本文へ

美味しいもの定番

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
老舗を知るって楽しそうですね。 どなたか全国の定番の美味しいものを教えていただけますか。 お菓子ばかりじゃなくておかずでもたくさん知りたいです。 買いに行ったりお取り寄せして食べてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかず?おつまみ?おやつにも♪

🙂
ゆき
三重の若松屋のひりょうず・チーズ・つまみ揚げ(6種セット)美味しいですよ♪ ご存知でしたらすみません。

定番中の定番

🙂
はなこ
ユーハイムのフランクフルタークランツ。 何度食べても飽きが来ない。

紅谷

🙂
あなご
紅谷のクルミッ子 関西にも出店し全国区になるみたいだけど。

鎌倉と金沢と北海道

🙂
北国生まれ
鎌倉の鳩サブレ 金沢の花うさぎ 北海道の旭豆・三方六 私には、何時食べても美味いですね。

みんなお金持ちだな一

🙂
てん
トピずれかも、だけれど、 わたしはわたしが自分で自分の庭で育てた夏のバジルを使った、 パスタジェノベーゼ が 大好きです。 毎年庭に、種からまきます。そして、お水をあげて丁寧に丁寧に育てて、、。 で、真夏に葉っぱを収穫し、 あの緑色のスパゲティを作ります。 真夏限定の我が家のメニューですが、 めちゃめちゃ美味しいです! ぜひ、『我が家ブランド』を、お試しあれ。

新潟・愛知・北海道にてオススメお取り寄せ

🙂
tomcat
新潟の浪花屋の元祖柿の種。大坂屋の夏季限定 流れ梅。へぎそばや半身揚げも美味しいです。 北海道物産展で有名店だと・・LeTAOのルーブルフロマージュ・三方六は、様々な種類が沢山ありますが賞味期限が短いです。 愛知だと・・七福の白だし、八丁味噌・本みりん。 今即予約購入したいなら、新潟・西蒲区そらのテラスにて有機コシヒカリ・真鴨米です。天日干ししてあるコシヒカリで魚沼産コシヒカリとか佐渡産、岩船産コシヒカリも美味しいですが甘味のあるコシヒカリで小さな子供も美味しい!とパクパクと食べてくれます。新潟の枝豆・肴豆です。新潟の枝豆は、6月頃からスタートして10月位まで長きに渡り食べられます。春先だと・・越後姫という苺もオススメです。

銘菓一位

🙂
匿名
やっぱり萩の月 これ以上のはない

うなぎパイとさけ茶漬

🙂
rico
お菓子なら静岡浜松の夜のお菓子「うなぎパイ」。 お菓子以外なら新潟の加島屋の「さけ茶漬」 うなぎパイは行けば必ずお土産に買います。(縁があって割としょっちゅう行かざる得ない) 加島屋は都内デパ地下にもありますが自力で買ったことがありません。 実家で頂き物で来た時に分けてもらっただけ。 要は鮭フレークだけどおいしさが別格です。 そしてお値段も別格なので、「たまには食べたい」とお店を見に行って「やっぱり無理」とあきらめて帰ります。

鳩サブレー

😷
日持ちするので、帰省する時は重宝してます。 ・白謙 かまぼこ (宮城県) 詰め合わせ五千円くらいのをお使いものにしてます ・いづう 鯖寿司  (京都) 鯖寿司好きなら知ってますね

豚まん

🙂
さくらんぼ
スイーツ系以外もOKとの事なので。 我が大阪が誇る551(蓬莱)の豚まん! 年に一度関東の親戚にチルドで送るのですが、家族で取り合いになる位大好評です。 抹茶が好きなら京都(宇治)の中村藤吉本店の生茶ゼリーもおすすめです。

同じく551ですが

🙂
どどどどど!
551のぶたまん美味しいですよね。 私も大好きですが、同じくらい大好きなのが、 「551のシュウマイ」です! めっちゃ大きくて、2個も食べればお腹一杯♪幸せ一杯♪ 是非お試しください。

かりんとう

🙂
寒桜
浅草むぎとろ 「かりんとう」 ホワッと美味しいです。

通販大好き。

🙂
ゆゆ
私が通販で何度も買ってるものですが。 ・新潟加島屋の鮭茶漬けと粕漬け  鮭茶漬けを筆頭に瓶詰が有名ですがここの商品は何買っても美味しいです。  粕漬け超お勧め。 ・青山総本舗のますのすし  養殖鱒の通常品と天然桜鱒(身が厚い!)の特選があります。  食べ比べもいいですよ。日持ちはしないのでお気をつけください。 ・村岡総本舗の小城羊羹  定番の棹も食べやすい小型羊羹もいいですが、  流し箱羊羹が一番満足感あります。

両口屋是清の正月菓子

🙂
ぎんねこ
なるべく毎年買っているのが、名古屋の両口屋是清の正月の棹物のお菓子。富士山の形の茜の空、松の緑、お題菓、御取り寄せして、お正月に少しずつ食べています。 それからお正月に是非食べたいのは、京都の西利のお漬物、すぐき漬けや蕪のお漬物が美味しいです。箸休めにお漬物まで美味しいという正月料理の世界を実現するのにピッタリ。 勿論虎屋の羊羹も正月にはふさわしいが、近年値上がりしているのが寂しい。

レスします

🙂
猪鹿蝶
福岡 島本の明太子 これは他社の物とは別物です なんせ材料が国産なので 値段は正直、ってやつです 兵庫県三木市 わげんやの白鍋 老舗と呼ぶ程の歴史はありませんが この鍋は絶品です 当初は水炊きという名前でしたが そんな生やさしいスープではなく 冷めると完全にゼリー状になる程の コラーゲンの塊みたいな濃厚スープ (薩摩地鶏を使っているせい? 薩摩芋との相性が抜群に良いです) 客のほとんどが注文する鍋です 唯一の欠点はスープが濃すぎるが故に 鍋の中が全く見えず 入れた肉の行方が分からなくなる事 煮過ぎると硬くなるので 湯切り器に肉を入れておくのがコツ

空也もなか

🙂
あさか
人生で食べた和菓子のなかでいちばん美味しかった。 頂き物でしたが、予約して店舗に買いに行かないと食べられません。 ほんっとーーにオススメです。

茨城県つくば市

🙂
Hee
洋菓子店 コート・ダジュールの はんじゅくちーず(冷蔵品) このお店は他のお菓子も美味しいです。

お題にマッチしてるか・・・

🙂
ここ
「老舗」の定義がいまひとつよくわからないので、 もしかしたら老舗ではないかもしれません。 また、私が好きなだけで「定番」ではないかもしれません。 でも、私がおいしいと思うもの。 まずは、お菓子。 ・福岡県「名月堂」の「博多通りもん」 ・鳥取県「山本おたふく堂」の「ふろしきまんじゅう」 ・広島県「天明堂」の 「鳳梨饅頭(おんらいまんとう)」 ・山口県「光國本店」の「萩乃薫(はぎのかおり)」 お菓子以外。 ・島根県「寿隆蒲鉾」の「あご野焼」

パプアニューギニア海産

🙂
海老ちゃん
老舗ではなく簡単で美味しい物として投稿します。 パプアニューギニア海産の海老フライ。美味しいです。衣が薄くてサッと揚げて食べるとプリプリの海老の美味しさを満喫できます。衣で大きさをごまかしていないのも好きです。 揚げるだけでご馳走になります。おすすめです。

わー、待ってました。楽しいトピですね。

🙂
お腹がぐう、頭は、
トピ主様ありがとうございます。 ● 私も「紅谷さんのくるみっ子」に1票!ですー。大好き。 「温めて食べる派と冷やして食べる派」がいるみたいですけど、私は冷蔵庫で冷やす派です。 箱の、渋可愛さ&大きさが絶妙で、ギフトにもピッタリ。 ● 小倉山荘のお煎餅、「嵯峨の焼」。ワレセンの大袋入りの日を狙うとお得です。 お漬物系のお店が出てこないかなーと便乗して楽しみに読んでます。

たむらや

🙂
すずらん
群馬県の「たむらや」さんのみそ漬けが好きです。特に生姜のみそ漬けがお気に入りです。都内ですと、高島屋で購入できます。

あげづけ

🙂
ぽち
 あげづけ 古川屋さん 友人の夫さんが、中部地方の出身で、取り寄せのお裾分けけでいただいて。美味しかったので、私も、年に何度か、取り寄せするようになりました。 油揚げを美味しく煮ているだけのものですが、こんがり焼いて食べると、とって美味しくて。 お昼はそれだけでおかずになるし、夕食で少し足りない時の一品にもなります。後、お弁当に入れるのにもぴったり。 おすすめです。

もう一つ

🙂
寒桜
埼玉 弓削醤油 金山寺味噌「おなめ」 もろきゅうや御飯のお供です

金澤の銘菓 福うさぎ!

🙂
満月の夜に
今日,お土産で頂いて初めて食べたのですが,美味しい! 感激して,このトピ探して書き込んじゃいました。 ウサギの形も可愛い!今日は柚子とプレーンを食べました。小さめで1つ60カロリー代なのも嬉しい。 甘さも大きさもちょうどいい。 サツマイモ,カボチャとあと1つなんだったかな。楽しみ楽しみ。 東京では買えないみたい(通販では買えるけど送料が)で残念。 良いなあ,金澤って他にも食べ物がおいしそうでいつか福うさぎ,食べに行きたいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧