本文へ

みなさんならどうしますか?

レス11
(トピ主 3
041
38歳
ひと
38歳と申します。トピを開いていただいてありがとうございます。 夫と娘の3人暮らしです。私の実親が引っ越しをしたようなのですが、引っ越し完了の連絡がありません。こちらから「引っ越しした?」と連絡するべきなのかどうか迷います。皆さんならどうされるか、相談に乗っていただけないでしょうか。 親は同じ市内の車で30分程度の距離に住んでいますが、ギクシャクしていて、年1回母親と電話するかしないかの関係です。8年前、妊娠出産をする私に過干渉をしてきたのは、姉でした。姪っ子が可愛いからだと我慢していたのですが、育児休暇を終えて復帰する私を非難し、職業を侮辱してきたので大ゲンカ。明らかに姉の方が悪いのに、両親は当時3人目を妊娠中だった姉の肩をもったので、両親とも疎遠です。 疎遠になってから、私は現在のところに引っ越しをしました。その際は引っ越しはがきを出し、はがきが到着したころを見計らって電話連絡(事務連絡)を入れました。 半年ほど前、市営住宅に住んでいる母から珍しく電話があり、老朽化のため、建て替えをするので、引っ越しをしなければならない旨の話がありました。疎遠になっている間に姉が離婚をして、同じ市営住宅に住んでいるから姉も引っ越すのだと聞きました。ついては、引っ越し先の保証人になってくれと言われたので、書類を見ると、両親・姉・姉の子3人の6人暮らし、名義は姉でした。保証人を頼むのに、本人から何の連絡も礼もないのかと気になりましたが、せっかく久しぶりの関わりなのだからと引き受けて、サイン。引っ越し前後のごはん代にでもして、と3万円を手渡しました。これは、まったく親孝行できていない自分への言い訳代に等しいものでした。 引っ越しの予定は9月だと聞いたので、落ち着いたら連絡がほしいとお願いしてから、連絡がありません。 皆さんなら放っておきますか?聞きますか?

ランキング

レス

放っておきます

041
まき
ってゆーか毎日の生活の忙しさに、仲良くても何事もなければ疎遠になっちゃう。

年賀状

🙂
めんどくさがり
新住所で年賀状がくるんじゃないでしょうか? こちらからは旧住所で出しても、転送手続きをされていたらきちんと届きますから、心配は要りません。 それまで待てないなら、「年賀状を送りたいから」と訊きましょう。

聞く

🙂
デリー
私なら聞きますね。 もちろん色々事情はあるのは分かるけど、やはり現住所が分からないというのは家族として異様だと思う。 もしすでに引っ越しを終えていて連絡してきてないとなれば疎遠どころか絶縁していると言ってもいいんじゃないでしょうか。 それを確かめるためにも年賀状用に、もし出してないのであればお正月にでもあけましておめでとうのついでに引っ越しどうなった?と軽く聞いてみてもいいのではないかと思います。 8年前のいざこざ以前から家族仲はあまり良く無かったのですか? 仲直りしそびれて今日まで来てしまったのかしら。それにしては根深そうな印象を受けますが。 お姉さんも出戻ってきたという事で地雷の臭いがちょっとするけど、保証人になってしまった以上やっぱり居場所は知っておいた方がいいと思います。

自分勝手な親と姉

💍
コンシェルジュ
大喧嘩して疎遠になったのに、困ったときだけ連絡してくるとは呆れました。 保証人になったのはトピ主さん一人なのか、旦那さんも連盟なのか、どちらですか? 市営から民間に移れば家賃も増えるし、姉親子が転がり込んで来れば生活費も増えます。 姉は無職ですか、働いているのですか? 両親は安定した収入はありますか? 保証人になる時点で確認していないとしたら、困った事態になることを想定しておいたほうがいいですよ。 結果として旦那さんにも迷惑をかけることになります。 今すぐ連絡して詳しいことを聞くべきです。

トピ主です

041
38歳 トピ主
ご意見ありがとうございます。 姉は働いているようです。初めはパートだったようですが、正社員となり両親は姉の扶養にはいったようです。両親は小さな個人商店と国民年金が収入です。ただ、連絡を取り合っていないし、質問もしないため、生活ぶりはわかりません。 引っ越し先も市営住宅だし、収入状況によっては減免申請できるとかで、あまり高額にはならないようです。 大ゲンカしてから3年くらいは、こちらの引っ越し連絡以外は一切のやり取りはありませんでした。このままじゃいけないと思い、年賀状だけは出すようにしましたが、あちらからの返事はありません。 保証人を引き受けたのは、保証人になったのだからさすがに引っ越し後には連絡をくれるだろうと期待したからです。でも思った以上に「他人」と思われているようですね。保証人などの他の人には言いにくいことだけ巧いこと利用されているだけのような。なんだかこう書いて悲しくなりました。 トピを立ててから考えていました。住所は聞かないでおこうかと思います。次に保証人の類の依頼が来たら、住所も知らない相手の保証人はする気はないと断ろうと思います。

実の家族の問題はむずかしいものですが

041
カフェラテに移行中
実の娘・妹だから、甘えているという部分があるのだと思います(保証人)。 それくらいいいでしょ?親の面倒をみないのだからそれくらいしてよ。 そういう気持ちかな・・と想像しました。 保証人って、主様ですか?それともご主人ですか? 主様なら、黙ってこのまま疎遠というのもいいとおもいますが 「保証人」ですから いざという時の蓄えは主様が用意して覚悟しておくべきです。 ただ、ご主人が保証人ということなら 「うちの主人は、うちの家族とは他人よ。解ってる? 保証人という重責を背負わせておいて住所もしらせないなんて、非常識よ。」 と強く言うべきですよ。 それでさらに疎遠になっても、一度は言うべきです。筋が通っていません。 8年前の喧嘩以外にも、根があるのでしょうか? お姉さんは子育てなど、ご両親に頼って生活をしている部分はありますが 同時にご両親と一緒に暮らしてもいるのです。 同居のメリットがあるじゃない!といっても ご両親の心や身体の面倒も日常見ている、という事もお忘れなく。

気になるなら連絡を

子持ち主婦
モヤモヤした気持ちで過ごすのは嫌なので、私なら 連絡しますね それにしても、親御さん、お姉さんも無神経ですね

書き忘れました

041
38歳 トピ主
すみません、書き忘れてしまいました。 保証人は私自身です。正社員で働き500万円ほど年収があります。 8年前の喧嘩以前からも、ソリがあいませんでした。だけど、私が我慢をして巧く立ち回れば表面上は穏便にすんでいたのでそうしていました。 だけど、度重なる過干渉や、職業のことをバカにされ、我慢の限界が来ました。 妊娠中から与えられるストレスにより、2カ月早産となり、低体重で娘が産まれました。病室でお腹でキチンと育てられなかった責任はお前にあると罵られました。保育所選びやその他のことにも一々細かく口出しをされ、我慢しきれなかった。 私はしっかりと独立して生活することが親孝行だと思っていましたが、両親は甘え上手(?)な姉の方がかわいかったようです。普段はしっかりとお互いを尊重し合いつつも、万が一のことがあれば頼りあえる、そんな関係になりたかったのですが、「いざという時に頼るなら、常日頃から全てにおいて従え。できないのなら万が一の時にも頼ってくるな」と言われ、逃げ出してしまいました。

12日の主様レスまで読みました。

土の画
きちんとお仕事(自立)されて、子育ても頑張っていらして 保証人という大役まで引き受けてらっしゃる30代女性はなかなかいません。 主様はいまのままで、充分、親孝行ですよ。 ご自分で書かれているように、親孝行の考え方・感じ方(親・子それぞれ)は 人によって価値観が違うように違うのだと思います。 それは例え実の親子でも、どこの家庭でも、ある話ではないかな。 やるべき事はやっているのだから 親や姉に分かってもらえなくても、自信を持ちましょう。 一歩気持ちを引いて、実質距離をおくのがいいと思う。 分かってもらいたい思いが強いと、ご自分が苦しくなるだけです。 近くにいる子ども・出来の悪い子どもほど可愛い・・なんて 星の数ほどよくある話。 という事は、お年寄りって、そういう面があるのかもしれませんよ。 歳をとった人間というものは、こどもに戻るのです。 道理にかなっていない事をしたり、考えたりしても仕方ないのかもしれませんよ。 30代の私たちも行く道です。 お互い子育てがんばりましょう。

「毒」から解放されて

😝
julia13
よかったじゃないですか。どう付き合いを変えても「毒」は毒、自分自身精神を病んで、夫や子供にとばっちりが行ってはどうしようもありません。連絡はしない、あちらからまた何か言ってきても、あまり相手しない。一番いいのは、あなたたちも引っ越して、連絡がつかないようにしてしまうこと、まあ、これは家にまで迷惑かけられにこられて家族がヤバイって時にどうぞ。私事ですが、あなたのご実家より上を行く、かなり困った人たちでしたが、あちらから縁を切ってくれ(!)ましたが、その後ずっと通院・服薬が必要な疾患にかかってることが発覚。ストレス性のものでした。毎年悪化してないか検査して、ストレスを溜めないよう気をつけて暮らしています。悪いことは言いません、今後「毒」な人たちにはかかわらないほうがいいです。

トピ主です

041
38歳 トピ主
トピ主です。 レスをいただいた皆様、ご意見ありがとうございました。お礼とご報告が遅くなりすみませんでした。 元々、親や姉との関係性は薄かったため、盆暮れ正月といえど顔を合わせたり電話をしたりはしなかったのですが、せめて年賀状だけはと送ってきました。今年は送りませんでした。親からは年賀状が届きました。でも、営んでいる商店からお客様へ出す宣伝用年賀状で、メッセージもない状態でした。新しい住所は店舗のもののみ印刷されていました(店舗も同時期に引っ越しでした)。 思えば結婚して以来、実家に行ったことすら数えるほどしかなかったのですが、その数回ですら、事前に訪問日時を伝えたときに「店舗に来て」と言われ、行った時も来客用スペースで話すだけで、家には入らせてもらえませんでした、一度も。 私は本当に「他人」だと思われているんだと思えました。言えるかどうかはわかりませんが、今度“都合のいいこと”であちらから接触があったら、「新しい住所も知らないから家族ではない」「他の人に頼んでほしい」「都合のいい時だけ利用されているようで悲しい」と言ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧