本文へ

妊婦中の妻を放置

レス27
(トピ主 0
😉
りか
夫婦
私は今21歳です!あと2ヶ月で子供が産まれてきます! そこでご相談なのですが、妊娠がわかってから旦那の帰りが遅くなりました! 旦那は自営業をしています!今はそれのうけおいみたいな感じみたいです! それでほとんど毎日仕事はあります! そして仕事が終わってから居酒屋に行ったり、仕事をもらってる人の家にほとんど毎日のように行き帰ってくるのは12時過ぎ!このことについて私は話しました! そろそろお腹も大きくなってきたし、家のことやることだけでもお腹が邪魔したりとか体調良くない中やるのはきついと! それなのに結局家のことは何もやらず帰ってくるのは遅い! 今後子供が産まれてからこんなことをやられてたら私がおかしくなりそうで怖いです! 実際に転職の話や、今優先すべきは私でしょという話などもしてきましたが結局何も変わりません! それに断れる時はちゃんと断ってると言われたことも嘘みたいでした! どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

嫌なんじゃない?

🙂
マナマナ
まず、文章の末尾全てに!をつけるのはやめましょうね。 さて、ご主人は家に帰ってもつまらないからグダグダと外で時間を潰してるんですよ。 お腹の大きなあなたには世話してもらうどころか、自分があなたの世話をしなきゃならないでしょ? 楽しくないから、外に楽しみを見つけるのよ。 ご主人はいくつか知りませんがまだお若いのかな? 二十代ならまだ遊びたい年頃。 妊婦さんを受け止める包容力がないまま父親になるのね。 あなたもじきお母さんになるんだから、ご主人に依存しないで肝っ玉母ちゃんにならないとだめよ。 男なんてあてにならないから。 一度あなたが出産後してほしいことを一覧にして話し合いなさい。 二人が無理ならご両親同席で。 がんばれ!

話し合い

😣
トムボーイ高橋
自営業の規模によりますが 中小の場合は顧客、お得意先との付き合いを断る事は 自社の寿命を縮める行為にしかなりませんので 断ろうと思っても断れないんだと思います 付き合いで飲んでも大体聞き手に回るのでストレスがたまるんですよね 分かってくれとは言いませんが、自分の意見だけを押し通そうとするのではなく お互いに意見のキャッチボールをする機会を設けてみてはいかがですか? 相手が話す、受け止める、返答する→相手が納得するまで続ける 納得したら自分が話す、受け止めて返答してもらう、自分が納得するまで続ける この繰り返しが地味ですけど一番効果あると思います 相手を知る、相手の今置かれている周りの環境を知る 結婚するまでだって続けてきた事でしょう 結婚した後も変わらない、変えてはいけない部分だと思います

うーん

🙂
カレーライス
旦那さん、こども欲しくなかったんですね、きっと。 もっというと、結婚もしたくなかったんじゃないかな。 うちの旦那は子煩悩の愛妻家なので、このご時世勿論飲み会なんて行かないし、仕事の前にも後にも家事育児のフォローをしてくれます。 それもこれも、ひとえに「好きな人と結婚して、好きな人との子供がいるから」という理由があるからです。 二人目妊娠中ですけど、いつにも増してなんでもしてくれますよ。 私も当然ですが、夫も真剣なんです。家族がまた増えることを自分事に考えていれば当たり前です。 とはいえ、結婚や出産ごときで性格が変わる男性ってものすごく少ないですよ。 トピ主さんが人を大事にして愛情深いタイプの伴侶を選ばなかったのが元凶な気もします。 旦那さん、結婚前からマメで几帳面で約束を守るタイプだったわけじゃないでしょ?

はて

🙂
あさか
旦那がいくつで、結婚何年目で、妊娠前はどうする話だったのか? 自営が忙しいのは前提として、それに見合った稼ぎが出ているのかってところもひとつポイントかと。 どうするって、最初からそうなのに子供作ったなら諦めてあなた一人、もしくは両家の助けを借りるなりしてやっていくしかないと思います。

あなたがもっと

🙂
アイルー
大人になったらいいんじゃないかしら。 自営業なら、仕事上の付き合いを簡単には断れないんじゃないかな。 妊娠が分かってからというのが、家に帰りたくないのか 子供の為に稼ごうと頑張っているのかどちらでしょう? 怒らず冷静に、ご主人に聞いてみては? 転職って簡単に言うけど、自営業なら難しいんじゃないですか? 今優先すべきは私でしょ!って、じゃあ仕事が無くなって 稼ぎが無くなってもいいのでしょうか? 子供も産まれるんだし、今以上にお金は掛かりますよね。 きちんと稼いでくれていて、 仕事で遅くなっている分には目をつぶってはいかがでしょうか? 不安なら里帰りを長めにするとか、 親に手伝いに来てもらうとか方法はありますよね。 激務なら毎日12時過ぎの帰宅とか普通にありますし、 仕事をしているのなら専業主婦になるという選択もあるのでは? 家事と育児だけならかなり楽になりますから。 大変なら家事は手を抜けばいいんですし。 とりあえず休みの日にでも、 ご主人と今後についてじっくり話し合いましょう。 ご主人を自分の思い通りにしようとしたり、 感情的に怒ったりしないようにね。

仕方ないよね!!

🙂
圧が凄い文章ですね
自営業なんだから自分で働かないと稼げない!付き合いだって普通の会社員より頑張らないと!忙しいのもわかって結婚して子ども作ったのでしょう?!赤ちゃんのためにも働いてもらわないと困るんじゃないですか?!それとも生まれたら速あなたがバリバリ働いて3人養いますか?!! どうしてもなら転職を頑張ってもらうか便利家電等買って貰えばいいと思います!

追い詰めたら逃げたくなる。

🙂
フラリーマン
専業主婦? 8ヶ月なら、まだ、そこまで旦那さんを頼らなきゃ家事ができないと言うほどでもないかと…。 臨月なら分からなくもないが…。 むしろ、しっかり動いておいた方が安産になるかと。 安静にしすぎると運動不足で妊娠高血圧症候群とかの引き金になるからね。 専業主婦なら平日の家事はトピ主さんの役目だよ。 権利=責任 生活をする=稼ぐ 生活をする=家事をする。 本来なら平等に分担。 だけど、トピ主さんが生活費を稼いでないなら、家事を全部することで=になる。 もしも、トピ主さんが働いてるなら、バランスがおかしいから、論理的に話し合いを。 >今優先すべきは私でしょ これはトピ主さんの価値観ね。 これを押し付けられると逃げたくなるよ。 仕事が早く終わっても帰りたくなくなるの。 責め立てるより、上手に甘えた方が帰りやすくなるよ。 家で居てくれると安心する。とか、家事をやるべき、私を大事にすべき。じゃなくて、小さなことでもやってくれたら「ありがとう〜。助かる〜。」とか、「お仕事大変だよね。頑張ってくれてありがとう」とか、労いとあなたを必要としてるって言うのをうまく伝えた方が、帰ってくるよ。 あと、笑顔ね。 帰宅した時の癒やしの笑顔の効果は抜群よ。 妻の笑顔を見るために、安らげる家に早く帰りたくなる。

自営でしょ?

🙂
匿名
取引先との付き合いって超大事だと思うけど…そんなに理解できなく自営業の妻にはトピ主さん向いてないんじゃないかな。 転職して欲しいのはあなたが寂しくないように? 今優先すべきは子供が産まれて生活に困らない生活基盤を作ることだと思うのだけど。 それとも産まれたらトピ主さんがメインの稼ぎ手になる予定? 21歳とのことですが、デキ婚ですか?それとも結婚して何年かしてから授かったのかな?結婚前トピ主さんはどんなお仕事してたの?サラリーマンでも営業などなら取引先との付き合いら避けられないなどあるし、社会人歴があったらその辺理解できそうだけど。 激務の夫を持つ人は別に珍しくないですが、まだ21歳だと大学生で気楽な暮らしをしてる人がほとんどだから既婚の友人に話を聞いて参考にするのも難しいかもしれないけど、一人で激務の夫と赤ちゃんと暮らすのが難しいなら、どちらかの親と同居して助けてもらったらどうですか? このコロナ禍の自営業、かなり大変だと思いますよ

何かできる?

🙂
花梨
どうしたらいい?と言われても、トピ主にできることってありますか? 夫は妻子を養うために頑張っているのかもしれないし、家に帰りたくなかったり結婚を後悔しているのかもしれません。 トピ主にできることは、夫が帰ってきたいと思う家庭を作ることじゃないですか? 家のことってなんですか? 夫の帰りが遅いなら食事の支度も朝だけでいいでしょう? 洗濯はほとんど洗濯機がやってくれるし、掃除は出産までは手抜きでもいいでしょう。 大人二人分なんだから、体調を見ながらゆっくりやりましょう。 独身の頃の貯金を少し崩して家事代行を入れてもいいのでは? 〉今後子供が産まれてからこんなことをやられてたら私がおかしくなりそうで怖いです! 出産後はトピ主も全力で動けますから心配ないですよ。 昭和前から女性は何人も子供を抱えてワンオペで家電がなくても家事育児してたんですから。 子供一人でおかしくなるほど、女性は弱くないですよ。 妊娠がわかってから帰りが遅くなったのなら、父親として奮起してると思ったほうがいいのでは? 家事に注文つけられるならムカつくけど、手抜きでも見逃してくれるんでしょう? トピ主優先じゃなくて、子供優先ですよ。 トピ主も子供のために頑張りましょう。

レスします

041
晴れるかな
自営業なら収入不安定ではないですか。 毎月確実に1000万円とか(若いのなら)あるのならいいけど、転職の話も出るのなら低収入ですよね。 若くてデキ婚かしら? 子供が産まれるからこそ必死で収入を上げたくて、付き合いもしているんです。 自営業なら飲み会も仕事の内です。 そこを理解できなのかしら。 妊婦の私をもっと気遣えと?それより仕事を頑張って稼ぎを多くしてと普通には思いませんかね。 転職を考える位だから自営も苦しいのでしょうに、必死で頑張る夫の足枷になっていませんか。専業主婦の妊婦をもっと気遣えとは今の自営の夫には言えないのではないですか。応援するべきなのに。

子供は早かったかもね。

🙂
もうオッサン
帰りが遅くなる理由が実は良からぬ事って訳じゃないなら仕方がないかも。 だって自営でまだ請負。 今が1番頑張る時だよ。 ここでこの先10年続くか1年で終わるかが決まると思う。 仮に1年で潰れたら困るのはご主人だけじゃない。 トピ主さんもお子さんも困る事になる。 トピ主さんは今、一世一代の大仕事をしようとしてるけど、それはご主人も同じ事。 > そろそろお腹も大きくなってきたし、家のことやることだけでもお腹が邪魔したりとか体調良くない中やるのはきついと! それはそうかもしれない。 ただ休みなく働くのも楽じゃないよ。 >どうしたらいいと思いますか? お互いに相手の事を思いやる事では? 自分だけが大変と思う前に...。

勢いが若い

🙂
!!!!!
妊娠中、支えが欲しい時ですよね。 きっと旦那さんも同じですよ、産まれてくるお子さんの為にも頑張り時、夫婦で支え合う時ですね。 トピ主さんが大変な時、身体が大事な時なのはじゅうぶん理解できます。 それでも、一方的に要求を押し付けては話し合いは難しいものです。 旦那さんのお仕事の状況をまずは聞いてあげて、そうかそうか、貴方も頑張ってくれてるのね、ありがとうね、私には何が出来る?と。 そうしたら、トピ主さんも私は今こんな感じよ、だからこういうサポートをお願い出来る?と伝えていったら良いですよ。 皆さん仰っていますが、自営業のお付き合いは、規模が小さい程断れないものなのです。 1杯のお酒を断っただけで、仕事を切られるような理不尽、まだまだあるんです。 トピから旦那さんのお仕事や状況は分からないので、転職が現実的なのか等は分かりませんが、そこはぜひ旦那さんに歩み寄って差し上げてください。 その上で、身重のトピ主さんの事も労わって貰えるよう、建設的な話し合いをしてみて下さい。 失礼ですが、トピを読む限りお若いこともあり勢いで話される傾向があるのかと。 そうなると、旦那さんも話し合いというより責められているように感じ、はなから聞く耳を持たないと思います。 夫婦はお互いに思いやりをもって接していかないと続きません。 妊娠出産は一大事ですから、もちろん旦那さんにはトピ主さんを普段以上に大事に温かく労わって欲しいと思いますが、トピ主さんも旦那さんを世界で1番大事な人として扱う事が、夫婦円満の秘訣ですよ。 旦那さんに怒りや不満をぶつけてしまう前に、1度思っている事を1~2日かけて思いっきり紙に書き出してみてください。 いきなりぶつけてしまうより、事前に頭の中がスッキリ明確になり、話し合いが建設的に出来るようになりますので、旦那さんにも伝わりやすくなりますよ、ぜひ試してみてください。

夫は帰りたくない

🙂
ポイント
夫さん、家に帰ると妻が「〇〇〇!」って強く何か言うからイヤなんじゃない? 家に帰りたくなくなるような奥さんなんだと思います。

子供かよ・・・と思う。

🙂
おばさん
トピ主がガツガツし過ぎて、ご主人が帰宅拒否してるのかな。 そういうのが文章からすごーく伝わってきます。 勢いで結婚、妊娠したカップルあるあるじゃないの? 初めての妊娠?でナーバスになるのはわかりますが、ご主人に依存し過ぎるのもどうかと思う。 ご主人だって、仕事して養ってくれてるんでしょ。 もしも自営業のご主人が仕事を失ったら、トピ主と子供は食っていけるのかな。 自営業で請負なら、そういう可能性は無きにしも非ず。 そういう旦那を選んだのはトピ主だし、無知は言い訳です。 >旦那は自営業をしています!今はそれのうけおいみたいな感じみたいです! >今後子供が産まれてからこんなことをやられてたら私がおかしくなりそうで怖いです! もう少し落ち着いて、じっくり話せる環境を整えた方がよいと思う。 家事くらい手を抜きゃいい。 どうしてもきつい事だけご主人に頼めばいい。 21歳でも母親になる道を選んだのなら、自分が子供を守る覚悟で挑んでください。 トピ主はもう子供じゃない。

あなたも

🙂
ゆかたん
大概にしてください。 いちいち!をつけないでください。 ご主人に生活丸ごと世話になっているのでしたら、黙ってください。 ご主人の場合、お付き合いもシゴトのうちなのです。 自営業ですよね。 お付き合いは営業活動です。 もっと勉強してください。

大人になって

🙂
にょんたん
子供の思考ですね。 自営業って自分から働きかけないと稼げないの分かりませんか?仕事は待ってたんじゃ来ないんです。 家族を養うために仕事頑張ってるのに寂しい、しんどいって…。旦那さんが楽してるとでも? 家の中のことをするのは専業主婦のトピ主の仕事です。しんどいのであれば、できる範囲でやればいい。 旦那さんは仕事もして、家のことをしてしんどくなるのはいいのですか? 優先するのは私って、笑ってしまいました。トピ主は大人ですから、自分のことは自分で考えてできるでしょ。 頼り過ぎで依存しすぎ、愛想尽かされますよ。 帰ってきたくない家になってるのでは? もっと思いやりの気持ちを持ちましょう。 思考が幼すぎます。

落ち着いて

🙂
福ちゃん
旦那さんにいろいろ言いたい気持ちは分かりますが... 自分の意見を一方的に吐き出したり押し付けたりしてませんか? 文章に「!」が多いので普段から圧が強いのかなと思いました。 冷静ではない人ときちんと話したいと思える人はなかなかいませんよ。

私はどうしたら…と悩んでも子供は産まれてくるからなぁ

🙂
初産は不安よね
>それに断れる時はちゃんと断ってると言われたことも嘘みたいでした! これは、何なのかな。 仕事と嘘ついて遊びに行ってるだけだと、共通の友人から聞いたとか?それ以降イライラして落ち着かなくなってしまったとかならちょっとキツイ状況かなと思いますが、単に疑心暗鬼になってるだけならもう8ヶ月だし、余計なことはあまり考えないように。 ご主人がいくつなのかは分かりませんが信頼関係が築けてないのが一番の問題かな。若い夫婦でもしっかり温かい家庭を作っている人はいますから、やはり話し合う時間が取れない今の状況が事態をどんどん悪化させているとしか… 自営は確かに大変だと思います。でも殆ど休みなしで働き続けるなんていつまでも続けることは不可能です。今が頑張り時だと無理をしているのならそのうち倒れてしまうかもしれないし、実は落ち着ける場所が何処かにあってそこで休んでいるのか、どちらかでしょうね。 帰宅時間が遅いのに、そこからしか話が出来ないなら困りましたね… 疲れていると頭に入らないと思うんです。 だからもう自分で考えるしかありません。 自分と子供のために頑張ってくれていると思うか、子育ては夫婦でするものなのにと悲しむか。ご主人は育休がある企業で働いているわけじゃないので、子供に関してはトピ主さんが頑張るしかない状況になりそうですが、選んでしまったのは自分だと割り切るのもアリ。 子供が産まれたら子煩悩になって協力的になる可能性もないわけじゃないですが、期待しすぎないことです。 転職の話は、ご主人が望んでいるなら進めても良いと思いますよ。 不安は色々あるかもしれませんが、生活費の心配がないなら、それだけでも良かったと考えて開き直るのもアリ。 全てが嘘の可能性が絶対ないとは言わないです。帰宅が0時ならパチンコ終了後飲んで帰ってるとかね。でも疑ってたらキリがないので。

僕も個人事業主ですが

🙂
イチ
お得意先様と飲みに行ったり食事に行った事は全く有りませんが仕事は普通に上手く言ってるとおもいますが 確かにお得意先様と行かないよりは行った方が悪くは無いと思いますが付き合いだけで繋がってる関係の仕事ならそれ以上相手にお金使う人が出てきたらその仕事無くなりますよ旦那さんは 言い訳にして遊んでるかも知れませんね?

がんばれ〜

🙂
なおみ
主さん、若くて経験が足りないからそう思ってしまうのね。私も同じ歳の時はこんな感じだったのかもなぁ。 一生懸命仕事して帰ってきた旦那さんに、帰りが遅い!転職して!私は妊婦で大変なの!とか言ってはいませんか? それを言い続けると旦那さんは家庭が息苦しくなって帰るのがおっくうになってしまうのよ。 21歳だから、そう思ってしまうのは仕方ないのかもしれないけど、自分の気持ちばかり押し付けずにたまには相手の気持ちに寄り添ってみて。 毎日夜中まで帰ってこないのは不安ですよね。いきなり全部を良くしようとするのではなく一つずつ、ゆっくりと落ち着いて解決していってください。 夫婦はこの先何十年も一緒にいるのだから、焦らずね。 これから可愛い子供も産まれるから、子供と一緒に主さんも成長していきましょ。

りかさん・・・今のままではりか「ちゃん」

🙂
ごん
落ち着きましょう。 中学生みたいに、 文章の終わりに!をつけないできれいな文章を書きましょう。 大人になりましょう。 もうすぐお母さん、お父さんになるのですよ。 彼にも「お父さんになるのだから、遅くならないうちに帰宅してください」「お腹が大きくなると足元が見えなくて、家の中でも転倒しそうで不安です。だから一緒に手伝ってくれませんか?」ときちんと話をしてください。

エクスクラメーションマーク

041
初秋
「感嘆符」とも言いますが、全ての文章につけるものではありません。 お子さんも産まれるわけですし、きちんと句読点を使用した文を書けるようになった方が良いと思います。読書をされれば気がつくでしょうし、ご自分の文章を読み直してみるのも良いかと。また妊婦中より、妊娠中と表現されてはいかがでしょう。 ご主人は自営業とのこと。諸々事情もあるのではないでしょうか。 互いを思いやり、尊敬し合えるような関係になれるよう、落ち着いて優しい言葉遣いで今後のことを話し合ってみることをお薦めします。疲れて帰ってきて捲し立てられてはご主人も居心地が悪いはず。トピ主さんだけではなくご主人も疲れていらっしゃると思いますよ。

自分を見てるよう。

🙂
すみ
若い人が、!を多用することで誠実さをアピールすると聞いてはいたけど、こんなにも使うんですね。それは敬語の代わりにはならないからね。 私も22が初産だったから、不安な気持ちはよくわかります。 我が家も自営業。夫は家にいないし休みはないし。最初はどうしようか悩んだけど、悲しいかな慣れますよ。今はお互いのペースを理解して、幸せに暮らしてます。 気持ちを押し付けちゃだめだよ。逃げたくなるから。気持ちを伝えることと、押し付けることは違う。 掃除や洗濯は、多少さぼっても死にはしない。ちょうどいい適当を見つけて。夫がいない時間多くても、楽しく暮らせる暮らし方を探してみてください。5年もすれば慣れる!先は長いぞ。がんばれ!

🙂
私は、赤ちゃんのために心を落ち着けて、かつ旦那さんにはしてほしいことを言い続けるのがいいと思いますね 他の回答の方のように、あなたが全てを背負い込むのは、賢いようでいて長い目でみると賢くはないです なぜならあなたが抱え込むことが当たり前になるからです ただ、要点は整理して同じことをしてくれるまで簡潔にして伝え続けましょう

世の男性はそんなもの。

🙂
かっちゃん
結婚ってそんなもんです。発狂の連続です。相手は言うこと聞かないし、協力してくれないこと多々あります。それでもやっていかなきゃいけないから、結婚と妊娠出産は、大変なんです。結婚や育児の大変さを実際に体感できたら、みんな結婚も育児もしたくないと思います。子供が元気で可愛く、聞く耳があり、優秀で温厚なら、ほしいと思いますが、そんな子供ほぼいません。親の言うことは聞かないし、諭しても聞いていないし、だらしがないし、面倒くさがるし、泣きわめくし。何一つ、親の言う通りにはしません。もし、何らかの障害があったら一層大変です。手厚い育児が必要になります。何が愛することなのか、親は育児に翻弄されて、義務と責任の名のもとに子育てをします。それには、結婚や育児に対する夫婦の覚悟が必要になります。子供が生まれたら、親は(特に母親)自分たちのことは二の次で、子供を優先させます。それが普通です。 ご主人は、仕事をしてお給料を家に入れてくれているのでしょう?だったら、家のことは頑張りましょう。無理だったら、自分で、行政サービスを頼りましょう。

!!!

🙂
不妊子
!!!多用しすぎですね。 旦那さんもきっとお若いのだと思いますが、 あと2ヶ月で子供産まれるからと焦るのは女の方だけです。旦那さんは特に痛みも大変さも何もないから。 旦那さんは家に帰るのが苦痛なんだと思います。結婚もしたくなかったんじゃないかな。とちろん子供もいらなかった。 旦那さんにギャーギャー言ってませんか? あなたはおかしくならないから大丈夫。 人間はそう簡単には変わらないので、 旦那さんに変わることを望む前に、 あなたが変わりましょう。

自営って社長だしね

🙂
おばちゃん
自分が動かないと仕事が回らないから、定時で終わる仕事ではないですよね。 私も家族経営の会社に居ますが、社長には基本的に土日はなさそうです。 現場仕事なので、時期によっては日曜日も現場が動くのでその日も電話きますし、社員が出勤すれば事務所に来ているようです。 事務処理的なことを引き受けてはどうでしょうか? そうすれば、どのように仕事しているのかも分かりますし、飲み会か必要か必要でないかも分かると思います。 自営業であれば、職にもよりますが、地元のお付き合いも必要でしょうし、取引先との付き合いも必要でしょう。 家でグダグダ言ってないで、生まれるまでできる範囲のことをすれば良いと思います。 転職は旦那さんがしたいんですか? 今の職が向いていて続けたいから話から逃げているんじゃないでしょうか? 大丈夫です、上の子供が居ても家事を減らせばどうにかなるし、持病でもないのであれば20代なら体力持ちますよ。 30代は厳しかった(笑) 唯一気にしないといけないのは、陣痛が来た時に産院まで行けるかってことですね。 タクシーを手配しておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧