに合わず、一生ずっとモヤモヤして暮らす事になると思います。

もっと柔軟にしてもいいと思う

🙂
ララベル
>そもそも待っててとも言われてなかったからもう何も言わず寝ていればよかった??? はい、そう思いますよ。そんなに怒らなくても、もっと柔軟に対応できたのでは? 忘れた彼の鍵が家にあったのですから、私ならポストの天井部分に両面テープで貼っとくとか、ポスト内部にマットのようなものを敷いてその下に隠すとか(マンションなら玄関部分に住民用の郵便ボックスがありますよね?)、ドアの外に植木鉢を置いてその下に鍵を置いておくとか。 日常的に合鍵を置くのはお勧めしませんが、このような事態の時は、私ならそのように対策して彼にLINEで鍵のありかだけ送って、さっさと寝ると思います。 >飲み会後の帰宅ルールで度々揉めています でも、「たびたび揉めています」ってことは、鍵を忘れていない日でもトピ主さんが帰宅時間を管理しようとして彼が門限を守ってくれないっていうことでしょうか。 仕事の飲み会なら仕方ないこともあるし、結婚を見据えているとはいえ、まだ独身。 連絡すべきとか門限とか、ちょっと息苦しいと思います。 我が家は結婚23年になりますがずっと寝室は同じだし、遅くなる時も連絡を強要したことも、門限を設けたこともありませんよ。 私は割と眠りに問題がないので、夫が遅く帰宅しても、ちょっと目が覚めてもすぐ眠りに戻れます。(ちなみにベッドはキングサイズ、掛け布団は別々なので、相手が途中で布団に入ってきてもあまり影響はないです) 1LDKとかの小さい住まいだと大変かもしれませんが、遅く帰宅した時はそのままトピ主さんを起こさないように別室で寝てもらえるよう、リビングにソファーベッドを置くとか、2LDK以上のところに引っ越すという手もあります。

自分が困らないための行動をする

🙂
nanano
トピ主さんがとったのは、彼が困らないための行動ですよね? そうではなくて、自分が困らないための行動をとればよかったのでは? 「私は0時には寝るよ。それまでに帰ってくるなら鍵を開けてあげられるけど、それ以降は無理だよ」とでも言って、0時以降はいつも通り寝ればよかった。 そもそも彼に「起きて待っててくれ!」とは言われてなかったんですよね? 彼、夜は適当に飲み会仲間と過ごして、翌朝、トピ主さんが出勤する頃に帰ってくるつもりだったのかもしれないですよ。 彼が鍵を忘れたと分かったとき、「どうするつもり?」と訊かなかったんですか? 彼の案を聞いた上で、協力できそうなら協力する程度でよかったのでは?

やり方を決めておけば、楽になるのでは?

🙂
鍵を持たずに出ることが多いなら、「気付いた方が忘れた人が帰る前(できるだけ遅く)にポストに鍵を入れる。それをLINEなどで知らせておく」など、お互いに納得できるルールを作ったらどうでしょうか。 そうすれば、翌日仕事で早起きしなければいけない人が、夜遅くまで待っている必要もなくなるし、遅くなる方も気が楽では?終電で帰る予定で、でも、電車が遅延というようなことは避けられないと思うから。

優しいのか怖いのか?

🙂
ミィティ
そもそも鍵を忘れたのは彼なので 私なら無視して眠ります なぜ待つ必要が? こちらが相手に合わせるから腹立つ、 うちなら夫に 「今から寝まーす」とラインして寝ます それ以降の帰宅は知らんがな 大人なので漫喫やらビジネスホテルに 泊まればいい 家に帰りたいなら寝る前に帰ればいいだけ 鍵がなくて可哀想と思うなら 起きててあげるけど それなら私は怒らない 自分の意思で待ってるから そして、夫の鍵に毛糸で紐付けて クビにぶら下げておけ!と 笑顔で言います 待ってあげる優しい自分 感謝しない謝らない彼 中途半端すぎる

全体的に・・

🙂
仕方ないとしか思いませんけどね。彼も好き好んで1:30になったのではないと思うので。 こんな感じだと、仮に彼が鍵を持っていたとしても主さんなら起きてそうですけどね。心配で寝られない!とか何とか言って。 もし人身事故ならJRも被害者側ですからね。

んー

🙂
たんたか~ん
しょうもない旦那と結婚したね! としか言えないです。 仕方がない…

嘘でしょ

🙂
おーまいごっと東
そんな都合よく電車が遅れるかいな。 JRに問い合わせだ。 その日のその時間の電車が本当に遅れたのかどうか。 嘘だったら、ほかにも嘘をついている可能性がある。

あなたは自分が一番の人

🙂
レインボーアイス
融通がきかない。あと冷たいね。 我が家ならお互い文句言わず待っててくれる、待っててあげると思う。1日くらい寝なくても死なない。 電車遅延なら不可抗力でしょ。 無事に帰ってきてくれてよかった、じゃなくて、自分が少しでも損するのが許せないとはね。 そんなんじゃ結婚しても誰とも上手く行かないよ。

「もし私なら」ですが

041
vnbmdk
0時過ぎに帰ると連絡があったら、「もう寝るから帰ってきたらベル鳴らすとかスマホに電話するとかして起こしてね。もし起きられなかったらごめん、一生懸命起こして」と言って寝るかな。 寝る時には、いつもは音が鳴らなくしているスマホは鳴るように設定しなおしますが。 普段は寝る時にはつけていないApple Watchもつけて寝ますが。(←着信すると振動する) それでももし私が起きられなかったら、それは「鍵を忘れた自分のせい」「ルーティンはわかっているのに帰るのが0時過ぎた自分のせい」と思ってもらうしかありません。 彼が悪いのに「起きて鍵を開けてくれなかった」と怒るようであれば、彼とは結婚はしない方がいいということでしょう。 でも、朝起きて第一声が「ごめんね」であれば、トピ主さんが起きて鍵を開けられなくても怒らないでいられる彼なのでは?と思います。 電車が遅れたのなら帰りが1時半になっても仕方ない。 トピ主さんはまず自分を第一に考えて行動しましょう。 彼を第一に考えてしまうと、不満が出てしまって却って彼を大切にできなくなってしまう。 頑張り過ぎないようにしてください。

うーん

041
くま2
起きたことは理解できるけど、これってアクシデントという側面が強いのでは? もちろん誰が悪いのか問題を突き詰めて悪者探しをすることは可能だけど。 >じゃあ私はJRに怒ればいいってことですかね?? >そもそも待っててとも言われてなかったからもう何も言わず寝ていればよかった??? それでよかったんじゃないかな? というかそれで終わりにしておいた方が良かったかも。 これ彼氏とはどんな感じになったの? 状況によっては「しょうがない」で済まないことになっているかも。 これ彼氏は本気で電車が遅延したことが原因だと考えていると思う。 電車が遅延して酷い目にあったのは彼氏であって、酷い目にあった彼氏に対してトピ主さんがどんな立ち位置に立っていたのか少し気になるかも。 トピ主さん目線では彼氏の振る舞いが発端で起きた出来事であっても、彼氏は恐らくそうは捉えていないことと、彼氏がトピ主さんに期待したであろう振る舞いをトピ主さんが出来ていたのか否か。 これって結構今後に影響すると考えていいかも。 だからJRに怒っていた方が良かったのかも。 彼氏に怒っていないよね?

何度も繰り返すのね

😀
すずめ09
>結婚を見据え同棲を始めて半年、飲み会後の帰宅ルールで度々揉めています。 ここでとっとと見限ってお別れって事よねぇ。 他にも面倒な事をやらかして、トピ主が迷惑を被ってる部分があるんだろう。 鍵を忘れる、財布を忘れる、会社で使う資料を忘れる。 今回の鍵以外に、彼に当て嵌まる部分に心当たりは? 初老に該当する40代ならまだ理解するけど 若い時から物忘れを頻発する男はやめときな。 何度もトラブルを繰り返すだけだよ。

問題解決能力を養う

🙂
蘭子
同じような回答を先日もしたなあ、と思っています。 問題解決能力を養った方がいいと思います。 今はLINEなど連絡手段は様々あり、多くのトラブルを回避することができると思います。 今回なら、鍵を持っていかなかったと気付いた時点で、解決策を考えて、それを彼に報告するだけで良かったと思います。 そうすればあなたは時間通り眠れていたはずです。 ポストに入れておく、どこかに泊まってきてもらうなど、あなたが起きていなくてもいい方法はいくらでも思いつくでしょう。 彼が帰るまであなたが起きていてドアを開けるしか方法が思いつかないとか、まるで子供の使いです。 問題解決能力がない人というのは、誰かのせいにしたがります。 まさに今のあなた。 そして彼も同じ。 電車云々よりも、大の大人が自分の家を出るのに鍵を持たないなど、人任せにも程がある。 問題解決能力のない人は、問題が起きた時、なすすべもなく、そして相手任せの行動しか思いつかないので、思い通りにならないと相手が悪いとなる。 非難したり喧嘩したり文句をぶつけたり。不要な争いを引き起こします。 頭を冷やして冷静に考えれば、どうにでもできることなのに。 何か起きた時、どうしたらいいか、どうしたら人に迷惑をかけずに解決できるか、二人にとってどうすることが最適か。 そうしたことをきちんと考える思考力、問題解決能力を養うことです。

おーい

🙂
かも
この件だけ見ると、完全に「その日にたまたま起こったアクシデント」にしか読めません。 だったら大変だったね、とは思うけど、そんなに(こんなところに書き込みするほど)プンプン怒るほどのことでもない。 ただ、 >飲み会後の帰宅ルールで度々揉めています とのことなので、要は「これがはじめてじゃない」「飲み会に行っちゃうと大抵連絡をよこさない」 「連絡はあるが事前に言っていた時間より必ず遅くなって帰ってくる」 などがあるんでしょ?だったらそれを書かないと。レスする内容も変わってくると思うんですよ。 で、ぶっちゃけその手の酒飲みに程よい解決策はないです(経験済み) トピ主さんが諦めるか、「飲んだ日は家に帰ってくるな」というルールにするかの2択だと思います。 (我が家は結婚していますが、後者にしています。振り回されるのはもうごめんなので)

ちがうよ怒るところが

🙂
むっちりもっちり
起きて待ってるとかJRに怒るとか そこじゃないって 家着くのわかったら教えてと言って なかなか連絡来ないことに怒るとか そこじゃない このケースただひとつ カギを忘れるな これだけだよ あなたの怒りポイントが 著しくズレてる

何目的の同棲?

🙂
やだー
トピ主さん他人と暮らせないんじゃないですか? たかが同棲で相手縛りまくり。 トピ主の予定はトピ主の予定であって彼は全てトピ主に合わせろと? いい大人が帰宅時間や予定より遅く帰宅したことを朝から責められるなんて私ならうんざりする。 連絡はちゃんとくれた訳だし、帰宅予 定とは言っても予定は変わることもあるし。 お互いに鍵持ってるなら先に寝たら良かっただけでしょ。 約束って必要だけど状況にもよるでしょ。 いちいちトピ主の許可取ったり予定に合わせなきゃ怒られんの? 超絶面倒くさ。 とりあえずちゃんと連絡くれて謝ってくれたんだから『次は予定より遅くなりそうなら先に寝てるね』ってそれだけで良くない? それともトピ主って、一人で寝られないの? 同棲でそんだけ縛り続ければフられるよ? 『家』って、安らげる場所じゃなかったら帰りたくなくなるよね。 相手を自分の思い通りにしようなんて思わない方がいいよ。 そんな余裕ないの? 彼を信頼してないの? あーしてこーしてって、話し合いじゃなくて一方的な押し付けだよ。

私なら

🙂
ぶろっくま
約束しているのに鍵を持っていかない彼が悪いから、放っておいて寝ますね。自分でなんとかするべきだし、困って初めて反省するのでは。わざわざ起きて待ってやるから反省なんてしないよ。

視野が狭い

041
ミツキ
>飲み会後の帰宅ルールで度々揉めています。 とありますが、そもそもその「帰宅ルール」がわからないので、トピ主彼氏のその日の行動がルール違反だったのかどうだったのかまるでわかりません。 だって、その日の問題は「鍵を忘れていった」ことではないの?飲み会の帰宅ルールとか、あなたの寝る時間がどうとか、関係あります??まして「電車の遅延」が本当なら、彼だってそもそも予定の帰宅時間に帰れずに大変だっただけでは?? 待っていてそんなに怒るぐらいだったら、最初の連絡の時点で「帰宅時間がわかったら教えて」ではなく、「0時過ぎるんだったらどっかに泊まって始発で帰ってきて」と言えばよかったのではないですかね。 ルールでカリカリするぐらいなら、双方納得できる方法を探したほうがいいと思います。彼がルールを守れないのは、あなたに都合のいいルールだからなのではないですか?

事故なんて予測不能

🙂
add
私はそんなときには、 もう寝るわ。って送るし、 例えば0時までに帰ってこなかったら寝てるしねと先に言ってます。 いつ帰ってくるかわからんやつなんて待ってられん。

要領が悪い

🙂
ぽん酢
なぜ起きて待ってるの? 先に寝て、チャイムならしてもらったらいいじゃないですか。 朝起きての第一声でちゃんと謝ってるのに、どうしてそれをすっ飛ばして 第一声は電車が遅れてたになるのですか? ごめんねのあとの第一声も第二声第三声もくどくどと、自分が悪いとか、君に面倒かけたとか言って欲しかったとか? 0時過ぎに連絡来たと思ったら0:30過ぎに帰宅予定って妥当じゃない? 連絡来たと思ったら、今家の前って方がおかしいでしょ。もっと前に連絡しろよって思うでしょう。 それに電車の遅延は彼の責任じゃないですよね? 遅延が腹立つならそれこそJRに言ってください。 帰宅ルールと思ってるのはあなただけじゃないかな。 あちらからすると単なる小言をルールって言ってません?

私だったら

🙂
黒3個
怒るのは 鍵を忘れた事くらいかな… それ以外は、う~ん 頼まれてもいないのに 起きて待っている必要は感じないし、 電車の遅れなんて 誰の責任でも無いから怒りとかは湧かないかも。 子どもじゃないんだから、 終電に乗り遅れたり、家に入れなかったら、 ネットカフェか24時間サウナにでも行ってればいいと思っちゃうけど、 近くにそういうのもが一切無い田舎なら塩過ぎるから 「家に着いたら電話ちょうだい」って言って寝る。

どういうルールなんですか?

🐤
WOW
> 結婚を見据え同棲を始めて半年、飲み会後の帰宅ルールで度々揉めています。 どういうルールなんですか? 彼がそのルールに反したということですよね? しかも、そのルール違反を繰り返していると。 それとも、どういうルールにするかという話し合いで揉めるということですか? > じゃあ私はJRに怒ればいいってことですかね?? > そもそも待っててとも言われてなかったからもう何も言わず寝ていればよかった??? 何の話をしているの? 飲み会後の帰宅ルールの話じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧