本文へ

主人の介護

レス51
(トピ主 5
🙂
りん
ひと
主人が要介護で2人暮らしなので主に私が介護してます。収入は障害年金のみです。 私が介護の為体調を崩しており、主人の姉(パート勤務)に資金援助と介護の手伝いを頼んだところ、子どもが私学に行っているので資金援助は難しいと言われ週に3回ほど2〜3時間手伝いに来てもらってます。しかしそれでは私の疲れは取れませんし生活費が足りません。 主人の姉にとっては主人は弟なんで姉に旦那や子どもがいたとしてももっと手伝いや資金援助をすべきだと思うのですが間違ってますか?私学になんて行かせないでおけばよかったのでは?と思ってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚したら?

041
珊瑚
ご主人から逃げても、 誰にも責める資格はありませんよ、と、 私はそう思います。 トピ読んで切ない思いがしました、 トピ主苦しいだろうなと。 離婚してその生活から解放されませんか? とそそのかしても、 トピ主には人情も、 ご主人への愛情もあるからできませんよね。 福祉に相談しなされ、 ご主人を施設に入れたいと相談されるといいです。 よく頑張りました!!もう充分ですよ。

兄弟姉妹は親とは違います

🙂
匿名
介護大変ですね、私も親の介護を10年程経験しましたので、辛さは痛いほど分かります。 只、義姉に金銭負担の義務はありませんよ、週3で手伝ってくれるだけでも有難い事だと感謝しないといけません。 要求し過ぎると手伝いにも来てくれなくなりますよ、苦しい時は行政に相談してみてはいかがですか?

感想

🙂
gon
>主人の姉にとっては主人は弟なんで姉に旦那や子どもがいたとしてももっと手伝いや資金援助をすべきだと思うのですが間違ってますか?  大変厳しいことを言いますが、間違っていると思います。  ご主人の姉には、ご家族がいるのです。  週に3回ほど2〜3時間手伝いに来てくれるだけでも、ありがたいことだと思います。  ご主人の介護については、お子さんがいるのなら、お子さんに、お子さんがいないなら、行政に相談するのが良いと思います。

疲れていらっしゃるのですね

🙂
なな
是非はともかく、親ですら自分の生活が破綻しない範囲での援助が当たり前の世の中です 義姉は、まず自分の子を育て上げる義務があり、子供が成人していても大学生の間は金銭的援助が必要です 絶対に、思っても口には出さないでください ケアマネさんや行政と、現状でできることを相談してください お義姉夫婦の存在は、ありがたいですよ 入院するにも施設に入るにも保証人が必要です 円滑な親戚付き合いを維持してください(甥姪のお祝い金などはお義姉さんに話して勘弁してもらっても) 親の時にしみじみおもいました 給与所得者でないと保証人にもなれないんですよ(自営業者はなれますね) 二つ返事で了解して、すぐにサインしにきてくれる 保証人確保できるって本当にありがたいです

ご主人おいくつ?

🙂
無理
もし私が兄弟の配偶者に障害のある兄弟の生活費の面倒を見ろと言われても無理ですね。親ならともかく。 ご主人はそんなにつきっきりで介護が必要なら施設に入るなどは出来ないんでしょうか? そうすれば主さん働けるでしょう? 障害者年金はご主人が生活するためのお金なので主さんの食いぶちは主さんが自分で稼ぐ必要がありますよ。 姉に面倒見て欲しかったら離婚するしかないと思う。 それでも姉が直接介護するのではなく施設などに入ることになると思うけど、単身なら施設も入りやすいんじゃない?

は?

💢
baron
何故そうなる? ご主人のお姉様にも家庭があるんですよ??  お姉様の子供が私学に行こうが主様から文句言われる筋合いないですよ。 お金の援助やなくとも週に3回も手伝いに来てくれるだけでも有難いのでは? 生活費が足りない?貯金もないのですか?ご主人はずっと無職だったのでしょうか、、 お子様はいらっしゃらないんですか?  主様の考えからすると、ご主人のお姉様が介護の必要な身体になった場合、弟にあたるご主人はお姉様の介護や生活費を出してあげるんですよね?? 主様どうですか?ご主人のお姉様に資金援助を喜んでできますか?

やはり金銭は別ではないでしょうか

🙂
りんどう
ご主人様の介護大変ですね。 介護の程度やトピ主様の年齢などが分からないのですが、まずはご姉弟でも やはり家計は別では無いでしょうか。 義姉さんが介護のお手伝いに来てくださるだけでも、ありがたい事と思います。 トピ主様が介護の合間に働く事は出来ませんか? ご主人が介護保険を利用してサービスを利用する事も在宅介護の家族にとっては大切な事です。 ケアマネさんに相談してみてください。 なによりトピ主様が倒れてしまってはいけないので、無理されませんように。

相互扶助の義務は兄弟間は無いよね?

🙂
はるー
弟を助ける民事上の義務は、親子間ならまだしも姉弟間には無いはず。 手伝いに来てくれるだけでも大変有り難く、優しいお姉さんだと思いますよ。情だけでやってくれてるんですから。 ましてや資金援助なんて法的義務は姉にはないのですから、援助すべき、という考えは図々しいとしか言いようがないです。

え?

🙂
ma_
兄弟って、資金援助当たり前なんですか? 義姉にとって夫や子供を第一優先にするのは当たり前だと思いますけど。 ご主人の介護がいつからなのか分かりませんが、普通、なにかあった時のためにお金を貯めておくものだと思いますけど、貯蓄はないのですか? 要介護なら、介護サービスなども利用されてますよね? さらに義姉さんが週に3日、1日あたり2〜3時間も手伝ってくれているのですよね? 結構手伝ってもらってると思いますけど…さらに資金援助って、義姉さん、働く時間ありますかね?

質問です

🙂
MINI
年齢はおいくつでしょうか?貯金はないのでしょうか?私達夫婦(40代後半)は子供がいない2人家族で、何かあった時に周囲に迷惑をかけない様に介護費用・老後資金をかなり貯めています。主人には妹がいて公務員ですが一切頼る気はありません。なぜなら相手には相手の生活があり、特に金銭面は我が家と関係ないと思っています。介護が大変なのはおつらいでしょうが、私なら手伝って頂けるだけありがたいと感謝しますし、ましてやお姉さんのお子様の教育費用はよそ様の家庭の範囲ですので関係ないと思いますが。

何年ご夫婦されてるの

🙂
和泉のおかん
あなた自身の収入は? これまでの蓄えは? ヘルパーさんは来ないの? デイサービスは? 色々な支援があると思いますが。 旦那さんの障害年金だけ? 心もとない。 旦那さんのお姉さんが週に3日も来てくれているのは幸いですね。 優しい方です。 兄弟と言え、それぞれ既婚で独立した家庭があるので基本自分の家族が一番。 余力があれば、支援は出来るでしょうが、断ることも出来る。 姉が自分の家族を犠牲にしてまで、独立して家庭を持ってる弟の介護や支援は義務ではありません。 週3日来てるだけマシです。 弟より、我が子なのは当たり前。 他人のあなたが、義姉家庭の事に文句を述べるのは大変な筋違い。 考え間違いです。 あなたは、自分で稼いで、ヘルパーさんに来て頂くのが最適だと思います。

何言ってるの?

💢
匿名
>私学になんて行かせないでおけばよかったのでは?と思ってます。 うん? 弟と自分の子どもなら、子どもの方が大切だし、お姉様夫婦の収入はお姉様家族の為に使うのは当然ですよ。 弟ではあっても、どうしてトピ主さんの夫の介護費用を出さないといけないのですか? 兄弟姉妹間での扶養義務は「生活扶助義務」と言って、お姉様家族が優先されるんです。 子どもを大学に通わせて、それでも余裕があれば、金銭的扶助をすればいいだけなんですよ。 自分や家族に何かを我慢させてまで、兄弟姉妹の扶助をする義務はないんです。 もしお姉様が要介護になってお姉様家族が弟(トピ主さんのご主人)に援助を要求してきたら、トピ主さんのご主人は助けるのですか? 余裕が無くてできないですよね? お姉様も同じなんですよ。 子どもを私大に通わせる事は、贅沢な事ではないんです。 >主人の姉にとっては主人は弟なんで姉に旦那や子どもがいたとしてももっと手伝いや資金援助をすべきだと思うのですが間違ってますか? 間違ってますよ。 自分達の生活は自分達でするべきなんです。 ですがお姉様は、1日2〜3時間、週に3回も来てくれているのでしょう? もの凄く助けてくれていると思いますよ。 それなのに感謝の気持ちもなく「やるべき」とは、本当に呆れます。 ご主人の介護や生活費の工面をやるべき人は、お姉様ではなくトピ主さんですよ。 そこは間違えないでください。

間違っています。

🙂
タイル
姉にとって主人は弟、姉に夫や子どもがいたとしてももっと手伝いや資金援助をすべき、私学などに行かせるべきではなかった…というのであれば、夫にとっての姉である人のことや家庭のことを考えてトピ主さん達も暮らして来なければならなかった、という理論も成立すると思いますが、実際にトピ主さん達はそうして来たのですか。 姉がパート勤務をしてでも子どもを私学に行かせたいと思っていたなら、そこに対する援助等をして来たのでしょうか。 あるいは今後、義姉やその夫に介護等が生じたら、トピ主さんは援助や支援をするのですか。 冷たいようですが、親ならともかく、兄弟姉妹で互いに結婚して家庭を持っているなら、生活も介護や看護の責任も夫婦で負うべきことだと思いますよ。 経済的なことも含めて生活や介護等に不安があるなら行政等に相談すべきことであり、夫の姉に経済的な支援を求めることではなく、それでも週数回、短時間でも手伝ってくれるだけで感謝すべきことだと思います。 また、義姉はパートに出れる、学生の子どもがいる年齢であり、受給は障害年金ということは、トピ主さん夫婦も高齢ではなく、病気等によって障害を生じたため介護を要する状態なのではありませんか。 夫の施設入所を検討してトピ主さんは働いたり、土地家屋等があるなら処分をして障害者世帯用の公営住宅に入居するなど、方法はあると思いますから、行政にまず現状の窮状を相談しましょう。 少なくとも、夫の姉やその家族の生活を変えさせて援助しろというのは無理な話であり、求めることではありません。

レスします

🙂
あさか
成人してるなら自分のことは自分でやるんですよ。 介護が必要になるまでにみんな各々資金を用意しておくんです。 それが「備え」です。 手伝いに来てくれるだけ本当ーに優しいお姉さん、恵まれた環境だと思います。 私学に行かせなければよかったんじゃない、あなたたち夫婦がもっと貯蓄しておけばよかったんです。以上です。

義姉さんは優しい

🙂
めろん
週に2、3回も弟の介護に来てくれるなんて、何て優しい義姉さんでしょう。 それに引き換え、あなたは厚かましい。 お金まで集るなんて! 別世帯ですよ。 非常識にも程があります。 自分の子供に助けを求めるか、それが不可能なら行政に相談してください。

兄弟が!?

😷
花*花
親ならともかく、弟の面倒はみられないよ。 手伝ってくれるだけでも有り難いとおもうけど。 そ~んなにご主人の面倒みられないなら離婚だね。 トピさんが大変なのはわかりますが、仕方ないよね。

間違ってます

🙂
にゃんにゃん
私学云々は、家庭の方針でしょ。 他の家に迷惑かけているわけでもないのに、金がかかるから行かせない方がよかった、とは??公立に行かせれば、もっと援助をうけられたはずだと本気で思っていますか?? パートの義姉がどれほど支援しますかね?? 弟より我が子優先は、当たり前だと思います。 冷たいですか?

ない

🙂
ない
お姉さんは別家庭なので、お子さんの進学の道を狭めてまで弟の生活の援助をする義務はないです。介護対象が親なら話は違いますけどね。「資金援助をすべき」は、ありえません。あったとしても好意で、です。

では親からの援助は?

🙂
りん トピ主
トピ主です。 主人の親からは金銭援助はしてもらっておりますがそれではやはり生活が大変です。義姉の援助は無理だから主人の親にもっと援助を頼むのは常識の範囲ですか?介護もすこし手伝ってもらってますが義理の親が高齢な為時々です。主人の親は年金生活です。

私は体調不良で働けません

🙂
りん トピ主
トピ主です。 私は体調不良の為働く事は不可能ですし、一人ではこれ以上介護は無理です。 主人は50歳で働いていましたが、介護状態のため退職しました。施設に入れるにも若いのでかわいそうですし費用もありません。私達夫婦には子どももいないので親か姉家族が資金援助するか介護をもっと手伝うしか考えれません。それでも無理ならどうしたらいいのでしょうか?

常識というより

🙂
KM
大変な状況ですね。 でも義親さんに援助を求めても年金生活では現実的に無理でしょう。 それでも手伝ってもらえるだけでありがたいくらいですよ。 何か公的な支援を受けられないかどうかもう一度調べてみてください。 最悪ご主人を見捨てることも考えるべきです。 このままではご主人を見殺しにするか二人で死ぬかの選択になってしまいます。 それだけは回避しなければなりません。

それは、ご主人の親の資産状況による

🙂
めろん
すでに、年金生活者から資金援助を受けている状況で、さらに出せと。 それは、ご主人の親の資産状況によるでしょう。 ご主人の親が資産家なら可能でしょうが、年金しか収入が無いなら親は自分の生活で精一杯でしょう。 無い袖は振れないよ。 ところで、あなたとご主人は、何故、貯金も無いの? そもそも、要介護2で24時間の介護が必要? あなたも働く事は出来ないの? 人から搾取することばから考えず自分でも努力してください。

役所へ行きましょう

🙂
ひんす
生活が成り立たないほど困ってきているのなら、まず住んでいる地域の役所に行きましょう。 そこで相談してください。 お姉さんは関係ありません。ましてや進学先に不満を持ったり非難するのはお門違いもいいところ。

家計を支える環境をつくる

🙂
はな
義姉様のお子さんが大学生?位なら、多分トピさんご夫婦も40~50代でしょうか? 不幸にしてご病気か何かで、人生早い段階で障害認定、介護状態になってしまった。 お子さんの話は一切出てこないので、お子さんもいない。 トピさんは働いている、仕事していた様子もない主婦?、、、そんな感じでしょうか? 介護者を抱えた苦労は理解できますが、トピさんは人に助けを求めるだけで動こうとしない。 私は独り身です。まだまだ経済力生活力のない独り身も掲示板では見かけますが、 今の独り身の人間は、親の介護、自分の老後、かなり危機意識を持って生きています。 トピさんは昔ながらの、何も考えていない独り身の人と同じ。 介護に直面してから、「助けて!」「お金ない!」「どうしていいのかわからない」 義姉様は自分のできる範囲で手伝ってくれている。だけどそれはトピさんの望むヘルプではない。 逆の立場だったら、収入もないのに資金提供しますか?仕事もせずに労力提供しますか? まずはご自身が養ってもらうのではなく、仕事して家計を支える状態を目指して環境整えてください。 ご主人を然るべき施設に入れていただけるようケアマネさん、行政に相談が必要です。 親の介護かかえて介護離職した独り身なら、行政もトピさんが家計が支えられるよう指導されると思います。もちろん病気の状態も家族感情(自宅で看たい)も勘案されるべきだとは思います。 今増えている子どものいない夫婦、覚悟持って生きている独り身より、養われて依存生活している主婦ってこんなに自立心がないもの?と思いました。 どうしても自分で動けないなら離婚も視野に入れる。依存先に旨味がなくなれば逃走ってことです。

情報不足

🙂
華子
トピ主夫婦の年齢やご主人の介護の度合い、介護サービスの利用の可否が分からないので、何とも言えないですね。 夜も数時間おきに体位変換が必要(=数時間以上、続いて寝れない)で、若いから介護サービスも使えないのか。 それとも、「パートくらいは、できるよね?」「在宅ワークしたら?」レベルなのか。 そもそも、生命保険や医療保険に入っていて障害年金がもらえるレベルの障害を負ったなら、それなりに保険が支払われそうですけどね。 加入してなかったんですか?

介護度は?

🙂
ラッキー
ご主人の介護度はいくつですか? 介護認定を受けているのでしたらケアマネさんがついていると思いますが。 まずはお住まいの自治体の役所で相談です。 一度行って、トピ主さんが思うような対応をされなくても諦めず何度も相談に行ってください。 施設には介護のプロが居ます。 可哀想と思わず、プロにお任せすると思ってみてはいかがですか?

お辛いですね

🙂
りんどう
再度レスします。 ご主人は50歳、まだまだお若いのにご本人も辛いですね。 お子様もいらっしゃらないなら、貯蓄は無かったのでしょうか? あとトピ主様のご実家やご兄弟には頼れませんか? それも駄目なら生活保護を受給する手続きをする為に行政に相談してみてください。

要介護3

🙂
りん トピ主
主人は要介護3です。 脳出血で半身麻痺しているのでトイレなどは介助が必要な状態で1人にはさせれません。介護サービスは利用してます。 介護状態になって1年です。

2回目

🙂
あさか
助けを求める相手を間違ってる。 無理無理って言ってたらどうにかなるんですか? 介護が必要なほど生きてきて本当にその考え方しかないんですか? 他所に家庭を持ったお姉さんに頼るんじゃなくて、役所に相談してください。 お金がないけどこれ以上収入は増やせない、そうなれば生活保護を受けてください。

一人で考えるといい答えが出ない

🐤
オレンジ
小町でも小町の皆さんが相談に乗れますけど、 対面や電話で相談にのっていただいた方がいいですよ >親か姉家族が資金援助するか介護をもっと手伝うしか考えれません。 視野が狭くなっているので白か黒かという極端な考えしか浮かばないのだろうと思います 今きっと一人でいっぱいいっぱいなんですよね ご主人のお姉さんに攻撃の気持ちが向くのも、お疲れ過ぎて視野が狭くなっているのです 無料の電話相談はなかなかつながりませんけど、 それでも頑張ってかけ続け話を聞いて頂き吐き出すと整理されますよ 日本のシステムでは、自分から助けを大きく求めないと何も動かないようにできています ネットで呟いても助言は出来ますけど代わりに動いてあげることは出来ません 助けを求める先は色々とあると思います 役所の障害者支援課 精神保健福祉センター 障害者支援センターや障害者相談センター 社会福祉協議会、NPOなど 高齢者の場合は地域包括支援センターになるのですが当てはまらないだろうと思います まずは役所の障害者支援の部署に電話をして対面での相談の予約を取り、 お姉さんが来られているときに役所を訪ねてご相談にいらしてはどうですか 電話だと伝わりにくいかもしれないので または、お姉さんと欲しい支援をリストアップしてお姉さんに行っていただいてもいいかなと思います ただ私は素人なので、専門的な知識となると不安があります やっぱり専門の部署やNPOにご相談になって受けられる支援を整理されてはどうでしょう ご自身の体調の悪さと、ご主人の在宅介護は両立が難しいと思います 施設は気の毒とのことですが、ない袖が振れないのも事実 「袖」にはお金のほかに健康面も含まれると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧