本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子どもを持つにはギリギリで悩み出しました

子どもを持つにはギリギリで悩み出しました

レス4
(トピ主 0
🙂
はる
夫婦
客観的なご意見が伺いたいので、アドバイス頂けたら嬉しいです。 子なしの今年36歳です。 子どもはいらないという主張をして12年ほど前に結婚しました。 つい最近、夫が子どもが欲しいと言い出しました。私の感情としては無理です。 若い頃に摂食障害になり、アルコール依存で苦しんだ経験があります。10年以上苦しんで、歳のためでしょうか、今はだいぶ落ち着いてはいます。 何度か病院に行き、パーソナリティ障害また家族に躁鬱がいるため、躁鬱病という診断を数回受けたことがあります。個人的には、前者なんだろうと思っています。残念ながら自分自身の感情が分からない、コントロールが上手く出来なくてどうしようもなくなるのです。歳とともに落ち着いてはきましたが、生き辛く不安が大きいです。 仕事も何度かクビになっており、現在は在宅ということでギリギリ働いています。緩い職場で、疎まれてはいるかもしれませんが、意図的に人と距離を置き、関わらないことでトラブルを回避しています。そうしないと、本当にトラブルになるのです。 夫の主張は、年齢的に、子どもが居らずに生きていても虚しくなるようです。具体的なことは何も考えてはいません。本当につい最近、私もギリギリの歳だからと話し合いをしたら、欲しいと言い始めました。ただ、難しい問題とも言っています。 以前までは、自分は欲しくないけど世間体があるから、子どもは女が育てるから女が決めることと話していました。 因みに三年以上レスで、私のせいなのでしょうが、ずっとそういう行為はしていませんし、拒否されてきたのが現状です。 離婚すれば良いのかなと思いますが、なかなか踏ん切りがつかないようです。私もされたら困りはしますが、罪悪感を持って生き続けるのも辛いところです。お互い、愛情がないわけではないのです。 脈絡のない文章になりましたが、コメント頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 ご主人は、子供が欲しい。トピ主さんは、子供は欲しくない。  ということであれば、離婚するしかないのではないでしょうか。  しかし、ご主人が行為を拒否して、3年以上レスなんですよね。  それを、いまさら子供が欲しいなんて、随分身勝手な話だと思います。

子は女が育てる?フザケンナ

🙂
とくめい
そんな旦那さんには親になって欲しくないですね。 子供を持つということは、一人の人間の人生の責任を背負うことですよ。 世間体で欲しいなんて呆れるし、お金だけ払えば女性が世話してくれるとか、そんな覚悟ではダメですよ。 例えばトピ主さんが体調悪くなって入院したら? 妊娠出産だって100%安全ではない。 出産時に亡くなる妊婦さんもいる。 その時に旦那さんだけでお子さんを育てる気持ちはあるのかな? これらの事を旦那さんに聞いてみて欲しい。 覚悟はあるのか無いのか? 子持ちの私から見たら、トピ主さんはちゃんと考えて子無しの選択をしているから全面的に賛同できます。 旦那さんは全くダメダメです。

人の気持ちは変わるものですもんね…。

🙂
ゆきみ
離婚もひとつの道だとおもいます。 子どもは生まれた時から大きくなるまで…いえ、大きくなっても一切コントロールできません。 妊娠出産育児の間に、絶対とはいいませんが、それくらいの確率でまた躁鬱の症状がでたり、ストレスのあまりアルコールに頼ってしまうこともでてきてしまうかもしれません。それくらい妊娠、出産、育児ってストレス大きいです。 私は水も飲めない悪阻から始まり、毎夜脂汗をかいて布団でのたうつ胎動をへて…うちは2歳まで夜泣きがひどくてひどくて…1時間おきの睡眠で心身ズタボロになりました。 ひとりの時間もなくてリフレッシュもできません…。 病気やイヤイヤ期、離乳食や母乳問題…毎回問題がでてきてしんどかったです。 もし自分の親たちが心身共に健康でずっと一緒に暮らして手助けしてくれるというのなら何とかなるかもしれませんが…。 夫は手伝うというかもしれませんが、実際にその時になるとあんまり頼りになりません…よほどの出来た人じゃない限り…。 何かの本で、「産まない選択も、生まれなかった我が子への愛情だ。」というセリフを読んで本当にこれだな、とおもいます。 不幸にしてしまうのなら産まない選択もありです。 例え離婚になったとしても、産まれるかもしれない我が子のことを第一に考えてほしいです。

レスします

🙂
ムーちゃん
生き辛く不安な気持ちで過ごしておられるのですね。 歳と共に落ち着いてこられたとのことで良かったですね。 きっとご自分でも色々考えて工夫してこられた成果なのではないでしょうか? 辛さを抱えながらよくやってこられましたね。尊敬します。 ご自身ではパーソナリティ障害なのではないか?とのことですが、本などは読まれましたか? 私はあるキッカケでパーソナリティ障害について本で学んだり、病院やカウンセリング、相談所で話を聞いたことがあります。 その結果、パーソナリティ障害は強いストレスを受けた際に発症することはあるが、きちんと病院での治療やカウンセリングを受け続ければ必ず治る病気だそうです。 トピ主様はまだ30代ですよね。 お子さんをどうするかの問題はひとまず保留にして、まずは正しい診断・治療を受けてご自分の人生を取り戻してはいかがでしょうか? きっと生き辛さや不安が和らいで、周囲との人間関係も円滑になり楽になると思います。 あなたらしい人生を生き直す為に一歩踏み出せますように! きっとご家族も応援してくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧