本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生になってから元気のなくなった息子

小学生になってから元気のなくなった息子

レス7
(トピ主 1
🙂
ももぷりん
子供
小学3年生の息子について、何か意見があればお願いします。 性格は優しくおっとりマイペースで、はたから見ると少しボーっとしてみえる感じの子どもです。 保育園のころは元気に友達と遊びまわっていましたが、小学校に入ってからは昔の無邪気さはなくなり、大人しくなったような感じがします。平日の放課後や土日は、家でゲームかyou tubeを観ていれば満足といった様子で、特に友達と約束をしてきたりもしません。運動会や授業参観などの学校行事での様子を見ていても、何にも興味がないといった感じで、ボーっとしています。(成績は普通です。) 自由気ままに過ごせた保育園時代から、きっちり時間管理をされる5限授業が始まり、ストレスからか1年生の頃は授業中に過呼吸になってしまったりしていました。 それが落ち着いて、今3年生になっているのですが、いつもどことなく無気力に見えるのが心配です。 週1回、スイミングと習字に行っています。空手は年長クラスの終わりごろに珍しく自分からやってみたいと言ったので、小学生になったら始めましたが、今はもう好きじゃないみたいです。こないだも「いつやめれるの・・?」と聞いてきたので・・。 このまま様子を見ていればよいのか、それとも何か改善できるところがあるのか、ご意見あれば聞かせて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

疲れているのでは?

😀
元気ならOK
うちの息子は小学生になってから、行きたがらなくなりました。 幼稚園は楽しく行っていたのに、小学生になってからです。 それで、全部習い事は辞めました。 疲れてるんじゃないかな?と、感じて私から「行きたくないなら、やめても良いんだよ」と伝えて辞めさせたんです。 そしたら、多少元気になりましたよ。嫌だけど学校に行くみたいなくらいにはなりました(笑) 半年以上経ったら、給食は楽しい。氷鬼は楽しかった。くらいは聞けるようになりました。 相変わらず学校は嫌だしキツイみたいですね。心身共に消耗してるので、オフは自由にダラダラさせてます。 男の子はキツイんじゃないかな。他のお母さんから「男の子は中学からよ〜」って聞いたので、それもそうかと思いますし。 中学、高校になると、成績上位に男の子が多くなりますもんね。 習い事全部辞めさせるのには母親の私の度胸がいりましたが‥。 息子を信じて、元気なら何でもできる!という気持ちでやってますよ〜

ほめてあげたい

🙂
えんと
保育園と小学校では、過ごし方が全く違うでしょうから、3年かけて息子さんは小学校生活に適応してきたのではないでしょうか。 加えてコロナで制限の多い学校生活。小さいながら大変だったと思います。 本人の気が進まない習い事はやめてもいいのでは? 学校に登校して教室で授業を受けることができているのですから、がんばっていますよ。

2年生の息子がいます

🙂
ma_
うちの子は、保育園の時とあまり変わらず元気です。学校に行きたがらない、という事もなく、当たり前に朝登校していきます。 でも、結構疲れています。 まず、ランドセルがすごく重い。今はタブレットもあるし、教科書がいる授業は国語と算数だけなのに、教科書以外にドリル、ドリルノート、普通のノートに、自学ノート、自由帳、連絡ノート、ファイル、筆箱、さらに水筒。日によって、体操着や給食着、図書館で借りた本も持っていくものだから、総重量何キロなんだろう。と心配になるくらい重く、肩の負担がすごいです。 毎日、靴を履く時、重さで後ろにひっくり返ってます。 それで登校してからの、5、6時間授業。 帰ってきてからの宿題。学校からは「学年×10分は家庭学習を」と言われていますが、そんな時間では到底終わらない枚数のプリントやドリルの宿題が出て、毎日1〜2時間、ぐったりしながらやってます。 以前は学童にも通っていて、そのときは今より疲れ果てていて、帰ってきてから寝てしまう日もありました。 今は、私が在宅で、学校からすぐ帰ってこれるで、以前よりは時間的に余裕があるし、元気な時は少し友達と遊んだりもしてますけど、今の小学生はなかなかハードだな、と感じていて、習い事は休みの土曜日に少しだけです。と言っても、体験型スポーツ教室で、遊びの延長みたいなものなのですが。 子供によって学校生活にすんなり対応できる子もいれば、なかなか辛いと感じる子もいるし、勉強面や友人関係もらくらくこなす子もいれば、いっぱいいっぱいの子もいますよね。 トピ主さんのお子様は、やっと3年生になって学校に慣れてきたけど、元気に遊べるほど余裕はなくて、疲れているんじゃないかと思います。 やりたくない習い事はやらなくていいと思いますし、ゲームやYou Tubeで癒やされているならそれもいいと思います。

厳しい環境

🙂
tit
お子さんにとって、小学校は厳しい環境なのでしょう。今、小3ですよね。今更、保育園時代と比較するのもいかがかと思います。もう小学校に慣れてもいいのではと感じます。一方で小3の壁というものがあります。小1くらいまでは、みんな初めての環境でなかなか順応できないこともあるでしょうから、先生も多めに見てくれます。そして授業自体もゆっくりです。しかし、小3にもなると、まず勉強が難しい、特に算数。お子さんは、勉強面では問題ありませんか。音楽が移動教室になったり、体育も結構難しめのことをやっています。運動などもついていけますでしょうか。勉強の内容だけでなく、スピードについていけないなどがあれば、本人もつらいところではありませんか。 また、「おっとりマイペース」というのは、よい言葉に聞こえますが、友達に合わせられない、一斉指示に遅れる、授業でもポイントを聞き逃したりと学校内ではあまりよいこととは評価されないかと思います。そこについては担任の先生とはお話になったことはありますか。トピ主さんがもしお子さんのマイペースをよいことを評価されているのであれば、認識を変えたほうがいいかなと考えます。マイペースの人は、自分のことでいっぱいいっぱい(ワーキングメモリーが少ない?)で、周囲をよく見ていない感じをうけます。また、今している行動の次の行動を考える余裕もないので、全体的にゆっくりあるいは遅れて行動しがちになります。あまりにご心配であれば、専門医の診察を受け、発達に問題がないかご相談されてはどうでしょうか。

トピ主です

041
ももぷりん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 疲れているのかなというものや、発達障害のことなど、参考にさせて頂きます。 前学期はコロナで保護者面談中止だったので、今学期末に担任の先生から聞いてみようと思います。

聞いてみる?

🙂
サボテン
「ママは小学校の頃、学校は体育と図工だけが楽しみで行くところだったなあ。息子君にとって学校ってどんなところ?」 って聞けません? うちの子は学校のこと、聞いても「楽しかった」「普通だった」「よかった」の3パターンしか返ってこなくて、様子も全然わかりませんでした。 お友達のママとかになんとなく探りを入れてみるけど、もしかしたら言いづらいこともあるかもしれないし。 意外と女の子のママが知っていたり。 私自身は、小3か4くらいの一時期、休み時間にひたすら図書館で本を読むという期間がありました。私はとにかく活発で、ちょっと多動傾向だったんだと思いますが、それまでずーっと休み時間はドッジボールかゴム跳びか、とにかく体を動かすことしかしなかったくらい活発だったのに、その一時期だけ一人で本を読んでいました。 なぜかは全然覚えていないけど、多分その仲間内で何かがあったのかなと。何かで外遊びが面倒だか、嫌だったかで行かなくなったのかなと思います。 ただ、当時の記憶としてはマイナスなイメージは全くなく、図書館でいろんな本を読むのが楽しくて没頭していた時期でした。特に伝記を端から読み漁ったのは覚えています。 親は知っていたのかな。全然記憶にないですが、高学年にはまた外遊びに戻りました。 親が心配するような明らかなトラブルじゃなくても、子供もいろいろありますよね。 子供ってその時々で、自分ができる方法でいろいろ対応しているんだろうなと思います。 もちろん自分だけではどうしようもないこともあるし、一人で抱えて動けなくなる子もいる。 子供の様子を干渉しすぎないでみていくのはすごく難しいとは思いますが、家はやっぱり自分を出せてリラックスできる場所にしてあげたいと思いますよね。

小一ストレスで過呼吸は少数ですよね

🙂
なな
幼稚園組との差を感じたり、カルチャーショックの多い一年だったのでしょうね 無邪気な時代は終わってしまって、不安と自信のなさの時代が始まったのかとおもいます 例えば、うちの近所の保育園ではずいぶん昔にプールを増設し水泳にとても力を入れていましたが、 幼稚園組は小一ではじめて水泳に触れて泳げないのは可哀想だとほとんどの子が水泳教室に通っていて、泳げない子はいない 保育園卒の子の一部だけが全く泳げないと、その段階で『自分は他の子より出来ない・劣っている』と認識して、水泳以外のことにも影響してきてしまう それを避けたかった という話をされていました やることが多すぎるのかもしれません その上、癒しのつもりでみているYouTubeなどで脳疲労を起こしているのかもしれません 運動はした方が良いのですが、やる気のない空手を続ける必要はありません 近所を走るとか、少しずつ長い距離を歩けるようにするとか(小3なら10km以上は軽く歩けた方がいいです)、親子で休日にボール遊びやバトミントンをするとか、少し前取りして運動会や持久走大会の3ヶ月前から親子で走り込むとか、縄跳びシーズン前から親子で少しずつ練習とか 友人関係は群れシーズンなので、同じ趣味嗜好の子が集まったり、気の合う同士で集まったり、スポ少や塾絡みだったりと、何層かのグループに所属している子がほとんどです どこのグループにも所属しない子もいますが、稀有な存在におもえます よくあるのは なんでもいいので得意なことをつくることです 一目置かれますし、他が全部だめでも、これは○くんだよね!と認めてもらえます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧