こんばんは
明日友人が家に来てくれる約束をしていたのですがドタキャンされてしまいました。理由は、結婚式の打ち合わせが入ったとのことで、もうすぐ結婚式を挙げることは聞いていたので、納得できるものでした。
連絡をもらった時は、「残念だけど、結婚式は一生に一回だし後悔のないようにね!楽しんでねー!」なんて本気で言ったのですが、時間が経ち結構ショックを受けています。
というのも、会おうと言いながらコロナもありこの1年間で5〜6回は約束が流れていました。これは友人の都合ではなく、コロナの不可抗力によるものです。それを経てのやっと今回の実現だったことと、我が家にわざわざきてくれるということで、前日から張り切って結婚祝いやケーキなども用意して、普段しないような大掃除もして…一通り準備を終えた頃の連絡だったので、自分でも驚くほどショックです、、、理由も納得できるものですし、友人を責めるつもりは全くないのですが、なんだか、、自分でもわかりませんがモヤモヤが止まりません。
恐らく、私は今、育休中で毎日時間を持て余していて、久しぶりに予定があることも楽しみにしていたので、せっかくの連休どうしようか…という想いです。(夫はシフト制なので土日祝が仕事でして子供と二人きりです)仕事バリバリしてた頃は予定が流れても「やったー家でゆっくりできるー♪」と思ってたので、もう本当に私の意識?価値観?環境?の問題なのですが…
家が綺麗になったことはラッキーとして、渡し損ねた結婚祝いの花束と冷蔵庫のケーキ、あとは家に飾ったお花を見ると寂しくなります。
結婚祝いは花束以外にもご祝儀&その他ナマモノではないギフトを用意しているのでいつか渡したいですが、ドタキャンされたのがトラウマになりそうです。私、器狭いですよね。。そんな自分にも嫌気がさしています。