本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共同口座から知らない間にお金を下ろされていました

共同口座から知らない間にお金を下ろされていました

レス7
(トピ主 1
041
ももも
夫婦
家庭内別居状態の者です。 離婚に向けて証拠集め中で、今は財産分与のために色々調べています。 その中で、共同口座(家を買った時に主人が作った口座で、家のローン、光熱費、固定資産税などが引き落とされています。お互いこの口座に月々振り込んでいます)の残高を確認している時に、8月、9月と決まった日に40万ずつ引き出されていました。 私に何も相談なく(家庭内別居状態なので当たり前ですが笑)大金が動いていたので、どうしたものかと悩んでいます。 本人に直接聞くより、弁護士に相談した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

まずは本人と話し合いを。

😒
みーたん
何に使ったのか。なぜ聞かない? 聞かずに離婚を考えるなんて、どうかしてる!と思いますが…。 それで離婚出来てしまう程度なの?信じられません。 が。トピには、詳しくが書かれていないと思います。浮気の可能性でもあるの? 共同口座からお金を引き出されていただけでの家庭内別居ではない? 詳しく教えてください。

トピ主です

041
ももも トピ主
詳しい内容を書かずにすみません。 主人が去年の3月で早期退職した後働かなくなり、それが原因で6月頃から離婚を考えていました。(退職金あるし働かなくても生活できると言っていたので、働く気はないんだと思います。病気もしていません) 最初の頃は、こういう仕事とかは?と聞いていましたが返事が曖昧だし、会社から紹介された人材派遣会社も2回ほど行ったっきり行かなくなりました。ハローワークも失業手当貰うために月一でしか行っていませんでしたし…ゲームをやってるかYouTube観てるだけの人と話すのも嫌になり、今年の4月頃から家庭内別居状態にあります。

主さんも同じ額をおろして旦那が何か言ってきたら話し合うとか

😒
主さんが使っても使わなくても同じ額をおろしておいたらどうですか 私ならそうします

向こうも

🙂
インコし
向こうもトピ主の態度を見て同時期に離婚を考えて、トピ主に下ろされてキープされる前に早めに確保しておこうと思ってたんでしょう。 年齢や貯蓄にもよりますが、暮らせるなら早期退職でそのままリタイヤしたって別にかまわないと思いますけどね。結局はリストラみたいな形で追い込まれて辞めたんでしょうから、くたびれてしまっても仕方ないです。でもトピ主はもう絶対的にそれがただ気に食わないんですよね。 多分定年で退職したとしても、同じ状況になったと思いませんか。やっぱり家でゲームしてる夫に腹が立つと言うのでは? もうお互いの腹は決まってるでしょうから、お互い元気なうちに離婚の話を早く進めた方が良いのではないでしょうか。

何の証拠集め?

🙂
難攻不落
>離婚に向けて証拠集め中 働かない。 毎日ゲームや動画三昧。 そんな主婦(主夫)世の中には沢山いますが、何の証拠を集めたら慰謝料が取れるのか教えてほしいです。 退職金が思ったより少なかったんじゃないですか?それってトピからの推察だけならゲームの課金かネットショッピングじゃないですか?クレカの引き落とし。家から出てないならそんなところでしょう。 早期退職を希望した理由は? 本人が言わないだけで実は心身の健康に不安がありそうなら受診を勧めるぐらいしか、家族にはやることないです。無理やり仕事させるわけにもいかないですからね。 取りあえず同額を自分も引き出して、離婚したいなら早めに話し合ったほうが良いのではないかと。残高がいくらかは知りませんが、このまま放置はできませんよね? 早期退職自体間違いないのか。 (問題を起こし辞めさせられた可能性) (実は精神的病気で働けなくなった可能性) 退職金は本当に支払われたのか。 (中には退職金制度のない会社もあります) 今回のお金の件をすぐご主人に話せない関係性に問題がありそうです。 だって普通は即確認しますよね? こういうのをネットで質問しても何も解決しないと大人なら知っています。 ご主人、様子がおかしいのでは? 聞いたらいけない雰囲気なのでは? 退職というのはかなり大きな変化です。 その後をどう過ごすかって、すごく大事だと思うのですが… 労いの言葉はかけましたか? 邪魔者扱いはしてませんか? 少しゆっくりしたかったご主人に口喧しく「早く働け」って態度をしていなかったかなど、もしかしたら振り返って反省しなければならないところもあるのかも知れません。私には真実は分かりませんが、他人に質問している暇があるなら「考える」「思い出す」を実行してください。 話し合いの際は、最初から怖い顔して怒鳴り付けるのではなく、普通に聞いてみましょう。

単に、働かない男になっちゃった。ということかな。

😅
みーたん
お二人の年齢は?タグ50代、早期退職とありますが… まだ50代のうちから、もう働かないなんて、とはもちろん思います。 40万円というのも相当な金額なので、それが2ヶ月連続で、ともなると、何に使ったのか、浮気相手がいるのか?とは思いますね。 鬱になっているとかなら、夫婦なんだから支えるものだと思いますが。

どちらにも聞けば

🙂
くじら
旦那さんも離婚想定で財産を先に抑えておくことを始めたのでしょう。共有口座を空にしたということでないのなら理屈のつく額なのかもしれません。 本人に事情聞いて、弁護士にも相談するのが良いかと。旦那さんの言い分を確認する必要はあるでしょう。 不満は分かりますが旦那さんを有責にして離婚出来る話でもないので証拠集めに時間かけるより、離婚協議を早める方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧