本文へ

モラハラ、自覚なし

レス6
(トピ主 0
😣
ki3nchu
夫婦
以前からDVがありました。 夫の両親にも伝え、警察に通報した経歴もあり、行政も介入しました。 警察への通報と併せて、共通の友人への現状報告が効いたのか、暫くは落ち着いていました。 ところが先日、夫の友人達(現状報告したので我が家の内情は知っています)との予定(釣り)が、相互の連絡が上手くいかず流れ、そこから機嫌が悪くなり始めました。 もともと自分の思い描く予定からズレる事があったり無しになったりすると、誰とも話さなくなったり不機嫌になる事がありましたので、今回は予定していた事が流れたため不機嫌な感じになっていました。 夫の性格がわかっていたので、予定がなくなってしまった事への愚痴を聞いてあげようと思ってその旨を話したのですが、何でもないの一点張り。 流石にそれ以上介入するのもなぁと思い、突っ込む事はしなかったのですが、その際少し吐いた私の溜め息が気に入らなかったようです。 本日2人で昼外食に行ったのですが、 自分で注文した物を、気分が乗らないからと残す、先に店を出るからお前は1人で食べろ、と。 以前から、DVの中で用意した食事をひっくり返す等していましたし、気分が乗らないと平気でお店の方に「こんな不味い物食べれない」などと失礼なことを言って残し、私が謝ることもありました。 食べ物に当たるのは完全におかしいと何度も伝えてきましたが、直る気配もなく、挙句に自分の残した物は私が食べればいい、俺は知らないから店外へ出る、何で俺がお前に気を遣ってもらわないといけないんだ、溜め息が気に入らない、ともその場で言われたので、何度も謝って、お店の人にも申し訳ないので、頼むから食べてくれと何度もお願いしました。(最小限食べました) 今日、夜になって、夫は家の事、子供の事も顧みる事なくどこかへ出掛けて行きました。 もう2度と彼と外食しようと思えませんし、彼の事を気に掛けてあげる気にもなりません。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
さーや
これは愚痴という事で良いですか? 主さんは我慢する事なく、離婚が出来ると思いますけどね。 そんな警察沙汰になるようなDVを受けても離れないのは一体どういう心理なのですか? ご主人がおかしいのは分かりますが、離れない主さんだっておかしいですからね。

そうですか大変ですね

🙂
アクティブ
で、このトピの目的は?話を聞いてほしいだけ? それは大変ですね。 それとも、今後の身の振り方の相談? だったら離婚一択でしょ。

ご主人が怖くないんだ。不思議。

🙂
理加
うちは父親の暴力に家族全員が怯えて暮らしていました。ご近所さんの通報で警察も何度も来ました。 私は母親が父親に何か意見しているのを聞いたことがありません。母親によると初めて殴られて以降、怖くて何でも「はい」としか言えなくなってしまったと。離婚するまで、母親は奴隷のようでしたし、兄弟は皆必要な時以外で部屋から出てくることはありませんでした。DV野郎は、怒りの沸点が極端に低く理由もなく殴ります。そんないつ殴られるか分からない状況でリビングになど絶対に行けません。母親は毎日のように殴られていましたが、中学生になった私が離婚を強く勧めてもなかなか決断せず、何を考えているのか正直今でもよく分からない人です。母親も働いてましたが帰宅が5分遅れても殴られてました。 >食べ物に当たるのは完全におかしいと何度も伝えてきました 普通に言いたいこと言ってますよね? しかも何度も。 そんなしつこく意見して、また殴られたら…って怖くならないのですか? うちは母親は当然ですが、兄弟全員父親への口答えなど見たことがありません。反抗期?それ何?って感じです。DV野郎には常識など通用しません。意見なんてしようものなら、偉そうにするなと殴られるのが分かっているから触らぬ神に祟りなしでした。 意見できる環境ならすっごく普通ですよね?DVって、本当にあったの?って疑問に感じました。 >共通の友人への現状報告が効いたのか、暫くは落ち着いていました。 「見て見て!酷くない?」って友人に診断書を見せているトピ主が頭に浮かびました。共通の友人にまで報告する意味とは?恥を掻けばいい的な? 妻があまりにも煩くて振り払ったらたまたま転んで怪我をした。それを大袈裟に騒ぎ立てた妻っぽいですね。 DV野郎に意見など言える訳がない。 当然喧嘩もできない。 理由は簡単。怖いから。 暴力は、一度でもあれば恐怖心は消えません。

トピ主さんも相当すごいと思うけど

🐱
はじめくん
>夫の両親にも伝え、警察に通報した経歴もあり、行政も介入しました。 >以前から、DVの中で用意した食事をひっくり返す等していましたし、 警察に通報? 行政も介入? 尋常ならざる事態だと思いますけど?? >もう2度と彼と外食しようと思えませんし、彼の事を気に掛けてあげる気にもなりません。 「外食しようと思えません」ですか? 「もう2度と一緒に暮らしたくありません」じゃなくて。 トピ主さんも相当感覚が麻痺しているような気がしますが・・・びっくりです。

構いすぎでは?

😱
タコの唐揚げ
うちの父が暴力をふるう人でした。 今でもこちらが言いたいことを言えば手が出ると思います。 こちらも長年の付き合いで、扱い方がわかっているので怒らせるようなことはしません。 トピ主さんは暴力の件で離婚は考えなかったのでしょうか? 離婚をしないのであれば、もう少し旦那さんの性格を理解したほうがいいのではないかと思います。 不機嫌なところに話しかけて、いいことありますか? 経験上、八つ当たりの機会を与えるだけだと思うんですよね。 うちは労いの言葉や「コーヒー飲む?」とかの声掛けはしますが、基本放置です。 それでもケンカ売ってきますけどね 不機嫌な時は周りに迷惑をかける人だとわかっているのに外食して、あれこれ口うるさく言うのもよくわかりません。 外で恥ずかしい行動をされるのが嫌なら外食は選択肢から外したほうがよかったですね。 カップ麺や冷凍食品を買い置きしておくなり、好物を作ってあげるなり、相手の性格に合わせて対応すればいいのでは? 旦那さんの肩を持つ気は全くありませんし、うわぁ…と思いますが。 正論は通じず、自分の機嫌…という人なのはわかっているはず。 もう諦めるしかないと思います。 諦めて離婚するか、諦めて相手を「こういう人」と受け入れるしかないんじゃないですかね。 正直、トピ主さんのやり方だとまた暴力を受けてしまうのでは?と心配になります。 相手は暴力をふるう人です。 わざわざ危険なことはしないでください。

愚痴トピかな?

041
もものき
もう外食もしないし気にも掛けない、正解です。一緒に外食するから、愚痴を聞こうと構うから嫌な思いするんですよ、お互いに。お互いにです。 今後はそうやって災いを招く事柄をどんどんやめていけばいいのです。 夫の機嫌をとるのが妻の役目と思ってるのでしょうね、でもそうじゃないんです、大人は自分の機嫌は自分で取るんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧