本文へ

母に容姿をけなされている気がする

レス11
(トピ主 1
😢
舞子
ヘルス
20代女、実家暮らしです。 私の気にし過ぎかもしれませんが、日常会話の中で母に私の容姿を否定されている気がして 心が晴れません。 私の考えすぎなのか皆様のご意見を伺いたいです。※拙い説明ご容赦ください。 例えば、職場の関連工場に視察に行った際のエピソードとして 「男性オペレーターがとても親切に説明してくれたの。お客さんの立場だったからかな」と話すと 「舞子の目しか見えてないもんね」(衛生帽子とマスク着用のため)と返事をされました。 暗に「顔を出してたら親切にされなかったと思うよ」と言われているように感じました。 また、買い物に行った際のエピソードとして 「男性に声をかけられてびっくりしちゃった」(お茶でもいかが的な感じ)と言うと 「それはナンパじゃないよ。舞子のことだからマルチか何かの勧誘だよ。」と言われました。 私が悪い男性に引っかからないための親心かもしれませんが、 「あなたみたいな人に本気で声を掛ける訳がない」と言われたようでした。 上記のように、捉え方によっては容姿が関連しそうな内容の時はネガティブな切り返しをされている気がします。 また、母は昔から牛や豚などの家畜やタヌキなどの野生動物を「かわいい」と表現することが多く、 小さなころからこれらの生き物に私が似ていると言っていました。 「それ誉め言葉じゃないよ」と伝えても「だってかわいいじゃん。何が嫌なの」と笑いながら返してきます。 もちろん私も家畜や野生動物に対して愛着や愛情といった感情は抱きます。 しかし、それらの動物はハムスターやウサギのような「造形としてのかわいさ」は持ち合わせていない というのが一般的ではありませんか? 一応、他人からブサイクという評価を貰ったことはありません。(社交辞令とは思いますが) 母の言動をどう受け止めたらいいのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

娘への嫉妬

🙂
やだね~
若くて美しい娘に対し、女として嫉妬しているのです。 意地悪されないように気を付けてください。 できれば実家を出て、一人暮らしした方がいいです。 でも、自立しようとすると邪魔されるかもね。

嫉妬、または大人の女性と認めたくない

🙂
Q子
私の母がそのタイプでした。 ただし、授業参観に来るとクラス全体がざわめくほどの美人。 ですから私の容姿への指摘は母からだけでなく、 事実として普通に行われていました。 級友からは、「Q子ちゃん、貰われっ子?」 親戚が母と私の顔を見比べながら、 「Q子ちゃんは、しっかりお勉強しないとね」。 うちの母の場合は、女性としての魅力を娘に見たくない、 という心理が大きかったようです。 女性性を全面に出したぶりっ子芸能人を忌み嫌っていましたし。 容姿に限らず娘にネガティブ評価を押し付けるクセがある母親でした。 お母様も娘を一人前の大人の女性と認めたくないのでは? いずれにしても、さっさと独立するに限ります。 私も大学進学を機会に支配的・批判的な母の元から独立したことで、 すっきりしましたっけ。 トピ主さんは、いつまでも母親に依存しているからこそ いちいち気になるのね。 ちなみに私を頻繁に下げていた母は、高齢になってから、 「女の子は褒めると図に乗るから教育上必要で貶していた」 と言い訳していました。半分は本気でそう考えていたみたいです。

私の母も同じ

🙂
ネコ
私の母も外見を気にする人で、小学生の頃から 「あなたは顔では勝負できないから勉強を頑張って良い大学へ行かないとダメ」と言われました。 結局、母が希望する高校へ進み、大学にも行きましたが、大学に合格する前までずっと同じことを言われました。 それでもパーティーに行けば一番人気になる事もあるし、顔では勝負できないなんて事は無いのに、母から見たら下の下だったのかも知れません。 兄は逆に顔で勝負できるから「勉強が出来なくても何とかなる」と母は言っていて、その通り大学にも進まず専門学校でした。 最終的に、確かに兄は学校でも女子から人気があった様ですが、結婚せずに独身です。 一方で私は結婚して子供も二人います。 普通、親が子供の外見にとやかく言う事は無いと思っていますが、うちは例外でした。

お父さんにかわいがられていなかった?

🙂
りーず
お父さんは常にお母さん つまりは妻ファーストでしたか? 同性である娘を 夫が妻より大事にしていたり 妻が夫に愛されている実感が薄いと そうなるかも?と思いました。 人生で1番回数言われた言葉が あなたのお母さん綺麗だね。で 授業参観は騒然とするほどでした。 残念ながら私は普通以下かしら。笑 ですが母は私の事を 世界で1番かわいいと 信じて疑ってなかったです。 家でも外でもそう言い続け 私なりにやめて。。恥ずかしい。。 と思ってました。 父は常に母1番でした。 子はその次です。 私自身も子供達には世界一かわいいを連呼です。 夫が妻命だからそうなるのかなと思います。 しかし母には

気を付けるべき特徴

😀
いい教育方針だ
男性にモテてることを喜んだり、人に話したりすることが よくないことだという価値観なのかもしれません。 現に、私は若い頃それで危ない目にも遭いました。 警戒心が足りなかったこと、 モテて調子に乗っていたこと、 浮ついているのが見透かされて、 男性に軽く見られることが多かったです。 また、 人の言動を純粋に受け止めすぎて、 騙しやすいと思われてもいたようです。 実際、付き合った男性からも騙されていたり、 嘘をつかれていたことが多々あります。 知り合いの女性からも陰口を言われていたと知りました。 「あいつ、ナンパを断った話とかばっかりするやん」 「口では”気持ち悪かった~”とか言ってるけど」 「なんか、私らのこと下に見てるんと違う?」 同じことを話して、同じセリフを言っていても、 声質や間、表情など、様々な要素で、 悪い印象を与えないタイプの人もいるそうです。(学者談) 私はおそらく、話し方や言葉のチョイスによって、 他人にムカつかれるタイプです。 父親から、ずっとずっと「お前、調子に乗るなよ」「調子に乗ったらいかんぞ~」 と小声で呪文のように言い聞かせられていた幼稚園時代・・・。 トピ主さんのお母さんのように、 ユーモア交えて気づかせてくれる人が家族にいたら もっとセンスある人に変わっていたかも知れません。羨ましいです。 トピ主さんのお母さんの発言を今後のネタとして頂いてもいいですか? 「マスクで目えしか見えとらんから、めっちゃ親切にしてもらった!」 (これ、男友達に披露したら、結構モテますけどね。 いや、そういうことを考えているようではいけません。) 関西のツッコミ文化も、ある意味優しさですよね。 親しい人を褒めるばかりが愛ではありません。 今は夫から、 いつも「オチを付けろ~」「オチ~」と呪文をかけられています。

若さへの嫉妬のような気も。娘を勝たせたくない母の本能とも。

🙂
無防備
家は姉妹2人です。 20過ぎてから、娘に女性性が出てくると、母は姉妹のどちらにも剣のある言い方や態度をする様になっていましたよ。 何か、カチンと来るんでしょうね。 奇妙で不審な母親心理です。 でも、私も姉もトピ主さんのような出来事は母には話しませんでしたけど。 私は友人を含め誰にもそういう出来事は話しませんし、第一誰かに話して蒸し返すほど興味もありませんでした。 私も姉も結構モテる方で、それぞれ彼もいましたけれど。 男性から見た女の品定め、自分はどの位なのか、結構行けているんじゃないかとかに、興味しんしんな感じもします。 どなたかが書いておられたように、喋る声色や表情に、そういう女の心理やナルシスト性が現れていて、お母さんに引かれるのかもしれません。 その手の話題、通りすがり的な男性からの反応による自分の品定めは、他の女性からもちょっと引かれると思います。 母親が、自分の娘が華やかな時代に入ってから、女としてカチンとくるのは、結構ある微妙な母親心理だとは思いますが。。

分かっているなら

🙂
もな
勝手にモテ自慢と受け取って嫌な気分になる人は少なくないですよ。私は母だけにはモテ自慢を思いっきりします。何故なら喜んでくれるから。 でもトピ主さんのお母さんは違うのです。何で分かっているのに懲りずに何回も同じ地雷を踏むのでしょうか。 トピ主さん容姿コンプがあるように思います。不美人でもブサイクと他人から評価された事ない人が多数です。

なんてことはない軽口

🙂
メロ
別にどうってことのない、軽口のように思えるのですが。 敢えて言うなら貴女が「男性にもてた」と浮足立っているように見えたのでちょっとたしなめる意図があったのでは? 男性オペレーターの話はどういうつもりでしたの?視察で行ったのだからその男性が職務に忠実な人なら親切に説明するのは当然のことのような。私が同じようなことに遭ったなら「説明してくれたのは男性だったんだけど、とても親切に説明してくれてよくわかった。仕事熱心な人なのね。」とか「男性だけど人当たりがよくて親切に説明してくれる人だった。」みたいな話をすると思う。 しかし貴女の言い方だと「男の人に親切にされたの。私に少し気があったのかな、それとも単に客だったから?」みたいに仕事なのに「自分がもてた?」みたいなことばかり考えているようで、呆れて皮肉のひとつも言いたくなるかもと。 「男性に声を掛けられた話」も怖かったとかいうよりちょっとモテ自慢みたいな様子だったので、そんな風に浮かれてたら変な勧誘に引っ掛かるよという心配だったのではと。実際デート商法とかもあるし貴女は親から見ても引っ掛かりそうなタイプに見えたのでは? 家畜や野生動物もかわいいし娘もかわいい、似てると言っても別に普通の感情に思えるのですが。 別に母は貴女のことをブサイクとは思ってないと思います。ただ、貴女が妙に男性を意識して「モテた?」風に思いたがるので、心配して皮肉っているだけではと思います。 例えば「顔を出してたら親切にされなかったと思うよ」とほのめかす皮肉は、貴女が「客の立場だったからかな?」という謙遜?を入れつつ、仕事なのに「男性が私に親切にしてくれたのよ。」みたいな浮足立ったことを言うからその返しだったのでは。別に本当に顔の美醜のことを問題にした発言ではない。貴女の方がいつも勝手に顔の問題に結び付けて考えるだけでは。

私がお母様のようです。。。

🙂
愛情たっぷりお母さん
トピ主さま、私はお母様のようなことを娘に言ってしまうときがあります。それは娘のことを本当に心配し、思い過ぎてしまい、危険な目に合わせたくない、危険なことに巻き込まれないようにいつも注意して欲しい、純粋無垢なままに成長して、本当に娘のことを私が思うように愛してくれる人に出逢って欲しい。。。もう、ちょっと異常なほどに心の中で「娘ファン」、娘への愛が溢れるがゆえに、トピ主のお母様のような言葉を言ってしまうことがあります。 娘がどんどんと魅力的になり(20代になり、可愛いファッション、素敵なメイクをしてく姿をみると、)ますます彼女を変な男性から守ろうとしてしまうセリフを言ってしまうことがありました。(今は社会人になり、責任を持って仕事をする娘なので)世間で声を掛けられた、という話を聞いても、「それは当たり前、魅力的だからね、でも上手くすり抜けられそう?」なんて返せるようになりました。(もう娘も私に呆れていますが!) 親ってずっと娘が可愛くってたまらないです、どんどんと成長して行って、昔の可愛さもどこかにそのまま備わっていて欲しい!と、願ったり。でも、娘はどんどんと魅力的になって大人になっていて、親の手の届かない存在になっていく、そんな娘に愛情表現しづらい時、トピ主のお母様のような表現になることがあります。

トピ主です

😢
舞子 トピ主
皆様、様々なご意見をくださりありがとうございます。 反省やなるほどといった気持ちで読ませていただいています。 少し補足させてください。 私は姉と2人姉妹で、私が3歳の頃から母子家庭です。 母は離婚後新たな相手を探したこともなく、育児と仕事に熱心な人でした。そのため私のことを今でも子供として見ているような気がします。 オペレーターの件は誤解が多いようですね。 私は社内ではまだ下っ端で指導を受けることの方が多く、全員私にとって指導係のような厳しい対応です。そういう環境だったので、十何年も務めているにも関わらず物腰低く説明してくれる工場のオペレーターの男性の対応が有難くて、母に話しました。男性は父親くらいの年齢(居たとすれば)でした。 母は今でも仕事をしていて、出勤は私が母より早く、帰りは母が私より遅いため平日は丸一日顔を会わせない日もあります。 そのため時間が合ったときは仕事や日常生活の報告のような会話が多くなります。 なので、書かせていただいたエピソードも単なる日常報告として話したつもりでした。 皆様のご意見を読んでいると、母には私が伝えたことが自惚れや嫌味に聞こえていたのかも知れませんね。 私は、他人からブサイクと言われるより家族から言われるほうが何となく傷つく(せめて家族くらいは私の容姿を認めて欲しい)タイプなので、母の発言はときどき悲しい気持ちになりますが、私のためを思った発言だと思って受け入れるよう努力します。

タイミングや頻度にも寄るような気はします。

🙂
yusteria
ご参考になるかどうかは分かりませんので、以下のことはあくまで軽く流していただければ幸いです。 ・まず、お母様はご離婚なさったということで、やはり男性にはある程度警戒心や不信感は持っておられると思います。これは自然です。ですから、「娘達には私のような苦労をさせたくない」という気持ちも勿論あるでしょうし、それだけ立派にお仕事をされてるのであれば、「どのようなタイプの男性や上辺だけか・信頼に足るか」などの知識もあるでしょう。それがちょっと屈折した感じで出てるのかな?と言う印象は受けます。…なんとなくですけど、お母様は若い頃、そう言うのに引っかかって苦労されたのかな?とも感じます。 <個人的には、ある程度適切な形で娘の容姿を褒めることも大切だと思うのですけどね。あんまり厳しくされるばかりだと、反動で悪い男の軽い甘い言葉にコロッと引っかかることも多いので> ・あとは、その「軽いけなし」は幼い頃からずっと続いているのでしょうか?それとも時折そういうブームが来る感じでしょうか?私の場合、両親とは紆余曲折ありましたが、基本的には自分を大切にしてくれていたと今は感じています。ただ、仕事がうまく行かなかったり、虫の居所が悪かったりした時は、「くだらない趣味にハマりやがって」とか「あなたにそんな高度なことができるわけないじゃない」とか、まあ酷いことを言われることも多かったです。…今振り返ってみると、あれは確かにイチャモンをつけていただけでした。結局、親も人間だっただけ、と今は感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧