本文へ

自己肯定感ってどうすれば上がりますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ごんべー
ヘルス
22歳、生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 マタニティーブルーぽいものも乗り越えつつ過ごしています。 話は変わりますが今自分の治したいところがあります。 それはあまりにも自己肯定感が低いことです。 妊娠出産を経て体重が戻ることもなく、上手くまとまって寝る時間もなく、夫に不倫される夢、押し潰される夢など、いいことがなくて。 前まではLIVEの遠征に行ける! 友達、同期とご飯に行ける! 寝れる! ダイエットして痩せてきた! などちょっとした事が出来ていたのですが、それがどれも上手くできません。 今は働いていた時代の貯金も無くなり、夫が支払ってくれているのでLIVEに行くなんてワガママはいえません。 友人と遊ぶとなってもかなり端っこに嫁いでしまったので片道6時間かけてようやく会える程度です。 太っていき、上手く動けず、肌も汚く、髪もパサパサ。 生理も戻って波ができると機嫌取るのが面倒臭いと夫に言われてしまいました。 最近はストレスなのか胃酸があがってきます。 こんななーんも魅力の欠けらも無いような人間この世に必要なくないか?と思ってしまいます。 みなさんは自分の機嫌をどうやって良くしているのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

自己肯定感云々というよりは

🙂
葉山
太ったことが大きな原因じゃないですか? 肌が汚くて髪もバサバサで太っていることを「良し」と思えない方なら、自己肯定感は下がって当然だと思います。 また、月経前症候群のお話であるなら、ピルを飲むとかはどうですか?(母体に悪い影響ない前提ではありますが) 私が産婦人科で処方してもらっていたときは1ヶ月3,000円くらいでした。旦那さんもそれくらいなら出してくれるのでは。 2ヶ月のお子様を育てているのだから、毎日それだけでも立派ですよ。 私はダイエットのときは運動が嫌なので、白米を減らすか、1食豆腐に置き換えます(糖質カット)。 春雨もいいらしいです。 これだと時間もかからないし簡単なので、緩く痩せられます。 胃酸が上がってくるのは逆流性食道炎などのせいもあるかもしれないし、何にせよ問題をひとつずつ箇条書きにしてできるものから個別に対策していくしかないと思います。 でも、お子さんにとっては絶対に必要な大事なママですから、そこだけは忘れないでください。 「妻」に「母」というポジションもプラスされたので、今までの「女性らしさ」のみの価値観で判断しようとすると、自己肯定感が下がっちゃうかもしれませんね。 心身ともに健やかなら、今は「女性らしさ」は保留してもいいのではないでしょうか。

今この瞬間は主様にも他の人にも同じように大切な瞬間であること

🙂
居るだけで良いんです
自己肯定感とは、何かを成し遂げたとか、こんな成果を上げられたというような感覚とは無縁のものです 「生きてるだけでまるもうけ」 というのは、どこかのお笑いタレントさんのお言葉ですが、これこそが自己肯定感です 太っていたっていいんです、出産を無事に乗り越え、生後2か月のお子様を懸命に育てている、それだけで十分じゃないですか? 友人と会えないのは辛いですが、生きている限りまたいつか会えます、今を懸命に生きているではないですか?それだけで十分です ちょっとデリカシーのない夫の言葉ですが、トピ主様とお子様を経済的に支えてくれている夫がいるんです、それだけで十分です >こんななーんも魅力の欠けらも無いような人間この世に必要なくないか? それは、トピ主様がこれまで口にはしなかったけど、心の底でそういうほかの人を軽蔑し馬鹿にし否定してきたということの、いわば裏返しです 向上心の強い人にありがちなことですが、「魅力の欠けらも無いような人間この世に必要なくないか?」と他人を否定してきた気持ちが、ブーメランのように今返ってきているだけの話です いまのトピ主様を肯定し受け入れることは、かつて否定してきた「魅力のかけらもないような人間」を受け入れることにつながっているのです そういう人にも何か事情があるのだろうとか、人には今までできていたことができなくなったり上手く行かない時もあるんだなと、受け入れる心がすなわちご自身の自己肯定感につながります この世に必要ない人は、一人もいない どんな人も、その人にしか生きられない人生を生きている トピ主様はそういう学びの時を迎えているのかもしれません

疲れていますね。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 拝見した印象ですが、 妊娠出産を経て、心身が疲れているのだと思います。 そもそも、無事に出産をなしとげたことが 奇跡的な事で十分素晴らしい事なんです。 出産時の経験で女性は一つステージが上がるものです。 つまり精神年齢がアップするのです。 妊娠出産は簡単に精神年齢をあげることができる経験なのですが、 それを生かし切れていない。 マイナスととらえていますね。 自分の女としての魅力が妊娠出産で減少してしまい、 夫の心変わりを恐れているように感じます。 自己の存在意義を「異性から尊重してもらえるか否か」に限定しすぎです。 目の前のお子さんを見てください。 全身全霊であなたを求めていますね。 これほど人に求められたことがありますか? それなのに、太ったとか髪がボサボサ、夫不倫妄想に苦しめられる。 たいていの母親は我が子さえいれば夫なんて餌さえ運んでもらったら、 それでいいものなんですけどね。 産後鬱というものもあります。心身疲労環境激変。鬱の原因です。 産後の体重が戻らないなら戻すように。 育児中は寝れない食べれない、常に動いているので痩せていくものなんですけれど、 ストレス解消で食べすぎるのでは? 口にするものがあなた自身を作ります。 ジャンクフードをやめて精進料理的なものにしてみては?

私はこうして少しずつ取り戻しました

🙂
野鳥
しなければならない「以外」のことを一つ決めて、続けることです。 しなければならないわけではないけれども、自分の体と心に良いとわかっていることを。 ・朝起きる時間を決める、 ・お菓子を食べる時必ず一切れは残す、 ・子どもだけでなくて毎日夫や親や友人に優しい言葉をかける、 ・夫には必ず笑顔で、優しい声で話す、 ・お手洗いへ行ったら毎回ついでに洗面所でスクワットを十回やる、 ・チベット体操のような、小規模で体を少しずつ強くする体操を毎日やる。 ・難しいけれど良い本を、毎日3ページ読む。 ・お風呂に入らなくてもいいから、毎日温かいシャワーの後、冷水を30秒浴びる、などなんでもいいけど。 一つでも続けると、人は知らないけれど、自分、これやってるんだからね!と、自信がつきますよ。 チートデイとか最初に作って自分を甘やかさないで、これは365日続ける価値がある、と決めるの。 この中で、一番大切なことは。 9日続けても、10日目には怠惰に負けてしまうかもしれない。そんな時もあります。そうなったら、また1から始めるということ。いつか、必ずできるようになるし、自尊心が高く保てます。 若いので、見た目はいくらでも取り戻せますよ! 小さなことから、気力を少しずつ強くしていけばいい。 がんばってくださいね。

魅力ありますって、大丈夫!

🙂
おつかれ火曜日
10ヶ月妊娠に耐えて、出産を乗り越えて、2ヶ月頑張っていらっしゃる。多くの女性が産んで育てているから当然だとか思っているかもしれないけど、本当にすごいですよ。実際、誰にでもできることではありません。 世の中には「すごそうな人」がたくさんいるけれど、子供を産んで大事に育てている人がいちばん尊いんじゃないかと私は思う。 以前、同僚が私に「私はあなたみたいな趣味がないし能力がない」と言いましたが、私から見ればその人はコミュニケーション能力があり私にはない器用さがあり、子育てをされてた。それだけですごいのに本人は気づかないんだなって。自分以外がすごい人に見えることってありますよね。でも、実際はそんなことないんです。 >機嫌取るのが面倒臭いと夫に言われてしまいました 旦那さんは育児に積極的に参加してくれるか、稼いで楽させてくれる人?そうじゃないなら、不安定な原因は旦那さんにありそう。 男性も産めるようになったら速攻で社会の理解がガラッと変わるだろうなって、いつも考えてます笑 これは時間ができてからですが 私の友人は子育て中に資格の勉強をしてました。いつか自立するぞって希望にもなったみたい。空いた時間に参考書を読んで3ヶ月くらいで取れるものもあります。まずは、なにか興味のある外国語の5級とかそんなのでも自信につながる。 一時的でも自己肯定感をあげてくれる本なんかも沢山あるので、図書館や書店に行ってみるのもおすすめ。 私も20代は自己肯定感がとにかく低くて苦しかった。20代後半はほどよく垢抜けて、おしゃれも楽しかったですよ。30歳を過ぎたら達観してきて、アラフォーくらいになると、評価とかどうでもいいや、みたいな。楽になりました。 もう少しの辛抱です。私は高齢妊婦です。トピ主さんはお子さんが成人してもまだ40ちょい、まだまだ綺麗で楽しい第二の人生が待ってるなんて羨ましいです。

まず自分の機嫌は自分で取りましょう。

🙂
温泉大好き
今の自分をゆっくり見て下さい。 22歳で若くても子供を持ったらお母さんです。同じ様な女子は 旅行に行ったりライブに行ったり飲みに行ったり身を構って 楽しんでる。私は手のかかる赤ちゃんの面倒毎日見て家でただ同じ 事ずっとやって行くのは辛い…。自由も自信も何も無い? って思ってませんか?今まで生きて来て自分に自信のある事は? 頭が良かったとか歌が上手かったとかモテたとかピアノが出来た とか? 今は子育てで目が離せないけど3年程すれば幼稚園 とか保育園に行く様になり自分の時間が持てます。 その時の為に今からやりたい事の準備してみたらどうでしょう。 ちょっこりパートしてみて小遣い貯めるとかスパ温泉やカラオケ 行って気分転換するとか。10年?20年の計画をたてましょう。 何にも無かった私は子供が幼稚園に行く頃からある国家試験を 受ける計画をたてずっと勉強して小学生3年になった時合格して その後その資格を持ってお勤めしてもらった給料を貯めて友達と 旅行に行ったり温泉に行ったり車を買ったりして自分で自分の 機嫌を取り今も楽しんでます。 共稼ぎで家も買いました。なので夫は偉そうな事は言わないです。 自己肯定感を探すのも良いですがまずはこの先の自分はどうなりたいか? を考えて見るのも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧