本文へ

お腹を嫌がらない猫

レス11
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
1歳になる♂ラグドールを飼っています。すぐにゴロンとしてお腹を見せ、わしゃわしゃ触ると喜びます。触ると嫌がるのは足(主に後ろ足)くらいです。 我が家に迎えたのはこの子が2代目で、先代の猫はお腹を触らせるどころかお腹を見せることがほとんどありませんでした。(毛繕いしてる時に見えますが見せてくれているわけではない) 猫の個性が様々であることを実感する幸せな日々です。みなさんの猫ちゃんもお腹が好きな子はいますでしょうか?個体差といってしまえばそれまでかもしれないですが、やっぱり犬はお腹好き・猫はお腹嫌いというイメージがあったので、お腹が好きな猫は意外といるのかな?と素朴な疑問が生まれました。 ぜひみなさんの猫ちゃんの、ウチの子はここを触られるのが好き!ここは絶対にダメ!というお話が聞きたいです。

ランキング

レス

全身ウェルカム

🙂
かのこ
野良猫から家猫になった黒猫ですが、ほぼ全身ウェルカムです。 尻尾ともも後ろをしつこく触ると嫌がるくらいで、あとはもっともっとと体当たりしてきます。 おなかは仰向けになり、やれというので触ると、前脚で掴んで猫キックしたりかじったりしてきます。 もう一匹の猫に向かっても仰向けで挑発しては掴んで猫キックしているので、遊びの一種みたいです。 遊び気分ではない時は、そのままバンザイ&足も開いて大の字になってそのまま寝ています。 もう野良猫には戻れませんね(笑)

呼びましたか?

🙂
猫飼いさん
うちも6歳の雌猫さんがいます。 この子は寝る時だけ、うにゃーんって感じで裏側になって伸びて さも「お腹を撫でなさいよ」みたいな態度でくるので そういう時だけお腹をわしゃわしゃしています。 割と・・・毎日わしゃわしゃです。 あとこの子はお尻と尻尾を触られるのが好きみたいで この部位は常におさわりOKみたいですねー。 とは言え、昔飼っていた猫達も尻尾はいつでも触らせてくれてたので 猫は尻尾はall OKなのかな? 逆にここは嫌!って場所は背中ですねー。 うちは抱っこもさせてくれないし、勿論毛取りも嫌がります(これは夫担当って事で)。 背中は本当に嫌みたいです。 前飼っていた猫達は2匹いましたが、1匹はよく見かける抱っこOKでしたが、 もう1匹は絶対拒否で膝にしか乗りませんでした。 まぁ過去の猫達を見てると今の猫は大体おさわりNGです。 触ってもあんまり怒らないのは寝ている時だけです。 ホント、猫って分からないわ。

NGなし

🙂
なか
手のひらサイズで保護した子。 お世話になった獣医師の奥さんに 「もう撫で回して撫で回して全身撫で回して育ててあげて。情緒が安定した子になるから」とのアドバイスからホント撫で回して育てました。 お腹どころか肉球も耳も尻尾でも。 ホントNGなしで「犬歯みせてー」と上唇を持ち上げても平気な子になりました。 8か月くらいで保護した子は、外猫時代はお腹見せて触らせてくれたのに、家に入れたらお腹ゼッタイダメ!な子に変身しました。 あれは生きるため媚びを売っていただけだったようです。

ぶちかまし!からの~

🙂
江夏
2歳半で亡くなったアメショ濃いめのキジトラ雄の先々代は、抱っこは大好きでしたがお腹は凄くいやがりました。彼はブラッシングも大嫌いでしたな。 今の一番目、半長毛サビ雌。仔猫だけで迷子になっているのを2カ月で保護しました。抱っこ大好き、ブラッシングも大好き。お腹は手で触るのは大丈夫、ブラシをそっとあてられるのも好きで、ゴロゴロいってます。 (お腹ブラッシングはNGですので、そーっとそーっとやってます) 二番目のロシアン混じり白黒ハチワレ雄は、推定1歳時に、台風の中で行き倒れているのを保護。最初の二か月は命の恩人に向かってシャー!しかいいませんでしたが、二ケ月目に豹変してゴロスリ猫に。 寝室にやってくると、布団にスライディングして横たわって、お腹をみせて「触れ、撫でろ、吸え!」 私が洗面所にいると、ふくらはぎに猛烈な頭突きをかまして、ごろんとお腹をみせて「ブラシして、撫でて!」 「お腹全体ブラシしてくれたね。じゃ、つぎは両わきの下と腿の付け根!」と仰向けになったまま、指定の箇所を万歳して示しながら要求してきます。お腹とわきの下は粘着カーペットクリーナーをかけられるのも大好きです。

うちの猫姫も〜

🙂
果実の森の住民
雑種三歳ですが、お腹オッケーですよ。 あとは『肩揉み』も大好物です(笑 さらに、『お腹と肩揉みして〜』と、ねだってきて、そのお願いが叶わないと、 『かぁーっ』と、威嚇と言うか強烈なおねだりに変わります(爆笑

えーそうなんですか?

🙂
ふねさん
2匹飼いましたが全身どこでも触らせてくれました。お腹も丸出し。 むしろいつまでも撫でろとまとわりつく子達で相手をするのが大変だったので飼い猫はみんなご主人にはそんな感じに甘えん坊になるんだと思ってました。 また近々猫を飼おうと思ってたのですが、もしドライな子だと寂しいなぁ。

うちもそうです

🙂
パン耳
保護猫ちゃんなので慣れるのに時間が掛かると思いきや、1日目からひざの上で寝て、抱っこもOK。 お腹でもしっぽでも触りたい放題です。 さすがにいつまでもやってると嫌がられますが。 今まで何匹も猫を飼いましたが、ここまで無防備な猫はいなかったです。 猫動画を見て、「そういえば猫ってお腹触るの嫌いだった」と思い出す始末です。 あ、でもお風呂は死ぬほど嫌がるので、毎回流血騒ぎですが。その割にお風呂場は好きなのが不思議な猫です。

うちのロシアンブルーも

🙂
みけ
ウチの子も1匹はお腹好きです。 お腹見せて、撫でてと言わんばかりに見つめてきます。 デレデレな感じですが、でも抱っこは嫌いだし膝に乗ってきたりもしません。 あくまでも横に来てゴローンとお腹見せるのが好きなよう。 もう1匹いるのですが、こちらはTHE 猫。 お腹は嫌だしツンデレ激しい。 仰向けに寝転んでいることはあっても、お腹触ると反射的に爪の出た手で殴りかかってきます笑 お腹見せのロシアンブルーの方はペットショップから迎えた子で、外に出たことがない子です。 もう1匹は元野良猫で庭で行き倒れてたのを保護した子です。 外で過ごしたことがあるかどうかで警戒心が違うのかな〜なんて我が家では結論づけてました。

駄目なのは手先

🙂
もも
お腹は全然平気ですね。 ネットで見聞きする限りはお腹をなでるとびよーんと伸びる猫ちゃんやお腹に顔うずめてる人多かったと思います。 ただ、手というか爪の長さをチェックするだけですごく嫌がります。 ささっとひっこめて、寝ぼけててもすぐに逃げます。 けりけり、けとばされます。 とにかく爪切りが大嫌いなのです。 病院で切ってもらうと楽なのですが、抵抗力がどんどん大きくなるのでごまかしながら家で切りたいのですが、手先はすぐ反応します。

ラグドール 3歳オス

🙂
にーむ
うちのラグさんは目が合うゴロンとして、さあ撫でてくだされ! という感じでへそ天してます。 お腹の上半分はOK お腹の下半分と後ろ足はNGみたいで、キックされます。 あとブラッシングは大嫌いです。 頭を撫でられるのが大好きで、撫でると口が開いて昇天したような顔をします。 ほんと何なの。可愛すぎる。 もう1匹のおばあちゃん猫はどこでもウェルカムです。

トピ主さんと全く同じ

🐱
にに
我が家も先代猫は、猫らしい猫でした。 気品があり、人間を上手くあしらい、媚びないけれど愛嬌たっぷり。 ただ、本に書いてある通りの場所しか触れない、お腹なんて絶対NG。 怒られる事覚悟の上で、丸くなって日向ぼっこしている所に無理やり突っ込み猫吸いしておりました笑 そんな先代が21歳で亡くなり、新しく迎えたお猫様が、まーそれはそれは真逆の性格で驚きました。 貴女は犬に生まれるべきだったのでは!?と思うくらいにお腹を見せるし、どこを触ってもOK! しっぽも遊ばせてくれるし、抱っこも長時間出来るし、膝の上で3時間も寝られた日は、足が痺れて辛い! どちらも女の子の保護猫で雑種ですが、人間同様こんなに性格が違うのねとお勉強になりました。 生粋の猫好きなので、皆様のエピソードも拝見してホクホクしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧