本文へ

決意した別れ・・・でもつらいです。

レス13
(トピ主 0
041
悩める30代女性
恋愛
今とても落ち込んでいます。1ヶ月ほど前に1年ほど付き合った彼氏との別れを決意しました。別れを決意したのは彼のコントローリングなところとすぐイライラするところ、そして喧嘩になればすぐ感情的になり怒鳴るところなどから、もしやモラハラ・DV予備軍ではという疑いがどんどん強くなってきたことが主な理由です。もうひとつは、結婚の話はずっと出ていたものの(二人とも30代半ばです)、彼の言葉と行動が伴わないことから決意に不安を感じたこと、私の希望に聞き耳を持たないこともきっかけになりました。

頭では将来ずっといる相手ではないとはっきりわかっています。また、彼は異常に疑い・嫉妬深く、別れ話でもめだしてからは、なぜ私が悩んでいるかよりは誰かと会っているんじゃないかという疑惑にとらわれています。彼からはまだ時々メールや留守電メッセージが入ります。ここで戻ればまさにモラハラ男と共依存女になってしまいます。また、戻りたいという気持ちもはっきりとはないのです。なのに、気持ちが沈み、悲しくてつらくてたまりません。みなさん、叱咤激励よろしくお願いします。

ランキング

レス

共依存かもしれませんね

041
HOP
文章を拝見する範囲では、別れた方がいいのではないかと思いますよ。 そういう状況ではなかなか別れられない人の方が多いでしょう、勇気ある決断です。 一度完全に別離して、しばらくお互い一人になってみるのもいいと思います。 それでも離れられない、やはり愛していると思ったら、やり直すという道もあるかもしれません。 辛くても未練があっても、今は離れて見てみるのも大切ですよ。

別れて大正解ですよ!

041
カラス
そんなダメ男、別れて正解です。冗談じゃありません、怒鳴り散らす男なんて。何様だと思っているんでしょうね。 今でも留守電やメールが来るとのことですが、寂しさに負けて応じてはいけません。寂しいのはわかりますが、ここは新しい彼が出来るまでの辛抱です。 ダメ男なんか相手にせず、素敵な男性をを探しましょう。痛い目にあったのだから、どんな男性がいいか、もうお分かりだと思います。よい出会いがあるといいですね☆

男女の事は、

041
秋の空
お互いの感情の問題であり、壊れたら修復は困難、かなりの寛容さがないと。。一方だけに非があるということもないでしょう。ただ、30代半ばといえば、一歩さがって、お互いを見つめて、安らぎを得られるようにしたいですね。果物で言えば、旬を過ぎているのです。甘く美味しくなるか、まだまだ艶を保つか、最悪は腐りかけていやな匂いがしては困ります。腐り始めたら捨てます。  いらいらする関係なんて誰も欲しません。一人で穏やかな時間のほうがどれほど貴重でしょう。 後で、思い出したとき、恥ずかしい気持ちになるような後悔するような男女関係は、避けるお年頃でしょう。  本当に時間だけは、切り売りできません。  心に温かい関係、悲しい部分を軽減する関係でなければ、一人でいる方がいいでしょう。「成熟した」大人の関係は、お互いが、相手を思いやる存在でなければ。

全く同じ状況です!頑張りましょう!!

041
にゃんちゅう
私の彼もそうです。 付き合っていて[何かがおかしい・・・]とずっと思っていました。 話し合いをしても結局私がいつも[勘違い]しているか[そもそも考え方が違うからお前とは話にならない]と言われました。 もう限界です。 こんな時、彼はすごく優しい事を言います。 そこでいつも[やっぱり愛されてる][彼は上手く愛情表現出来ないだけ]と錯覚していましたが、私はこのまま逃げ切ります。 いまだに[別れる時は顔を見て有難うを伝えるのがスジってもんだ]と言っていますが、もう無視します。 丸め込まれるのも、責められるのも、被害者ヅラされるのも、もうウンザリです。 私は最後に会った日に私物を持って帰らせることに成功しましたが、トピ主さんは大丈夫ですか? それを理由にしてコンタクトを取ってくる場合もあると思います。 ちなみに私の彼はまだ外ズラは良く、世間体を気にするのでストーカー等はやらないと思いますが、電話の数や話し方がエスカレートするタイプの人だったら、本当に十分気を付けて下さい。 罪悪感に苛まれる事もあると思います。 でも、彼との(通常の※幸せだった事ではなく)日々と彼の言動を思い出して、自分を強く保って下さい。

戻らないで頑張って

041
みるふぃーゆ
悲しいと思う気持ち、それは愛ではなくて情からくるのでしょう。 彼はストーカー化したり、下手に刺激するとよくある別れ話のもつれから殺人でもしそうなタイプの気がします。気持ちが沈むのは時々くるメールや留守電メッセージのせいで情が刺激されるからでしょう。 メール読んだり留守電聞かないほうがいいでしょうけど、下手に電話番号を変えたりメアドを変えて怒りを買うのも恐いですね。変えるなら引越し先がわからないように引越しもしたほうがいいと思います。 今は悲しくて辛くても絶対彼の元に戻らないで、自分が幸せになることを考え優先してほしいです。 彼との別れを決意したのは正しい判断です。 メールや留守電でどんなことを言われても反応しないで。また再会などしたら今度は何をされるかわからないです。

別れの辛さは時間が解決します!

041
ウーロン
拝見し、私も似た経験をしましたので 思わず発言させていただこうと思いました。 私も結婚を前提に一年弱のお付き合いをした彼がいました。 普段は優しい彼だったけど、一度怒ると電話やメールはシカト。 まるで人格が変わったと思うくらいのキレよう… そんな彼の姿を見るのは初めてでした。10月の始めのことです。 興奮状態が収まった頃、結婚はしないほうがいいかと 彼に尋ねると彼は最終的にはうなずきました。 10月中旬頃までは私も辛く何度も涙が出ました。 でもそんな胸中でもいろんな事を考え振り返りました。 彼とは価値観が違っていたり、考えや物の趣味の違いがお互いへの 我慢に繋がっていた事やお互い疲れていた事も感じました。 一時的の寂しさや同情で一度しかない人生を自ら 辛いものにすることはないと思います。 ちなみに私は今年34歳になりました。 これからまたいい出会いがあるのかどうか不安ではないと言えば 嘘になりますが、しばらくゆっくりし心身共に元気になるまで自分を 休もうと思ってます。 さぞ辛い決意だったと思いますが、 時間が過ぎれば必ず和らいできます。 どうかお元気になられますように…

私も今苦しんでます・・・

041
ハナ
私は海外で元カレと8ヶ月同棲していました。 その中で彼の思いもよらない本性を知りました。私には内緒で何人もの女と(しかも日本人ばかり)連絡を取り会っていたし。(体の関係はなかったそうです) それを知ったのは彼の怪しい行動が気になってパソコンをついつい覗いてしまった時なのですが逆ギレされ暴力を振るわれました。顔を殴られたとかのひどいものではありませんが彼のあのすさまじい怖い顔は忘れられません。人格が変わってしまったと思うくらい。 私の彼もモラハラ・DV予備軍っぽかったです。と言うかすでにそうかもしれないけど・・・ なので帰国を機に別れましたが今でも彼が忘れられません。彼も私に未練があるらしく連絡を取ってくるしまた一緒に住みたいとも言ってきます。 もちろんひどい彼とは知っていますがまだ好きなのは確かです。自分でもなぜ縁が切れないのか不思議です。だから苦しいです。 彼が性格を直してくれればと思うけど無理なんでしょうね。

もう一度やり直すのも手

041
るそるそ
もう一度やり直すのもひとつの方法です。 もう一度やり直して、とことんつき合ってみては? もうこれ以上つき合えないってとこまで行くと覚悟して。 今度彼を嫌になる時は、 心の底から嫌になる時だと思います。 そうなるとあっさり別れられる可能性大です。 私はこの方法で、 何年も別れられなかった人とすんなり別れることが できました。 二度はあっても三度はないです。

別れたばかりのときは寂しいもの

041
sato
かつて社会問題になった宗教団体から脱会した人も、しばらくするとそこでの共同生活が苦しかったけれども楽しい事もあったという気持ちになって、戻ってはいけないと思いながらも戻りたくてしょうがない気持ちになるそうです。なので、もう安心だと思っていたら危ないのです。本当にマインドコントロールが解けるのにはかなり時間がかかります。 良くない恋愛もこの状況に似てると思います。 別れたほうがいいような相手でも、自分を必要としてくれた。自分を本当に愛してくれていた。彼を捨てて申し訳ない。そんな気持ちが襲ってきて、自分はどうなってもいいから、彼の気持ちに答えてあげようか?と。 でもお分かりのように、それは危険な事です。 自分の人生を捨てることになります。 もしかすると前世では夫婦だったのかもしれません。 でも苦労ばかりだったので、生まれ変わって出会っても絶対に一緒にならない今度は幸せになると思い生まれてきた。でもまた出会ってしまった。 今あなたは本当に幸せな人生をつかめるか、また同じことを繰り返すかの岐路にあると考えてください。 今度こそ本当に幸せになりたくないですか?

共依存では?

041
早川
共依存って知ってますか? お互いに依存している状態です。 女性の場合は、どうみてもダメンズな男の人なのに「あの人は私がいないとだめなの」といつまでもずるずる離れず、男の人のほうはそういう女性がいるからいつまでもダメダメのまま、というのがありがちなパターン。 せっかくわかれたのにまたトピ主さんが彼の元に戻ったら、彼も立ち直れませんよ。 ここは心を鬼にして戻るのはやめましょう。 でも、またありがちなのは、また似たようなダメダメな男の人にひっかかってしまうこと。 気をつけてくださいね、それじゃ意味ないですから。

「コントロールなんてされない」と決意する

041
うきうきるんるん
トピ主さんは、いまだにコントロールをされているような気がする。忘れようとしている所にメールや留守電が来るのでは、そうなるのも仕方がないですよ。  『 「コントロールなんてされない」と決意する 』 彼が本当にモラ男なら「コントロールできる相手」を求めているのです。「私はコントロールなんかされない」とあなたが心を決めれば、彼は自然と去っていきます。 別れ話が終わっているのなら着信拒否してもいいんですよ。それが無理ならメールが来ても読まずに削除、留守電も同じくひたすら無視。  『 他に何か楽しい事を見つけましょう! 』 悲しいつらいと考えているうちは忘れる事は出来ません。さあ、どうしたらいい?スポーツでもエンタメでも本でもグルメでも妄想でも、何でもいいのです。好きな事・楽しい事で日々を満たしてみませんか?嫌なことがどんどん小さくしぼんでいきますよ。

私もそうでした(1)

041
トラ子
私も1ヶ月ほど前にまさに同じような性格の彼と別れを決心した、37歳です。 私の場合3年程の付き合いがありました。彼は父親がモラハラ&DV男だったようで、自分がそうなりたくないという気持ちが人一倍強いのに短気を起こしては「大嫌いな父親に似てきた」と落ち込んでいた事もありました。 ですので、私に対しての暴言、暴力はなく、ただ他人に対しての異常なまでの怒り方、根本的には女性蔑視をすることが多々あり、私はそれを見ないようにしていたと思います、「私に対してはそうじゃないから」という理由をつけて。 3年間の間に何度か注意をした事もありましたが、やはり聞く耳を持たず、何度か冷却期間を置いたりしましたが、いつも歩み寄るのは私でした。毎度毎度歩みよるのは苦痛でしたね。本来私は気が強い方で行動力もあるのに、彼の境遇に対して遠慮し「自分が大人になれば」と思おうとしていました。

私もそうでした(2)

041
トラ子
その結果彼の中で、今まで私に対しては暴力的な行動を抑えていたのでしょうが、少しずつあふれ出してきたというような感じで、怒って物に当たる事が2,3度続き、私も「もうやめよう」と唐突に我に返り、今回別れる事になりました。 彼は今回も私が歩み寄ると思っていたのでしょう、私が怒っている事がわかったら「さようなら!」とメールで返され終わりです。 正直最後は面と向かって話もせず合鍵を送り返して終わりだったし、どっぷり彼に浸かっていたのでトピ主さんと同じく悲しく無気力になる時もあります。まだ全開に「次へ行こう!」とはなれないですが、それでいいと思います。ゆっくり休んでまたがんばりましょう。自分が「おかしい」と思った直感って信じて良いと思います、正しい決断だったお思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧