本文へ

転職後の給与について

レス4
(トピ主 0
041
ろくすけ
仕事
現在転職活動をしています。 面接を通過し給与の提示をうけました。 求人票記載の xxx 円以上というラインは越えていましたが、 その会社のホームページでは、 専門卒 月給175,000円となっています。私は高卒ですが、同業種にて社会人経験は約15年あり、 ある程度即戦力になれると自負しております。 提示された給与は215,000円でした。 この 215,000円は、修士の新卒と同額でした。 高卒でしかない学歴ではありますが、自身のスキルを評価されなかったのかと少々落ちこんでいます。 専門卒の新卒と比較しても4万円の差でしかありません。単純計算すると毎年の昇給が3,000円ないことになります。 転職をするにあたり、給料の額が全てではありませんが、提示された給料の額が正直ショックでした。 実際のところ、この基本給はどのようにとらえたらいいでしょう?

ランキング

レス

「年功」ではなくスキルの「時価」によるでしょう

🙂
某会社人事部員
 転職希望者を採用する場合、次のような基準で給与を提示する会社が多いと思います。 1.会社が必要としている高度なスキルを持っていて、ぜひ入社していほしい人には   高い給与を提示するが、それほどでもない人には、それなりの給与を提示する。 2.どれぐらい仕事ができるかわからないので、最初の給与は低めにする。 3.在職中の場合は現在の給与を考慮するが、失業中の場合は足元を見て低めの給与を   提示する。 4.好況で採用が難しいときは給与を高くするが、不況で採用が容易なときは低くする。 5.学歴や、他社での「年功」は重視しない。  トピ主さんの場合、現在のスキルがどのレベルかを会社が判断した結果が、高くは なかったのでしょう。「‘ある程度’即戦力になれる」では物足りないですから。 また、不況で人を採用しやすいのも、提示された給与が低かった一因でしょう。 学歴と勤続年数は、ほとんど考慮しなかったと思います。  今は、転職者の給与は、学歴(によって決まる新卒初任給)+勤続年数×定期昇給額 ではなく、持っているスキルの「時価」で決まると思ってください。

今の収入との比較では?

041
チュン夫
仕事をやりながらの転職活動でしたら、 今の給料からどのくらい上げてもらえるかどうかが 交渉のポイントだと思います。 それと、初任給って、どの会社も結構高めの設定に なっていませんか?(今いる会社ではどうでしょうか?) バブル期だったか、初任給だけがドンドン上がって、 そのわりに従業員の給与が上がらなくなった時がありました。 私は大卒ですが中小企業勤めなので、当時は 15年選手でも、大企業の大卒初任給に負けそう・・ と思ってました。 その後の不況で、給与が上がった感じ少なく、 初任給は高めですが、一旦就職した後の昇給は少なめに なっている状態が続いていると思います。

私も年功ではないと思います

041
もぐら
「即戦力の自信がある」、それはトピ主さんの自信過剰ではなく、客観的に見ても事実だと思います。新卒と比べ、年齢が倍くらいで仕事も出来るのに4万の差。多分、業界の中での年齢平均から見ても低いんだと思います。そりゃ感覚的に認めたくないのは分かりますよ。 ただ、会社が新卒と比べて4万「も」差をつけているのは、それなりの評価をしていると取れませんか?。例えば、同業他社から引き抜いた相手とか、年収保障しても欲しい人材なのか?。そう言った判断は有ると思います。前は、学歴年齢と等級のテーブルで給料が決まっていたケースも少なくなかった筈ですが、最近ではそう言う会社の方が少ないのでは有りませんか?。 私個人としては、基本は同業他社への転職はして来ていないのですが、年収が下がった事は有りません。でも、今のような状況で転職すれば給料は下がると思います。転職は生涯収入を下げるなんて話も聞いた事が有りますし、買い手市場なんで仕方がないのでは有りませんかね?。

業種と職種は?

041
ミンミン
正直、業種も書いていなければ、職種も書いてなく、現職での職位も明らかでないのに判断できないでしょ。 単なる事務職であれば厚待遇でしょう、高卒の事務職は経験年数は関係なく転職で高くなることはありません。 経験年数が大きく関わるのは、営業職、技術職、管理職等経験によって大きくパフォーマンスが変わってくるものになります。 個人的には、もし大きい目に見える業績があるとか言うなら別ですが、高卒であれば妥当な額だと思います。 また、想像するに主さんを判断する材料が「高卒」と「15年」の2点だけだったんだと思います。 もし不満であれば、独立されるのがいいと思います。 独立すれば学歴や経験なんて関係なく、成功すれば大きな収入を得られますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧