本文へ

この趣味変わってますか?

レス23
(トピ主 1
041
ペコ
話題
趣味とは、違うかも。 私は 廃屋に興味というか、関心があります。 もしかしたら 私のような人もいるのでは ないかと? 車で走っていると廃屋になってる家や以前お店だったと思われる廃屋に私は非常に目がいきます。  きっとこの家では、笑があって賑やか暮らしいたんじゃないか、とか想像してしまうんです。  家族の人数分だけ笑や涙も、ドラマがあったんじゃないかとか、  草や木で完全に廃屋が飲み込まれ見えなくなってると何とも言えない気持ちになります。  秋に柿の木に実をつけても誰もとることなく腐り落ちていく柿を見ると寂しい気持ちになります。 廃屋が凄く見たいんです。 (勿論見るのは外で遠くからで中には 決して入いりません)

ランキング

レス

写真が趣味です。

041
asahi
私は、写真が趣味で、廃屋を撮影したりしています。 この間、アサヒカメラと言う月刊誌に投稿して、入選しました。 古い建物って、何故か、哀愁が漂い、雰囲気があるんですよねー。 大好きです。

わかります。

041
DD
私も趣味というわけではないですが、廃墟廃屋好きな方です。 廃屋を見つければ、どんな人達が住んでいたのかと。 施設の廃墟を見つければ、さぞ賑やかだったのだろうと。 切ない気持ちになりますね。

私も

🐱
ヘムレン
関心ありますよ。廃屋。本も出てますし、一定数のマニアがいます。

私も。

😨
通りすがり
びっくりしました。同じような事を感じている人がいるんですね。 私も今は閉店している古く寂れた写真屋さんとか駄菓子屋さんだったところとか 廃屋に近いハイツ(ほんとにお化けが出そうなくらいぼろっぼろだけど一軒だけいつも洗濯ものが干してあるから余計怖い)とか見ると 昔はにぎわっていたんだろうなとか想像してしまって胸がきゅうっとなります。 何か時の流れって自分はその中にいるからわかりにくいけど そういう廃れた店や家、場所など見ると 急に胸が不安になるほど「時の流れ」を感じてしまって 切なくも怖くもあります。 好きというのとは少し違うけど、とても気になりいつも通り過ぎながら見入ってしまいます。

わかるような気がする

🙂
ゆうぽん
古いお屋敷やお城などを眺めて歴史に思いを馳せるのに似ているのかな。 廃屋を見ながらここにはどんな人たちが住んでいたんだろうと考えること、私もありますよ。

私は遺跡好き

🐷
kon
ちょーっと似たような、似てないような趣味で、私は遺跡好きです。 土器とかも好きです。 廃墟や史跡くらいだと、まだ私の趣味にはフレッシュすぎるのですが、 普通の人よりは気にしているらしく、「あそことあそこに廃屋があるね」なんて言うと 「全然知らなかった」と驚かれます。 前に、普通の団地から人が去って廃墟になっていく過程を撮った写真集を 観たことがあります。(端島ではない) 生活の名残がまだ残っていて、それが逆に切ない感じでした。

廃墟写真好きです

美しい思い出
私は実際に見る機会がないので写真ですが、廃屋、廃墟写真好きです。そういう人けっこういると思います。 住まなくなった家、閉館になったホテル、旅館で解体されず残っている建物の写真、室内の様子、何とも言えない気持ちになります。 汚くなって荒れ果てているのに、何故か写真に美しさを感じます。 トピ主さんのように、実際に見たらきっと惹かれると思います。 実物でなくて写真でも良ければ、屋内も載ってますよ。廃墟写真専門のカメラマンの写真集が出てるはずですし、ネットでも日本だけでなく、世界のも見れます。

私は興味ありませんが

041
怖がり
廃墟や廃屋の写真集があるくらいだから 好きな人居るんじゃないでしょうか? 私は逆に今、そこで何が起きているのかが気になり怖いです。 犯罪や荒んだ人の溜まり場の匂いがしてしまいます。 以前テレビで廃屋に入り、 ボロボロのセーラー服などが映っていて それから余計怖いです。 スミマセン。 気を悪くしないで下さいね。 でも、笑いや涙のドラマだけではなく、危険もあるので、気をつけて下さいね。

あ、私もそう!

041
ポポロ
廃屋大好きです。わざわざ遠出して見に行くこともあります。山奥などにぽつんとある廃屋なんて最高です! 私と同年代(30代前半)のひいおじいちゃんが生まれ育った家が山奥にぽつんとある廃屋と聞き、知人に頼み込み、新幹線で出掛けて行きました(笑) 天井が170cm程しかない古い廃屋にはボロボロの障子、穴の空いた畳、生活していた形跡も残り、庭だった場所には枯れ果てた井戸、この家で知人のひいおじいちゃんがどのような生活を送り、どのようなドラマがあったのか想像するだけでもゾクゾクしました。周りには木が生い茂り、道すらありません。草木を掻き分け辿り着きました。 この廃屋は、管理する人もおらず、このままひっそりと姿を消していくのでしょうね…。 私が出会った廃屋の中で、1番の廃屋です。ちなみに広島県の山奥にあります。

分かります

🐧
たりらり
廃屋を見るとジーンとしますね。主なき後も季節が来れば咲く花、せめて私が愛でてあげるよ、と思います。 ダムも似た感じです。危険な工事で殉職した人もいるでしょうし、生まれ故郷が水に沈んだ人達の気持ちを思うと、やるせない気持ちになりますね。 でも私には「凄く見たい」とまでの欲求はありませんね。趣味とまでは行かないかもしれません(笑)。

廃屋、ですか。

041
家好き
私は昔から住宅街を歩いて、人様のお宅を見るのが大好きです。 建築関係の仕事をしているわけではないですが、 家そのものや、特にお庭などの外構。 それらが素敵にまとまっているお家。 できれば、新築ではなくそこそこ歴史があるのに、 いつも綺麗にお手入れされているようなお宅。 (きっと素敵なご家族が住んでいるんだろうなぁ!)と、 いろいろ想像して幸せになります。 友人からは「あんまりジロジロ見ると通報されるからやめな!」と言われますが、ショッピングや観光地に行くより、生活感のある住宅街が好きなんです。 トピ主様は、私の趣味がさらに進化した感じ? 昔、どんな人達が住んでいたんだろうと、あえて廃屋を見るのが好きなんですね。う~ん。でも、分からんでもないです。悲しさが漂うけどロマンチックな趣味のような?トピ主様の方が、多分、詩人ですね。私は現在進行形の家やお庭、家族を見たいだけ。そういう人は結構いるみたいですから。 廃屋なら、住宅街の人にそんなにチェックされないし、古い家を見て物思いにふけるのも素敵な趣味かも? (でも、お互いあまりいきすぎるのは気をつけましょうね。)

わかる

041
kana
映画 タイタニックの冒頭シーンの描写がまさにそれ。 今は暗い海の底で藻や海草に覆われ、壊れ、錆び、朽ちている船体。 そこから、徐々に回想シーンのように蘇る過去の風景。 藻やサビがみるみるまに剥がれて、 きらびやかだった過去に時間がさかのぼっていく。 華やかな人々が集う賑やかなホール、 輝くシャンデリア。奏でられる音楽。 あの出だしのシーンが好きです。 お城とか遺跡を見る時の感情と似てるかな?

多くはないけど

😍
minon
結構いますよ。検索してみるとマニアのホームページは案外あるかも。 廃屋、廃道、使わなくなった昔の施設を見て回っているような人もいます。

いるには居ますよ~

041
みみみ
廃墟マニアと呼ばれる人達。 写真集とか出てますし、サイトもあちこちで見つかります。 あの数から察するに、廃墟・廃屋を愛でる(?)人達が集うサークルも結構あるんじゃないかな。 (私の両親の故郷を検索したら見つけたので…) 世間一般的に普通かと言ったら違う気がしますが、いるには居る。そこそこ。 日本に昔からある侘びサビ趣味と、廃屋に思いを馳せてウットリする趣味は、私から見たら近いものがあると思う。 (私はどうも侘びだサビだののどこが良いのかイマイチわからないんだけど。)

分かります

041
No one
私は廃屋をみると思わず写真に収めてしまいます。

ちょっとわかる。

041
キッコリ
でも、さびしすぎるかな。笑 山あいの木造の廃屋などおばあちゃんが干し柿干してるところとかお母さんがあかちゃんおんぶしてる様子などありあり浮かぶような気がします。 今はむかし…、という言葉が浮かんできてさびしくなってしまいます。 写真を撮って保存しておくのもあとで見返して楽しいかもしれませんよ。

私もですよっ!

041
はまゆり
私は廃墟、団地、給水塔などに興味があり そういったものの写真をUPしている サイトを見たり、写真集などを集めています。 でも以前、趣味の本を読んでいたら 隣にいた若い見知らぬ男の子がびっくり した顔でこちらを見ているなと感じながら 読み続けていたらおもむろに1眼レフを 取り出し撮られそうになりました。 嫌だったので本を伏せたら直ぐにカメラを しまいましたけど。 夫に話したら君との見た目と趣味は余りに ギャップがありすぎるからねと言われて しまいました。 やっぱりトピ主さんや私の様な趣味は珍しい のでしょうね笑。

変わってませんよ

041
プリッツ
廃墟マニアとか、普通にいますよね。 写真集なども出ているくらいですから、ごく普通の趣味です。 トピ主さんは、その中でも廃墟となった個人宅というカテゴリ好きなだけ。 最近は工場萌えとか団地萌えとか、いろいろありますから。

ごく一般的な嗜好です

041
甘夏
廃墟や廃屋の写真集などもそこそこ売れているようだし、もっとディープな「廃墟マニア」と呼ばれる人たちも数多くいますから、トピ主さんくらいの嗜好の持ち主は決して珍しくないでしょう。 世界遺産で話題の「軍艦島」も、そもそもは、打ち捨てられた集合住宅の、時の止まったような佇まいが、人々のノスタルジーや喪失感をかきたてて話題になったのだし。 「廃屋が凄く見たい」という気持ちは、人の生活を覗き見たいという下世話な好奇心に通じます。あまり大っぴらに「廃屋が好き」と言わないのは、皆さん、そのあたりを判っているからでは?

結構、いらっしゃいますよ

041
pon
いわゆる廃墟マニアさんですよね。一般家屋系、ですかね。 ビル系専門とか、打ち捨てられた村落専門とか、地方のかつて個人所有の遊園地系の方も聞きます。 たまにネットで写真つきでブログにされていたりも。 まぁ、わざわざ、うらぶれたところに行ったり想いを馳せたりは普通はしませんが、個性的で良いのでは? 前世が有るなら、案外、廃墟の何かに心が引っ掛かっているのかも?

フツーだと思います

041
Will
廃屋・廃墟・廃工場・廃村・廃道、それぞれに好きな人がいます。探すとウェブサイトもありますし、特集本や映像ソフトが出ているものもあります。

是非

💰
世間様
 三崎亜紀さんの「廃墟建築士」をお読み下さい。三崎ワールドですがおもしろい本です。

ありがとうございます

041
ペコ トピ主
レスありがとうございました。 廃屋が気になり出したきっかけは、小学生の時に学校の近くに古い建物の小さな文房具兼駄菓子屋がありました。 小学校のすぐ近くで、おじいさんが一人暮らしでお客さん主に自分達でした。 小学校が廃校になり駄菓子屋さんは、1年位はやってましたが…中1になった私は、習字紙を買いに久々に駄菓子に入ってみると店内は カビ臭くとても荒れてました。習字紙の入った袋の上には埃りが積もってました。 もう習字紙を買う気もなくなり店を出ました。その後まもなく駄菓子さんは、店を閉めてしまいました。 おじいさんが暮らしていたのは、何となくわかりましたましたが、ある日よく見ると外についてた電気のメーター器がなくなっているのに気付きました。 おじいさんがいなくなった……。  建物は4、5年あったと思います。私が高校生になった時に道路拡張でお店のあった場所も変わりました。 それから、廃屋が気になるようになったのです。 よくある話かも知れませんが、読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧