以前からDVがありました。
夫の両親にも伝え、警察に通報した経歴もあり、行政も介入しました。
警察への通報と併せて、共通の友人への現状報告が効いたのか、暫くは落ち着いていました。
ところが先日、夫の友人達(現状報告したので我が家の内情は知っています)との予定(釣り)が、相互の連絡が上手くいかず流れ、そこから機嫌が悪くなり始めました。
もともと自分の思い描く予定からズレる事があったり無しになったりすると、誰とも話さなくなったり不機嫌になる事がありましたので、今回は予定していた事が流れたため不機嫌な感じになっていました。
夫の性格がわかっていたので、予定がなくなってしまった事への愚痴を聞いてあげようと思ってその旨を話したのですが、何でもないの一点張り。
流石にそれ以上介入するのもなぁと思い、突っ込む事はしなかったのですが、その際少し吐いた私の溜め息が気に入らなかったようです。
本日2人で昼外食に行ったのですが、
自分で注文した物を、気分が乗らないからと残す、先に店を出るからお前は1人で食べろ、と。
以前から、DVの中で用意した食事をひっくり返す等していましたし、気分が乗らないと平気でお店の方に「こんな不味い物食べれない」などと失礼なことを言って残し、私が謝ることもありました。
食べ物に当たるのは完全におかしいと何度も伝えてきましたが、直る気配もなく、挙句に自分の残した物は私が食べればいい、俺は知らないから店外へ出る、何で俺がお前に気を遣ってもらわないといけないんだ、溜め息が気に入らない、ともその場で言われたので、何度も謝って、お店の人にも申し訳ないので、頼むから食べてくれと何度もお願いしました。(最小限食べました)
今日、夜になって、夫は家の事、子供の事も顧みる事なくどこかへ出掛けて行きました。
もう2度と彼と外食しようと思えませんし、彼の事を気に掛けてあげる気にもなりません。