38歳と申します。トピを開いていただいてありがとうございます。
夫と娘の3人暮らしです。私の実親が引っ越しをしたようなのですが、引っ越し完了の連絡がありません。こちらから「引っ越しした?」と連絡するべきなのかどうか迷います。皆さんならどうされるか、相談に乗っていただけないでしょうか。
親は同じ市内の車で30分程度の距離に住んでいますが、ギクシャクしていて、年1回母親と電話するかしないかの関係です。8年前、妊娠出産をする私に過干渉をしてきたのは、姉でした。姪っ子が可愛いからだと我慢していたのですが、育児休暇を終えて復帰する私を非難し、職業を侮辱してきたので大ゲンカ。明らかに姉の方が悪いのに、両親は当時3人目を妊娠中だった姉の肩をもったので、両親とも疎遠です。
疎遠になってから、私は現在のところに引っ越しをしました。その際は引っ越しはがきを出し、はがきが到着したころを見計らって電話連絡(事務連絡)を入れました。
半年ほど前、市営住宅に住んでいる母から珍しく電話があり、老朽化のため、建て替えをするので、引っ越しをしなければならない旨の話がありました。疎遠になっている間に姉が離婚をして、同じ市営住宅に住んでいるから姉も引っ越すのだと聞きました。ついては、引っ越し先の保証人になってくれと言われたので、書類を見ると、両親・姉・姉の子3人の6人暮らし、名義は姉でした。保証人を頼むのに、本人から何の連絡も礼もないのかと気になりましたが、せっかく久しぶりの関わりなのだからと引き受けて、サイン。引っ越し前後のごはん代にでもして、と3万円を手渡しました。これは、まったく親孝行できていない自分への言い訳代に等しいものでした。
引っ越しの予定は9月だと聞いたので、落ち着いたら連絡がほしいとお願いしてから、連絡がありません。
皆さんなら放っておきますか?聞きますか?