小学3年生の息子について、何か意見があればお願いします。
性格は優しくおっとりマイペースで、はたから見ると少しボーっとしてみえる感じの子どもです。
保育園のころは元気に友達と遊びまわっていましたが、小学校に入ってからは昔の無邪気さはなくなり、大人しくなったような感じがします。平日の放課後や土日は、家でゲームかyou tubeを観ていれば満足といった様子で、特に友達と約束をしてきたりもしません。運動会や授業参観などの学校行事での様子を見ていても、何にも興味がないといった感じで、ボーっとしています。(成績は普通です。)
自由気ままに過ごせた保育園時代から、きっちり時間管理をされる5限授業が始まり、ストレスからか1年生の頃は授業中に過呼吸になってしまったりしていました。
それが落ち着いて、今3年生になっているのですが、いつもどことなく無気力に見えるのが心配です。
週1回、スイミングと習字に行っています。空手は年長クラスの終わりごろに珍しく自分からやってみたいと言ったので、小学生になったら始めましたが、今はもう好きじゃないみたいです。こないだも「いつやめれるの・・?」と聞いてきたので・・。
このまま様子を見ていればよいのか、それとも何か改善できるところがあるのか、ご意見あれば聞かせて頂けるとありがたいです。