本文へ

人間関係について

レス1
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
ひと
ここ最近あまり友達とうまくいっていません。すべて私の問題ですが。私は少し人と話すのが苦手で言葉が出ないときは詰まるときもあります。それでも普通に友達はいるし、信頼できる人ならほぼなんでも話せます。ですが最近、トラブルが起きてしまって話せなくなってしまいました。トラブルと言っても私が原因で起こることが多く、相手の顔をよく見ないで話しているので嫌がっているのが分からなかったり相手が傷つく言葉を言っているのにそれに気づかなかったりして気まずくなってしまいます。一回父に相談してみましたが、学校はそれを練習する場所、と言っていて、解決方法が見当たりません。父の言葉の意味もわかるのであまり父にも反論できず、心の中では結局解決ができていないので、どうか解決方法を教えて欲しいです。できるなら学校とはどんな場所なのか、考えを聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず

🙂
匿名
>相手の顔をよく見ないで話しているので嫌がっているのが分からなかったり相手が傷つく言葉を言っているのにそれに気づかなかったりして気まずくなってしまいます。 なんで相手の顔を見ないで話してるのかな。癖?それとも目が合うのが怖い? やっぱりアイコンタクトというか、顔見て話すのは基本的なことだと思うよ。 私は学校とは対人スキル身につけるところだと思う。勉強は1人でもできるし、塾や家庭教師からも学べるけど、色んな考えの色んな感性の人がいて、「仲良くしたい人と無理せず仲良くするにはどうすればいいか」「喧嘩したら仲直りするにはどうするのごいいのか」「苦手な人との上手い距離の取り方」などなど、たくさん考えて自分なりの方法を身につけるところだと思う。 社会に出たら1人では仕事は絶対出来ない。職人のような作業は1人でできても、取引先や顧客といった人とはうまく付き合わないといけないから、その時に仕事だけできても対人スキルないと良い仕事しても生きていく生活費を稼ぐことはできないから。 まずトラブルの原因はわかってるわけだし、人の顔みて話す練習からしてみたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧