本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンション購入された方の経験談を聴かせてください

分譲マンション購入された方の経験談を聴かせてください

レス23
(トピ主 0
🙂
ねこ
話題
分譲マンションの購入を考えています。 分譲マンション購入された方、こういうことをやっていてよかったという点や、こういうことをもっとしておけばよかったと後悔、失敗した点などがありましたら教えていただきたいです。 また夫婦での話し合いなどもどうでしたか。 時々インターネットで不動産の物件の場所、間取り等を見たりするのですが、どういう点に気を付けるとかよくわかりません。 経験された方、知り合いのお話等何でもいいので聴かせてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

中古ですか?

🙂
通りすがり
考慮した点 立地などの利便性、住みやすい環境か、売れる場所か、 私の場合住居にしているマンションは、その部屋が好きか(建物や窓からの景色など)が決め手で、人に貸しているマンションは、立地、利便性、間取りが優先です。 価格と部屋とのバランスが妥当か→これは何軒も現地を内覧してたらわかってきますが、価格はここ数年で全体的に高値です。築年数によってはリフォームにかける費用(キッチン、浴室、トイレ、洗面、部屋のクロス、配管など)やハウスクリーニングなども計算しておく必要あり。 不動産は1軒1軒違うのでネットだけではいつまでたっても解らないと思います。 自分で部屋に入って、音の響き方や、匂いの問題や、間取りや使い勝手をその場で確認しないとわかりません。その場所でどう過ごすのか?リモートワークだと一日中家にいることになるので寛ぎやすさを優先したり、将来ずっと2人で暮らす予定か?とか優先順位は人によって異なります。 何件も住んだ訳ではないですが上層階は結構暑いですよ。真ん中は暖かく角部屋は寒かったです。エレベータ横は音が気になると聞きました。マンションによってそれぞれ違うので現地で確認することです。 自転車置き場や共用部分の掃除が行き届いていると、ある程度管理ができているマンションだと思います。それと修繕積立金などがきちんと集められているかなども確認しておいた方がいいですね。 災害などに関しては自治体のファザードマップで調べられます。 部屋が綺麗でも、建物の見えていない部分の施工や配管などは素人ではわかりにくいので、 住宅診断士(ホームインスペクション)に立ち会って貰えば安心ですよ。 不動産屋さんの営業も経験者から素人まで色んな人がいるので、専属にせず何社かに依頼していろんな人の話を聞いた方が良いです。 私は有難いことにご近所にも恵まれていますがこれだけは運ですね。

特にやっておいた事はありません

🙂
あら~フィフ
営業さんに案内されるがままに見て回り、間取りを見て気に入ったかどうかなどを確認しただけです。 購入に当たって何か事前準備した事はありません。 強いて言えば、どんなマンションが良いか自分なりの条件を決めておいてはどうでしょうか。

新築を買って後悔

🙂
モンモ
冬は結露がひどかったです。 町中のマンションで駅が近くてスーパーも 近いので住みやすかったのですが、マンション住人が最悪でした。 駐車場で複数の親子がドッチボールをしたり、暇で変なオバサンがインターホンを押して理不尽なクレームを言いました。 自転車置き場など共有スペースで住人同士がモメました。 しばらくすると管理費が高いと言い出す気の強いご夫婦がいました。 そして最悪の自主管理になりました。 運悪く翌年理事長になりました。 マンション管理人のように無償でこき使われました。 そんな毎日で心身共に疲れてマンションを売ると半額近くの値段でした。  自主管理のマンションは価値が下がります。 中古マンションを買えば良かったと後悔です。 中古マンションなら安く買った分、気楽に引っ越せます。 今は一戸建てに住んでいます。 快適です。

売る時を考える

🙂
主婦
友人のマンションはワンフロアに2軒でした。15建てで、最上階1軒のみでした。 全部屋が角部屋になります。 南向きで、東側の物件は海が見えます(車で10分位)。西側の物件は山並みが見えます。 友人は東側の全窓オーシャンビューの部屋を購入しました。 西側の山並みビューより、100万高かったそうです。 坂の途中にあるため、周囲に高いマンションが建たないりっちもあり。 こどもが成人したら売る為に、100万高くてもオーシャンビューを購入してました。 普通の在り来たりなマンションではなく、特徴あるマンションか、部屋から見えるモノ、今後周囲にマンションが建たないような立地(景観を邪魔しない)かを考えて買うと、何十年先でも売れます。 目先で買っちゃうと、先々売れなかったり、買ったら周囲にマンション建って、一日中レースのカーテン閉めないといけないみたいな。事になります。 ネットやモデルルームだけで決めては駄目です。建つべき立地に足を運んで選ばないと。 予算と地域によっては、そんな余裕がある選択肢はなくなりますけど。

モデルルームに惑わされない

🙂
mf
新築マンションの実物完成前は 別の場所にモデルルームが作られ ここで、商談も行われます。 気をつけるのは、モデルルームの見た目に 惑わされないようにすること。 家具やインテリア、照明、小物に至るまで 購入希望者に「すてきだわ」と思わせるように いろいろな工夫がされています。 大切なのは、収納です。 モデルルームでは、収納家具は最低限しか 置かれていません。あるいは、非現実的な =実際には使いにくい収納スペースを さりげなく設けている。 そして、主寝室。モデルルームの ベッドの寸法をメジャーで測ってみましょう。 その前に家のベッドも採寸しておきます。 すると、モデルルームのベッドの長さが 少し短かったりします。ほんの数cmかもしれませんが この数cmの差が、頭を悩ますことになります。 「モデルルームではベッドを置いても余裕だったのに」 それは、この数cmがもたらすマジックです。 チェストまで置くと、ますます窮屈になります。 我が家は、ベッドの足元と壁の間は30cm以下、 向こうのベッドに行くのは横向きです。 ベッドをL字型に置こうかと考えたぐらいです。 本気で購入を検討するなら、詳しい寸法入りの図面をもらいます。 ただ、この図面もくせ者。仮に縮尺が1/100なら、 定規の1cmが1mに相当しますから簡単なのですが マンションの図面は、違う縮尺だったりします。 1/80とか。 そうなると、普通の定規では大変です。 本気なら、建築士用の三角スケールを用意しましょう。 通販で、1000円台で買えます。 これだと、1/80とか1/300とかにも対応できます。 そして、図面を何枚もコピーして、今使っている家具や 購入を検討している家具が、配置できるか コピーに書き込んでいくのです。 その際には、図面に書いてある コンセントの位置も気をつけましょう。

難しい問題

🙂
よつば
マンションなんて人生に何度も買いませんよね。だから、とても難しいです。 私の場合は完成した後に購入しました。 後悔していることといえば、完成前ならいろんなオプションが選べたことです。 床の色とかキッチンの収納とか全部決まっていました(完成してますし)。 完成していたほうが見てから決めれる安心感はあります。 でも、別の部屋の床の色が違うのを見たりすると、羨ましく思うこともあります。 幸か不幸か、コロナでほとんど他の部屋を見る機会はないですが。 ただ、完成前に自分で決めて全部満足できたかといえばそんなことはないでしょう。 それはそれで後悔することもあっただろうと思います。 よく言われることとしては、優先順位を決めて、優先度高い部分は譲らないことです。そこさえ思い通りになっていれば、他のことは目を瞑れます。逆に妥協すると一生後悔することになります。 近所のマンションから住み替えてきた人もいるので、そういう人たちは満足感高いんだろうなと思います。 私も新築が近所にできたら、住み替えたいです。お金があればですけど。。。

新築で購入しました

🙂
何を重視するか
大手デベロッパーの物件でしたので 何もかもスムーズに言われるがままに 購入から入居と進みました。 大きな買い物なのでつい気も大きくなり 要らないオプションを幾つかつけてしまい、 その分は高くついたな。という感想です。 今時らしくご近所付き合いは基本的に皆無ですが 家族構成によってはあるようです。 同じフロアに誰が住んでいるかも知りませんし 要望や苦情も管理会社を経由なので トラブルや周知事項は掲示板で知る程度です。 利便性を重視して少し予算オーバーの住居ですが その分しっかり稼がねばと頑張っています。

特に何も

🙂
めんどくさがり
片道90分の夫の職場が近くなることが一番の条件だったので、徒歩20分、自転車なら10分の新築マンションを見つけて購入しました。 夫婦とも何軒も見て回って比べだすと逆に決められなくなることは容易に想像できましたので、とりあえず私がモデルルームを見に行った1軒目、良さそうだったので夫を連れて行って、いいんじゃないかと言うのでそのまま決めました。 管理組合の会合で他の住人の方と話して、駅が近い(徒歩4分)し値崩れしにくそうだから決めたと言われて初めて、「へええ、そうなんだ」という感じです。 とにかく私たちは何にも気を付けたり詳しく調べたりなどしなかったのだし、自分たちで設備を選んだわけでもないので、小さな不満は少しくらいあって当然と思っています。 それ以上にどうしても受け入れられないような不満や後悔は特にありません。

今まで住んでいたところの不満を洗い出す

041
ガレオン
新築分譲マンションを衝動買いで購入しました。 特に困ったことはなく、快適に住んでいます。 私が購入前になんとなく考えていたことを書きます。 ・立地 不動産はまず立地です。ここは一番検討すべきポイントです。 気に入った町、エリア。主要駅なのか、職場へ通勤しやすいか、などを考えましょう。 ・駅徒歩〇分 立地に含まれますが、リセールバリューも考えて別に項目立てしました。 私は5分以内。まあ3分でも7分でもいいのですが、これは他の条件との兼ね合いで前後する。 ・高層階か低層階か 見晴らしがいいほうがいいのか、停電の時に階段利用しやすい方がいいのか、など。 ・間取り 寝室、書斎、リビング、WC、キッチンの仕様など、理想を考えておく。 買う気がなくても新築マンションのモデルルームを見るといいかもしれません。 ・学校、医療機関などの公共機関 お子様を考えるのであれば。 ・生活用品の購入しやすいさ ネットだけで済まないこともあるので、食料品スーパー、ドラッグストア、生活雑貨などを買えるお店が近くにあるか。 ・価格 当たり前ですね ・新築か中古か 新築中古、どちらも長短あります。ただ、最近は新築の供給量が少ないかもしれません。 中古なら築浅か築古か。リフォームなどの手をかけずに入居できるか安く購入できるほうがいいのか。 生まれてから住んだ家が何軒かあると思います。 戸建ては庭の手入れが面倒だった。駅から遠かったから厳寒期は自転車で泣きながら走った。など、これはNGという条件があると思います。それを洗い出す方法がいいと思います。 ただ、個人的には、あんまり見過ぎたり、時間をかけすぎると訳わからなくなってしまうような気がします。 イメージが湧いていないのであれば、今のところは更新のたびに引っ越しして、住まいに関する経験値を積むのもいいかもしれません。

新築購入 15年後

🙂
おおむね満足
新築マンションを購入し、住んで15年ほどが経ちました。 良いことも、大変な事も色々です。 ○自分の生活を考える  現在と今後の自分達の生活を考えて下さい。 家族が増える予定、外出の頻度(インドア派かアウトドア派か)、通勤・趣味の外出・実家への訪問への交通アクセス。 その際の車の所有の必要性。 高い買い物ですから、今考えうる限り、自分達の生活に便利な方が良いですよね。 私のマンションでは交通便利な所でしたので、住み始めて自動車を手放す人が多かったです。 ○実際に行って、周りの環境を見る  間取り図を見るのは楽しいですが、実際に暮らす物件を見つけたら、実際に行って、周りの環境を見て下さい。 購入検討している物件の大きく開いた南側の窓、の数メートル先が別のマンション、なんてこともあります。 また、その建物のごみ集積場所の窓からの匂いが問題になりました。 階数と窓の位置が問題のようです。 ○備え付けてある電化製品の買い替え  最近の新築建物は、暖房・エアコン・食洗機・洗濯乾燥機・ディスポーザーなどを標準装備としているところが多いです。 しかし電化製品である以上、いつかは買い替えが必要になります。 その時にその時代の家電が簡単に入る余裕のある場所ですか? 新築の際のサイズにピッタリだと、後継機種を探すのが大変です。  ○管理費と修繕積立金  ある程度決定したら、金額の部分ですよね。 マンションの価格や管理費はよく読むと思いますが、今後の修繕積立金の金額もしっかりチェックして下さい。 どちらも「現在」の試算なので、物価上昇とともに確実に試算以上に掛かります。 その事と念頭に予算を組んだ方が良いです。 間取り図を見ているのは楽しいですよね。 慎重に実行して下さいね。

立地と向き。

🙂
ゆう
駅から遠くても徒歩7~8分以内。 大きいスーパーがあること。 隣に大きい駐車場や古い建物がある場合は、 数年後に高層のマンションが建つケースがあるので注意です。 あと細かいことだと、 小規模なマンションだと理事会の役員が頻繁に回ってくるかもです。

知り合いの不動産屋さんに…

🙂
次は賃貸でいいかな
マンションの場合は駅徒歩圏外、一階区画は不動産ではなく「ゴミ」と言います。 と言われました。笑 資産価値が無いという意味ですね。 我が家は中古マンション、新築マンション、戸建て、土地とひろく探しましたが、結局駅前マンションの最上階の1つ下の階が中古で出たので即決しました。 資産価値を重視した結果です。 トピ主さんが何を重視するかによって変わってくると思いますが、戸建でなくマンションと決めているなら立地と階層(眺望・陽当たり)は妥協しない方がいいです。 あと、我が家は転居までに時間に余裕があったので入居前にフルリフォームしました。これも入居後だと何かと大変なので一気にやってしまってよかったです。

新築で購入しました

🙂
いなちゃん
マンションを新築で購入しました。15年ほど経つかな。細かい部分で不満もありますが、おおむね満足です。 結果的に良かったのは、管理会社がとてもシッカリしていたことです。 管理費が高いと言っても、それだけの価値は十二分にありますよ。 将来の大規模修繕に向けての積み立ても、高いですが、その時一時金で出せと言われても出せないので、きたるべき大規模修繕に対しても、安心して居られます。 マンション適正評価制度が開始されています。中古マンションを購入しようと思う場合には、それでいい評価がついているのか確認するのも良いかもしれません。

オプションを付けるなら

🙂
おはぎ
4年前に新築マンションを購入しました。 マンション希望だったので色々と新築物件を探してモデルルーム見学に行きました。 4か所ほど見てまわったのですがどれも決め手に欠け、最後に残った候補のモデルルームを見て、 それで決め兼ねたら一旦購入を保留しようと夫と話していたら、最後に見学に行ったマンションを即決です。不動産も結婚や就職のような御縁ってあるのだと思います。 そのマンションですが、私達がモデルルームの見学に行った時は既に建築工事が始まっていて、3階部分まで工事が進んでいました。我が家はそれよりも上の階でしたが仕様オプションの締め切りが階によって異なり(上層階にいくほど締切りに余裕がある)、我が家が購入した部屋は既にオプション申込の締切りを若干過ぎていました。 主寝室と子供部屋のドアを引き戸タイプにしたかったのですが、残念ながら願い叶わず…。 工事の進み具合と売買契約のタイミングによっては希望するオプションが申込できないこともありますので、そこは早めに確認しておいたほうが良いかと思います。 また、作り付けの食器棚をオプションで申込をしたのですが、確かにシステムキッチンとパネル素材など同素材で出来ているのでキッチンの統一感は生まれたのですが、天井まであって位置が高く、身長155㎝の私には位置が高すぎて食器類がちょっと出し入れしにくいです。 サッと出し入れ出来る折り畳み式の踏み台をキッチンに置いて凌いでいます。 モデルルームでは素敵に見えたのですが、やはり実際に毎日使ってみると「あれっ?」と思うことも出てきますね。 トピ主様が良い物件とご縁がありますように!

賃貸経験は?

🙂
インコし
ネットの物件は基本部屋の中しかわからないので、夜現場周辺を見るとか、周りのベランダとかゴミ置き場、屋上など共用部分を良く見る、隣とどういう風に面してるかとか確認した方がいいですけど、それは賃貸借りる時も同じです。 賃貸物件の経験が多少あっての質問でしょうかね。聞きたいポイントが漠然としてるように思えます。 トピ主のライフステージと、新築か中古か、どういう場所のどういう物件を狙ってるのか書いた方が良いのでは?精度の低い質問にはそれなりの情報しか得られませんよ。

機械式立体駐車場は注意

🙂
3段式
分譲マンション居住歴34年 現在のマンションは居住して18年です。 都会のマンションなので、99%機械式立体駐車場なのですが、これがとても故障が多くて金食い虫です。 分譲時の長期修繕計画には、築後25年の設備全取換の見積金額が記載されていましたが、その間の修繕費はゼロ円で計上されていました。が、すでにかなりの修繕費を費やしています。 できれば自走式駐車場のマンションをおすすめします。

梁とゴミ捨て場

🙂
かたばみ
結局戸建を購入したのでレス権?はないかもしれませんが マンションを見学に行った時、広告で見ていた間取り図では気づかなかった梁(壁と天井の境目あたりの角にある部分)の出っ張りが気になりました。高さを測ってみると、手持ちのタンスが入らないことが判明。営業の方に言うと「新居を構えるときに家具も一新される方が多いですよ」…いや、そうかもしれませんが、それに営業トークかもしれませんが、結婚するときに親が買ってくれたタンス、おいそれと捨てるわけにはいきません。 梁はそこに必要だから存在しているのだと思いますが、梁のでっぱりがないのを売りにしているマンションもありますね。どちらが良いのかも確認されると良いかもしれません。 マンション住まいの友人は、24時間ゴミが捨てられるのは良いけれど、そういうマンションは管理人さんがかなり頑張ってくれないとゴミ捨て場が荒れがちだそうです。いつでも捨てられる気の緩みで、捨て方のマナーも緩みやすくなるのだそうです。そうしたところもチェックできると良いですね。

元も子も無い話ですが。

🙂
つむちゃん
 分譲マンションって新築を検討されているんでしょうか?資産価値で考えた場合に築浅の中古マンションを購入した方が費用帯効果が高いです(新しい建物に住みたいなら別ですが) 一瞬でも誰かが住んでしまえば大抵資産価値は下がります。価格帯にもよりますが何百万単位で変化があるんではと思います。中古と言っても築浅なら見た目も大して変化もないしなと個人的には考えてしまいます。後よくライブラリーやKIDSスペースや中庭等でしっかり利用できればいいですが大体は新築時に使う程度だったり年に数回使うか使わないかで終わります。(そもそもマンションの外にいくらでもありますのでね)変に共用部が充実していると管理費や販売価格に影響しますので。あと何気に立体駐車場は不便極まりないのと維持管理費が異様にかかりますので要チェックかなと思います。  戸建てに比べて維持管理が自分の意志でしづらい変わりに費用を出せば代わりに誰かがやってくれるのがマンションの良い所でもありますが。逆を言うと住民の希望を幅広く叶えていくので自分の必要としない物にも費用が使われているという事です。  その辺の視点があればいい買い物が出来るのでは?と思います。

上階の騒音で一戸建てに引っ越し

🙂
おばちゃんパート
新築マンションを購入。駅から近く、南向き。大きな公園に隣接した人気物件でした。子供の小学校も近くで喜んでいたのですが、上階の住民が最悪でした。 兎に角騒音がすごくて、販売会社の人にも間に入って貰い騒音の測定までしたのですが、測っている間は静かでも、終わると嫌がらせのようにひどくなります。 元々主人はマンションが嫌いだったので、2年足らずで一戸建てを建て直しました。 静かで快適です。 買ってくれたのが、半年に一度診察に行く女性医師さんで…上階の騒音がひどいですよとは言ったのですが、ずっとマンション住まいなので慣れていると言っていました。 その後診察に行った時に、あんなにひどいとは思わなかったと言われてしまいました。 だから、言ったじゃない。購入した時の金額で買ってくれたので、そんなに損した気分にはなりませんでした。 上階の奥様がものすごく気の強い人で…学年は違いますが息子と同じ小学校で、そちらでも色々問題を起こしていたようで、早く見切りを付けて正解でした。

中古は要注意

🐶
霧子
昨年までマンションの管理組合をしていた者です。 最近、スケルトンリフォームでキレイになった中古物件が多くでていますよね。 おそらく配管設備もキレイになってお買い得、とか不動産会社もオススメしているのではありませんか? でもね、中古物件は結局は築年数による劣化があります。 各居室の配管は取り替えができますが、大元の上下水管は建物の内部に埋まっており、簡単には改修できません。 私が購入したマンションも、購入した20年前は売れ筋の中古物件はでしたが、今ではただのボロ家です。 地下配管は不具合ばかり、下層に行くほどに下水管の不具合で被害が出ています。 大規模な配管の改修工事の計画がありますが、各戸の室内調査が必要なのと、数億の予算の関係でうまくいきません。 私が役員だった2年間でも、見積もりをとって説明会を繰り返し、やっと計画の承認がされただけ。 そこまで何年かかったことか。笑い話です。 そもそも論になりますが、マンションは集合住宅なので、意志決定に時間がかかるし、自分が清く正しく静かに生きていても周囲がそうとは限らない、その点への理解が必要です。 なので、気に入った物件があったら、まず長期修繕計画書と、管理組合が仲裁したご近所トラブルの履歴を見せてもらってください。 長期修繕計画書を提示せず、「古くなったら建て替えの予定」などという物件なら、管理組合が機能していないので、やめた方がいいです。 マンションの建て替えなんて、日本全国で老朽化物件の2%程度しか実現していませんから。 規約により、外部からの閲覧には管理組合長の承認が必要な場合がありますので、不動産会社の担当の方からお話をしてもらうとよいと思います。 とても面倒な作業ですが、大事なことです。 どうか、配管の劣化を甘く見ず、よく吟味なさってください。

経験がものを言う

🙂
不動産関連勤務
漠然としていますね。 気を付けるポイントが分からないのは完全に経験の不足です。 まずは気になる物件を探さないといけません。それに対してこんな物件ってどうでしょうか、と聞けば 核心に迫れるのではないかと思います。 住居選びはオンリーワンですので、トピ主が目の前にあるものを見て考えない限り答えが出ません。 ちなみにですが私は新築分譲マンションを購入、のちに売却しました。知識もなく衝動買いのような感じでしたが、良い面悪い面を知ることができました。 己を熟知していれば失敗はないですが、失敗をしてはじめて己が分かります。皮肉なことに。

経験がものを言うに激しく同意

🙂
とおこ
マンション、で検索してこのトピを知りました。返信コメントの、タイトルのものしか読めていないですがまさに、このコメントにすごく賛同します。 マンションを購入しましたが、知らないことだらけでした! ひとつ言えるのは、オプションが選べる期日がまだ迫っていないお部屋を選択するのが良策と思います。新築に限る話ですが。 オプション選べませんよ、という階のお部屋で何もいじらずに満足なさる方ならそれで良いのですが。 私は色々付けたいタイプですので。

駅近必須、家具は引っ越してからでも間に合う

🙂
HM
引っ越す前に家具を買って失敗しました。 ベッドさえあればあとはなんとかなるので、ソファや食卓などは実際に部屋を確認してからでも遅くなかったなと思いました。新築でモデルルームは見ましたが、モデルルームとは違うタイプの部屋を購入したので、あまり参考にはならず、数年後にどうしても気に入らず買いなおしました。 あとマンションは駅に近いことが必須かなと思います。 駅からバスを使う距離のマンションは、部屋が広くても売却が難しいようです。 ファミリータイプの部屋は、上下階の住人によって当たりはずれありますね。生活音が響きますから。 これは覚悟が必要かな。集合住宅の場合、生活音にイライラしないよう、それに慣れる必要があります。 何かあったら、自分で対処せず管理会社に相談です。 マンションライフ、私は気に入ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧