本文へ

レンジでご飯を炊いてる方

レス5
(トピ主 2
🙂
こめ子
話題
常に激務ですが…なるべく自炊に心掛けてます。 100円ショップで購入したレンジでご飯が炊けるグッズが本当に役に立ってます。 一合炊くと…2~3回分になるので本当に便利! いつもは白いご飯を炊いてますが… ふと炊き込みご飯も出来るのでは?!と思った次第です。 そこで! 私のようにレンジでご飯を炊いてる方!おススメの炊き込みご飯のレシピがありましたら是非とも教えてください。 出来れば簡単なレシピですと助かります。 ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

ご飯は鍋でもフライパンでも空き缶でも炊けます

🙂
なな
スープジャーでも炊けます 少量のときは、スープジャーかミルクパンを使ってます(レンジより時間がかかりますけど) 混ぜご飯にすると足がはやい気がします 簡単なのは、 炒り豆 刻んだ切干大根 刻んだ干しゴボウ(ごぼう茶でも) 塩こぶ スルメや乾燥貝類 乾燥ワカメ 干し椎茸などキノコ類 佃煮(量はほんとうに少なめで) 根菜・キノコ類をさっと炒めて加えたり 混ぜご飯とは違うけど、雑穀を加えたり 黒米や黒豆(黒豆茶で充分)を加えたら、ほんの少しお酢を加えるとピンクご飯になります あぶった干物を上に乗せて炊いて、身をほぐしてもいいです 私は味を足さないのが好みですが 粉末のコンソメや醤油・めんつゆなど、お好みでひとたらしして、ざっと混ぜて炊いても美味しいとおもいます 根菜・キノコ類・竹輪を細かく刻んで醤油ベースで煮たものを、炊き上がってから混ぜても美味しいです 漬物を刻んだのでもいいです

白飯が炊けるなら、炊き込みご飯も炊けますよ

041
フ号
私は、炊飯土鍋をガス火にかけて飯炊きしています。 炊飯土鍋でなくても炊けますが。 ガス炊飯器でも電気炊飯器でも、電子レンジでも、加熱方法がちがうだけなので、白飯が炊けるなら炊き込みご飯も炊けます。 ただし、電子レンジ用炊飯容器がガラスや陶器ではなく樹脂製で、油脂分を含むものを調理するなら、念の為に材質と耐熱温度を確かめておきましょう。 蓋と身の耐熱温度がちがうなど、パーツごとに耐熱温度が異なるものもあるのでご注意を。 炊き込みご飯を炊くなら、米と具は体積比で1:1見当で、米は炊飯につかう鍋や器具の最大炊飯容量の半量(1合炊きなら5勺)までに。 塩は米1合に対して、小さじ1/2(約3g、醤油なら大さじ1杯相当)を目安とし、塩気を含んだ具材をつかうならその分控える。 最低限これだけ押さえておけば、具材はなんでもイケるとおもいます。 私の気にいりの炊き込みご飯は、干し貝柱と生姜の炊き込みご飯です。 干し椎茸や生のきのこを合わせてもいいし、油揚げを油抜きして刻んだものを加えても。

トピ主です

🙂
こめ子 トピ主
埋もれてましたがレスが付いてた! なな様 何とも健康的なレシピを有難うございます。スープジャーでご飯が炊けるのは知ってましたが…実際にはやった事がなく100円ショップで購入したプラスチック製のものばかりを使用しております。炊き込みより混ぜご飯かぁ~それも良いですね! 混ぜると美味しい具材、教えて頂いて助かります。 フ号様 レンジでご飯を炊くのはプラスチック製のものだけを使用してますので油脂分を含むものを使用する時は耐熱温度の確認は大切ですね。思わずハッとしました。 陶器製のものも持ってますので油脂分を含む材料を使う時はそちらを使用しようかと。それとこれを機会に耐熱性ボウルも買おうかな! それと!貝柱と生姜の炊き込みご飯。これ、とても興味あります。生姜は生の生姜を細切り?みじん切り?もしまたレスを頂けるのであれば是非ともレシピを教えて頂ければ幸いです。

てきと~ですよ?

041
フ号
生姜は、生の生姜を細切りにしています。 ホタテ干し貝柱が細長くほぐれるからそれに合わせてみていますが、みじん切りなら飯粒に馴染みますね。 米1合 生姜ひとかけ 細切りかみじん切り(もどした干し貝柱と一緒に炊き込む) 干し貝柱 小柱ともいうイタヤ貝柱なら15gぐらい、ホタテ貝柱なら3個ぐらい 醤油小さじ1 味醂大さじ1 日本酒大さじ1 塩少々 貝柱はあらかじめ100mlほどの水につけて戻しておき、貝柱を取り出したもどし汁と液体調味料を合わせたところに水を加えて200mlにする。 むかし、耐熱ガラスキャセロールにピラフの材料をいれて、電子レンジ加熱で炊いたことがあるのですが、加熱ムラができるため途中で何度も混ぜなければならないのが面倒で、これなら直火にかけて沸騰させたほうが楽だとおもったものの、キャセロールは直火不可で、懲りました。 耐熱ガラスボウルを新たに購入するなら、ビジョンのガラス鍋のほうが直火にもかけられて便利です。電子レンジ調理にも重宝します。 製造終了した昔のモデルで蓋が平らな両手鍋があります。これは鍋も蓋もフランス製で、蓋も直火にかけられるので、いまは新古品や中古品でしか手に入りませんが、古いものに抵抗がないならおすすめです。 少量炊飯には、竹政製陶のウォーターリッド鍋ラウンドS(以前はプチポットといっていたはず)をつかうことが多いです。 やはり直火で炊きます。加熱時間は電子レンジより短いですし。 私は、とことん電子レンジ炊飯には向かないみたいです。 このトピックのおかげで、インターネット上をふらふらと、電子レンジ炊飯からはじまり、ポリ袋炊飯や煎り米、干し飯のところまで探索してしまいました。 ああ、煎り米をつくってみたい。 ところが、なぜかいまうちには焼き米があったりするんですよ。

トピ主です

🙂
こめ子 トピ主
フ号様 二度目のレスを頂きまして本当に有難うございます。「てきと~」とおっしゃいつつかなり分かりやすく教えて頂きまして本当に感謝です!近いうちにトライしてみようかと。 それと器具や食材についてもお詳しいですね。かなりのお料理好きでお料理上手なお方かと存じます。 実は…諸事情で炊飯ジャーの無い生活をしてますのでレンジでご飯を炊くのが日常となっております。今後も工夫をしつつ色々楽しもうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧