本文へ

私の言い方が悪かったのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
こまめ
夫婦
内縁の夫がいます。 普段は仕事の都合で別居しております。連休前の先週水曜日に帰って来ました。そして金曜日の夜中に発熱し、新型コロナの陽性となりました。寝室は一つしかなく同じ部屋に寝ており、私もおそらく感染しているもの思われます。ただ発熱もしておらず、家事も出来ますし、夫の看病も出来ます。ただ少し頭が痛く喉の痛みもあり、今日は夫と一緒に一日休んでいました。 先程お腹が空いたと言うので食事の準備をしていた所、お前はご飯を食べたのか?と聞くので、あなたとずっと一緒に休んでいたので食べていないと答えると、激昂して、俺が食べないとお前は食べないのか!とか、俺が食べればいいんだな!とか。おかしな事を言い出しました。 私は昨晩も食べましたし、朝も夫と一緒に食べました。ただ、その後ずっと一緒に休んでいたので食べる訳もなく、そう言っているのに、俺が文句を言われる意味が分からないと言われました。 とてもやりきれない気持ちになりました。 同じ様な経験された方がいらっしゃったら、気持ちの切り替え方を教えてください。 とても悲しくなりました。

ランキング

レス

何か抜けてる?

🙂
カーキ色
>ただ少し頭が痛く喉の痛みもあり、 これをご主人に言ってないのでは? 知らなければご主人はトピ主さんがずっと自分の看病をしていたと普通に思いますよね? >あなたとずっと一緒に休んでいたので食べていないと答えると、激昂して、 これが本当にそのままかは、正直分かりかねます。何故なら、言ったつもりのことと実際の言葉が違うことは人って実はあることなので。 とりあえずご主人には「あなたと一緒にいたから食べてない」と聞こえたんでしょう。トピ主さんが体調崩してることを知っていれば怒りなんて感じなかったと思います。普通に「食欲ないんだな」って思うはずだから。 もしかしたら「休んでたから」を、看病疲れで休んでたと捉えたのかも? 自分の看病のせいで食べられなかったみたいに聞こえたのは間違いないでしょう。トピ主さんが疲れた表情になってたから「俺のせいなのか?」って責められてる気分になったんでしょうね。寝起きだしボーッとしてた可能性もあるかな。 トピ主さんが言葉足らずだったのか、言い間違えたか、ご主人が聞き逃したのかは分かりませんが、私なら「ちょっと具合悪くて私も寝てたから食べてないよ」と分かりやすい言い方するかな。気が短いご主人なら気をつけるしかないかと。 大変ですね。

単なる行き違いでしょ?

🐱
まどか
>あなたとずっと一緒に休んでいたので食べていない トピ主さんは「食べてないよ。私、ずっとあなたと一緒に居たでしょう?」という意味で言ったのですよね? 彼は「あなたとずっと一緒に休んでいたせいで私まで食事が摂れていないわよ」と受け取ったのでは? だから文句を言われたと思って憤慨している。 >気持ちの切り替え方を教えてください。 『何やら誤解されたみたいだから、これからは言いたい事が明確に伝わる話し方をする様に心掛けましょう』と自分に言い聞かせるだけで良いのでは? 単なる行き違いですよね? 人との会話において“そういう意味で言ったんじゃないのに…”という受け取り方(想定外の受け取り方)をされてしまう事は間々ある事です。 夫婦でも恋人でも親子でも友達でも同じですが、人は自分ではないので偶の行き違いは仕方がないですよ。 この程度の事で“やり切れない気持ち”にまでなる必要はない様に思う…。

まあ

🙂
ゆかたん
病人はネガティブですからね。 トピ主の表現は、場合によってはイラッとさせるかもしれません。 看病してくれた人に対していう言葉ではないと思いますけれどね。

居るのが迷惑、というニュアンスを感じ取ったとか?

🙂
新芋
普段は別居されているのにトピ主さんの家で病気になって看病させている状態なので、迷惑をかけているとか申し訳ないという気持ちもあったはず。また移したという疚しさもあったでしょう。 同居してる夫婦とは少し感覚が違うと思います。 そういう後ろめたい感情があったところにトピ主さんの「あなたとずっと一緒に休んでいたので食べていない」という言葉が来たので、「あなたかこっちに来たからこんなことになってる」とか「休んでる」を「あなたがいるせいで仕事ができなくて休んでる」みたいな「あなたのせいで」というニュアンスに誤解したのかも。 強いて言えば「私も具合悪かったから食べてない」の方が良かったとは思います。「あなたと一緒に」だと相手に合わせたように聞こえるので、そこが「あなたのせい」感が出てしまった蚊も。 でもこれはあくまでも「強いて言えば」レベルですけどね。 病人のいう事なんで自分が悪いのかなとか思わなくてもいいんじゃないでしょうか。 もしトピ主さんの中に迷惑だなあと言う気持ちが本当にあったのだとしたら、それが漏れていたという事なので、そこは今後は気を付けようと思えばいいでしょうか。誰もなりたくて病気になってるわけじゃないです。 看病ってかなり忍耐力要りますよ。 治ってから看病代として何か美味しいものを奢ってもらいましょう。そして「あんな八つ当たりされて嫌だったわ」ってチクっと言ってみては。 もう一つ、病気の時に相手の本性が出る場合もあるので、変な理屈で相手を責めるタイプの人の可能性もありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧