本文へ

過去を責める娘

レス6
(トピ主 0
🐤
アヒル
ひと
私には大学生になる娘がいます。その娘は自分の体型が太っていること、顔がかわいくないこと、性格もその事もあって小さい頃からイジメもあったりし、人が恐く上手く友達もいないし、人生が終わっている死にたいと度々責めてきます。小さい頃から夫は仕事で家族団らんも無かったように思うし家族旅行も行ったことはないです。義母も同居していましたが、私と折り合いも悪く家中が休まる場所ではなかったと思います。今は義母も亡くなり娘も都会の大学に行って一人暮らしをしていますが毎日のように電話等をしてきて自分の辛い状況を話しそして過去を責めてくるのです。昔のことは私も悪かったと反省して謝ったのですが毎回同じ繰り返しで過去のことじゃなく先のことを考えてほしいと話すのですが怒りはおさまらないようです。娘も苦しい私もどうしてあげたらよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

過去ではない

🙂
あさか
娘さんにとっては、それらが地続きになって今がある。 当時娘さんが悩んでいたことに寄り添いましたか? 親としてなにかできることがありましたか? それは本当に怒りですか? 毎回繰り返すなら、助けてほしいんじゃないですか? 以上です。

ふたりでリスタート

041
かえで
「今からあなたとお母さんとふたりで、新しい、楽しい思い出をたくさん作らない? お母さんはあなたと作りたい」とお母さんから娘さんにお願いするのです。指示でも命令でもなく、提案してお願いする姿勢です。 そして旅行とか食べ歩きとか季節の花を見るだけの散歩とか、そんなのでもいいし、いっしょに美容院に行ったりデパートで洋服を見立てあったり、そんな「女同士」の楽しい時間を持ってあげてほしい。 離れて暮らしているなら月に1〜2度でいいです。 贅沢しろとは言いませんので費用は出せる範囲でいいのですが、これは傷ついた親子関係及び娘さん本人の「医療費」だと思うくらいでいいんだと思います。 それから連絡は、他愛無い内容でいいから毎日のようにして「今日はこんなことあったのよ」とか「こんなこと悩んでるんだけど、今度会ったら相談していい?」とか…とにかくお母さんのほうから、娘さんにかまってもらいたがるくらいでちょうどいいような気がします。 娘さんの傷だらけでスカスカの心のケアと身なりのブラッシュアップを、これからの母と娘の親密な時間で叶えてあげてください。

年齢的なものもあるのでは

🙂
さなぎ
私は大学生の頃、娘さんと同じように一人暮らしでしたが、友達が出来ず、人生全般がうまくいかず、とても辛かったです。 親に「死にたい」「なんで生んだんだ」と言ったことも、一度や二度ではありません。 その後、色々ありましたが、アラサーの今は死にたい願望も無くなり、毎日平凡に働いています。 家庭環境だけでなく、青年期の悩みという面もあるのではないでしょうか。だとしたら、年齢を重ねることで落ち着いてくるのではと思います。 私が母親にしてもらって嬉しかったことは、私の行きたい所(趣味のコンサート、日帰り温泉等)に連れていってくれたこと、帰省した時に私の好きな食べ物を出してくれたこと、大学を卒業できるか不安な時期に信じて励ましてくれたことです。 それ以外は、大学の先生やカウンセラーの力を大いにお借りしました。 カウンセリングルームがあれば相談してみるのも一つの方法です。 一人で抱え込まないでくださいね。

一見娘さんが凄く可哀想と読めるが

🙂
既婚
そうでしょうか? 姑と母親が同居してれば、そりゃ仲良くしてる家庭もあるかもしれないが、それなりに色々あるのはよくある話です。 私は50代主婦ですが、私が子供時代の話ですが、姑が母親の悪口めいた事を言ってるのを聞いた事もあるし、その逆もある。 その他でも私の子供時代、家庭が複雑でした。 でも、私は結婚して25年以上経つけど、子供に恵まれ、夫とも仲良し。 ちなみに敷地内別居で、隣に姑がいるけど、私は何かあれば姑本人にハッキリ言うし、姑も素直な方だし、孫や私達に対して支援を惜しまない人だからまあ上手くいってます。 ただ私は、若い頃自分に自信を持っていたので、娘さんとはタイプは違うと思います。 主の家庭は、トピで読む限りは、そこまで酷い環境とは思えない。 そして >娘も都会の大学に行って一人暮らしをしています 娘の希望通り、大学に行かせて一人暮らしも出来る環境なんだよね。 もし、学費も一人暮らし費用も、娘さんがほぼ出してる、とかだとまた違ってくるけど、 娘さんの様子を聞く限り、そこまで自分でお金も出してる感じは全くしないので。 多分主達が、大学費用と一人暮らしの仕送りもしてるんですよね? >自分の辛い状況を話しそして過去を責めてくるのです。昔のことは私も悪かったと反省して謝ったのですが毎回同じ繰り返し 過去を責めてくる、とは、家庭が不仲だったこと? だとしたら、主が、謝罪した方が良いと思うなら、誠心誠意それは謝ればいいと思う。 大学については、そんなに辛い状況?なら、大学やめて働いたら?と言ってもいいぐらいだと思う。 それぐらいの事言えば、娘さんもハッとするんじゃない? 好きな大学に行き、一人暮らしなんて、したくても出来ない人もいるんだからね。 娘さんが大学が辛い事と、家族が昔不仲だった事は、それはまた別の話だと思う。

今現在、辛いのでしょう

🙂
くじら
娘さん、今うまく行っていないのだと思います。 だから過去の不幸だったことを持ち出して、お母さんに当たっている面もあると思う。 お母さんが出来ることは、本当に過去に娘さんに良くないことをしてしまったと思われるのなら、それを誠心誠意を持ってちゃんと謝りましょう。 そして、「今なにか辛いことでもあるの? 話してみて? 何か出来ること無い?」と、優しく聞いてあげることだと思う。 たまには家に帰ってきて、一緒に御飯食べましょう。たまには旅行にでも行かない? のように明るい未来を提示してあげることで、お子さんも心が穏やかになって現状うまくいくようになるかもしれません。 お母さんに当たり散らしてしまうのは、一つのSOSであると思います。 「助けて!」・・だと思う。 聞いてあげることしか出来ないと思うけど、とりあえずそのような対処で良いと思います。年数が経てば落ち着くことがあると思うので。優しく接してあげることが一番だと思う。

過去から現在まで、ずっと辛いんだよ

😡
人は見た目が100%
その娘さんの気持ち、よーーーくわかります! 私も、4歳の頃からずっといじめられてきました。大人からも子供からも。 そんな環境の中で育ったものだから、人間を好きになれるわけがない。信用できるわけがない。 そして、顔が原因で冷たい態度を取られるという状況はこれからも場所を変えてもずっと続くんです。 それがどれだけ辛いことか、普通の人には絶対に理解できないでしょうね。 私は娘さんに、化粧なり整形するなり、外見を変えることをすすめたいです。 私は目が一重まぶたから二重まぶたに変わったのですが(成人してから自然と変わりました)、たったこれだけのことでいじめられたり冷たい態度を取られることがまったくなくなりました。 たかが目ですよ?! なのに、人生が大きく変わったんです。 外見がすべてじゃない。 でも、まず外見で人は判断されるんです。 面接しかり、異性関係しかり。 中には中身を見て判断してくれる人もいるでしょう。でも、そんなのほんの一部の人間だけです。 トピ主さん、親ならもっと娘さんに寄り添ってあげてくださいよ。 その顔に産まれたのは、親の遺伝のせいでしょ? 娘さんがどうしたいのかしっかり聞いて、希望通りにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧