本文へ

さっぱり判らん!おもたせの品

レス35
(トピ主 2
🙂
もろきゅう
ひと
50--60代のご夫婦に手土産を持って行く事になりました。 年配なら洋菓子より和菓子?そもそも甘い物が好みかどうかも判らない。 地元の調味料とか?でも使い方判らないとか言われそう? 地元のお酒、お酒嗜むか判らない。 失せ物以外で迷惑にならないものは? もう前々判りません! 相手が気を使わなくて済む2-~3000円程度でこれなら無難という品探してます! こんなの贈ったら喜ばれた、私ならこんなの欲しいかな、というヒントがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

茅乃舎の出汁

🙂
匿名
茅乃舎の出汁、いただいたら嬉しいです。私も差し上げたことあるけど、喜ばれました。

坂角の海老煎餅か津曲のバタークッキーが私の定番

🙂
匿名
関西人ではないですが、津曲のバタークッキーが私の定番の手土産品です。 尾張名古屋人でもないですが、坂角の海老煎餅、特に通販の焼き立てが美味しい。甘いものが苦手だとわかっている方への手土産にいつも重宝しています。 この二品はお値段も手頃なのに味は確かで美味しいのでどなたにも自信を持っておすすめできます。 手土産に調味料は無しです。 余程の親しい間柄でなければ、、、。

60代です。

🙂
エリオ
そんなに悩まなくても、お菓子、嬉しいですよ。地元の調味料もお酒も! ちょっとした手土産なら無くなる物がいいですよね。 あまりこだわり過ぎてない、一般的な物が喜ばれるのではないでしょうか。 個人的には、調味料良いなぁと思いました。使い方ならネットで調べたらすぐにわかるから大丈夫!

条件としては

🙂
緑の風のアニー
・日持ちがする。 ・個包装 ・自分が気に入っていて、自家用にもよく買う。 ・なるべく嵩が小さく、包装もシンプル。 かな。 商標名をここに書いていいかどうか、迷うけど。 ・某洋菓子店のリーフパイやサブレ。 何度か職場の人にもっていったら、 「私の好きなお菓子」 「あ、これ、いつかの、美味しいヤツ」 と、心待ちにする人がいるようになりました。 ・私の住んでいる地方の店で、ちょっとこだわりのある豆菓子。 写真を送っていただいたお礼に、もっていったら、 「これ、主人が好きなお菓子です。そちらの土地へ行くたびに、駅前デパ地下で、買って帰るんです。」 と、喜んでいただけたことも。 ご自分が食べて美味しいと思われるものが、他人も、美味しいと思われる可能性が高いです。 年齢のいったご夫婦なのですから、量は必要なく、質の良いもので勝負、だと思います。

それは手土産の事でしょうか?

🙂
そうねー
横ですみません。 お持たせ、は意味が違います。 手土産は、日持ちのする無難な物が良いかと思います。

聞く

🙂
もももんが
 おもたせはお土産の丁寧語ではありません。家人が言うセリフでは? 家人が「おもたすが、ご一緒に」と出すイメージ。  相手がその日に食べるものを用意している可能性があるので、日持ちするものが基本ですね。  日持ちしない生ケーキを持っていくなら、一声掛けて。  重なったら最悪ですし。食事制限があるかも。  もういっそ聞いたら? 「好きな食べ物は?」など。  ざっくばらんな関係なら「お土産何がいい?」など。  ウチは菓子とか佃煮、漬け物は断る(制限している)と「まあまぁ、たまには良いじゃない」と持ってこられるのが迷惑です。  「一緒に食べましょ」の生ケーキは最悪です。  聞けないなら、日持ちする、お裾分けしやすいモノがいいと思います。  小分けしてあるの。  固いせんべいは避けて。  クッキー、洋菓子はキライな人は少なくない。  ソフトせんべいとか、小分けのカステラ、ゼリーとか?  リンゴやナシ、シャインスカットなどは?

はちみつ。

🙂
nene
うちの80代の両親は、毎朝ヨーグルトにはちみつをかけて食べています。 その年代だとそうしたご家庭は多いでしょう。 長期保存が出来ますし、料理にも応用が利き健康的。 そのお値段なら上質な物が一瓶買えます。

一番無難を選ぶ

🙂
ヨーコ
相手をよく知らない場合の手土産は 有名どころの(洋・和どちらでも) 個包装の菓子 バラエティー詰め合わせ(色んな菓子が入っている)箱入り 賞味期限長め これをデパ地下で探して、条件にあうものを買います。 相手が好きかどうかなんてわかりませんから、その点は諦める。 個包装・賞味期限長めならば、知人にお裾分けできる。 要は使いまわせるものをチョイスするんです。 バラエティー詰め合わせにするのは、 たとえばクッキー苦手でも、ゼリーなら食べられる 饅頭苦手でも煎餅ならOKとか、 そういう場合を考える。 「〇〇だけ」というのは避けてます。 もちろん相手の好みを知っていたらこの限りではありません

横流し可能な個包装

🙂
アラフィフ
母が習い事の指導者をしていたので、子どもの頃から長らくおもたせのお相伴に預かっていました。 そんな母が選ぶのは、そこそこ日持ちがして横流し可能な個包装のものです。 具体的にはアンリ・シャルパンティエなどのフィナンシェ、ナボナ、鎌倉のくるみっ子(←うろ覚え)、小布施のお一人様栗鹿ノ子など。 いただき物で印象深いのは、もなかの中に具が入っていてお湯を注ぐと美味しいお吸い物になるもの、京都のあんぽーね、市田柿のミルフィーユです。 先日、会社経営をされている女性が手土産にくださったのは、わりと日持ちしないお菓子で全て違う種類がぎっしり入ったものですが、全てびっくりする美味しさで、さすがと一同うなりました。

洋菓子の焼き菓子でいいのでは

🐤
オレンジ
個数はそんなに多くなくてもいいので、 個包装になっている焼き菓子 マドレーヌ・フィナンシェ・クッキー・サブレ・リーフパイ… こういうとき、ヨックモックの焼き菓子は定番で誰でもおいしく 高級感もあり、遜色ないです ヨックモックって全国にお店があり知名度も好感度も高いので、 どの商品でも誰にあげてもたいてい喜ばれますね いま秋のギフトでクッキーやミニシガールの綺麗な柄の缶の詰め合わせ売ってましたよ 店頭で迷ったら、ヨックモックのシガールのみ 定番でたくさん入ってて、求め安い値段で使いやすいです

ありがとうございます。

🙂
もろきゅう トピ主
言葉選び違い失礼しました。しかも変換間違いまでございまして。汗 一つの物ではなく色んな種類が入った個別包装された物というのがポイントですね。ご夫婦の口に合わなければ娘さんへ横流しして頂くていで選ぶのもいい案かも。 生徒さん等からのお品のお話は興味深いですね! 津曲のクッキーは確かに美味しいですね! 出汁もギフトセットが売られてる位なので需要があるって事ですし検討してみます。 最中の汁物見た事あります。高級感も有りますね。 友人曰く百貨店の包み紙があれば中身はそんなに拘らなくても良くないか?、というんですがそんなもんなんでしょうか? 引き続き提案頂けると有難いです。

虎屋の羊羹

🙂
タルトタタン
年配の方には、いつもこれです。 一口サイズの物が、何種類か詰め合わせになっているもの。 大きな一本だと食べきれなかったりしますから。 好きでなければ、誰かに横流ししてもらっても構いませんし、 有名どころなので、もらった人もそれなりにうれしいでしょう。 好き嫌いなど知らない相手には、名の通ったお店のものが一番です。 他には文明堂のカステラとか、誰でも知っているレベルのもの。 ある程度好みを知っている人なら、今流行の物でもいいのですけどね。 「おもたせ」の意味は、何人かの人が指摘していますが 「失せ物以外で迷惑にならないもの」というのも、なにか勘違いしていませんか?

日持ちするもの…お茶はどうかな。

🙂
にん
相手の好きなもの嫌いなものなど、何もわからないんですよね? だったらもう、「日持ちするもの」にしたら良いです。 理由は「周りに配れるから」です。 半年、一年と長持ちする食べ物ならご近所や友人に「これいります?」ってあげられます。 この線なら私、お茶を勧めます。 実は私は緑茶がダメで、もらっても飲まないんです。 味じゃなくて成分が体に合わないので料理にも使えないし。 だから緑茶をいただいた時は家族や友人に横流ししてます。 家族にあげた場合は、一口だけいただきます。 これで一応感想に嘘がなくなりますから。 「良い香りがして美味しかったです!」と言えます。 お茶なら緑茶、紅茶、ほうじ茶、玄米茶などどのジャンルも1年くらいは持ちます。 おしゃれなお茶屋さん、高級なお茶屋さんなどなど、デパ地下などで選び放題だと思いますよ。 似たような方向性でコーヒーも良いかと。 お茶やコーヒーならよほど奇をてらった内容でもなければ、どんな種類でも周りに誰かしら好きな人はいるでしょう。 おすすめします。

おもたせ?

🐱
猫派
手土産をもらった側が言う側がおもたせというのでは? それとも方言なのでしょうか。 失せ物も?です。 消え物の事かと推測します・・・。 我が家が持参する手土産ですが、まず第一に消費期間がある程度長いこと。(溶けるものや要冷蔵のもの・生菓子は避けます) そして自分の地元や近隣でしか手に入らないようなどこでも購入できないもの(お土産で持って行った先で手軽に購入できるなら意味がなさそうなので)を持参します。 ある程度目新しくて貰った側がおすそ分けしたとしても話のタネになるようなお菓子にしています。 お年寄りで歯が弱いならかたいせんべいなどは避けますし、病気や甘いものが苦手など事前情報がないのなら季節の新作のお菓子はチェックします。 個包装されていて、一種類だと外す可能性もあるので必ず色々な種類の入っているものにします。 我が家の場合は居住地に有名な菓子店があるのですが、お高い割にはいつ買いに行っても表示されている賞味期限が短いのですぐ食べるとわかっていなければ持って行きません。 ある程度親しい間柄なら何がいいか尋ねるといいと思います。 そこまででなければとりあえず土産としての体裁が整ったものを持参すればいいと思います。 事前情報がなく万人に喜ばれるものってそうそうないと思われますのでそこまで気にすることもないと思います。

年齢を考えると

041
ハナコ
50から60代って難しいですよね。 甘いものだとひょっとして糖尿病だったら、もしくは年齢から体重が落ちなくて気にしているなら控えた方がいい。 調味料は好みがあるし、高血圧だと塩分控えた方がいい。 お酒も好みもあるし重たい。 量もお子さんが独立してご夫婦二人だけならたくさんあったら困るだろうから少な目の物がいい。 そう考えると難しいですよね。 私は調味料ですが、御出汁にしてます。 茅乃舎とか久世福とかの御出汁のパックあたりです。茅乃舎だと料理方法が書かれた冊子を入れてくれます。 軽いし日持ちもするしいろんな味があるので 少量の物をいろいろ詰め合わせで送ったりしてます。

定番がいちばん

🙂
チェシャ猫
ヨックモックのシガール 資生堂のビスケット モロゾフのプリン 相手をよく知らず、好みも分からずというときこそ、王道で行く方がいいと思います。 ちなみに私は80代ですが和菓子は嫌いです。 上等な和菓子を一つならいただけても、数があったら処理に困ります。 ところで、トピ主さんはおいくつですか? 「お持たせ」とはお客様がお持ちくださったお手土産をお茶と一緒にテーブルに出すときに、 「お持たせ(あなたが持ってきてくださった、くらいの意味合い)で申し訳ありませんが、ご一緒にいただかせていただきます」、つまり迎えた側が用意したものでなくて申し訳ないという気持ちとせっかく持ってきてくださったものを早く楽しみたい、お客様もご一緒に、というニュアンスで使う言葉です。 トピ本文の最初に手土産と書いていらっしゃる。 お持ちするものを指すのはそれが正しいです。 お持たせとは言いません。 余計なことを申し上げました。

私だったら

🙂
あさぎ
 お土産で大事なのは、中身でなく外見だと思ってます。  地元で1つや2つありません?  〇〇の店の物であれば間違いない!ってとこ。  包装紙や袋で〇〇の店の物と理解できて、気を使われているとわかる店(だから、双方同じ時もあるけど)  地元の方であれば、これが1番問題ない。  遠方であれば、デパ地下に出店してたり、テレビに特集され、名前だけでも聞いたことがある店のものかな。  個人的にオススメは、高野フルーツパーラーのフルーツゼリー。  1個800円前後で、フルーツの形の容器に入っていて見栄えも良い。  例え店名を知らなくても、ゼリーが2,3個で好みでなくても、開けた瞬間、見た目だけで良いものいただいたって気になるから。

果物は?

🙂
フルーツパーラー
私は果物が嬉しいです。自分が手土産を持参する時も果物が多いです。 シャインマスカットとか、普段自分で買って食べるにはなかなか手を出せないようなもの頂いたらうれしいなぁ。 果物を傷むのも早いので、よくあるお見舞い用の果物の詰め合わせではなく、品数は少なくても質の良いもので、2‐3日もあれば食べ切れるような品を選びます。 

雲月の小松こんぶ

🙂
TOTO
雲月の小松こんぶをよくいただきますが、自分ではなかなか買うことがないので、とても嬉しいです。すぐ無くなります。私も良く贈ります。

御出汁も、煎餅系も、和菓子も・・

🐶
61歳主婦
我が家「だけの」都合を書かせて頂けるなら。 60代の夫婦です。 まず、365日常温の宅配弁当を昼・夕食とも注文しているので 御出汁のパックは全く使い道有りません。 あと、夫は帰国子女なので「基本的に洋食」であり、 お菓子も煎餅・羊羹等、全く食べません。 私も和菓子は少し・・・好みじゃないかな。 ここは、フィナンシェやマドレーヌ。トリュフのチョコ。 血圧や糖尿を気にされるのであれば、フルーツゼリー。 などが宜しいかと。

日持ちしないんですが

🙂
やはり日持ちなのかな
以前頂いて嬉しかったのが、豆腐屋さんのセットです 豆腐と汲み上げ湯葉やお揚げと豆乳など入ったセットです 日持ちは、あまりしませんがプラスチックの保冷ケースに入れて持って来てくれました 他にもお菓子の詰め合わせとか頂いたけど、豆腐セットが1番印象に残ってます たまたま豆腐や湯葉好きだったからかな 六花亭のお菓子詰め合わせも友達が好きで、手土産にしたら喜びます 取り寄せになるでしょうけれど 果物やドライフルーツも喜ばれます

レスします

🙂
トピ主様 私はアラ還、今は夫婦2人の生活です。私達は何でも頂きますがそれでも洋菓子、和菓子の詰合せを頂くと食べきれません。ですから同年代の方には海苔やお出汁等を差し上げます。 また現実的ですがビール券や図書カードも頂くと嬉しいです。ビール券はスーパーだと他の飲み物も買うことを容認してくれます。 ご参考までに。

近所の銘菓

🙂
ババ
アラフィフですが年配と言われて、洋菓子より和菓子と言われちゃうのかあと少々複雑な思いでおります(笑) 手土産の定番は自分の住んでいるところも銘菓ではないでしょうか。 相手の好みが分からなかったらなおさらです。 それが話題のきっかけになるかもしれないし。 昔はお土産は遠いところ(自分の住居地)のものが良いとされてますしね。 それでそのものが好み好みではではないか、その処遇は訪問先が決めるのでトピ主さんが心配することはないと思います。 おもたせ失せもの等気張りたいのは伝わってきますが、お若い方なのでしょうからあまりこねくり回さず、「近所の美味しい店のなんです」と渡した方が好感が持てるのではないかと思うアラフィフです。

私なら

🙂
おじさん
私は、困ったときは、行きつけの洋菓子店の焼き菓子です。 チェーンのお店ではなく。 そこで、「予算いくらで」って言って適当に見繕ってもらいます。 季節的には、秋のフルーツ(ぶどうとか梨とか)ももらうと嬉しいですが、あげるとなるとハードル高いかな。

早くなくなるものがいい

🙂
まるら
50代の夫婦2人暮らしです。 消費に時間のかかるお茶や調味料、佃煮などより、すぐなくなるお菓子のほうが嬉しいですね。万が一あまり好みじゃなかった場合でも、ずっと「消費しなきゃ」というプレッシャーがないので笑。 年齢的にある程度舌も肥えてしまっているので、同じ価格でも量の少ない、高級なものが嬉しいです。他の方も書いてましたが、バラエティ豊かな詰め合わせがいいですね。 また、夏はゼリー、秋は栗など、季節にかなっていると嬉しいですね(夏はマドレーヌなど喉が通らない)。夏場に千疋屋総本店のゼリーを差し上げたら大変喜ばれました。日持ちもしますしオススメです。

個別包装のおかきセットや個別に購入して詰め合わせにする

041
杏子
個人的には銀座あけぼのの「それぞれ」というおかきのパックです。 色んな種類のおかきが食べきりパックされて持ち運びができるのでご夫婦でお散歩やお出かけされた際にカバンに入れておくと紅葉を見ながらちょっとお休みされたときやちょっと小腹が空いた時に食べるのに便利です。 自分は御朱印を戴いた神社でわけていただき青く澄んだ空とお庭を眺めながら、ポリポリ平和な時間が流れてとても良かったです。(年を重ねると適度な休憩を取らないと足腰が痛くなるし) 同じものを沢山というのはもうこの年代では遠慮したいので、和菓子洋菓子中華菓子せんべいなどなどを一個ずつ購入して綺麗な缶や箱に詰め合わせにして渡すのも楽しいです。そんな際には都内にお住まいなら、各地のアンテナショップでちょっと変わったご当地ものを選ぶと話の種にもなりますしイイかと。

有名店のギフトセット

🙂
うーこ
デパートにはいったらすぐ目につくところにあるお店のセットです。 相手の好みがわかるなら工夫をころした贈り物は素敵だと思いますが ぜんぜんわからんのなら誰でも知ってるお店の誰が見てもわかる商品がいいです。 本人たちが消費しなくても横流しもしやすいからです。 貰って嬉しかったのは、お湯を掛けるだけでできる汁物のセット。 簡単べんりに一品増えます。もなかの皮にはいってるやつがおいしかったです。 いつも使うもののワンランク上の値段の物を貰うとうれしいです。

頻度は

🙂
花杖
少なくなりましたが。お年賀や法事の時。 源吉兆庵の和菓子を持っていきます。 例えば、予算が3,000円なら。 和菓子10個入っているのではなく。 3個とか4個の物を選びます。 (一個の単価が高め。)  私自身は、現在60代半ばですが。 30代の頃。法事等の時に。母方の 伯父夫婦が、源吉兆庵の商品を 準備していたのを見て。品がある と言うか。上品で素敵だなと思った からです。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

ベルンのミルフィユはどうでしょう?

041
白ホスタ
アラフィフでお菓子大好きです。 標題のお菓子は、私の大好物。 涼しくなった今、チョコレートのお菓子はお勧めです。 他のレスにあったクルミッ子も大好き! もし私でしたら、好みがわからない方には、  ・個包装で賞味期限が長い  ・いろいろな味を少しずつ  ・自分の地元の銘菓  ・季節を感じられるもの  ・少し背伸びした値段で、自分も美味しいと思うもの を考えながら選びます。 和菓子なら、芋きんつばや栗羊羹もいいですよね。 どなたかが書いていらした、最中のお吸い物(花一会?)等も、これからの寒い季節に良さそうです。 和食の方なら食べるラー油のようなご飯のお供、パン食の方なら果物たっぷりなジャムなども。 もちろん、お茶など飲み物もいいです。 今年の母の日に、ルピシアの日本茶と紅茶のティーバッグのセットを実家に送った時には、妹からはお菓子が届いたらしく、両親が「一緒にいただくね」と喜んでくれました。 当日は、お渡しするだけですか? お邪魔して世間話をするなら、話題性があるものも(奇抜ではなく)話のネタになります。 大丈夫です、いろいろありますよ。

贈答品、嫌いで捨てたこと多々あります

🙂
とくめい
おそらくお相手は 「気に入ってもらえる」 と思ってチョイスなさっているのでしょうけど、好みにあわない、使わない、食べないなどで、頂きながら捨てたものが本当に沢山あります。 正直、レスにあげてらっしゃるものの中に、私が丸ごと捨てたものもあります。 だって家族の誰も食べない飲まないので・・・。 今の時代はフードロス対策で、そういう物を受け入れる場所も出来ているのですが、 大人向きのものだと子供食堂にも持参できません。 だから個包装の洋菓子、お煎餅などが無難だと思います。 自分がお好きなものが、相手も好きだと思わないでいただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧