客観的なご意見が伺いたいので、アドバイス頂けたら嬉しいです。
子なしの今年36歳です。
子どもはいらないという主張をして12年ほど前に結婚しました。
つい最近、夫が子どもが欲しいと言い出しました。私の感情としては無理です。
若い頃に摂食障害になり、アルコール依存で苦しんだ経験があります。10年以上苦しんで、歳のためでしょうか、今はだいぶ落ち着いてはいます。
何度か病院に行き、パーソナリティ障害また家族に躁鬱がいるため、躁鬱病という診断を数回受けたことがあります。個人的には、前者なんだろうと思っています。残念ながら自分自身の感情が分からない、コントロールが上手く出来なくてどうしようもなくなるのです。歳とともに落ち着いてはきましたが、生き辛く不安が大きいです。
仕事も何度かクビになっており、現在は在宅ということでギリギリ働いています。緩い職場で、疎まれてはいるかもしれませんが、意図的に人と距離を置き、関わらないことでトラブルを回避しています。そうしないと、本当にトラブルになるのです。
夫の主張は、年齢的に、子どもが居らずに生きていても虚しくなるようです。具体的なことは何も考えてはいません。本当につい最近、私もギリギリの歳だからと話し合いをしたら、欲しいと言い始めました。ただ、難しい問題とも言っています。
以前までは、自分は欲しくないけど世間体があるから、子どもは女が育てるから女が決めることと話していました。
因みに三年以上レスで、私のせいなのでしょうが、ずっとそういう行為はしていませんし、拒否されてきたのが現状です。
離婚すれば良いのかなと思いますが、なかなか踏ん切りがつかないようです。私もされたら困りはしますが、罪悪感を持って生き続けるのも辛いところです。お互い、愛情がないわけではないのです。
脈絡のない文章になりましたが、コメント頂けたら嬉しいです。