本文へ

妻の両親のアポなし訪問について

レス18
(トピ主 1
🤔
VIEW
ひと
私は現在30代半ばの男で、妻と子供の三人家族です。
一年ほど前に妻の両親の家から自転車で30分ほどの場所に一戸建ての家を買いました。(一戸建て購入前も妻の両親の家に近い場所でした)

元々妻の両親に対して私は苦手意識を
持っていなかったのですが、子供の出産前に私の仕事の忙しさのピークが重なり、妊娠中の妻に非常に負担をかけてしまいました。その結果、妻の両親から人間否定されるレベルで酷く叱責を受けました。これに関しては全面的に私が悪いと思っていますが、それ以来どうしても私の中で妻の両親への苦手意識が強くなってしまっています。

前段が長くなりましたが、妻の家は家族四人(義父、義母、妻、義弟)の家族構成であり妻も義弟も30代前半ですが、未だに家族間でLINEグループがあり互いの予定を把握しあっているのと、位置情報アプリで常に誰がどこにいるのか分かっている状況です(個人的には仲が良い家族を通り越して、共依存というか異常な関係性に見え、自立できていない家族に見えます)

そのため、どこか近場で買い物する際に突然訪問してくることや、当日1時間前などにアポを取って半ば強制的にいらっしゃること。また少し寄るだけと言いながらも、1時間ほどは家に滞在されます。
この他にも私が家に仕事から帰ってきてからも義両親がダイニングやリビングに腰を据えて座っていることがあり、自分はどこにいれば良いのかわからなくなることがあります。こう言ったことが月に2〜3度はあるので、精神的に参っていました。

最近はそんな中でも自分の感情に折り合いがつけれるようになりました。(妻曰く現在の義両親の私の評価は◎とのことです)
この環境を打破したいわけではないのですが、こう言った環境は他の方々からすればどのように見えるのだろうと思い投稿しました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相談すべきは妻本人

🙂
あさか
妻側の人間ですが、疲れて帰ってきて義両親いたら最悪ですね。 共働き?ローンはどちら名義?頭金に義両親は関与してない? 妻に相談してダメなら、私は義両親や友達をアポなしで妻のいない間に呼んでみるかも。 同じことされて嫌ならもうやめるでしょ…

トピ主さんの親に協力してもらえませんか?

🙂
同じことをしてもらう。一時間居座ったら同じく。遠方なら難しいかな。やられたらわかる。

奥様が配慮できないタイプ

🙂
スカイブルー
夫が帰宅するまでに変えるように言いますよね、普通は そして、位置情報は止めるよね せめて、一緒に出かけるときは切ってくれる?と言って、切らないなら一緒に出かけるの止めたら良いんじゃないの? 夫の親がそんなことしたら ストーカー扱いで気持ち悪がられる

わかってて

🙂
和泉のおかん
なぜ妻実家近所に家を構えたのか。 予知はあったはず。 妻が実家依存なのを承知で。 まあ自分より妻の精神安定を取ったあなたの優しさでもあるが。 妻が実親兄弟と家族LINEがあるのは特に異常ではないが、常に位置情報で出先に親が現れるのは、妻かて夫親がふいに現れて行動を共にしたら不愉快だろうね。 あと、疲れて帰宅して、義親が我が物顔でソファにどっかり主みたいに座っていられたら、うんざりする気持ちはよくわかります。その辺はしっかり妻に、疲れが取れないから自分が帰宅する前に帰ってもらって、と強く言う。 位置情報も、家族水入らずで過ごしている時はゆっくり家族ペースでいたいから、電源オフにしてと言う。 嫌な事は嫌だ、とハッキリ言う。 だいぶ奥さん寄りに気遣いしているので、その辺の気持ちを伝えて、あんまり頻繁に日常的に親がチラチラするのは自分は気が休まらない、と切実に訴える。 評価が二重丸? そんなもの日々気にしながら生きていかないといけないのか。馬鹿にして。 では夫側の親は、妻を二重丸評価なのか?どうも妻は思い違いをしているね。 住まいを、夫実家側でも妻実家側でも、親と距離が近いとトラブルに見舞われる確率大だね。 子が自立出来てないし覚悟もなく親ありきで結婚してるパターン。

よく我慢してますね

🙂
かなら
妻の親から買ってもらった家でしょうか? そもそも、妊娠しているからと言って仕事で忙しい夫を親がなじることが信じられません。

奥さんにハッキリ言いましょう。

😅
りんりん
私も、奥さんに近いタイプだったかもしれません。 夫のほうは早くにご両親は亡く、私のほうは親きょうだい以外にも親戚が多く。仲良く付き合いもしてきましたが、夫はちょっと不服そうだったりもしました。 ちなみに。親きょうだいって、同居でなければもう、家族とは言いませんよ。身内というもんです。 うちも、私と夫と、娘(20代前半一人暮らし)との3人のライングループあります。娘が家に居た頃から。多分10数年前から。が、GPSなどはいくらなんでも…。 夫には、言われたこともありました。私の母が来るとかは、「勝手に決めるな!疲れて帰ってくるのに!」とか。 大体、あなたの仕事が忙しかったなら、妻が妊娠中だからって、なぜあなたが人間否定レベルなのか、叱られるのか。家族を養うために一生懸命働いているのに!あなたもそこで、自分が悪いとなんか言うことないですよ。 まず、奥さんと話し合いましょう。親きょうだいと仲がいいのはいいことだけど、こっちはこっちという、ひとつの家庭なんだ!と。

大変ですね

🙂
ダリア
奥様にあなたの悩みを伝えたことはあるのでしょうか? 親離れ子離れできていない状況だからそんな事言ったら大変かな。 同じ事をあなたの親御さんでやってみたらいいのに。 遠くに住んでおられるのなら、お盆や年末年始などに泊まりに来てもらうとか。 きっと、奥様は大変で文句を言うかも・・・その時は 「君のお母さん達は突然だけれどうちの場合は、あらかじめ来るのはわかっているし、年に数回のことだから何ともないだろ?」とでも言えばいいと思う。

諦めるしかないですね

🙂
かぱ
そのような女性と結婚したこと その場所に家を建てたこと 義父母に何も言えないこと 全て主様の判断と行動の結果です。 誰かに強制されたわけでもない。 であればご自分が責任を負わなくてはならないですね。

ご自身の気持ちの表明を都度して行きましょう!

🙂
のん
>妻の家は家族4人 「義父、義母、妻、義弟」 と記しておられるのがとても気になりました。 トピさんの気持ち的には、奧さんが元の 家族のつながりをずっと引きずったままで、ご自身は何か疎外感を感じておられることが、 こういう表現になってしまったのかなって思います。 やっぱり、 もう少し奧さんの義実家の方には、トピさんへの配慮というか、尊重する姿勢を持ってもらいたいものですよね。      トピさんの真面目で内罰的と伺える性格が影響しているのではないかと感じますが、 何より奧さんのもう一歩トピさんに歩みよる気持ちがあればよりトピさんのお心持ちも好転するのでは、と思います。 妻や妻の実家の者達がトピさんにとって嫌に感じたり、精神的苦痛があった時には、1日の終わりとかにトピさんの気持ちを奧さんにトピさんの実感としてお伝えになっていかれたらいかがでしょうか? ご自身の実際の気持ちはご自身でしかわからないです。 奧さんに伝え続けるようなさるのが良いのではと思います。

家の購入費と名義は?

🙂
妻次第
妻側の実家近くに住むなら 購入費の支援はありましたか? もしあればトピ主さんは婿養子扱いになっても仕方ないでしょうね。 それに家族の関係性はその家庭ごと違います。 家族のLINEグループは普通ですし、位置情報にも仲間入りされてないなら気にしなくてよいのでは? どうも妻側に寄り添いすぎるご夫婦は、このような不満を訴えるご主人が多く感じます。 仕事から帰っても義父母に気を遣う生活はキツイですよね。自分だけの部屋を作ったり、逆に位置情報を把握して滞在してるときは帰らないのはどうでしょう? せめて奥様がトピ主の見方になってくれるなら、改善の見込みはありそうですが。

あなたが私の息子だったなら

🙂
みちこさん9
ああ、嫁に言いくるめられて嫁の実家に取り込まれてしまったんだわ わたくしのかわいい息子なのに まんまと嫁のしりに敷かれてしまったのね 惚れた弱みだろうし それで夫婦円満で幸せなら 良いかな と思います。

そりゃ辛いわ

🙂
寒桜
仕事して疲れて帰宅して、リビングに妻の両親が座っている。さすがに時には辛いわよね。緊急とかの用事がある場合は別でしょうけどね。二重丸評価されるって、ビックリですね。トピ主様ご両親が来た場合はどうですか。妻としたら義実家は蚊帳の外なのかしら。 居場所がないと正直にお気持ち言って見たら如何ですか。 うちも実家から主人が大好きなお赤飯やその他届けたりしてくれるけど、親達は主人が仕事から帰って来る頃には帰宅しています。疲れて帰って来るのだからゆっくりさせてやってと言われています。 その時により、先に実家に行っていると主人も仕事が終われば、実家に来て一緒に夕飯ご馳走になったりしています。

近居マスオさんの苦悩は伝わらない 妻に嫌だとハッキリ伝えて

🙂
匿名
>こう言った環境は他の方々からすればどのように見えるのだろう 傍から見たら、良好な関係を保っている近居マスオさんに見えるでしょうね。 そう、トピ主さんの精神的に参っている苦悩は他の人々には全く伝わらないのです。 こんな関係、こんな精神状態、長続きしませんよ。続かせてはトピ主さんの心が壊れてしまいます。 1.まず、夫が精神的に参っていることを妻にきっちりハッキリ伝え、 位置情報共有設定は外してくれと伝えてその場でログイン→設定変更→ログアウトをしてもらってください。 2.くる日は前日までに知らせてくれ、突然1時間前はやめてくれ、などトピ主さんとして許せる範囲の線引を決めてきっぱり奥様に伝え、夫婦で話合い、夫婦間の約束とする。 2-2.それでもアポ無し突撃が繰り返されるなら、くつろげない家は嫌だ!と伝え、売却益の相殺残高次第ですが、売却→賃貸アパートへの引っ越しも視野に入れたいと伝えたらいかがですか? 2-3.夫両親も呼んで過ごしてもらう。 奥様が嫌な顔をするなら、夫婦平等だよ、と。 3.グループLINEは私も兄弟姉妹間+各配偶者(情報共有目的)+姪甥息子でやってます。 内容は誕生日祝のお祝いメッセージなどですね。 兄弟姉妹間交流をしておくことは何かあった時に協力体制を作りやすいです(両親看取り+義両親介護経験あり)。 LINE、放っておくか、グループに入れてもらうか、放っておくに限る。

引く

🙂
はなこ
>他の方々からすればどのように見えるのだろう スミマセン、引きます 共依存の家族と認識しつつ >義両親の私の評価は◎ の判定を聞いて安心してる感じ 既に取り込まれてますね トピ主さんが精神的に安定してるから別にいいんでしょうけど 傍から見たら、ちょっと・・・って感じです

アポ無し以前の問題

🙂
幸せになってね
(妻曰く現在の義両親の私の評価は◎とのことです) と、妻から言われた瞬間に、私が貴男の立場なら 俺からのお前の両親の評価は×だけどな。 働いて稼いで家建てた俺の立場でものを考えて見ろよ。 誰のウチだと思って居るんだ。 俺が帰宅しても座る場所も無いなんて。 と言いますね。 因みに私は『私の実家近居』の妻です。

触らぬ神に祟りなし

🙂
AII
妻の実家のあり方は、トピ主さんからすると奇異に見えるでしょうね。 しかしながら妻実家の勝手なので、その妻と結婚している以上また 穏便に結婚生活を維持したいのならば、トピ主さんが慣れるか、トピ主さんの 個室を作って仕事をしますと宣言して籠るとか、対処療法的なことでかわすしか ないとトピ主さんの文面から感じます。

トピ主の子供さんが心配

🙂
ぴょんた
何でそんなとこに家建てちゃうかなあ。 実家依存の親娘に話し合いとか改善要求とかまあ無理でしょうね。 トピ主が自分を殺してひたすら波風を立てないようする他ない。 トピ主は自分がまいた種ではあるからある意味仕方ないにせよ、問題はトピ主の子供さん。 実家依存の家庭って一言でいうと自立心・自尊心の育たない土壌だから、そんな環境に晒される子供さんへの影響が心配です。

レスポンスありがとうございます。トピ主です。

🤔
VIEW トピ主
後からマイページ登録をしたので、トピ主としてうまく反映されてない可能性がありますがご容赦を。 皆様方の暖かいコメントを見て、恥ずかしながら自身が少し元気になれました。嬉しい限りです、ありがとうございます。 妻の出産直前の出来事は今では本当に記憶がうろ覚えなので、人として最低なのですが、自身と近しい周りの方々に弱音を吐きながら、妻からの依頼に対して、この忙しい時に自分が対応できるわけがないだろ、と妻に駄々をこねていたので、妻の両親に怒られても仕方なかったと思います。先の文章の言葉足らずすみません。 お金については、妻の両親からは頂いておらず、自身の親から贈与税に当たらない程度に頂いています。そういった点も含め自身の親に本当に感謝しております。 反対に失礼ながら妻の両親からは、これはいらないなあ、といったものをいただくケースがあるため、なおさら自分の親と比べてしまうこともあります。また自身の親は孫に会いたいそぶりは多少見せるものの、申し出がほとんどないこともあり、妻の両親と比べてしまう一環なのかもしれません。 いずれにせよ妻の過ごしやすい環境(妻が仕事先(パート)に行きやすい)に家を建てる決断をしたのは私ですし、波風立たないようにと思い、妻の両親に何も言わないのも自分の意思ですので、現状の環境は自分の行動の結果と理解しています。 納得いかないことが有れば妻としっかりと会話しようと思います。 あと何も考えず妻の両親からの評価を書いたのは、自分が人からの評価を気にしてしまう性質なので、自分から聞いた次第です。 色々とコメント誠にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧