本文へ

距離感のおかしい既婚男性

レス1
(トピ主 0
😮
ひと
20代公務員女性です。
他部署から異動してきた40代既婚子持ち男性と去年から一緒に働いています。業務内容が似ているため、一緒に行動することが多いです。

その男性との距離感に悩んでいます。去年の異動発表時、彼が異動してくるとわかった途端「女好きだから気をつけてね。誰でもいいらしいよ。」「以前に女性関係で問題を起こして始末書を書いたことがある」など沢山の悪い噂を聞きました。でもどんな人かわからないのであくまでも噂だと思い、接していました。ただ、その噂が上司にも回り本人に噂の内容を告げ、そのようなことがないように声を掛けていました。上司たちも目を光らせてくれていました。そのこともあり、去年は何事もなかったのですが、今年度から上司が異動となったためか、私への距離感がぐっと近くなりました。

ラインがほぼ毎日来ます。初めは「明日お休みいただきます。よろしく」などでしたが、だんだん日常的なプライベートの話も増えました。私にとっては直属の上司であるため、連絡を返していましたが「明日もお願いします」「おやすみなさい」やスタンプで返しても次の日には「おはよう」と連絡が来ます。それが何ヶ月も続いています。既読無視、未読無視をしてもさらに連絡をして来ます。連絡を返さなくても職場でも平気で話しかけて来ます。

今年に入り私が持病により、体調を崩してしまうことが増え、別室で2人きりになった際「何かあった時のために連絡先を教えて」と言われ、私も迷惑をかけている身という後ろめたさもありましたし、2人きりの時なのでうまく断れず教えてしまいました。

今月に入り「連絡は上司からいただくので不要です」と言いましたが、あれから何度か連絡が来ます。ずっと連絡を無視をしています。また「可愛い」と何度か言われたこともあります。正直気持ち悪いと感じています。

他に効果的な対処法はありますでしょうか。

ランキング

レス

ブロック

🙂
Hanako
とりあえず、ラインはブロックしましょう。そして、上司に相談して、ハラスメントだと訴えましょう。 おやすみなさいなんて、連絡返しちゃダメですよ。甘くするから調子に乗るのです。はっきり、仕事に関係のない連絡はやめてください、といいましょう。可愛いと言われたら、今はそういうのもハラスメントになるんですよ、知らないんですか?などと返して、完全拒否の姿勢を貫いてください。 他に効果的な対処法といえば、思いっきり冷たい態度に変えることですかね・・・マスクをしているので難しいかもしれませんが、気持ち悪く思っている態度を全面に出していくと良いと思います。眉間に皺を寄せて、はぁ・・・とか、そうですか・・・とか、そんな感じも良いです。そして、わざとらしく距離を空けたりも良いと思います。向こうが近寄ってきたら、一歩下がる、というような見え見えの感じで。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧