本文へ

姉妹関係について

レス1
(トピ主 0
🙂
Zhizi
ひと
先日フォロワーさんから掲示板に書き込みされているとの連絡を受け、その掲示板を見に行きました。 確認したところ、私のSNSのアカウントを貼られていて、妊婦の私に対する悪口が書かれていました。しかし私が妊娠していると公表したのはその投稿より後になりますので、その段階で妊娠を知っていたのは家族のみです。 誰が書いたのか、容易にわかりました。姉です。 時系列は戻りますが、私は、この日に入籍をしたいという日にちが決まっていたため、妊娠が分かってからの入籍でした。妊娠を報告した際、姉からは「できちゃった婚とかありえない」「大学まで出て無職かよ」などと言われました。 私の姉は、そんな姉です。嫌な気持ちになるので、関わるのはやめた方がいいなとそれ以降連絡を一切取っていません。 どこかで、時間が解決するだろうと思っていた部分もありますが、今回の投稿の件で姉への信用は0になり、もう一生関わることは無いかなと思いました。 ここで質問です。仲良し姉妹を見ていると羨ましくなりますが、どうして、そんなに仲良しでいられるのでしょうか。姉と私は6つ離れていますので、年齢とは関係ないように思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カリカリすると、他人からはトピ主が変人になる

🙂
アタマの上がらない妹
SNSでそののような事をドヤ顔で知らせるものですか? 失礼ですが、少なからず投稿文のように思う人は多い。  たまたま発見したのは恐らくお姉さんのもの。  私の姉もSNSやったら、似たようなもの事は書いたでしょう。  SNSは匿名悪口を「多分見てない」事を前提に書くことは多い。  トピ主も姉の事を匿名で書いてるでしょ?  私の義母は姉妹(義叔母?)仲がとても良く、驚いたものです。  ところが。姉妹が亡くなった後に愚痴られました。「お姉さん風だった」「末っ子なので、いくら頑張っても格下で、母の世話だけはやらされた」など。思い返せば、対抗するように家をリフォローしたり、新車を買っていました。  今でいう、マウント合戦ですね。  義母とはおなじ末っ子どうしとして、わかちあってます。  そして義叔母の娘たち(義従姉妹)は。  義叔母は「仲良し、揉めない」と信じてましたが。  義叔母の死後、義祖父母の祭祀を巡って対立。  その過程できかされたのは。お互いから「実はウマが会わない。嫌いだ」ときかされました。お互い真逆の性格といってましたが似た者同士でした。  結果、結託して従兄弟である私たち夫婦を攻め立てて、その時だけ仲良しになっていました。  貢献出来て光栄でした。  姉妹仲は結局親の責任です。  私の親も、義祖母も、義叔母も、みんな価値観の押し付けがあり、存命中は実母に抵抗ができなかったわけです。それで死後やSNSに露見します。     例外は夫です。義弟はSNSで夫や私の事を悪口書きまくりですが。  とても仲良しです。  「アレとコレは別問題」が出来ています。  それもどうかな、と思います。  SNSでなくても、人間表裏はあります。  私ならスルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧