本文へ

夫の暴力と話し合いについて

レス17
(トピ主 0
🙂
ぱぴぱぴ
夫婦
先週金曜日、夫と些細な事で喧嘩になりました。夫が謝ってくれたものの不機嫌に。私は夫の夕食を用意しましたが夫は手をつけません。腹を立てた私は「食べないなら捨てるよ」と言いましたが「食べる」と夫が言うので、すでに22時をすぎており「早く食べてよ」と言うと夫は「なんでお前に合わせなあかんねん」と怒鳴りました。私が「帰ってくる時間に合わせて作ってるねんけど?」と言うと「俺はそんなん頼んだことあったか!?」と言われました。
先ほどの喧嘩もありかなり腹が立ち「晩ご飯作ってとも頼まれてないしな」と晩ご飯をゴミ箱に捨てました。
それに対して夫は激怒し「お前なんかと住んでられるか!」と私を担いで玄関から放り出し扉の鍵を閉めて扉の前で泣き出しました。私は靴・コート・ブラジャー・スマホ・財布が全てないパジャマ姿で追い出され15分ほど街を彷徨いました。かなり怖くなりまた家に戻りましたが、玄関を開けてすぐに夫がおり「でていけー!!」と押し倒され馬乗りで両腕を押さえつけられ、側頭部を10発前後殴られました。なんとか逃げてスマホの動画をオンにした途端なにも話さなくなりました。
別室に逃げ、夫の実家に連絡をしましたが私を慰めるような言葉ばかりで期待していた方向には進みませんでした。

実家に連絡をし、夫も少しだけ落ち着いた様子で夜中の1時なので翌朝実家に帰りました。警察に相談して厳重注意の電話をしてもらいその後すぐに私へ電話があり「なんかごめん?」みたいな1分ほどの連絡はありました。そのあとはこちらから必要最低限の連絡はしますが向こうからは連絡や話し合いもなく1週間が経ちました。

私も食事を捨てたのは悪かったと思っていますが、ここで先に謝ると暴力を許したようになるのではと考えてしまいしていません。三連休で行動があるかと思っていましたがなにもなく。私が謝って話し合いした方が良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別れたらいいと思う

🙂
プリーン
2人とも怖すぎ、、 私の中で、腐ってもいない食べ物を喧嘩の勢いで捨てるなんてありえない。 食べ物を粗末にする人きらい。。 そして旦那さんに担がれて玄関の外に放り出されたのもありえない。 スマホも財布もなくパジャマで放り出されて、非道すぎる。 お互い相性悪すぎる、離婚の方がマシ。 挙げ句の果てには暴力。 やってられない。

逃げた方が良いと思いますけど

🙂
わかめ
>私が謝って話し合いした方が良いでしょうか。 主さん自身が今後どうしたいのか?だと思いますよ? 正直、喧嘩の顛末を見る限り、主さんも相当夫を煽っているのは明白。 食べなくても冷蔵庫に入れておけば、落ち着いたら勝手に食べるでしょう。 でも、夫からのDVはもっとひどいです。 暴力があった証拠を残し、このまま離婚した方がお互いの為だと思います。 繰り返しですが、もちろん主さんも悪いですよ。 夫をやっつけたい気持ちがわいてきて、攻撃したのでしょうから。 普通の家庭(夫婦)ならば、相手を傷つけるような言動行動は取りません。

他人が止めても、意味はない…

🙂
ライムカレー
>玄関を開けてすぐに夫がおり「でていけー!!」と押し倒され馬乗りで両腕を押さえつけられ、側頭部を10発前後殴られました。 こういうこと↑をされても、まだ奥さんのほうが「話し合いで丸く収めたい」なんて思っていたら、夫さんは「学習」してしまいますよね。 「なんだ、馬乗りになって側頭部を10発前後殴るくらいのことなら、しても大丈夫なんだ」と。 …それって、すごく恐ろしいと思いませんか。 今回はたまたま「大きなケガにならなかった」と言うだけの話であって、救急車を呼ぶような事態になっていた可能性もありますし、なんなら「植物状態」とか「〇んでいた」としても、おかしくはないでしょう。 それでも「夫と話し合って、元に戻りたい」と思うなら、他人がいくら止めたって、意味はないと思いますので…。

逃げた方がいいんじゃないの?

🙂
通りすがり
トピ主さんも気が強そうだし悪いけど、ご主人怖いです。 仮に追い出したとしても相手が戻ってきた時点で冷静になる人が多いと思いますが(もちろん追い出すのも相当ですけど)、更に激昂して暴力って異常では?普通なら居ない間ってしまったと思い熱を下げる時間になると思うのですけど、帰ってきても無視ならわからないでもないけど、更に1人で沸々とヒートアップさせてピークがそこにくるって。ピークは担いで放り出した時じゃないんだと…怖いです。 もちろん、食べ物捨てるトピ主さんも悪いのよ。でもご主人のその執拗さというか何と言うか恐ろしいなぁと思いました。エスカレートしたら包丁とか持ち出しそう。逃げた方がいいと感じましたけどね。

継続的か、一時的か

🙂
ぎんねこ
継続的に暴力行為があるなら、みのもんたさんの番組ではないですが、治らない病だから、別れたほうがいいと思います。 私の夫も、一度だけ足蹴りがあります。その理由もくだらなく、あるアイドルの悪口をテレビを見ていた時言ったからです。隣の部屋から飛び蹴りされました。 然し私は骨が固く、何んともなかったので、その晩は別の部屋で休みました。それから子供もいるから普通に生活していますが、そのアイドルのことは、テレビで見ても何も無言にしていますが、夫が見ていないところではひどくこき下ろしています。 アイドルなんかに入れ込んでいるなんて夫が恥ずかしいです。現在私は六十代です。 何度もあるなら、実家に帰りましょう。謝るまで帰らなくていいです。 私が何故そのアイドルが嫌いかというと、ある公共の場所で会って、迷惑かけられたからです。 そうでなければただのテレビの人だったと思います。 これからの行動を見ていて、継続的なら、別れる方向に。そうでなければ、一時的な迷いです。 親子なら縁が切れないけれど、夫婦は他人なので縁を切るのは簡単です。

口は災いの元

🙂
ピカンパイ
夫婦喧嘩がエスカレートしたのですね。 でもお腹空かせたご主人の前で、腹立ちまぎれとは言え、作った食事をゴミ箱に捨てると言う行為は、やってはダメでしょう。 貴女は夫に対して火に油を注ぐ行為だとは思わなかったのでしょうか? そう言う食事を捨てた事に腹を立てた夫から、追い出されたのは、自業自得の部分がありますね。 帰ってから馬乗りになって暴力を振るわれた事は、100%夫が悪いと思います。 ただ暴力は常習化しているのでしょうか? そこが問題ですね。 離婚する気があるなら離婚すれば良いと思います。 ただし、貴女のした食事を捨てる事も決して正当化出来ないですよ。 貴女が食事を、お腹を空かせた夫の前で捨てなければ、暴力迄に発展しなかったと思うからです。 確かに夫の暴力は絶対にいけませんが、誘発させた原因の一旦は貴女にも有ると言う事です。 誰と結婚して居ようが、口は災いの元、余計な事は喧嘩しても言ってはいけませんし、食事をゴミ箱に捨てる様な行為は許されませんね。 離婚しようがしまいが、貴女が最終決める事です。

どっちも酷い

🐶
イヌ山
まだ完全に怒りが収まってないのを知っていてケンカをふっかけて追い詰める妻 夜に妻を外に追い出して暴力ふるう夫 どっちもどっちで相性も悪いだろうし、仲直りの必要無さそう 私の夫は「万が一夜に喧嘩して一人になりたい!って思ったら俺が外に出るから言ってね、絶対夜に1人で出ないでね」って言ってきたことがあったよ。 まぁそんな喧嘩なんてないまま10年経ったけど。 男って普通そう言うものだと思うけど。

血の気多いな

🙂
関バニ
>些細な事で喧嘩になりました。夫が謝ってくれたものの不機嫌に。 些細かどうか、こっちにわからんねん。夫も、納得してへんのやろな。 ご飯作ってくれてありがたいとは思うよ。 でもまだ食えない気分なんやろな。そしたら捨てられた。もうゴング鳴ってしもた。 トピ主さん女性やし、夜道は寒いし怖かったやろ。そこは気の毒。 なので言うわ。 もう別れな。 夫はもう、我慢出来んのよ。トピ主さんの言動に。 トピ主さんも腹立ったら、黙れんのやし、離れて冷静になるのを待つことも出来ん。 警察の世話や親の仲裁ないと続かん結婚生活は、迷惑やで。 謝って話し合いでおさまるなら、2人ともこんな大騒ぎしないやろ。 これ以上、痛い目見ないうちに、離婚しな。

凄まじい

🙂
カメリア
暴力の回数も問題だけど、今回の件で初めての暴力が担ぎ上げて玄関から追い出し、頭を10発ほど殴られたとなれば、トラウマ級になりますよね。 喧嘩の原因は些細な事。 謝って来た旦那さんが何故その後不機嫌なのか?謝ったにも関わらずトピ主さんの態度が悪かったのでしょうね。 やはりここがまずかった。 謝って来たら、こちらの本心は不満でも普通に戻ってあげないと。 それが夫を上手く操縦するコツです。 いつまでも喧嘩腰でいたり、売り言葉に買い言葉状態からもはや些細な原因とやらはどこかに行って、食事の破棄などの新たな原因が勃発。凄まじいです。 これでは収まるものも収まりません。 すぐに離婚ではなく、トピ主さんの態度は素直に謝り、しかしこのような暴力がまたあれば離婚を考えるという旨を話したらいかがですか。 一度目は許すが二度目はない、という事です。どんな原因があろうとも、暴力はやってはいけません。

そのまま別れたら?

🙂
勧善懲悪
ご主人もひどいけど、作ったばかりの食事を捨てるなんて人としてどうかと思う。 しかも食べると言ってるのに。 食べるのが30分遅れたって本人に任せるべき。 その後のDVは酷いけどトピ主も十分火に油を注いでるし。 別居のまま離婚でいいのでは?

その暴力は駄目

🙂
べるる
歯止めが効かなくなる性格? たった一回だったとしても、その暴力は危なすぎ 激昂したら、今度は何をするのかわからないよ? 勿論トピ主にも、非がないとは言わないけれど、この暴力は一発アウトだと思いますよ

イヤな人ですね

🙂
むっちりもっちり
旦那さんは納得いってなかったけど あなたに謝ったということでしょう それをまたあなたがさらにあおって ご飯をゴミ箱に捨てたと それ追い出されて泣き出すとか 全く同情できません 旦那の実家に電話なんかしたところで あなたの味方なわけがない 話し合いにならないんでしょうね あなたが一方的に旦那を悪者にして 謝らせる これじゃ話し合いなんかできません 暴力はよくないですが きっかけはあなたでしょ?

トピ主が悪いよ

🙂
まだむ
なんで 自分も悪かったけど夫のしたことが許せない ってなるわけ? 私の感想は トピ主が勝手に怒って、終わらせようとしている旦那さんをさらにあおって 旦那さんの怒りを限界まで持っていた トピ主が悪い んですけど で、夫親に助けを求めた? 多分、私の感想とおんなじだったんだと思う 自業自得で謝ることもしないくせに 自分も悪いとちょっとだけ悪かったように見せかけ 実は全部夫を悪者にしたいんでしょ 暴力はだめだけど、 あまりのしつこさに旦那さんの怒りの沸点を超えさせたのは トピ主だよ その自覚がないんだからどうしようもない なんで自分が正しいと思ってるんだろう わけわからん 夫の暴力で悩むのとは事情が違う

暴力は許してはいけない(再発する)

🙂
シャンタ
売り言葉に買い言葉でケンカがヒートアップしたのでその点はどちらも 同じレベルですね。 でも、ご主人は主さんを担いで冬の夜に屋外に放り出して、その後には 馬乗りで両腕を押さえつけて側頭部を十数発殴ってきた。 この暴力は一方的でしかも命の危険もあるとても恐ろしいものです。 過去にももっと軽くても暴力を受けたことがないですか?とにかくご主人の 本性は「暴力をふるう人」ですから、謝るも何も冷静に事実を突きつけて 離婚に進んだほうが良いでしょう。家の中だとまたカッとなって暴力行為が あるかもしれないのでファミレスとか人目のある所で話すのが良い。 きっと埒が開かないだろうから弁護士を入れて慰謝料を決めるためにも ケガの写真や診断書もとっておきましょう。 こんな激高型の暴力夫とこれ以上同居なんて恐ろしくて私なら無理です。

レスします

🙂
ゆうこ
あなたが旦那さんに腹が立って、食事を廃棄した気持ちは分かります。問題は、その後の旦那さんの暴力ですよね。あなたは、今後もこんな旦那さんと一緒に住みたいですか?このままでは、暴力はエスカレートしますよ。食事を捨てた事と旦那さんの暴力は次元が違います。どう考えでも、暴力をふるった方が悪いのです。あなたが旦那さんに謝る必要は全くないです。どうして、被害を受けたのに謝るのでしょうか?旦那さんもそんなあなたの性格を見抜いてるから、DVをしたのでしょう。旦那さんの実家は旦那さんを怒ることをしなかったのですね。だから、こんなバカ息子になったのです。親の影響も大きいですよ。即、弁護士を立てて離婚の手続きをしましょう。

こういう夫婦を何組か知っていますが

🙂
海賊の妻
暴力をふるった時点で悪い人になります。家のお掃除のおばさんの、娘さんはパートナーと喧嘩して殴られた時点で警察を呼びました。この人は暴力の横行する家庭で育ったので、時には父親に鼻を折られたことも有り対応に慣れていたのです。警察は被害者の要望を聞いて、警察に連れて行くのは許しましたが、今夜は別の家で寝る事と言いました。さあ、誰の家に行くかで騒ぎになり3男のアパートに行きました。3男は寝具を1組しか持っていないので、かろうじて毛布を1枚貸しました。加害者は、1晩中寒い寒いと言いましたが、こんな酒臭い暴力男を引き取る人はいませんでした。 あなた様もその内対応に慣れますよ。掃除のおばさんは、夫の暴力から逃げて私の町に来ました。殴られても、むしゃぶりついて行き、血まみれで戦い、警察官が7人も来たそうです。今の貴女たちの生き方を見たら、今にこのおばさんのようになりますよ。その後夫はガンで死にましたが、おばさんは行きませんでした。でも1週間にわたって毎晩夫の幽霊が出たので、お墓に行って「お前うるせえんだよ。出てくんな。眠れなくて疲れるんだよ」と言って墓石を蹴飛ばしたそうです。するとその晩から出なくなりました。幽霊に対応する方法も知っているんだなあと感心しました。 こんな夫婦になりたくなかったら、もう少し穏やかにしましょう。

お別れした方がよさそう

🐤
WOW
> 先週金曜日、夫と些細な事で喧嘩になりました。 些細な喧嘩は頻繁にあるのですか? > 夫が謝ってくれたものの不機嫌に。 不機嫌になったのはトピ主ですか? それとも夫ですか? > 先ほどの喧嘩もありかなり腹が立ち「晩ご飯作ってとも頼まれてないしな」と晩ご飯をゴミ箱に捨てました。 晩御飯を捨てるって、かなり激しい喧嘩に発展していますね。 このような激しい喧嘩は、これまでにもあったのでしょうか? > それに対して夫は激怒し「お前なんかと住んでられるか!」と私を担いで玄関から放り出し扉の鍵を閉めて扉の前で泣き出しました。 扉の前で泣き出したのは夫ですか? それともトピ主ですか? > 私を担いで玄関から放り出し > 側頭部を10発前後殴られました。 夫から、このような暴力を受けたのは初めてですか? もっと小さな暴力はこれまでにもあった? > 期待していた方向には進みませんでした。 どういう方向を期待していたのですか? 義両親が夫を諫めてくれることを期待していた? > その後すぐに私へ電話があり「なんかごめん?」みたいな1分ほどの連絡はありました。 > ここで先に謝ると暴力を許したようになるのではと考えてしまいしていません。 「なんかごめん?」みたいなのは、夫の謝罪ではないの? きちんと謝罪していないから、謝罪とは認めないということ? > 私が謝って話し合いした方が良いでしょうか。 トピ主はどうしたい(どうなればいいと思っている)のですか? 夫を謝らせて、その後は? 第三者から見たら、お別れした方がいいケースのように思います。 そこまで激しい暴力をふるうというのは、尋常ではないですよ。 そして、そんな夫を煽るようなトピ主と一緒にいたら、また同じようなことが起きるでしょう。 一緒にいない方がいい2人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧