長文です。
今年の春、派遣で勤めていた会社で契約社員になり、それを機に部署が移動になりました。
以前いたグループに少々アクの強い人がいたのですが、最近、その人が何かにつけて絡んでくるようになり、対処に悩んでいます。
例えば、わざと情報を与えずあいまいな依頼をしてきて、こちらが確認する度に言うことを変えます。
回答えをすると、
「依頼内容が理解できていない。間違っているので再度回答しろ」
「こんな報告をされても理解に苦しむ」
などの攻撃的な内容のメールをしてきます。
一応グループをまたぐので、報告する前に課長に確認してもらっており、回答内容に不備があるとも思えません。
そもそもそんなにややこしい案件でもないですし。
そういったメールでのやりとりが2~3回続き、
「俺の依頼に対する回答がなっていないことに謝罪をしろ」と
私に直ではなく、課長に「謝らせろ」と言ってきたそうです。
課長は、彼に関わっていると業務にも差し支えるので、ここは大人になって謝罪してしまった方が良いというのですが、私は納得がいきません。
課長は自分が絡まれたときはそうしているそうです。
謝らせたことで優越感を持ってさらに高圧的になる人らしく、今度同じようなことが頻繁に起こることは明白です。
思い違い、勘違い、人をバカにした発言などの多い人なので、他の社員とはもちろん、業者、お客ともトラブルが絶えないのですが、対処する労力を考えると、よっぽどのことがない限り部長は黙認している、という噂も耳にしました。
「自分に非がなくても謝罪しなければならない」ということは少なくないのかもしれませんが、気分の良いものではないですよね。
皆さんだったらどう対処されるか、何か良い案があればアドバスください。