本文へ

子供のいない友達

レス32
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
こんばんは。初めて投稿させて頂きます。45歳女です。12年の不妊の末、去年女児を授かりました。 この歳になり、なかなか仲の良い友達が出来ないばかりか、長年家族のように思って来た友達すら離れていきます。 聞けば 「子持ちと子無しが決別するのは仕方のない事」と言われます。 ママ友達を作れば良いのでしょうが、いまいち輪の中には入りづらい。 共に「子の無い人生」を長年楽しんできた、子供のいない友達や独身の友達。 こんなにアッサリと終わるものなのでしょうか?

ランキング

レス

じつは…

🐤
かなまま
長年楽しんできたように見えているだけで、本当は結婚したい、子供が欲しいと悩んでいるかもしれません。 もしそうなら、見ていて辛いかもしれませんよ。 アッサリではなく、とっても重く考えた結果かもしれません。 または、子供が嫌いだから子無しなのかもしれません。 それならば、ご友人と会う時は子供の影を見せないようにできるなら今まで通りの付き合いができるかもしれません。 でも、実際はトピ主さんは母になり子育てかあるのですから、難しいかと思います。 そうなると自然に距離はできていくかなと思います。

まぁ合わないことが多いよ

🙂
あさか
人それぞれ。 上手くやっていける場合もあるけど、お友達も不妊治療しててあなたの妊娠を受け止められない ってケースもあるかもしれない。 純粋に子供が苦手な人もいるし。 あちらから境界線引かれたなら、もうグイグイいってはダメなんだと思う。

普通の事

🙂
頑張れ母
別に終わったわけではない どこにでも子連れで来ちゃう人いるけど 子供の成長過程で必要な環境と 大人が遊べる環境は一緒ではないのよ 親が遊べば その間、子供の面倒は誰がみるの? 一緒に連れて来て、最初の5分くらいは チヤホヤするけど それ以上は正直面倒臭いわ 大人の環境に居ても 子供にはよくないから 友達が離れるわけではなく 当たり前のことよ それが親になるということ 今までとは違った新しい毎日が 訪れるだけだから 落ち込まないで!

人生に変化はつきもの。

🐶
ご出産おめでとう
人生のステージが変わるというのはあります。 ステージと言っても上下でなくて、左右にばらけるというかね。 女性は共感性や興味関心の共有を求めるので、自然に疎遠になりますね。 だけど主様みたいな人もいると思うんだよね。SNSの時代ですから、主様と似たような境遇の人、みたいなグループとか探せば、お互いに共通の悩みなり気づきなり話し合えると思いますよ。 あっさりと終わるというか、主様が子育て終わったら、また寄り添えると思うし。 そんなに、キチキチと決めつけなくても大丈夫です。 旧交を温めるのも、またいいものですよ。

他に原因があるのでは

🙂
さよ
>こんなにアッサリと終わるものなのでしょうか? もちろん関係が変わる節目なのは事実ですが、必ずしも終わるわけではないですよ。 私も40代子無しですけど独身時代から30年来の友人の中には子持ちも何人かいます。 12年の不妊治療の末にやっとお子さんが生まれたのであればさぞ嬉しかったことでしょう。 マタニティ・ハイで、自覚なく色々とやらかしたのではないですか。 それでもお友達にしてみれば、大仕事を終えてこれから育児で大変になるあなたに友達の立場から何か求めるのも違うなと思うでしょうし、私がご友人でも「まあ、自然と生き方が分かれるタイミングだったんだな」と思って胸に納めてそっと距離を置きますよ。 無理に追ったり理由を迫ったりして決定的に袂を分かつより、自然に任せて距離をおいていれば、いずれまた自然と交流が再開することもありますよ。

人によるのでしょうね

🙂
通りすがり
私も子なしですが 何十年も続いている親友たちには 子なしも含めて 3人子がいる人、2人子がいる人 様々ですが、なんの関係の変化もないです。 グループ付き合いではないのですが 皆さんとは10代に知り合った人が多く 私が入院したりすると 子持ちの友人なんかがすごく心配してくれますよ。 彼女たちの息子や娘さんとも仲良しです。 私はもう60代なので 先日若い頃の宝飾を友人の娘さんを集めて 生前形見分けをしたところです。 実姉とは絶縁しているので 死んで私の持ち物一つでも渡したくないから 独身は私が一番長かったけれど いろいろ紹介してくれたり 泊まりに行ったり来たり、若い頃のままですねえ。 会話がかみ合わないとかいう人いますが、私は子育ての会話とかにも普通に参加してます。違和感はないです。 嫉妬深い友人がいないからかもしれないですね。

終わったわけではない

🙂
うーたん
50代半ばの既婚女性です。 子どもとは縁のない人生を歩んでいます。 トピ主さんにも経験がありませんか。 20代後半~30代前半くらいに出産した学生時代の友人と距離ができていき、その後大体15年~20年くらい経ってまた少しずつ交流が復活していったこと。私には何人もいます。早い人だと40歳手前くらいから、また会うようになったりしています。 その、いったん距離ができ始める時期がトピ主さんの場合は45歳の今ということです。 トピ主さんが65歳前後になったとき、子どものいない友人たちのなかでご縁がある人とはまた交流が復活するケースもあると思います。 ただ、50代になると、例え同じライフステージの人同士でも体力、経済力、抱えている問題に違いが顕著になってくるし、どんなライフステージの人でも老後のことを具体的に考え始める時期なので、50代以降の場合はなかなか人付き合いそのものが難しくなってくるというか、慎重にならざるを得ないというか。 やはり、全てはご縁としか言いようがないです。続く人とは続きます。

終わらせるも復活させるも自分次第。

🐤
のり
離れていった要因が分かりませんが、もしかすると友人は「赤ちゃんのお世話で忙しいのでは」「コロナ禍だし迷惑かな」と遠慮しているのかも。 「子供が出来て妬ましく思われていないか?」などど考えがちですが、ここはあなたの受け止め方次第ですね。 赤ちゃんを身内の方に一時預かっていただけるなら「たまには息抜きしたいから付き合って」と誘ってみては?案外友人はそれを待ち望んでいるかもしれません。 ただ、純粋に会いたいという気持ちが起こらなければ無理に会う必要もないとは思います。 もし会う事になった時は、子供の話は「訊かれたら話す」程度で良いと思いますよ。 ママ友は友人ではありませんし子育てが終わればあっさり終了しますから「笑顔で挨拶」程度で良いし、何より子供が主役ですから、子供が楽しそうにしていれば良いんですよ。 ただ子育て終了後は急に人恋しくなったりするので、今までの友人とは無理のない程度にお付き合いを続けていけたら良いですね。

アッサリ終わるんです。

🙂
しましまねこ
数年前、同時期に結婚した友人から『妊娠した』から『無事に出産した』と報告されるまでの10ヶ月は私にとって地獄でした。 私はちょうど『流産』したばかりでどん底。でも、友人には誰にも言わずにいたところ、その子から『お互い歳なんだから早く子供つくりなよ』『本当は同級生なら良かったのに』『子供つくらないなら夫婦の意味あるの』『もしかして不妊じゃないよね(笑)?』 堪えかねて、『流産したの』と言えば、『仕方ないね…早く次、頑張って~』 なんだか、もう無理だと思い『ライフステージが変わったんだからここら辺で付き合いを考え直したい。当分連絡はしない』と宣言しました。私の中では絶縁決定です。

というよりトピ主さんのほうが付き合えないと思うのだけど…

🙂
麦茶
私は子供いないんですが、逆に聞きたい。 子供が生まれて乳幼児の段階で、以前と同じような友達付き合いができますかね? もしできるというなら、むしろ諫めたいです。 もうちょっと子供についていてあげなさいよと言いたい。 私にもこれまで出産した友人は何人もいますが、出産を機にどうしたって会う頻度は減りますよ。 だからって嫌いになったり疎遠にしようと努めたつもりもないです。 単に、物理的に会えないわけですよ。 子育てとはそういうものではないですか?って私が言うのも変ですが。 逆の話ですが、私は子供はいないんですけど、なんだか縁があるようで時々子猫を保護してしまうことがあるんです。 そういう時は1年くらい友人の誰とも会えなくなります。 猫は成長早いので1年もすれば落ち着くんですけど、人間の子供の場合はもっとかかりますよね。 だから出産した友人たちの忙しさは理解してますし、そのうち落ち着いたら連絡してくれれば良いと思ってますよ。 仮にその時相手が私のことをもう忘れてしまっても仕方のないことだと思ってます。 新しい人間関係が広がるのは誰にとってもよくあることですし。 その中でも続く縁もあるし、一度切れてまたつながる縁もあります。 トピ主さんは今子育てに集中すべき時ではないの?違うのですかね? 誰かに子育て任せられる環境なのかな? 子育てのスタンスも人それぞれだとは思いますが、不妊治療してまで授かったのですからもっと子育てを楽しんでも良いと思いますよ。 お子さんに手がかからなくなった時はまたご友人に連絡を取ってみてください。 心配しなくても、縁が続く人とはしっかり続きますよ。大丈夫です。

(離れた友人にもトピ主に)思うとこあったんじゃな~い??

😀
珊瑚
離れた友人にも聞いてみたいところです。 トピ主からアッサリ離れた気持ち・・。 ちなみに、 私は子供がいませんが欲しいとは思ってなかったので、 不妊にホッとしました。 治療の真似ごとまでして「妊娠しない」と同情を買うという念の入りようでした。 そこまでしないと世間がうるさかった。 そういう私にとっては、 例えば友人が45歳になってまで「子供産むの!?」という事態になったら、 個人的にはびっくり仰天です。 そして付き合いを止めるという「配慮」する。話が合わない。 人それぞれは皆同じなので、理解するけれど、 離れていかれてもそれはしょうがないよね、生活パターンが違ってくるから。 当たり前のこと。 喜んでくれて配慮してもらえると思った?なら甘いです、 配慮するのはトピ主のほうかもですよ。 トピ主こそその年で子供産んだんだから、 腹くくって、 子持ちコミュニティで生きていかないと大変だよ。 娘15歳で60だからね。頑張ってね。

付かず離れずが良い関係

🙂
秋雨
アッサリ終わったとは思えません。 お子様を授かった人も授からなかった人も、持たない選択の人も、長い人生の一幕です。 離れて行ったとしたら、そこまでの人です。長年の友人なら、今はトピ主さんの事情を考慮して間隔を開けているだけと思いますよ。 お子様だって何れ親の手から離れます、常に同じ状況ではありませんし… 60代ですが、思い返せば友人達も様々な経験を経て今に至っていますが、友人関係は続いています。 ママ友の付き合いこそ、その時限りでお子様を通じて深いお付き合いが出来る人がいたら、ラッキーと言えるだけです。 作ろうと思って作れる友人関係でもないですしね。自然に良い関係から発展するもの。何時でもチャンスはありますよ。 今はお子様との時間を楽しんで下さいね。

ええ?

🙂
ねむい
そこが問題なのかなあ。 トピ主が、子供ができた途端に、子供子供、と子供の話しかしなくなった、 とかだったらわかる。 だって話が合わないし、興味がないから。 こういうときすぐに、「嫉妬では?」 「ほんとはみんな子供が欲しかったんでは?」と言う人いるけど、 その可能性があったとしても、みんながみんなではない。 何でもこっちの態度次第というところはあると思う。 もし、子供ができた途端に蜘蛛の子を散らすように人が離れていったなら、 子供ができたことが理由ではなく、 子供ができたことを口実に、 トピ主ともともとそんなに合わなかった人たちが 離れたいったのだと思う。辛辣だけど。 ただトピ主が、人が離れていった理由を、どうしても 子供のせいにしたいのだったら、逆に諦めがつきませんか? 彼らにとって私の価値は、その程度だったんだ、と。 その場合、子供も嫌われてるし、トピ主もそんな外的な条件で嫌われたって ことにできるでしょ?周りを低俗にできる。 そして、今更ママ友も作れない、というのも本当かな? うわー、あの人、子供があんなに小さいのにあんなに年とってるよー(ヒソヒソ)って、 顰蹙買ってると思うのですか? もしもトピ主の周りに、子供ができたことを理由に離れて行ったり、 年取ってることを理由に近づけない人ばかりなんだったら、 トピ主がよほど運が悪いか、 ハナから悪者と決めつけられてる周囲の人たちが気の毒としか思えないですね。 そんな、意地の悪い人ばかりが集団で生息している村でもあるのかしら。 トピ主の中であらかじめ決められたシナリオのようなものがあるように思えます。 世の中そんなに悪い人ばかりではないのに。

お付き合いの仕方が変わるだけ

🙂
かぴ
今までは自分の都合で出来ていたことが子供が出来ればそちらが優先になるので、何か約束するにも今まで通りにはできなくなります。 例えば平日の夕方から食事に行こうと誘われても行けませんよね? トピ主さんの都合を考慮しながら集まりを計画するのも面倒になりますし、子供がいる人といない人では話題も違ってきて話が食い違ってくることもあります。 既婚と未婚、子無しと子有り、専業と兼業など、それぞれの段階で友人関係は変わっていくものです。 ただ、決別までするのは違うなと思います。

レスします。

🙂
 ガオガオ
ご出産おめでとうございます。 私は43歳で出産しました。 子育ては体力的にきつかったです。 なので無理をせずにしんどいときは周りに助けを求めてくださいね。 さて、子無しと子持ちは分かれてしまうのは仕方ないかもしれません。 子供を持っていない友達は子供いなくていいと割り切っている人ばかりではないと思います。 本当は子供を産みたかったけれどもできなかったのかもしれません。 45歳という年齢は子供を持つタイムリミットだと思います。 友人はトピ主さまも自分と同じように子供を持たないグループだと思っていたのが、違うグループに入ってしまったとがっかりしておられるかもしれません。 トピ主さまはこれから子育てをするのだから、同じように子供を育てる友達ができれば良いですね。

仕方ない

🙂
さいだー
子持ちと子無しが決別するのは仕方のない事 それ本当に思います。 子供がいなくても立派な人もいますが、やはり価値観や生活が合わなくて、分かり合えないのは事実です。 前と同じまま…は難しい。 私は6人グループだけど、2人が独身子なし。年々他の4人と話がかみ合わなくなってきて、1来なくなった。残り1人は思ったことを何でも口にしちゃう人で…まぁズレてることに本人が気づかないので、そのまま混じって付き合ってます。 子供がいる同士でも、進学や自分の社会復帰などで上手くいく人と思うようにならない人で、だんだん気まずくなったりもします。 うまく行ってるのが悪いわけではないのですが、一緒にいると辛いのでしょう。人間関係に「ずっと仲良し」は難しいのかもね。

距離は変わりましたが

041
詩音
未婚、子なしです。 既婚者や子持ち(中には既に子育て終了)の友人がいます。 学生時代からの付き合いですので、ライフステージの変化に伴い話題や距離感は変化しましたが、疎遠にはなりませんでした。 想像ですが、トピ主さんは子供が授かってからは独身や子供がいない友人に子供の話題ばかり振っていませんでしたか? 自分が話したいことばかりずっと話していたら、殆どの人は苦痛を感じます。 相手によって話題を変えないなら、この先も人は寄り付かないと思います。

トピ主さんが終わらせた可能性は?

🙂
40代男性
例えばやたらと付き合いが悪くなったとか。 状況が変わったのは周囲よりトピ主さんの方でしょう。 他の方の状況は変わっていない。 客観的に考えるとトピ主さんが終わらせた可能性の方が高いと思う。

おめでとうございます。

🙂
まな
長年の不妊治療お疲れ様でした。そして、おめでとうございます。お友達は連絡取れない感じですか?あちらからは忙しいと遠慮もあるだろうかと。そこで残るのが本当の友だちかなとも思います。人生で良いときだけでなく悪い時もいつも友だちでいる人が本当の友達だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。全てに目を通して真摯に受け止めていきたいと思います。 ドキッとしたのが 「マタニティハイになって周囲を引かせていたのでは?」と言う意見と 「自分の話を話したいように話していたのでは周りの人は苦痛に感じる」 と言う意見でした。  確かにそうですね。 皆さんの意見を聞いていくうちに、自分が今、何が苦しくて何を求めているのかがわかったような気がします。 私、今の生活がつまんないんですよ。 とにかく大人と話がしたい。 子供の話しかしないママさんではなく、普通の話がしたいのです。 この欲求が叶わず不満や不安が出たのだと思います。 気づけてよかったです。ありがとうございました。

そうですね。

🙂
≫共に「子の無い人生」を長年楽しんできた、子供のいない友達や独身の友達。 アナタはその長年子無し人生を楽しんでいた間、子供のいる友達に何か思う所はありましたか? 要はそういう事です。

普通はそんな事ないけど

🙂
匿名
>聞けば 「子持ちと子無しが決別するのは仕方のない事」と言われます。 誰に聞いたんですか? その家族のような友人ですか? その本人に言われたなら、彼女は子なしとしか仲良くしたくない、というポリシーだから仕方ないですよ。   普通は大丈夫ですけどね。 私は子持ちだけど、自分が子なしの時代も子持ちの友達と仲良かったし。周りもみんな子持ち、子なし関係なく仲良いままですよ。 >ママ友達を作れば良いのでしょうが、いまいち輪の中には入りづらい。 何故ですか? ママ友なんて世代も個性もバラバラでも仲良くなってますよ?

離れた友人が悪いの!?

🙂
とりこ
子供のいない人や独身の友達と会う時に、子供連れて行かずトピ主一人で会って子供の話しなければいいでしょ。友人は離れたのではなく、トピ主の環境が変わったから付き合い方が変化しただけ。変わったのはトピ主の方で、なんで友人が離れて行って酷いみたいな考え方になるんでしょう。 友人達が積極的に合わせてくれるのでなければ「大人と普通の会話」って旦那さんとでもするしかない。子供を持ちたい、大人としての生活も充実していたい、それが両方叶う事ってないです。特に乳幼児期は親がつきっきりなのが普通で、生活に制限も多いし今までできてた簡単な事(思い立った時に出かける、友達とランチ、外食)ができなくなる。想像してなかったのでしょうか。 乳幼児抱えて働いても無い人と「子供の話しかしないママさんではなく大人と普通の会話」って、子供の話以外、トピ主は何か新しい話題あります?友人がトピ主を退屈させないよう話題提供しろって事でしょうか?友人はトピ主の育児や環境の変化に自分の時間を割いて付き合わないといけないの? 乳児の世話で忙しそうだし、特に何か話題があるわけでもないし、友人は気を遣いながらトピ主に会うより子育てが落ち着くまで今はお互いの時間を尊重してるだけだと思いますけど。それの何が悪いの。

逆の立場なら?

🙂
かっちゃん
複雑な気持ちになりませんか?独身の友人に結婚や配偶者の愚痴はタブーだし、子無しに、育児の辛さを話すのはタブーです。年賀状も配慮して、写真なしを、送っています。友人関係は、変動します。共通項がなくなれば疎遠になります。それは仕方ない。

現実はそうかも

🙂
クリームティー
実際問題、小さな子供がいる家庭と独身の方とかでは、生活時間帯も違って来るので、なかなか折り合いがつけにくいかもしれませんね。 私は30過ぎてできた何でも話せる友人がいますが、お互い結婚も諦めて35まで来たところ、私がひょんなことから結婚、そして翌年に出産しました。 彼女はアラカンの今も独身ですが、本当に懐の深い人で、私のあらゆる愚痴につきあってくれて、今でも何でも話せます。 お互いにとても大切にしている共通の話題があることも大きいですが。 でも、彼女のような存在は稀有なこと、と本当に感謝しています。

高齢出産のママ友

🙂
さしすせソルト
身近に45歳のときに出産し、今55歳くらいのママ友がいます。 その方、とても素敵な人なんですよね。正社員でお仕事もされていて趣味も充実している。趣味はプロ級です。 確かに独身の女友達は離れたかもしれませんが 自立したママ友や趣味のスポーツ仲間にいつも囲まれています。自分はその方より10歳くらい下なんですがお話するとこちらの気持ちが安らげてついついお声がけしてしまうという感じです。 あんなふうになりたいな、と思える女性です。自分も彼女を目指して趣味を増やしました。

決別とまでは言わないけど

🙂
独身
子持ちは子供の話中心になるし、話が合わなくなるのは仕方ないですね。

子どものいる友達

🙂
はなこ
子どものいる友達はいないんですか? 文面からはいないと受け取れます。 いないとしたら、それが友達が離れて行った、こたえなのではないでしょうか。 子どもがいなかったトピ主さんは子どものいる人とはお付き合いしなかったわけですから。

酷いなあ

🙂
cloud
 生まれたのが去年なら今はまだバタバタじゃ無いですか?    子どもを持ってからがスタートなのに、今から半ば燃え尽きちゃってどうするの?  友人が引いてるのも自分の境遇をトピ主が解って無いからでしょうね。

こんなにあっさり終わるものです。

😀
りん
ご懐妊、そして出産、おめでとうございます!読んでいて、こちらが泣けるほど嬉しい話です!40を過ぎて頑張って産んで育てる…なんと素晴らしいことか!   そして。やはり友達って難しいですね。わかります。 私も、独身の頃、友達がだんだん結婚したり子供をもったりすることで、付き合いが出来なくなり… そりゃ、夜遊びになんか誘えなくなるし、もちろん誘っても無理だし。こちらは赤ちゃんのこと、こどものことなんか何もわからない。会うにも、平日の昼間家に来てね。で、お茶飲んで話すにも、当然育児の話、節約、やりくりの話… そしてお決まりの、もちろんあなたも今すぐ結婚して子供産むのよね!早くしなさいよ! ってことになる。友達のためにそうするってもんじゃないし…。 でも、そうして、あるとき私も結婚、子供が出来て。今度は逆になっていく。 独身の友達に、家庭の話ばかりしないように、とは思うけど。既婚でも子供がいない友達に、子供の話はほどほどに、とも思うけど。 それで友達選ぶというものでもないもんね。気が合うか、どんな付き合いをしていくかは様々。 主さん、ぜひ、ママ友、主婦友を作りましょう。 それどころか、同世代は、孫がいる人もいるよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧