本文へ

小学2年生のクラスメイトとの関係

レス5
(トピ主 0
🙂
keris
ひと
私には小学2年生の娘がいるのですが、性格は明るくてお笑いなどが好きで、学校ではよく男の子と遊んでいるような子です。夏休みに入り、塾に通っているのですが、学校で同じクラスメイトのCちゃんを見かけたので、少し離れた場所から機嫌よく「おーい」と話しかけると、目を細めて見てくるだけで、反応が薄かったり、別の日には話しかけても「ふっふっ!」と息を吹きかけてきたそうです。これはCちゃんがお友達といる時だけではなく、Cちゃんが1人でいる時にもしてくるそうです。
学校では、話しかけてくるそうです。
娘が言うには、Cちゃんは、大人の前では礼儀正しくしているそうです。

この話を聞いてCちゃんは娘に対してどう思っていると皆さんは思いますか?
私的にはCちゃんは、娘とは仲良くしたくないように感じました。

皆さんならどの様にアドバイスしますか?

ランキング

レス

まだ2年生でしょう

🙂
むう
そんな大人みたいに人格できてないし気持ちだって安定してない、安定していないからこそくだらないことで揉め事にもなりすぐに仲直りもできる ほっといたらいいです。娘さんだっていつもご機嫌で誰にでもいつも同じように接するわけでもないでしょう 目の前で見ていないのですし状況からもよくわからない、その態度が嫌ならお子さんがその子には積極的に声をかけなければいい。というのはお子さんが考えることで親としては「相手には悪気はないだろう」ということをアピールする程度だと思います その子があなたを嫌いだろうってアドバイスするんですか? 「ふーん、なんだろうねー」って私なら言うかと思います 遠くだったからよく判別できなかったんじゃない?くらいですね。私も目が悪くて非常に対応悪くなることがありますし

いま2年生ですものね

🙂
春巻き
しつけが厳しいご家庭の子は元々無理して「礼儀正しい子」でいるのかもしれないため、大人が周りにいないときは気を抜いて、 愛想なし、とか、不思議ちゃん、とか、気分乗らない、とか、 本来の自分を出します。 もしくは男の子とよく遊んでいて元気で活発なトピ主娘さんのことを、おとなしいその子からはやや苦手に思われてる可能性もあり。 反論があるかもしれないけれど、小学校のうちは、いじめ、嫌がらせなど、軽いものであればする側される側、どちらの立場も経験して、いろいろ学んでいく時期でもあります。 いまの段階でそこまでではないレベルでのなにか=トピ主娘さんからcちゃん、cちゃんからトピ主娘さん、 が既に始まっている予兆なのかもしれないですが、まだしばらくは静観でいいのかなと思います。 因みに。余計かもしれませんが、男の子とばかり遊ぶ女の子のその後。 うちは男子しかいませんでしたが、気の強い女の子が息子やその友人たちにつきまとってきていましたね。 そして、男子と遊びたがる女の子には、女子に受け入れられないなにかがありましたよ。 良い意味、悪い意味どちらもありそうな女の子同士の結束感が馴染めない、とか、 男子並みに言葉、動きが強すぎる、とか、 それが原因で女の子の中で付き合ってくれる子がいなくなり仕方なく男の子グループにいくのですが、 結果、女子は客観性、社会性が男子よりあるため、自慢やマウントをストレートに取らないよう気をつけるようになりますが、 男子はすぐに自慢してしまう。 そんな中にいるため洗練されずにいて、ますます嫌がられていた女の子も結構いました。 今後今より女の子のお友達がいなくなるようならば、 人間、つるむ事が正解、正義ではないため対応が難しいですけれど、 見守ってあげてほしいです。

子どもの人間関係に、のめりこみすぎないようにした方がいいです

🙂
いじめじゃないしね
塾でのCちゃんと、学校でのCちゃんは違うということですね 学校では話しかけてくることから、仲良くしたくないとまでは言えない感じがしました でもたぶん、塾ではそんなに仲良くはしたくないのでしょう 私なら、どのようにアドバイスするかですが、学校では普通に話して、塾では特に話しかけなくてもいいと思うよ、と言うでしょう 実際にどうなのかがよくわからないので、何とも言い難い面はあります 娘さんの話を、トピ主様が聞いてと言う伝聞であること 娘さんが嫌な思いをしているのか、戸惑っているだけなのか、トピ主様の思い込みなのか、まったくわからないこと 例えば、大人の前では礼儀正しいCちゃんからすると、学校はまじめな態度、塾ではそこまで真面目じゃなくていいと思って、ふざけて「ふっふっ!」としているのかもしれません その場合、娘さんが大笑いしながら「ふっふっ!」と返したら、案外受けるかもしれません おーい、と話しかけて反応が薄いのは、学校の友だちとは違う塾の友だちの前では、話しかけられるのが恥ずかしいのかもしれないし、もう、何通りにでも考えられます 私が自分の子どもに良くアドバイスしていたことは、好きな子とは友だちになりなさい、嫌いな子には親切に礼儀正しくしなさい、でした 相手の反応が思わしくないなら、積極的にかかわる必要もないでしょう 塾では、他の仲いい子に話しかけたらいいと思うよ、くらいで十分だと思います

娘さんに任せては

🙂
ライムカレー
別にCちゃんが娘さんをいじめてきた、ということはないのですよね? だったら、そういう「ちょっと変わった子」との「関わり」をどうしていくか、娘さんが自分で発見していくほうが、教育になるのでは。 いちいち親が「Cちゃんとは、こういうふうに付き合いなさい」なんて教えてしまえば、今後も、友達との付き合いについて、いちいちお母さんに聞かないと、自分では考えられない子になってしまうかも…。

トピ主さん母娘、前途多難

🙂
匿名母
男の子と女の子の仲間意識の高め方には違いがあります 少し離れた場所から機嫌よく「おーい」と話しかけるのは、わけわからん人認定する女児もいるでしょう 男児とばかりつるむのが、そちらのほうが楽だからなら、今後友人関係で苦戦するかも 全部が全部ではないけれど、自然体で男児と遊ぶ子を快く思わない女児はいるし 少し遅れて、男子も女子と仲良くするのを嫌がるようになることも 小中高と離れてもずっと仲良しで、大人になってからも男女混合グループで遊ぶ子たちもいますが それでも、同性同士のグループにも所属しています Cちゃんには玩具にされないように注意しつつ、お子さんには なんで、息を吹きかけるのか母にも分からない 嫌なら嫌って伝えなさい くらいは伝えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧