本文へ

子育てとYouTubeについて

レス11
(トピ主 0
🤔
にな
子供
20代子なし既婚です。 現在子育てをされてる方に質問なのですが、お子さんにどのくらいYouTubeを見せていますか? 私が育った時と違い、今は幼稚園児でも簡単にネットにアクセスし、YouTubeが見られる時代です。 共働きも増えているので、四六時中子供にかまうことが出来ず、「これ見ていて」とYouTubeを見せるケースも少なくないのかと思います。 しかし、幼稚園児の姪を見ていると、母親に対して「鬼ババア」等、自分が幼稚園生の時には使わなかった汚い言葉を使っていて驚くことが多々あります。 (正直びっくりして引いてしまいました、、) まだ子供は居ないのですが、デジタル世代の子育てを皆さんがどのように行ってるか気になってトピを立てました。 具体的にご家庭のルール等あったら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

いわないけどなぁ…

🐤
テレビっ子
4歳で幼稚園に通う娘は、0歳からタブレットでYou Tube三昧です。 「鬼ババア」なんて言われたことありませんし、それに準ずる汚い言葉遣いをしていることはあまりありません。 子供が好んで見るようなYou Tubeチャンネルで、そんなきたない言葉を使っていることってないと思います。 なので、言葉遣いはYou Tubeではなく、別の要因があると思います。 私自身が幼稚園児の時も汚い言葉を使う人はいたように思います。 家庭環境やまわりの影響が強いかなと私は思います。 私自身、あまり汚い言葉は使わず、子供が通う幼稚園の園児も気になるような言葉を使っている感じはしません。 我が家ではタブレットのルールというのはあまりないです。 好きなように見せてます。 しかし、タブレットを見ることに集中して、やらないといけないことができないときや時間を守れない時はタブレットを切ります。 もうすぐお風呂の時間だから、キリのいいところで終わりにしてね。と言うと、自分でキリのいいところで終わらせることができるようになってきてます。 なので、早めに「あとどれくらいで何をする時間だよ」というのを伝えるようにしています。 タブレットはいつでも見れるというのがわかっているからか、そこまで執着はしてないみたいです。

「ねーねー先生、ホストって知ってる?」と小学5年生の女の子

🙂
てん
に尋ねられました。 年齢が少し上ですが、、。 私は某語学の教師をしています。 つい先日「ホスト」の話になってぎょっとしました。だって相手は10歳の女の子。問い詰めた結果、YouTube で観た、と白状しました。 子供用のYouTube にちゃんと制限をかけていればこんなことも起きないかな。 彼女の人生の未来予想図に、歌舞伎町への伏線がはられないよう祈るばかりです。

多分違う

🙂
匿名
YouTubeのせいじゃなくて、幼稚園とかお稽古とかにそう言う汚い言葉を使うこがあるんだと思いますよ。 YouTubeだって何でもかんでも見せてるわけじゃないですからね。

20代前半、子育て中

🙂
あさか
youtube見せますね。 都心在住で電車移動が多いので、騒いだり周りに迷惑がかからないよう移動中だけの約束でオフライン再生・無音で動画見せます。 その他私が家で手が離せない時(火を使ってる時・お風呂掃除中など)もテレビで見せます。 正直家庭でどれだけ気をつけていても、園などで集団生活を送っていて、そこで1人でも汚い言葉を使う子がいたらすぐに覚えて帰ってきます。 youtubeはキッズ用にフィルターをかけたアプリがあるのでそちらを使用したり、ディズニーのサブスクなどできるだけマイナスな影響がないものを親が選別しているつもりです。 が、子供の吸収力無限大…!笑 公園にいた見知らぬ子がここには書けないような下品な言葉を連呼してたらすぐそれを真似して、帰宅してからもずーっと言ってたり。 家の外に出ることがあればどうやっても避けられない、そこからは親の躾次第だと思います。 我が家はある程度会話ができるようになってきたので、そういう言葉はいけない、なぜいけないのか、もう二度と使わないように気をつけよう と話し合って理解してもらいます。 核家族化などでどうしても動画など活用しないと難しい場面が多いので、うまく付き合い方探っていけるといいですよね。

それ私らの頃の用語

041
キリア
オニババは私らの頃の用語ですがな。まあ今も言うけど。 私が行ってた幼稚園で男子が先生にオニババオニババ言って、 「そんな言葉使わないの!」 って叱られてた。 あと「オンドリャー」ってのが世間的に流行ってた時代で(任侠映画がバリバリでね)、年中クラスのみんなが 「オンドリャー、メンドリャー、コーケコッコー」 って言って笑ってた。 私は家に帰ってカーテンに巻かれて隠れて 「オンドリャーメンドリャーコーケコッコー」 とコソッと言ってみたら母親に聞かれて 「今何て言った!?もう一度言ってみなさい」 って正座して真顔で聞かれて父親まで呼ばれて 「ごめんなさいーもう言いません」 と泣いたり。 50年前の思い出ですね。 まあ大昔からそんなもんすよ。 幼稚園ではいろんな言葉が飛び交ってますから、そりゃよくない言葉も仕入れますわな。 You Tubeで親が見せるのは子供向けに作られてるコンテンツ…キッズTVとかキッズステーションとかじゃないんですかね。 私あんまり見たことないけど、ちょっと見た感じでは、言葉は別に荒れないような。 私も夕飯作りの時はEテレに子守りしてもらってたし、幼稚園ならもう戦隊→ライダー→プリキュアに子守り任せて日曜朝の貴重な作業時間確保してたし、まあ他人様の事あれこれは言えませんわな。 うちの子は21と19で、デジタル子育て世代じゃなくてすまんです。

そこは関係ない

🙂
ワーママ
保育園児ですが すっかりYou Tube漬けです 休園時の 仕事と家庭保育の両立には仕方なしなわけで これも悪いことばかりでなく 勝手に数字を覚え、アルファベットを覚え 聞いたり話すのがうまくなったり もちろん、鬼ババアなんて 言いません むしろお母さんは大事にしようとか 悪い人にはついていかないとか わりあいちゃんとしてたりもする もちろん視聴するチャンネルにもよるのでしょうが おそらくですが 母が毎日イライラしてるか 父が言ってるのだと思います 荒っぽい子供の親はやっぱりって感じですよ あなたのご両親はどんな感じでしょうか?

そう?

🙂
さくら
YouTubeの影響ですかね? 幼稚園やテレビの影響、または思春期の兄か姉がいるとか。 YouTubeでそんなものみますかね?笑

YouTube

🙂
つむちゃん
YouTubeみせてましたよ。ただ今回の件はYouTubeは多分関係ないと思います。 大体友達が言っていたのを覚えたとかで言葉が悪いのはそのせいかと思います(可能性は無くはないですが子供が興味ある動画で言葉が悪いものはないと思います) 家庭のルールと言いますか・・子供がどんな環境でもしっかり自分で考える事が出来る習慣とダメでもまた頑張れば良いと思える心だけ育めれば後は興味があるものを本人次第で良いと思いますよ。 自分で物事を考える習慣が出来れば目の前の情報だけで物事を判断する事がなくなりますし、情報は情報で自分がどう思うかは別ですし、好きな人や友達がやっているから良いと思う思考や親だから間違いないと思ったりしないと個人的には思いますので強制はしないですが私が日々そのように接しているので何かは感じて育ったと思います。学校やスポーツ、または恋人やこれからの人生で自分の思った通りにならないと人によっては自ら自分で自分をダメなんだと思い込み負のスパイラルに陥らせてしまう人も多く見ます。そんな時誰かと比べずに自分が良くなる為、楽しく生活する為にダメでもまた頑張れば良いんだと思えるようになってもらいたいと願っています。 確かに読書や英会話など子供の将来に良いとされている物はありますが、それをしないと良くならない訳でもありません。逆にYouTubeでも使い方によっては子供の将来にいい影響を与えます。 YouTubeの真似をしてゴッコ遊びをしたり、子供の興味のあるユーチューブの話でを通して色々な世界があるんだと話して創造させたり、単純に見せて終わりでもいいですが。子供は何かしらやりたがるので一緒にやってみればユーチューブも悪いものではないと思いますよ。

YouTubeと

🙂
ゆかたん
躾の問題はべつだと思いますよ。 汚い言葉を吐くのは、躾の問題です。 現在、小学生がタブレットを用いて授業を受ける時代ですからね。 ある程度、使っていかないとリテラシーも涵養されませんから。

見ている内容に影響されるでしょうね

😮
トントン
4才の男の子がおりマインクラフト、ゼルダなどのゲーム実況をよく見ています。 変顔や動画内で言った言葉などを真似ています。 そんなむずかしい言葉知ってるの?と日々おどろかされます ただYouTubeには関連動画も表示されるので同じゲームを違う人が実況したものも見ているようです なかには悪い言葉を使ったりするものもありそれも真似しだしたのでちょっとこまっています。 『てめー』『言ってんじゃねーか!』『消すぞ』など、4才の子が使っていい言葉ではありません

それってYouTubeの影響じゃない

🙂
ララベル
それってYouTubeの影響じゃないと思います。(「鬼ババア」等の言葉使いは我が家では絶対に許されませんが)テレビかもしれないし、友達からの影響かもしれませんが、それは各家庭での許容範囲の違いでしょう。 うちの子は今中学生、高校生で、子育て時代には既にスマホもYouTubeもとっくにありましたが、子供にタブレットやスマホを操らせて好き勝手に動画を見せることはなかったです。親が必ず承認したアニメや映画のみ、時間を決めて見せていました。 あと、我が家のルールは、タブレットやスマホを観れるのは自宅のみ。公共の場では、きちんと人の目を意識してスマホなしでも大人しく待てる子になって欲しかったので、公共交通機関の移動中やレストランなどずーっとスマホをいじっているのはカッコ悪いことだよと教えてきました。 電車の中やレストランなどでスマホやタブレットを見ている子供達、確かに静かにはしてるんですが、動画に夢中になるあまりガバッと足を開いて席からずり落ちそうになっていたり、お口をポカーンと開けて呆けたように動画に見入っている姿はやはり美しくないと思うので。でも泣き喚いたり走り回ったりするよりかはマシかな。 中高生になった今ではスマホを持たせていますが、自家用車での移動中はやはり二人ともスマホ。でも電車やレストランなどで時間を潰す時は、上の子はずっと本を読んでいます。下の子はそれほど本好きではないので、ルービックキューブしたり何もせず景色を見たりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧