本文へ

育休明け単身赴任か家族で行くか

レス35
(トピ主 3
🙂
ささ
ひと
はじめまして。 夫、妻、子(9ヶ月)です。 来年4月に仕事復帰予定ですが、夫の異動が濃厚になりました。 最終的に決めるのは家族での話し合いですが、皆様ならどうするか知りたくて投稿します。 箇条書きにします。 ・異動は2年。2年後は今の職場に戻る ・今の家から異動先まで車で3時間弱のため、単身赴任になれば週末帰ってくることは可能 ・異動先は夫婦共に知り合いもおらず両家も遠い ・妻の会社は全国展開で異動可能なので家族で行っても仕事をやめる必要はない ちなみに妻は正社員で復帰後は時短勤務予定です ・異動後は残業がかなりあり、帰宅は21:00前後で平日は妻のワンオペになる可能性大 ・単身赴任の場合の妻のメリットとしては家事は2人分で済む。また妻の実家も来れない距離ではないので妻の母のサポートがある。(妻のサポートありきとは考えてません。あくまでも安心材料) 他に今思いつかないことを思い出したら追加させてください。 お互いの希望は以下です 夫→家族で行く (子供も小さいし、2年の縛りだし家族でいたい) 妻→単身赴任 (住み慣れた地域にいたい、行っても行かなくても平日ワンオペになるのなら実親が近くに居てくれた方が安心。大人二人分+子供の家事をして育児もやれる自信がない。2年後帰ってくる) 投稿が夫か妻かは一旦は伏せさせてください

ランキング

レス

コスパより大事な事。

🙂
りーず
夫婦で共に過ごす 最重要期間と言っても過言ではないのが 第一子が生まれた数年間だと断言します。 その後の夫婦関係の強い絆が 生まれ育む期間である。 仕事やお金は後から取り戻せますが この期間に夫不在なのは 絶対に取り戻せません。 夫婦が唯一無二の戦友となるか それを実母に譲るのか。 大変よ。すごく。 この期間夫婦で乗り越えるのはね。 大変だからって楽したら それなりの夫婦関係しか得られない。 それが真実。

ついて行く

🙂
桃缶
現在3歳の子供がいます。 子供が生まれて最初の3年というのが本当に濃密で、何にも変えられない時間だと感じました。 こんなに尊い時間、夫が休日しか関われないなんて勿体ない!と思い、2人目妊娠中ですが満期の育休をお願いしているところです。 帰宅が遅くても朝一緒にごはん食べたり、土日どこかへ出かけたり、そんな時間だけでも子供の成長にできる限り触れた方がいいのではと思いますよ。 子供が親と過ごしてくれるのは大体10歳くらいまでかな、と考えます。 小学校に行ったら友達と遊びに行ったりするので大体6歳までが子育てのピークだと思っていて、そのうちの2年ともに過ごせないってやばくない?!なんて……

うちなら一緒に行くかな〜

🙂
はな
妻も転勤できるならついて行く一択です。 9ヶ月のこんな可愛い盛りに引き離すってかわいそうすぎません!?夫が。 そのかわり平日の育児は奥様ワンオペだとしても家事は旦那さんが21時からやれば良いんじゃないですか。23時就寝でも2時間あるし皿洗いくらいできるでしょ。早く起きて、子供と奥さんの朝ごはん作ってもらっといたら家事もシェアできるのでは。 単身赴任だと家賃も2倍だし、そのお金でお弁当とかお惣菜でも買えば家事の総量も減るのでは。ついでに奥さんもお弁当にしたら、食事は子供1人分、食器洗いも減りますよ。 旦那さんについて行く条件として家事も折半を突きつけたら良いと思います。

私なら

🙂
さっちゃん
妻派ですね。たった二年間ですし、二年後にまた子供の生活範囲を変えるのには反対だからです。出産前とかならともかく、もう九ヶ月児ですよね。実母のサポートは何よりも変え難く、ありがたいですので。

夫が意味不明

🙂
ワーママ2号
ついてきて欲しいんなら、せめて自分の家事と週末の育児くらいやれよ、と思います。 妻が単身赴任してほしい理由としてあげている家事の違い。同居するなら大人2人と子供1人分の家事が必要、夫が単身赴任なら大人1人と子供1人分の家事でよい、というロジックが全く分かりません。 夫が単身赴任なら、夫は自分の家事は自分でやるでしょ?だったら同居しても自分の家事ぐらいは自分でやればいいだけ。 この話は、夫が家庭であまりにも使えないから、妻がきたるワンオペ育児におそれおののいた結果、単身赴任を希望しているということ。 夫が心を入れ替えて、もう少し家庭で役に立つようになれば妻の気持ちも軟化し、転勤先についてきてくれるようになると思います。

ついてく

🙂
れい
転勤族妻です。 1歳半の子供と二人目妊娠中です。 育休終了し、職場復帰してます。 うちはまだ転勤ありませんが、うちもいつ言われてもおかしくない状態です。 うちは異動前から旦那の帰宅時間は21時前後、その上月1は絶対に出張で帰りは夜中。 それでもやっていけてます。 正直、子供を保育園に入れるなら、逆に楽になる部分もありますよ。 昼ご飯はお弁当だから食べさせてくれるし、日中の育児は保育士さんにお任せできる。 今はミールキットなんかも充実してるし、なんならお惣菜とかでもいい。 掃除だって洗濯だって無理せずサボればいい。 子供さんがまだ9ヶ月なら、育休延長するのもアリ。 育休延長できれば、奥様のワンオペでも日中ずっと家にいるしなんとかなるのでは? 私ならついてくかな。 転勤しても夫婦どちらかがしんどくなっちゃう場合もあるので、行ってみて無理ならまた考えてもいいと思いますよ。

私は妻寄り

🙂
vivi
私は女性なので妻の気持ちもわかるし、私だったら妻のその考えをとりたいと考えると思います。 ですが現実で言ったら、その3歳の可愛い時期に子供と過ごせないのはかなりアンフェアでは? 妻は楽さばかり考えている。旦那さんはなんのためにいるのですか?そんなに大変なら転勤先で義母が同居して孫の面倒見るから、あなたは一人でどうぞ、週末転勤先に来ていいですよと言われたら受け入れますか? 家族とはなんぞやって話になってしまいそう。 単身赴任は子供がもっと大きい家族の話じゃないかな。今離れたら家族が家族でなくなると思います。 それでも大変だからというなら好きにしたら?と思います。正直世の中には両親に頼らず夫婦だけで生活し、妻だけのワンオペ育児なんて溢れてた話だと思いますが。 ちなみに私は子供が生まれる前にひとり親になったので、フルタイム勤務の完全ワンオペです。

トピ主です

041
ささ トピ主
早速コメントありがとうございます。 子育て経験者の方に回答もらえとても参考になります。 皆様のコメントを拝見し追加したいことがありましたのでみていただけると幸いです。 子供と夫のふれあいの時間が何よりも変え難いとのことに対してです。 ・朝は今よりも早くなり7:00に家を出るので、子供が起きる時間にもよりますが自分のことで精一杯かなと思っております 朝食はもともと取らない。昼は社食。 ・夜はおそらく子供は寝ている ・土日は基本的には休みだが、夫側に昔から続けている趣味があり、完全に止めることはできない。できれば月に2回はやれれば…。 (大体一回6時間くらいかかる) 趣味に関して、妻としては完全に止めることは無理だと思うが平日ワンオペ、土日も…となると精神的に大丈夫なのか心配。単身赴任でもとからいないなら別だが、「いるのに遊びに行ってやってくれない…」という黒い気持ちが生まれてしまうのではと思っている。 書き忘れましたが、単身赴任の場合は月に2〜3回、金曜仕事終わりから日曜の夜までいる予定です。 家賃等のお金に関しては会社の補助等々でむしろ単身赴任の方が得になります。 21時から家事して貰えばいい。というコメントですが、確かに!と思いました! 朝から夜まで今よりも長く働くことにより平日に夫が家事をする。という発想になりませんでしたがそんなこと言ってられないですよね。 引き続きよろしくお願いします。

寝かしつけまで

🙂
みさき
早く帰宅した人は 子供の食事風呂歯磨き寝かしつけしたら合格。夕飯は事前に準備したものレンチンして盛るだけ。 21時だろうと12時だろうと 帰宅したら 家事。朝の食器はシンクの中、夕飯の食卓はそのままで 食器洗いは1日一回。 洗濯と軽い掃除と、 保育園準備。翌日の食事の準備。 状況次第で寝かしつけた人を起こして二人で。大人の夕飯は一緒に食べたり各自だったり。翌日の夕飯フライングしたり。 うちの子は朝早く家事すると起きちゃうので 深夜でした。 戻ったとき保育園入れそうですか?

2年は大きいです

🐤
1歳半のママ
りーず様、桃缶様のご意見に賛成です。 今1歳半の子を育てています。 4月からフルタイム復帰しました。 子育てしていると、大人の2年と子どもの2年は全然違うことに気付かされます。 4月だと1歳過ぎますので、これから歩いて話して、保育園も通うようになると周りに影響されてどんどん出来ることが増えていって、子どもの成長を夫婦で分かち合えないのは勿体ないなと思ってしまいます。 ただ、時短でもワンオペは大変だと思います。 育児が苦にならない方なら時短で時間のやりくりはできると思いますが、育児ばかりだとストレスが溜まる方でしたら特に… そして夫が「自分は朝早く夜遅いから家事育児できないのはしょうがない。休日はゆっくりさせてほしい」と考える方だと難しいと思います。 時短でも育児を入れたら夫も妻も同じ労働時間ですし、それを理解してくれない方なら単身赴任の方が楽かなと。 ちなみに我が家は大人も子どもも朝7時出発なので、夫が7時出勤だから朝育児できないとは思えません。 洗濯機回しておくとか、子どもの朝ご飯用意しておくとか、子どもも早起きして少し触れ合う時間を作るとか… 21時に帰宅したら洗い物くらいはやって欲しいですね。 土日は、家事は妻中心、育児は夫中心で回すといいかもしれません。 趣味のことで月2回出掛けたいのであれば、同じ頻度で同じ時間妻も一人で出掛けるようにしましょう。それを許してくれない夫なら、夫も趣味は我慢した方が良いと思います。 知り合いがいないとか実家が遠いとかは、今コロナ禍でそんなに会う機会もないと思うので大丈夫じゃないかなと思うのですが、復帰されるのであれば病児保育を探しておくと良いと思います。

文章が女性的なので

🙂
かぴ
夫か妻かは伏せるとの事ですが、女性が書く文章の雰囲気が漂っているので妻側かなと思います。 現在の住まいが賃貸なら帯同が良いと思います。 持ち家ならばその2年間に貸すのか、空き家にしておいて時々帰って来て風を通したり掃除をするのかという問題があるので面倒ですが。 トピ文では帯同しなくて済む言い訳をつらつらと並べていますが、結局は面倒だから夫は一人で行ってねという事しか伝わってきません。夫婦共に単身赴任で同意しているなら良いですが、夫が付いてきて欲しいと言っているなら帯同した方が良いと思います。 あくまで安心材料と言いながら親にどっぷり頼る気満々な空気も感じます。

トピ主です2

🙂
ささ トピ主
すみません。書き忘れです。 妻の母にも生活があるので日常的に手伝いに来てくれるわけではありません。来れて月1で数日(泊まり)を考えており、妻の母は了承済みです。 ちなみに中距離なので平日の保育園終わりに晩御飯を実家に食べに行く。などはできない距離間です。 書いていて大人の都合ばかりになりますが、夫婦の精神状況も子供にかなり影響すると思っているので追記しました。 ある程度意見が聞けたら夫か妻か明かします。 フラットな意見が聞きたくこのような形をとり申し訳ありません。

帯同一択です

🙂
ねむい
そうですね。 夫の異動が決まったらすぐに妻の会社に異動願いを出して帯同し、時期が来たら復帰します。 まず父親の単身赴任の経験と、私の夫の単身赴任の状況から考えると 「単身赴任になれば週末帰ってくることは可能」とはいっても仕事と日々の生活に追われて毎週は無理です。父は単身寮に入って食事の心配などが全くなかったらしく、月に2回(1回は会社負担)で帰ってきました。半年後に家族も合流しましたが。 しかも片道3時間の運転ですもんね。 父は片道3時間でしたが新幹線で1時間半も含まれていました。 金曜の夜に戻ってきて月曜の始発で単身赴任先へ。 2年後にまた妻が異動、お子さんも保育園を転園になりますがお子さんの方は特に問題ないと思います。もちろん個人差もありますがうちの子は大丈夫でした。 妻の母が月に一度しか来られないなら、その月に一度数日のため、あくまでも安心材料のために旦那さんが単身赴任になるんですか。 住み慣れた地域にいたい気持ちはわかりますが、夫も同じ状況ですね。もし今現在「単身赴任になれば火事が減って楽になる」と考えるほど大人二人分が負担なら、夫は分担をしましょう。 という感じです。 今最新のレスを拝読しましたがこのまま送ります。

一緒に行きます

🙂
日暮らし
子どもが学校に入る年齢ならば、周りも単身赴任者多いです でも子どもが小さい頃は、家族で過ごしたい 帯同する家が多いです 仕事を辞めないといけないとなるなら考えるが、異動可能な事も大きい それに元々、親が遠方で親ありきと考えてない 多少平日ワンオペになろうとも夫婦で基本乗り越える選択肢しかないから ちなみに夫は、出張多く 土日も仕事どちらかあり 朝は5時出勤 帰宅23時とかでした 出張だからついて行けないでしたが、 たまの家族揃う休みや平日に早く帰れた日の嬉しさ 子どもが高校生になった今でも、たまに21時とかに帰ってきたら家族みんな喜んでます 21時に帰ってきてくれて 土日も休みなら夫婦で過ごす時間ありますよね?と思います ただ気になるのは、2年で保育園変わるなかぁって部分ですかね でも2歳ならまだ戻ってきてもすぐ馴染むかな ちなみに共働きです

一緒にいる

🙂
ななみん
家族はできれば一緒にいる派です。 特に小さいうちは。 トピ主さんの状況だと 帯同する、しないにかかわらず これから幼児になって動き回って大変になる予測をたて 夫の趣味を育児のために減らす 帰宅後の家事分担を今からやるということをしないといけないんじゃないかな? 激務を言い訳に(イレギュラーは仕方ないし、柔軟にやるべきですが) 最初から育児に参加しないのは無しですよね。 趣味もやりたいでしょうが数年だけ我慢するとかできないのでしょうか?

帯同の方がいいです

🙂
経験者
>・妻の会社は全国展開で異動可能なので家族で行っても仕事を   やめる必要はない この条件だけで、妻も一緒に行ったほうがいいです。 知り合いもいない土地で、生活してみるのも、案外、気楽で、 自立心が芽生え、いいものです。 その後は、あまり、人を頼らなくなったりします。 住むということは、旅行と違って、いろんなことが、見えてきます。 また、その土地での経験で視野も拡がり、人生を豊かにしてくれる かもしれません。 それにしても、妻が仕事を辞める必要がないなんて、よかったですね。 子供さんも、まだ9か月。 夫さんも、毎日、赤ちゃんの成長を見るのが楽しみでしょう。 単身で、毎週末、帰宅すると言っても、片道3時間、夫さんは 身体的にも大変です。 知らない土地での生活は、家族一緒をお勧めしたいです。

奥様寄りです

🙂
ひだまりん
ご主人、平日は仕事が忙しく、お子さんとの触れ合いは難しい 休日は月2回6時間趣味に費やす… 一緒に暮らしていても、単身赴任バターンと変わらないですよね。 趣味の時間をお子さんとの触れ合いにシフトするつもりは無いのかしら? 私だったら、自分は育児と社会復帰して負担が増えてるのに、ご主人は出産前と変わらぬ暮らし方では、イライラが募って、いつか爆発しそう。 これじゃあ、単身赴任と変わらないじゃない!ってね。 奥様は、産休復帰で新しい職場というのは大丈夫ですか? 元いた環境であれば、知った同僚ばかりで円満に復帰できるとしても、新たな環境で、急に子供が熱を出してお休みとか、周囲の協力を得るのって、ちょっとハードル高いような気もします。 転勤について行くと、奥様の負担がかなり大きくなると思いました。 ご主人が、どこまで家事育児に協力出来るかが、家族帯同するかのポイントですね。

行けばいいのに

🙂
なすび
そりゃあ、帯同したら大変でしょう。 でも転勤先に親子3人で行った場合、2年後のそれぞれの成長度、家族の絆が全然ちがうし、ある意味、すごくいいチャンスなんですよ。 今のメリット、デメリットばかりで考えるのでなく、2年後どうなっているかを考えたら行った方がいいと思いますが。

トピ主さんは夫婦お二人かな

🙂
今回は匿名で
二人で相談して他人の意見を聞こうとしているのかなと思います。文章的には女性の方が書いているようですが。 私はどちらでもいいと思います。お互いに自分の自由を確保したいという気持ちが現れているので、納得いくまで話し合って決めればどちらでもいいでしょう。ただ、強引に押し切って不満を片方が抱くと、のちのち家庭がうまくいかなくなりそうです。 妻:たったの二年間のために生活を変えたくない。実家のサポートも月一回程度ある。 夫:ついてきてほしいが、自分の趣味は譲れないので月二回は週末不在。労働時間が長いので家事は無理。 この状況からすると、無理して妻子がついていってもあまりいい結論になるとは思えません。ぎすぎすした夫婦になるよりは、単身赴任で行ってもらったらどうでしょうか。 帯同の場合は夫側がそれなりに配慮して家事育児に参加、趣味は二年間あきらめる、くらいの覚悟を持つべきです。 いずれにせよ、お二人とも納得できるまで話し合ってください。

大変さも見られない

🙂
アキ
ついていきます。 多分、トピ主さんは妻でついていくと大変だと思っている気持ちはわかります。 でも、ここからの2年はトピ主さん家族にとって大きいです。子供が立って歩いて話すんですよ。 離れ離れで暮らすデメリットが大きいと思います。 単身赴任してもらえば楽だろうと思っていると思いますが、多少楽でも大変ですよね。 それを夫が見る機会がなくなります。子供の成長も見られない、子育ての大変さも実感できない、たまに会うだけのお客様のパパになってしまいます。 一緒に住んでいれば、双方忙しい夫婦がイライラして喧嘩になることもあるかもしれない。でも、一緒にいることで家族の仲は深まっていくものです。

感想

🙂
gon
>書いていて大人の都合ばかりになりますが、  書いてあるのは、大人の都合じゃなくて、妻の行きたくない屁理屈ばかりだと思います。  夫婦となった以上、夫の「家族でいたい」というのが一番説得力のある理由だと思います。

帯同

🙂
生き物の世話係
帯同のいいところは、ご主人が子供とふれ合える機会が増え、父親としての意識も出てくる。 デメリットは、トピ主が2年で仕事を変わる事。 大人の事情より、家族が一緒にいる事が大切です。

帯同をお勧め

🙂
メルモ
やっぱり家族一緒がいいですよ。 特に >・妻の会社は全国展開で異動可能なので家族で行っても仕事をやめる必要はない ということであれば尚更でしょう。 お子さんも「親(祖母)の手を借りないとやっていけない」という感じ(非常に手がかかる状態)でもないんでしょう? ただし、夫の趣味の活動はもっと減らした方がいいです。精々月イチじゃないかな。 たった2年間の転勤生活なんだから、なるべく赴任先の観光地などをよく見て回った方がいいですよ。 実際に住んでみて回るのと、遠方から旅行で見て回るのとは全く異なります。後々夫婦の(ある程度歳が行けば、お子さんにとっても)良い思い出になります。 また、仕事の上でも、地元のことを知っておくことはとても役に立ちますし、地元の人とも仲良くなりやすいです。平日は仕事だけして、土日は帰省するのでは、地元のことが分からないまま2年間を過ごすことになってしまいますので、もったいない気がします。 お子さんにどの程度手がかかるかにもよりますが、2年間の長期旅行だと思って楽しむのも十分ありではないでしょうか。

帯同

🙂
共働き
これからの2年間はとても大切です。立ち、歩き、言葉を話す。1日1日の変化がとても大きくかわいい時期です。 それを片方だけが独占するなど許されませんよ。苦労はあっても夫婦で乗り越えたら今後の家庭生活が豊かな物になります。 子供は夫婦二人で育てるものです。大変だったら工夫するのが大人の知恵です。 小学校高学年以降なら単身赴任でも良いでしょうが、今は駄目だと思います。夫婦で頑張る時ですよ。

保育園は大丈夫ですか?

🙂
ココア
正直なところ、帯同でも単身赴任でもどちらでも良いと思います。 たった2年間ですし、帰ろうと思えば帰れる距離とのことなので。 それよりも、お子さんの保育園は問題ないのですか? 帯同した先で保育園に入園できたとしても通うのは2年間、戻って来た時に地元の保育園にスムーズに入園できるとは限りませんよね。 幼稚園にしか通わせたことがないので詳しいことはわかりませんが、そのあたり保育園はハードルが高そうです。 >単身赴任でもとからいないなら別だが、「いるのに遊びに行ってやってくれない…」という黒い気持ちが生まれてしまう これ、ありますよ。 我が夫の単身赴任は子どもが受験の時期でしたが。 家にいても夫が子どものためにできることは、塾代を出すくらい。 塾や学校が主催しているイベントには一切行きませんし、塾の送り迎えをするでもない。 平日は週に数回飲みに行き、週末は釣りだゴルフだと趣味三昧。 そうなるともう、見えないところでやってくれ、となる。 いるのに何もしてくれない(しようとしない)から腹が立つ。 しかし、単身赴任で家にいない間は、夫が何にお金や時間を使おうが全く気にならなくなる。 子どもや私の忙しさは変わらないので、むしろイライラ要因がなくなる分だけ精神的安定が保てます。 ご主人が日頃から育児に積極的に参加できる状況にあり、休日は家族との時間を優先できる人ならば帯同。 そうでなければ単身赴任をしてもらった方が、主様は心穏やかに過ごせるかもしれません。

旦那が自分のことを自分でできるかどうかがポイント

🙂
もも
大人二人分の世話と書かれてますが 旦那さんが 自分の洗濯物、皿洗い、使ったもの出した物はちゃんと片付ける その他自分のことは自分でやる。 小さい子が2人いるのは大変なので 平日は時々お弁当なり宅配なりでもOKしてくれる 休日は旦那さんも食事を作ってくれる その他家事をちゃんと分担できるのであれば 一緒について行った方が良いと思います。 夫婦で話し合い 旦那さんが自分のことは自分でやりたくないし、家事も手伝えない となるとしんどいです。 2年後に帰ってくると言っても 小さい頃は貴重な時間です。 よく考えた方がいいですね。 それについていけるのは 子供が小さい今だけです。 大きくなったら学校だのなんだの一緒に行けないこともあります。 単身赴任でなくて普通の家族でも 全く同じ状況で普通に生活してる家族は沢山ありますから。

帯同に一票

🙂
ぴょんた
トピ主家の場合、妻が仕事を辞める必要がないのと2年で元の場所に戻れるのが大きい。 逆に夫が2年で戻れないことも可能性としてあり、そうなれば単身の根拠が崩れてしまう。 ただし転勤地でも夫が一定量は家事育児にコミットするのが前提となるでしょう。 妻が育休中の平日昼間にできていた家事は、職場復帰したら平日の帰宅後か土日にやらざるを得ない。 フルタイムに戻ったら平日に使える時間はさらに限られてくる。 また夫の転勤期間は子供が1~2歳の頃、昼寝の時間が減り、歩き回るようになるので片時も目が離せない。 子供の相手をしながらパラレルに家事を進めるのが非常に難しい時期でもある。 平日の夜、夫が夕飯の洗い物だけでもする。 土日、妻が家事をしている間、夫が子供のお世話をする。 これだけでも単身赴任の場合と比べて妻の負担はかなり軽減されるでしょう。 夫にしても週末仕事終わりに車で3時間かけて戻らなくて済むのは大きい。 片道3時間だと、まあそのうち帰ってこなくなるでしょうし。 夫が子供の面倒見ようとするならば、平日はともかく土日は切れ目なく子供と接して信頼関係を構築する必要があるから、帯同の方に分があるかな、と。 夫が長時間一人で子供の世話ができるなら、その間は子供から解放されるわけで、妻が一人で外出して自分だけの時間を持つなんてことも可能になる。 月に2回そんな機会を妻に提供できれば、夫の趣味の時間も快く認めてもらえることでしょう。

保育園の確保

🤔
まま
奥様も春から仕事復帰予定であれば保育園開始ですよね。。 保育園の確保状況や検討がすっぽ抜けてるようですが夫婦で話をされてますか? 自治体にもよると思いますが、翌年春入園にむけての応募が秋頃から開始される地域は多いですよ。 保育園確保難易度が地域で異なったり、赴任先から帰ってきた段階での保育園確保も可能そうなのか未来の検討も必要そう。。

トピ主です3

😣
ささ トピ主
皆さま沢山のコメントありがとうございます。 中には経験者の方からのお話も聞けてありがたいです。 まず初めに私は妻です。 ただこちらに相談した内容は夫も把握しており同意です。後で見せることも話しています。 私の気持ちをお伝えさせてください。 初めは私も子供が小さいのでついて行くつもりでした。 ただ、ここ最近の夫の行動から帯同することに不安を感じています。 ・嘘をついて仕事終わりや仕事を半休して趣味に充てる ・月に2回までと決めた趣味の回数を守らない (喧嘩が起きると「家にいたくない」と趣味に出かける。これは私のせいなので回数にカウントしないという言い分です。また喧嘩がなくても嘘をついて回数オーバーして趣味に行ってることもあります) ・子供の成長が〜と夫に言われますが特に子煩悩なわけでもなく家では携帯ゲームや漫画に夢中です(ちなみに全くみないわけではありませんし私も携帯は触ります) ・現状育休中なので不満はないですが、夫の家事はお皿洗い(食洗あり)、土日の洗濯物たたみです。(月1程度で料理) 基本料理は苦手でできません。掃除、その他名も無き家事は気にならないのでやりません。頼めば嫌々やってます。 幾度となく趣味については喧嘩になり、言うのも嫌になりバレないようにやってほしい。とお願いしています。(見つけに行ってないのになぜか勘が働きバレることが多いです) ついてきて欲しい。趣味も減らす。と口では言いますが今まで何度も裏切られてきたので正直信用がありません。 帯同した場合また趣味の事で喧嘩になるのが目に見えています。 例えばたまたま早く帰れる日は趣味にあてて普段通りを装って帰ってくる→バレるなど ココア様が書いてくださった事がまさに懸念点です。 嫌なとこばかり書いていてフェアじゃないので次の投稿にいいところを書きます。 総合してご意見いただければ幸いです。

一馬力覚悟なら帯同

🙂
匿名
二馬力でないと暮らしに困るなら単身赴任かな トピ主の夫は自分のお世話をしてもらうために帯同希望のようなので、帯同したら奥様の懸念は当たると思います 今できてないことをそんなに期待しない方が楽に生きられますよ やってあったらラッキーくらいが丁度いいです 21時帰宅なら夕飯は外で済ませてもらうとか、寝かしつけで奥様が寝落ちしたときは残った家事を夫がするとか、惣菜や便利家電など利用して極力家事を減らすとか、まあそれは大人だから当人同士でなんとかししましょう どちらも疲れてできないなら諦めて家族でゴロゴロ過ごす休日だっていいかなと思います それより子供の預け先が気になります 来年度4月入園は今募集中だと思いますよ 未満児クラスは割と競争率が高いので企業内保育など預け先に不安がないならどのタイミングで帯同でも大丈夫と思いますが 我が家は一次募集締め切り後に転勤が決まり、引越し先の地域で二次募集狙いで保活したらヒヤヒヤものでした 夫婦フルタイム、夫単身赴任、妻子実家に身を寄せる、2歳児クラス狙いで応募して、希望の保育園全滅、通える範囲の保育園2カ所を提示され返事は2日後までに来なかったら他に譲るという連絡がきました 一次の枠が決定後なので連絡は2月入った頃でかなりヤキモキしましたね 多分あのとき時短だったら声もかからなかったと思います 時短という選考に不利な条件で挑むことになるので一次募集狙いをおすすめします また2年後も保活となると空きが都合良くみつかるとよいのですが、2歳児クラスの途中入園は何度切り替えの時期を逃すと厳しく認可外で数ヶ月乗り切った話も私の周りではよく耳にします なのでお住まいの地域と転勤先の保育事情を考えて最悪トピ主の夫一馬力でも大丈夫なら帯同、二馬力ありきの暮らしなら単身赴任をおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧