本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは、労力の搾取ではないでしょうか?

これは、労力の搾取ではないでしょうか?

レス35
(トピ主 4
🙂
緑の風のアニー
仕事
小学校に勤めています。
もうすぐ学芸会ですが、演目を決める際に、
他の学年から、私が2年前に使った楽譜やCDが残っていないか? あったら、回してもらえないか?
と、頼まれました。
嫌とも言えず、
「どうだったかな? 整理が悪いので、どっかいっちゃったかも。探してみるわね。」
と、返しましたが、正直のところ、貸したくありません。
というのも、私の学年の演目を決める際に、その曲も、候補だったのです。
2年前は斉唱だったのですが、それに合わせるすてきなリコーダーの楽譜を手に入れたので、言わばアレンジを変えて、再度やってみたい気持ちがありました。
しかし、「2年前では、記憶に新しすぎる。2番煎じは、よくない。」という意見が出て、今年は見送った、という経緯がありました。
それを、なんと他の学年がやるというのです。やるというのを、私が止める権利はありません。しかし、だからといって、貸さなければいけないのでしようか。
「あの曲ね、いま、CD付きの良い楽譜が出ているよ。頼めば、学校の経費で買ってもらえるよ。」
と、言ったら、
「買わなきゃいけないのかな?」
と、返されて、ますます、貸したくなくなりました。
というのも、私はその曲、ある勉強会へ行って、そこで紹介されて知ったのです。勉強会の会場は、自宅からは新幹線の距離で、1日がかりでした。旅費も楽譜の購入費も、もちろん、自腹です。(勉強会自体は、とても楽しくて有意義だったので、行ってよかったのですけど。)
貸したくない私は、心が狭いですか?
なんとかして、相手の気を悪くさせず、断る方法は、ありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

失くしてしまった

🙂
鳥魔族
「失くしてしまった」で断り、自分がまたやる時は「見つけた」または「再購入した」で、済むと思います。 もともと気心の知れた相手でもなさそうですし、校費で買ったわけじゃないなら、全然問題ないと思いますよ。

もう断ってる

🙂
うり
「あの曲ね、いま、CD付きの良い楽譜が出ているよ。頼めば、学校の経費で買ってもらえるよ。」 これ以上は言わなくても良いのでは?

見つからない

🙂
はら
あったらよろしくね、ということなので 探したけど見つからない、でいいと思います。 余計なことは言いません。 どこで買えるとかも聞かれない限り言いません。

渡す必要が無い。

🙂
果実の森の住民
>「買わなきゃいけないのかな?」 ↑ この言葉が全て。 こう言った”著作物”、”著作権”をいい加減に扱う人には渡すべきではないです。 っていうか、その”よこせ!”って言ってきた人って先生なのですよね。 先生がそういった著作権と言う法律で保護されているモノをただで持って行こうとする行為がそもそもおかしい。 >なんとかして、相手の気を悪くさせず、断る方法は、ありませんか? ↑ これについては、 ”今手元に無い” で、良いでしょうね。

その通り。

🎶
だよね。
一生懸命授業を聞いてノート取ったのに、授業サボってた人が来て「ノート貸して」と言う言うのと同レベルみたい。 そもそもその同僚はトピ主さんが手間ひまかけて苦労された事知って居るのでしょうか? でも厚かましい人はそういう事言っても意地悪と言い返してきそうですね。 既に何処にあるかわからないと答えているので、それを押し通せば良いのでは? 次回使う時は「家に無くて実家に置いていた」でも良いし。 しかし其の同僚もトピ主さんから楽譜やらを借りる前提で其の曲にした雰囲気もありますね。 貸さなくていいですよ。 何より経費で購入も出来るのですから、放って置きましょう。

私も「失くした」に一票 先延ばしにしないこと

🙂
匿名
レスタイトル通り「失くしちゃったみたいで見つからない」「力になれなくてすみません」と伝えておきましょう。 見つからなくて「困った」「残念である」演技をしてください。 学校や職員室って、労力の搾取の塊みたいな職場ですね。 やったもん負け、要領の良く横取りしたもん勝ち。 重要なのは、職場全体に伝えておくことです。 その人一人だけではなく、社内LAN職場内掲示板などに、楽曲名「○○」の私費購入の楽譜の提供を求められたが紛失したようなので残念ながら提供不可能であること、 今年度の学芸会で演奏するのであれば練習時間が限られているので、 今音楽室の棚に楽譜がある楽曲を採用決定するか、楽譜がない楽曲を採用するのであれば早急に予算で購入を、と。 あくまでも前向きな正しい姿勢でいきましょう。 職場の同僚の皆に事実を伝えることで 「あの楽曲はトピ主先生が提案したけど却下されて見送った経緯があったよね?そんな経緯がある楽曲をうちの学校で使うのって、、、?」 「私費購入の楽譜をよこせって、そりゃあひどいね。音楽室のCD付き楽譜の棚の中から探せばいいのに」 となりませんか?

作品は使われてこそ価値がある。

🙂
レモネード
日の目を見ない作品は時間に埋もれていきます。良いと思ってくれる人が、使ってくれれば、更に評価してくれる人が増えます。 次は貴女が更にアレンジを加えて、新たにやればいいのです。実際、それだけ候補に上がるということは、その曲は本当にいい作品なのでしょうね。 教師の作品は、上演してくれる生徒がいて、初めて価値のあるものです。自分の価値観にしがみついているのは惜しくありませんか? 私はオリジナルの脚本を書くのですが、いくつかは元同僚から職場に伝わり、隠れた定番になっているものもあります。 全然、私の知らない所で、明らかに元ネタは私の作品だと思われる劇が上演されているのを見るのも、感慨深いものです。 どうせ教員が仕事上作ったものなど、パテントが付くわけでは無いのです。もう少し、おおらかになれませんか?

心はせまいなと思うけどあなたの自由

🙂
わく
二年前のあなたのチョイスがよくて記憶に残っていて、他学年でやりたいって話になったのだと思うので、自分なら喜んで貸すシチュエーションだと思いますが、私物なら貸さなくても別に良いと思うので、何か理由つけて断ってもいいと思います。断りの理由は他の方が書いているように、なくなっているとか、他の人に貸してるとか、嘘だとわからない程度のそれらしい理由でよいかと。

断れば良い。

🙂
りーず
なんなら あれは私の努力で作ったものゆえ 他人にはどうしても渡せない。申し訳ない。 と言ってしまう。 相手を害せず断りたい場合 自分が謝ってしまう方法があります。 自分は悪くないけどね。 申し訳ない、本当にすみません、 ご迷惑おかけします、ご理解感謝します。 あたりを連呼して 相手を黙らせるやり方です。 やってみて。

自分が学んだものもいずれ学問の糧に

🙂
ぎんねこ
企業の研究室なら、かなり創意工夫というのは、秘密事項になり、門外不出ですが、教育でしょう。お互い情報を共有していくべきのように思います。 もし学芸会の出し物で、その出し物が、出来が良くて評価されていくなら、考案者のあなたの才覚ということになりませんか。 その時上司に、元の考案者は私アピール運動をすることです。教育研究というのも、やはりお互いの活発な意見交換や、情報提案が、あるように思います。 あなたの発案を評価する人は、あなたのことを認めていると思います。 私自身退職する会社に対しても、最後まで提案していきましたが、退職した後、在職している人に聞いたら二等になっていたよとか聞きました。それで職場が改善するなら、自分の布石は間違っていなかったと思います。 出し惜しむか、教育研究を進めるために意見を出していくかは、あなたの胸の内ですが、上司に相談できませんか。それからにしてみてはどうかと思います。

断る一択なら

🐶
猫丹
探したけど出てこないとウソ言うか、貸したくないって断る。 それ以外にあるでしょうか? トピ主様には許せないことかもしれませんが私なら貸します。 私は自作のプログラムや役に立ちそうな資料などは、こんなのどうしたらいい?と相談受けたらさっさとあげてます。 解決するものがここに存在するのに別の場所で別の人が一から作るなんて時間と労力のムダでしかない。 じゃああげた私は? 何も損しません。元々それらのために得た知識が消える訳でもないし。 まぁお金のことを言い出したら相手は何も負担してない!となるのでしょうが、気持ちよく渡していると他のことで向こうから助けてくれるなんてことしょっちゅうですから、コストとか思いません。 こちらも新しいことや苦手なことに苦労しないで済みます。 他の人だって自分が一番持っていないものをお持ちなんです。 自分の過去の仕事が可愛くなって囲い込みのようになるのは誰にとってもメリットはありませんので。

心が狭いというか…

🙂
48歳
その相手のこと、あんまり好きではないのでは? 私も、「この人はちょっと…」と思う人に、必要以上の便宜を図りたくありません。 こちらに便宜をグイグイ強要してくる人は、今度は自分の手柄みたいに吹聴する傾向があるから。 気持ち的な二次被害にあう可能性もあるので、貸さなくていいと思うけどな。 人間関係で必要な警戒心を持つのは、別に心が狭いことではないですよ。

みなさん、ありがとうございました。

🙂
緑の風のアニー トピ主
やっぱり、貸さなくていいですね。 見つからないと言ってうやむやにしようと思います。

無かった、しかない

🐤
しらす3
出したくないけど狭量と思われたくない。気を悪くさせたくない。 …両立しないですね。 もう、探したけど無かったと言うしか。 因みに私の仕事では「ヨコ展開」といって、組織内の優れた資料や本部が契約している業者の制作物などは、積極的に活用することで業務の効率化を図ろうとなっています。 著作権法第35条に当てはまるようなケースなら学校行事だしその楽譜やCDは使えるでしょう。 誰かが持っていることを知っていたらそういう依頼にもなるだろうなとも個人的には感じます。 時間とお金をかけて私が手に入れたのだから。タダ乗りしないでって。 トピ主さんの本心がそうであるなら言っても恥じる必要ないと思いますけどね。

一つ言い訳をすれば

🙂
緑の風のアニー トピ主
 私も、普段なら、手持ちのものを融通することに、あまり抵抗はないのです。郊外学習の事前指導には、必ず手持ちの本を紹介しますし。  ただ、今回は、「2年前の2番煎じは避けよう。」と言って、自分が諦めた直後の申し出だったので、ものすごく違和感があって。 「ええーっ? あれをやるのー? 2年前にやった同じものだよー? 子どもも保護者もまだ鮮明に覚えてるよー? やめときなよー。」 って、思わず言ったんです。  でも、若い子が、「2年前のあれがよかった。かぶってもいいから、ぜひやりたい。」って、頑固で。 「だったら、勝手にやってよね。こっちを頼らないでよ。」 って気持ちになっちゃったんですよね。  それと、私に声かけてきた人は、普段は、とても仲良い人です。だから、その人に言われたら、私もウンと言うだろうという思惑が、主任さんにもあったんじゃないかな。そういう小細工的な「駆け引き」も嫌だった。  ただ、その人も、私が新幹線の距離までいって楽譜や音源を探してきたことは、知らなかったと思います。

貸さなくてよいです。

🙂
チョコバナナナッツ
他のトピにもレスしたことがありますが、貸さなくてよいです。 トピ主さんの理由以前に、返ってくる保証もどこにもないし、大切なものならなおさらです。 貸してはいけません。 見当たらない、どっか行っちゃた、で通しましょう。 なんでもかんでも、借りて済まそうとする相手のその根性そのものも気に入らないです、私。

は? あなた学校の先生ですよね?

🙂
とまと
あなたは小学校の先生なんですよね? それなのに、他の学年がやるのが嫌だから貸さないのですか。 「学校の経費」を渋るのは、学校に既に教材がありそう(トピ主さんが持ってそう)なのに、公共のお金を使ってよいのかどうか、同僚は迷っているという意味ではありませんか。 自分が労力をかけたのにもったいない、自分の学年でやりたい、自分、自分、自分、自分、自分・・・。 義務教育の先生のくせに、信じられない狭量ですね。 自分が良いと思った素晴らしい曲を、自分がやれないのは悔しいし残念だけど、他の子どもたちがこの素晴らしい曲を使ってくれるなら嬉しい、良い思い出になってくれれば嬉しいという気持ちはないのですか。 ものすごく悪い、先生失格とまでは思いませんが、実に狭量です。 こんな人が学校の先生なのですねえ・・・。 どうしても嫌なら、「2年前の二番煎じ」は良くないことを盾に、外交でうまく立ち回ってはどうですか。 楽譜のコピーくらい渡せばどうか、と私は思いますけどねえ 作曲者がこの話を聞いたら、残念すぎて泣くだろうな・・・。

学校だからかぁ

🙂
インコし
トピ主の個人的な感情が主に見えますが、嘘で断れてしまうならそれで良いのは確か。その考えに異論はありません。 ただ、一般企業の話であればそういうやり方は難しいです。例えば以前プロモで使ったBGMを再度使いたいという話だったとして、個人的に頑張ったものだから人に流用されるのは嫌だとか、もう素材は失くしたとか言ったら立場は悪くなる上に、良くない結果になるだけです。職場のクリスマス会で使う歌とか同僚の結婚式の出し物みたいな業務外の話じゃないですから。 トピ主の考え方は、え学校なのに?とは感じましたし、逆に言えば、学校だからこそ通用する話なんですよね。例えば生徒に評判が良い社会科の教材を他のクラスでも使う依頼だったらどうするんでしょう。トピ主にとってはその学校の行事は、結婚式の出し物みたいなプライベート領域なんでしょうか。 生徒が2年前に聞いた曲を自分たちでやりたいと言ってたらどうしますか?あるいは、同僚がその資料を購入して毎年やるようになったらトピ主はもうその曲はできなくなりますよね?それでよいのでしょうか。 自分で使いたくて人に使わせたくない、ならもっと違う対応が必要だと思うのですが。

断るのはいいけど

🙂
円卓の塩
嫌なら断っていいと思います。 その曲は生徒たちのためじゃなくて、トピ主さんにとってはマウンティングのために存在してる曲なら、その曲でマウンティングするのはしかたないでしょう。 ただ、「無くしたみたい」と言って断ったら、来年度以降に自分が使いたいときに使いにくくなりませんかね? 今年他の学年がやったら、その学校の伝統曲というか人気曲みたいになる可能性もあったかもしれません。 アレンジしたかったのなら、アレンジを提案してトピ主さんが別の学年の責任者として実行を申し込んでもよかったと思います。 曲は定期的に人に聞かせないと忘れられてしまいます。

貸さないメリットが何もない

🙂
ゴータム
貸したところで何も損しない。 貸さなかったとしても何かトピ主にメリットがあるわけではない。 貸してあげれば良いのに。

せまくない

🙂
ザムザ
この文章のまま伝えても相手は気を悪くしないと思うしあなたを仕事に思い入れのある素敵な人だと思うとおもいます

貸すなら気持ち良く

🙂
果林
と言いたいところですが、その持ってかれ方じゃ、たしかに不快になりますよね。即答しなかったのもわかります。二番煎じですけど、よろしいんですか?と、さんざんもったいぶってやったらどうですか? 心配なのが、貸す貸さないより、経験者だからと手助けをアテにされてませんか。期待通りにウケなかった場合、やっぱり二番煎じ(笑)と、再び不快にさせられそう。貸す以外のことには一切関与しないと約束させておいた方が良いですよ。何もしない人に限って図々しく、好きでやってるとか勘違いしますから。

勉強会は、楽譜探しの為だけにいったの?

🙂
匿名
最初はそんな風にかいてなくて 勉強会の結果、たまたまその楽譜と出逢えたようにとれたけど。2つめのレスから、それの為だけに行ったみたいにかかれてますけど、最初からそれ目的じゃないのに、あたかもその楽譜を手に入れるため「だけ」に勉強会にいった、という記憶の書き換えはやめた方がいいのでは? もし仮にそうだとしても、楽譜のためだけに新幹線にのって勉強会に行くのはやりすぎな気もしますけど、学校の先生ってそんなもんなんですか?

気持ちわかります

🙂
元教師
トピ主さんのお気持ち よくわかります。 そして,学校では,よくありますよね。 自分が苦労して見つけてきたのに,簡単に横取りされたような気持ちになります。 それも,自分が修正してもっといいものにしてやろうとしていたのに反対されたとなると,「いいよ,貸すよ」とは言いたくないですね。 現役時代に,こんなのどうですか?と提案したことが,主任の一言でダメになり,その翌年,さも自分が思いついたような顔をして主任が提案した時にはあっけにとられました。 そして,運動会の競技中のBGMによさそうなCDを見つけて買ってきて使ったら,翌年に「いいCD持ってたよね。貸して」と簡単に言われたこともありました。たったCDなんですけどねぇ。自分の名前シールを貼って貸しましたけどね。 今回の件は,「探したけどなかったわ。でも,○○にならあるかもね」と言って,勉強会が行われた場所や主催者さんを教えてあげたらどうですか? もしかすると,今ならネットで注文できるかもしれないし。 お仕事ご苦労さまです。 どうぞ,どの学年もいい発表ができますように。

感想

🙂
ランスロット
学校の経費で購入したものなら、あくまでも学校の財産なので、 どの学年・学級がどう使っても、と思いましたが、 自腹なのであれば、それはトピ主さんの私物ですよね? 私物だとするのなら、「探す」などと場当たり的なことは言わず、 学校から持ち帰って、 「ごめん、あの時は知り合いから借りたんだけど」などと、 適当な理由で断ればいいだけです。 それ以上に、自腹購入のものを学校で使うこと、 備品とすることに学校倫理上の問題はないのでしょうか?

え~、ショック

🙂
ゆでたまご
学校ではそれが普通なのですか? 教える立場の人がそんな風だなんてすごくショックです。 2年前に自分が指導した演目が下の学年の生徒や若い先生の心を掴んで「自分もしたい!」っと思われるなんて素敵なことだと思いますが・・・ 私なら協力して、バージョンアップしたその演目聞きたいです。 うちの子供が通っていた学校は「〇年生は△△の曲をする」って決まっていたものがありました。 いい曲なら毎年聞きたいですし。トピ主さんのその曲も代々引き継がれていくかもしれませんよ。 楽譜が見当たらない、何処かにいってしまったって言い訳はちょっと白々しいのでは? トピ主さんが普段からいい加減で、大切な物の管理もろくにできていない人だったらありですが、トピ主さん真面目そうな人だもの。

公私混同

🙂
ひろ
自腹で取得したものを仕事で使ったってことですよね。 公私混同ですよね。 主様の職場的には問題ないのですか? これを許していると、必ず職場のお金の使い込みにつながるため、 どこの職場でも厳しく禁止しているはずですが。

個人で購入された楽譜やCDですよね。

🙂
ごん
今は「著作権」がとても厳しくなっています。 ヌルイのはあなたの学校だけです。 個人で購入したものは、他者に貸してはいけません。 あなたが利用することで、楽譜料やCD代金があるのです。 あなたが同僚に貸すことで、出版会社は「購入してもらえずハズの利益を失うのです」 ばれたら損害賠償を要求されます。 同僚にもお伝えしたら? 学校の備品として購入するならまだよいのかしら?

ちょっと!まったぁ~ 貸してはだめ!

🙂
ごん
皆さん、貸さないのは「狭量」と言われているけれど、 「楽譜」は映画と同じく勝手にコピーしたりしてはいけないのですよ!! 今は文化祭などでも「著作権云々」の表示をしなくてはならなくなっています。 簡単に「貸してあげて」「狭い」とかいう感情論ではないのです。 教育現場だからと言って、ほいほいレンタルやコピーしていたら、 「それこそ作曲者:作詞者:演奏者が激怒します」

著作権法35条の権利制限規定で楽譜コピーは難しい

🙂
ochapi
実際には裁判を起こされないとどうなるか分かりませんが、一応、「授業を行う上で、教員等や児童・生徒が通常購入し、提供の契約をし、又は貸与を受けて利用する著作物について、購入等の代替となるような態様で」の複製は35条の授業特例の拡大解釈とする考え方が有力なようです。 このような著作物の例としては「参考書、資料集、問題集、ドリル、ワークブック、テスト・ぺーパー、授業で教材として使われる楽譜、副読本、教育用映像ソフト」が挙げられており、楽譜のコピー使用は基本的にはマズいと理解しておいていいと思います。 実際には、わざわざこのような例示が行われているところをみると、学校の現場ではデタラメな運用がされているのだろうとは思いますが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧