本文へ

全国旅行支援行きたいけど…

レス24
(トピ主 1
😢
旅行好き
話題
全国旅行支援が始まりましたね。 うちは始まる前に行ったばかり。 夫も私も土日休みの共働きでなかなか平日休んで行けません。子供は未満児なのでいつでも可能です。 土日は高額だし、かなり埋まってしまっています。 周りは休んで平日に行く人もいるようです。 夫は休んでまで行くのは乗り気ではありません。 旅行に頻繁に行くのは収入に見合わないと反対ぎみです。 年末年始は新幹線で双方実家に連続で帰省でまともに出費します。 周りが旅行支援に浮かれてる時に旅行に行けないのが損な気がしますし、羨ましいです。 便乗値上げもあるようで、判断も難しいです。 皆さん、どうされる予定ですか? 似たような環境の方からのお話お待ちしております。 旅行計画のコツなどもお願いします。いつも割高な計画で悔しいです。

ランキング

レス

行きます

🙂
はな
旅行支援+60日早割+会社の福利厚生(30年勤続)で行きます。 色々重なってチャンスだからと、平日1日だけ有給を取って休日と合わせて行きます。 前回旅行に行ったのは子供が小学6年生の時で、中学生になると部活で行けなくなるからでした。 旅行は何か理由がないと行かないで終わってしまう気がします。今回は早目の決断で予約しました。

んー。

🙂
みー
家族全員で行かないといけないんですか? トピ主様の一人旅はダメですか? 家族全員でこだわる理由は?

行けないです

🙂
ムリコ
子供が小学生と中学生です。 無理ですね。前回も今回も諦めています。学校行事もあるし、学校がバラバラでまとまらない、中学生に一人で留守番させるのも嫌です。 旅行支援はお子さんが小さいか大きいか、子供いない世帯向けの政策だと思っています。 旅行じゃなくてもプチ贅沢をしてみるのはどうでしょうか。 お住いがどこか分かりませんが、ちょっと田舎に住んでいた時は都会のホテルに泊まっていました。子供はプールで遊ばせたり、普段いけないデパートに行ってみる。 土曜宿泊が取れたら良いですが、満室だったら日曜宿泊で夫婦どちらかはホテルから出勤。子供と親一人は後からゆっくり帰る。 日曜チェックアウトなら地域クーポンは大人二人で6千円出るので、それで夕食を買って帰る。または改めて食事行く。 クーポンも使用期限が短いので、ホテルから出ずにのんびり過ごしたい場合は困ります。

私もよくあるけど

🙂
お昼何しよ?
楽しかった思い出に金額で後悔しても仕方ない。 私は多少高くても、人が少ない空いてる方が落ち着くから、こういったイベントは早く終わって欲しいと思ってます。海外旅行者も復活したので、マナー問題も出るし、コロナ以降は特にそう思ってます。 お店側は繁盛して良いんでしょうから、また空いた頃を見計らって行く予定です。 身近な交通機関でも、クレカのキャンペーンやお店のクーポンなんかをチェックしておいて、利用したら安くなりますよ。

もちろん

🙂
中間管理職
当然行きます。 2ヶ月で3回行く予定です。 土日でも交通付きのプランなら補助が8000円まで出ますから安くなりますよ。 また内二回は有給使います。 旦那さんは使う気がないだけで有給取れるんでしょ?なら行けば良いのに。 子供が小さい内だけですよ。旅行に付いてきてくれるのも。

もうクーポンが

🙂
通りすがり
上限に達している県が殆どで、取れないですよ。 期間も短いし、限られた人だけの恩恵になりそう。

事前予約

🙂
ふりぃ
我が家はかなり制度を調べて(私の趣味でもある)、安い内に予約して、後から適用をしています。 ニュースでチェックして、9月には11月の旅行まで抑えてました。 我が家の場合、帰省が無いので主さんとは違うのですが。。 ちなみに8月の時点では11月の飛石連休の石垣島の飛行機は埋まってました。 安く行くなら早く予約する。これにつきます。 今からなら予約しません。 最低3ヶ月前のお得な日に予約します。今回は楽天でしたが、開始5分で売り切れました。私は5秒くらいで予約完了しましたよ。 早く動く。これしかないです。

かなりお得だと思う

🙂
笑い男
子供が小学生になったので平日は厳しくなりましたが、夏休みや未就学時は平日に結構行ってました。 旅行の支援に加えて地域クーポンもつくから私みたいな庶民にはかなりおいしかった。 >旅行計画のコツなどもお願いします。 旅行好きのトピ主さんにコツを教えられるとは思いませんが...。 基本的には日曜日泊まり。 日曜日の方が泊まるの安いし、次の日は平日なのでレジャーも空いています。 遠くだと高速代が高いので一般道で同じ県内旅行してました。

損ではない

🙂
ふう
前回のGoToの方がまだまだ旅行に行く人が少なく、飛行機、新幹線も安かったし、ホテルや旅館も値上げしていない状態(むしろ安かった)だったのでそれなりにお得に感じました。 今回の旅行支援はそれほど魅力は感じないかな。値引きされる事によってお得に感じるだけのような気がします。あらかじめ計画していた人ならともかく、慌てて行ってもスーパーで値引きされているお惣菜をいらないのに買うようなものでは。 お得に行きたいなら早めの計画と下調べが1番大事です。計画を立てて、泊まりたいホテルに早割で予約する、行きたい場所を調べておく、安く行くルートを探すとか。行く時期によっても価格は全然違うし、それに合わせて休みを取ってもいいのでは。安く行けても満足感がなければ意味はないです。

旅行計画のコツ

🙂
esezou
半年以上前から計画する 混むところ、人気のところを避けるか時間帯を工夫する 安く済む手段は常日頃研究しておく 行かなくても計画は立ててみる 職場の福利厚生は最大限活用 旅行支援などに頼らない 以上の工夫で毎月1回以上旅行してます。

もう終わってますね…

😢
旅行好き トピ主
いやはや、やはり早く動くというのが鉄則なのですね。 とても参考になりました。皆様ありがとうございます。 見てみたら、ほぼクーポン終了しておりました。 今後もチャンスがあるかもしれません。 早い人は前から予約して、被ったらラッキーという感じなのですね。ニュースを見てたらほぼ予想は当たるものなのですか? 被らなかった場合、キャンセルされるのでしょうか? もしまだ見ていらしたら教えていただけると幸いです。 残念ですが、今回は諦めて、次回に備えます。 いつも行きたいところがあったら近い日取りで割高で泊まっていました。 行きたいところもないのに支援のために無理矢理ホテルを取るのももったいないですね。 行きたいところを相談して、早めにあらかじめ予約しておこうと思います。

国のはもう予約なくなりましたよ

🙂
匿名
県民割りのほうは別ですが、国が支援しているほうがすでに旅行サイト経由は ほぼなくなってると思います 宿泊施設の公式サイトから予約できない、というところを狙えばいいですが それ以外はほとんど開始後1-2日で即売だったので 悩まなくても大丈夫です

みーさんに同感

🙂
ふーちゃん
お子さんと二人で行くのは駄目なのかしら? 家族揃ってじゃないと楽しめないなんてことないと思いますが。

無理でしたね

🙂
わーまま
私も始まる直前に行きました 10月だったので、間に合うかなと思ったのですが 開始直前でした きっと始まったら、劇込みだったはずとおもい、それはそれでよいかなと思いした 西のテーマパークに行ったのですが、あてが外れて平日でも劇込みだったのです (運動会の振り替えと被ったようです) それでも今よりは安かったので、(クーポンつかったらトントンかと思います) それで、調子にのって、当日に再度取ろうとしたけど、 ネットにつながらないんだもの あれやこれやといううちに売り切れ 欲張って、交通費付き、とか狙わないで 無難にホテルだけ取ればよかったなぁと思いました 欲張らないは意外に大事 上手に取れた人は、羨ましいけど、運も必要な感じだったと思います 便乗値上げというか、観光業は値上げ当然だと思っているので腹は立ちません で、そういう人気なところはあきらめて 改めて落ち着いたタイミングで、近い場所を取ってみました ちょっとグランピングみたいなところです 多分シーズンオフもあって、空いているんですよね ちなみに、ツワー名は、巣ごもりステイ 観光地は混んでるんだろうな 往来の渋滞が怖いですね そういえば、初回の時は、それこそ開始前に予約取って、地域クーポンだけもらってきました (宿泊の値引きなし) でもその旅行とっても楽しくて、全く後悔してないんですよ むしろクーポンはもらえるし、お土産も値引きされているしでお得だったと思います 高級旅館もお安く泊まれたし、 旅行の目的って、お得に行くことでしょうか? わかりますよ、お得って なんか、すっごくうれしいのは 旅行自体が楽しむ目的であって、お得って本来はその次では? だから、これの騒動が落ち着いたタイミングで行くのが正解だとは思います

予約しました

🙂
けろちゃん
元々、来年の3月の終わりごろに旅行にいく予定で、お金を貯めていました 旅行代金は、来年の3月下旬だと、一人8万近くする予定でした もう、その場の勢いで動いたような感じです 旅行支援を受けても、一人6万近くかかりました

直前で予約

🙂
にゃんにゃん
元々は年末か春休みに考えていましたが、支援が始まると聞いて前倒し。 (夫のリフレッシュ休暇や子どもは代休) 事前に予約も適用とあったため、とりあえず予約。 西のテーマパークに行きますが、イベント割も入り、激混み必須予想。 軒並みeパスは売り切れ。高額eパスを渋っていたら翌日には一人2000upしていました。。 並び疲れだけは避けたいため、致し方なしで高額eパス購入するも、総額10万以上。。 キャンセル不可。 ちなみに夏休みはどこへも行かず、9月の3連休もどこも行かず、な我が家です。

一瞬で終わりましたね~

😉
お土産ありがとう
「わ~い、どこ行こうかな」なんて思っているうちに終わってしまいました。せっかく取れた人も「いつも行く旅館の値段が上がってる!」だと言うし、油断もスキもありゃしない(今までのご苦労を思えば気持ちも解るのですが) 友人が「以前から計画してた旅行に重なってラッキー」だったそうですが「でも、浮かれて無駄遣いしちゃった」だそうです。

割引受けません

🙂
マロン
旅行は行きます。 支援策が出る前から予約していたので 自動的に適応されるとメールが来ました。 ですが私はワクチン2回、娘は未接種なので 検査を受けなければいけない。 調べたら家の近くは旅行日程の前が店休日のため 遠くまで行かなければならない。 なので割引は受けずに予定通り行きます。 元々支援がない前提でしたのでいいのですが、 支援について調べた時間が無駄でした。 それに我が家は夏に家庭感染したので全員免疫保持者です。 感染済み証明書を作ってほしいです。

事前予約が適用外

🙂
はな
旅行支援の話題が出始めた頃に予約しました。 東京での宿泊で、10月20日以降の宿泊だったので、絶対に対象になると思っていたのに、10月3日から10日予約のみ対象だと連絡がきました。予約したのは対象の数日前で、残念ながら対象外になりました。 でも、元々考えていた旅行なのでキャンセルせずに楽しみたいと思います。期待した分ガッカリしました。

年一回は家族旅行

🙂
旅行は大切です
帰省はお金掛かりますよねー。私も遠方なので大変ですよ! さて今回の全国旅行割は少し前から分かってましたよね?8月ぐらいには話が出てなかったでしょうか。 我が家も事前予約して、開始日に割引が適用になる手続きを取りました。なので便乗値上げとかは知りませんし、被ったらラッキーのような予約の取り方はしてません。 予約を取ったタイミングは、岸田首相が開始日を決定してから1週間後ぐらいです。開始日はズレるかもしれない、年末年始は絶対に対象にはならないと考えてたら想像通りでした。11月に行きます。 それまでにホテルまでは決めてないですが、どこに行くかは決めてましたね。 最後に割高なのは、ご主人の考え方を改めないと仕方ないかと。休めないのではなく、旅行では休みたくないなら土日ですもんね。 うちは夫か旅行は平日派です。遊園地などのテーマパークも同じ料金で混雑具合違いますよ!一つのものに何十分も並ぶとか時間の無駄。よく時間を金で買うといいますが、時間も金も使って混んでる日に行くのはもう出来ないと言ってます。

煽りに釣られる必要なし

041
ナポリタン
人は多い、質は下がる、応援とはいえ税金投入だよ。 こんな不公平な愚策に浮かれて損をすまいと必死で予約したり、キャンセル代も補償、クーポンクーポンクーポンクーポン、本当に貧乏な国になったよね。 必要でもないのに、安いから買うと同じじゃん。 どれだけの人が本当のお金を落とし、どれだけの人が心理を利用されお金を落とすのか... もったいない、損はイヤだと思うなら先に先に行動するしかない。 いい部分だけを切り取られたニュースに振り回されないようにね。

一人一泊10万円以上するところは、

🙂
匿名
探せば、ちらほら空いてました。 で、高いですが無事に予約しました。 国の割引も適用されました。年内に行きます。

1泊増やしました

🙂
らむ
今回は秋の旅行と重なり、事前に予約していた宿に適用されたのでラッキーでした。 (こちらは開始前から予約していたもの) 適用されなければ、キャンセルして取り直していたと思います。1ヶ月以上先なら、誰かがまた予約すると思うので、その辺は気楽に考えています。キャンセル無料を売りにしているホテルをいつも予約しますしね。 あと途中下車をして実家に寄ろうとも考えていたので、開始されてから探しました。憧れホテルが安かったので1泊する事にしました。僅かですが、飲食やお土産などお金を地域で遣ってこようと思います。 今回は予感はしていましたね。 感染者数の増減が目立った時に、必ず誰かが旅行支援に向けて言及していました。 しようと思っていたが延期します。 減ってきたので再開を検討します。 未定ですが何月頃出来ればいいですね。 記者会見をします、旅行支援に向けて言及する事が考えられます。 (すみません、正しい言葉は覚えていません) など、数ヶ月前から何段階かに分けて予告ではないけど匂わせがあったような。 新聞は読まず、ネットニュース、夜と週末のテレビのニュースをチェックする程度です。 適用を待って旅行を決めるとストレス溜まるので、漠然と行きたい時期を考えておいて、近いようなら前後させて合わせる感じですかね。トピ主さんは適用前で高かったかもしれませんが、激混み前でメリットもあったと思います。

地元

🙂
耳かき
地元のホテルを2食付で予約しました。 地域割と併用できたので実質0円に近いです。 まだ適用できるしホテルにも空きがありますが、やはり皆さん京都沖縄北海道といった人気観光地に行かれるのでしょうね。 地元のグルメを楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧