本文へ

結婚出来ないのは親のせい

レス51
(トピ主 2
🙂
すずらん
ひと
31歳の娘が未婚です 親の目から見てですが なぜ結婚出来ないのかわかりません 専門職 一人暮らし 見た目は 中の上くらい 本人は20代から婚活を頑張ってきましたがうまくいかず 今では諦めているようです 娘が結婚出来ないのは親の育て方 家庭環境のせいでしょうか? 夫婦仲は 良いと思います 息子は結婚しました

ランキング

レス

親のせいなわけない

🙂
ふねさん
1つ言えるのは娘の婚活に首を突っ込む親がいるのはマイナスポイントです。ほっといてあげて。

わかるわけない

🙂
ささ
そんな簡単なスペック並べられてもわかるわけないでしょう。性格やクセ、思考や言葉遣い…ダメになる原因なんていくらでもある。

懸念するようなことがあるのか?

🐤
ぷらし
例えば介護が必要な人がいるだとか、大きな借金があるだとか、結婚を躊躇するようなことがあるのですか? そうでないなら、親のせいではないと思います。 普通の家庭なんですよね? だとしたら、それはもう娘さん自身の問題です。 結婚したら幸せになるわけでもないですし、たまたま娘さんと合う男性があらわれていないだけかもしれません。 でも、無理に結婚せずとも幸せな人生はおくれます。 独身でいることが不幸せ。のような考えをあらためたらいいと思います。 そうすれば悲観することもなくなります。

関係ないと思います。

🙂
ろりたに
>娘が結婚出来ないのは親の育て方家庭環境のせいでしょうか? 関係ないと思います。 お嬢さんの望む「お相手に対する条件」だと思います。 お相手の年収など、高望みされているのではないですか? 家庭環境が悪くても結婚している人はいるし、良くてもできない人もいる。 立派に自立されているし、高望みしなければ結婚できるのでは?

昔と今は違います。

🙂
hana
31歳未婚なんてザラです。 今は晩婚傾向にありますし、そもそも結婚だけが幸せの形ではないかと思います。 多様化の時代です。 自分が未婚であるがゆえに親がそんなことを思っているなんて知ったら、悲しむと思いますよ。 結婚してもしなくてもあなたの子です。 あなたの価値観を押し付けないで、見守ってあげてはいかがでしょうか?

関係ないでしょ

🙂
はる
親はあまり関係ないと思います それよりも親が我が子の容姿を中の上と評価、多分他人から見たら中の下か、それ以下だと思った方がいいです。 娘さんの結婚をあなたが心配する必要あるんですか? 娘さんの人生ですよ。 いい加減親と子は切り離して考えましょうよ。

どうして

🙂
マイルスアヘッド
どうして親のせいだと思うのでしょうか。 私の経験上ですが、結婚できるかできないかは、相手との出会いと本人の強い意志です。 一般的な家庭で育ったなら、そこに親の存在が介入することはほぼありません。 そもそも結婚なんて当人の問題だし、結婚すれば幸せってことでもないし、ほっといてあげたらどうですか。

育て方なんて関係ないです。

🙂
みやち
娘さんと同い年です。私も同じように20代からずっと婚活(街コン・婚活パーティーなど)をしていました、時間とお金をどれだけ使ったか分かりません(笑)根気強く活動していましたが、なかなかご縁がなく諦めていました。しかし去年、マッチングアプリで主人に出会い一年交際、7月に入籍致しました。 ※私は親に大切に育ててもらいましたが、なかなか結婚出来ませんでした。家庭環境や親の育て方=結婚できるとは関係ないと思います。家庭環境で結婚したくないと思う方は居るかもしれませんが。こればっかりはほんとに縁とタイミングだと思います。親が焦る気持ちは分かりますが、本人はもっと焦っている可能性もあるので急かさずに温かい目で娘さんを見守ってほしいです。

育て方なんて関係ない

🙂
みやち
娘さんと同い年です。私も20代からずっと婚活(街コン・婚活パーティー・相席屋など)をしていました。お金と時間をいくらかけたか分かりません(笑)しかし交際はしても結婚に至りませんでした。諦めていた頃、マッチングアプリで主人と出会い一年交際し今年入籍しました。私は親に大切に育ててもらいましたが、中々結婚出来ませんでした。育て方や家庭環境など関係ないです。こればっかりは縁とタイミングだと思います。(家庭環境で結婚したくないと思う人も居ると思いますが)親が焦る気持ちも分かります、でも急かしたりせず温かい目で娘さんを見守ってほしいです。※当時私は周囲の結婚報告など受け、焦りやなぜ私だけ…など自己嫌悪になっていたので。

出来が悪から結婚出来ないのでは無く

🙂
幸せになってね
出来が良すぎても、稼ぎが良すぎても結婚出来ません。 年収700万とかあったら、そりゃ狭き門ですよ。 年収500万以下の男は、近寄りませんし、 娘さんも相手にしないでしょう。

失敗と

🙂
ささ
失敗と結果だけ見て話してる内は他人事。 現実問題として話するなら、婚活のどの段階でうまくいかないのか。 出会い、付き合うまで、婚姻まで。 主な破談理由としてどのように伝えられているのか。 分母は? 問題分析の敵は、最初から原因の決めつけして分析する事です。

これだけではなんとも言えませんよ

🙂
mayuko
どんなふうに頑張っていたかは知っているのですか? 人並み程度の容姿や収入があったとしても、男性との 会話が極端に弾まないとか、アニメやドラマの見過ぎで ときめきから入って行けないからそういう相手が出てくるまで 待っているとか、相手に対する細かい条件があって トータル的に理想が高くなってしまっているとかないんでしょうか? 25歳くらいから婚活してたら、年齢だけである程度相手は 数選べるはずなんですが。 あと、婚活の内容はどうですか? まさかアプリや街コン、パーティーだけですか? そういうところは、遊び目的の人が潜り込んでいますので 結婚したいのであれば、まとまったお金がかかっても きちんと身分証明や収入証明が必要な結婚相談所を 利用するのが一番早いですよ。 私の周りにも、婚活してもうまくいかない・・・ そう悩んでいる人の話を聞くと、ほとんどのケースで お金がかからないアプリの利用をして、付き合うまでは できても結婚につながらないという人が本当に多いです。 きちんとしたアドバイザーがいるところで婚活すれば、 無理に条件を釣り上げているとか、服装や交際のコツなども きちんと相談に乗ってくれますよ。 そのあたりはどうなんでしょうね・・・。

はっきり言って理想が高いんだと思います。

😉
珊瑚
娘さんはつまり、 20代から早々に結婚したくて婚活開始してる女性ですよね。 「職業専門職・容姿は中の上」 などと言う女性は、 やはり自分より格上の男を狙ってる筈なので、 選ぶというより選ばれる立場にもなります。 家庭環境でも、育て方でも何でもない、 単に選ばれなかったということですよ、 でも今のところは、ですから、 まだまだ婚活されたら良いと思う。 誰でもいいなら、男はゴロゴロいますが、 そういうわけにはいきませんよね、 一本釣りでいい男狙いましょう。 あと数年はいけます。

身に覚えがあるならそうなんじゃない?

🙂
婚活は容姿とトーク力
>娘が結婚出来ないのは親の育て方 家庭環境のせいでしょうか? 問題ない家庭の親はこんなこと思いません。だから何かしら心当たりがあるのでは? 他人に聞いてる暇があったらそこを改善したら良いのではないかと。 中の上が実際は下かもしれないし、育て方か育ち方かは知りませんが性格が残念なだけかもしれないし、自覚があるようだから家庭環境かもしれないし。 娘さんに聞いてみるのが早くないですか? 婚活って断るとき当たり障りないことを言う人が殆どだと思いますが、もしかしたら正直に言ってくれた人もいるかもしれませんよね?赤の他人より自分の娘に確認が先です。

レスします

🙂
トピ主様、心中お察し致します。 私はアラ還女で娘、息子がおり娘は26才から婚活し29才で結婚、息子は婚活せず30半ばで未婚です。 たぶんお嬢様が優れているからお相手が見付からないのでは? お嬢様から見て父や兄と同じような方がいないのでは? ウチの娘は相談所に入り決まりましたが相談所も色々有り手軽なのは上手く行かず…娘を良く理解して下さるところで決まりました。 婚活は相手が有るので大変ですが いずれお嬢様に合う方がいらっしゃると思います。

理想が高いのかも

🙂
ooba
息子さんが結婚しているのなら 親に問題があるというわけではないのでは? むしろ問題がなくて 両親が仲が良いから お父さんお母さんみたいになりたいと 幻想化しすぎて 妙に理想が高くなっているのでは? だから付き合う前にダメだしして終わっているの可能性は?

あなたのせいではない

🙂
わーまま
といってほしいのかな 今は結婚するのが当たり前ではないのです 娘さんは一人でも生きていける人なんですね そういう意味だと、子育てとしては成功だと思います 好きな相手となら結婚するでしょうけど、 出会いがなくて婚活 そうすると条件が先に来ますから 魅力(年収とか、見た目、家事能力、性格の良さ)がある人でないと気に入らない 男女平等とは言いますが、どうしても家庭的な役割は女性が担うことが多いですから 専門職だったりすると、自分の人生に制限を与える人と結婚したくない お見合いだと、得意料理を聞かれたり(ようはその能力を求められている) だからといって、年収を聞かれるのも気分はよくないし 男女平等がいいとはいえ、出産を考えれば、完全に金額平等って違和感はあるし こちらでも、夫だけが貯金が増える状況に心を痛めたりはしますし 言い換えれば理想が高いともいえるけど 元々女性には上昇婚を望む気持ちがあるし、現実とのギャップがあります。 男性からしてみても、娘さんは高嶺の花でもある でもだからといって、自立できない人はやっぱり結婚するのは難しい ほんと、結婚するのは難しいのだと思います まだあきらめる年齢ではないですが、 婚活を長く続けても疲れるだけですからね 少し休憩しながらも 自分の人生と折り合いをつけていくものだと思います ちなみに親に問題あろうが、当人の人格が破綻していても結婚はできます

たいていの人は

🙂
神無月
あまり周囲の人に好かれていないのに結婚してる人っていますよね。 ネット掲示板の中でも友達がいないとかコミュニケーション能力が低いとか書きながら夫はいるみたいな人もいる。 結婚できないと書くと高望みとか痩せろとか収入あげろとかというレスが付くこともありますが 実際に美人じゃなくても太っていても低収入でも結婚してる人はしてる。 だから、なぜ結婚できないかに理由が無い人も沢山いるんです。 私の周囲にもいます、大きな問題は無いけど独身って。 すごくカッコいいわけじゃないけれど、穏やかな優しい人でそれが顔にも表れていて でも、本人が消極的で初対面の女性と話すのが苦手だから独身のままとか 学生時代はすごくモテたけれど、本人にその気がまったくなくて独身のままとかね。 で、最近読んだ本が衝撃的というか目から鱗でした。 辻村深月さんの「傲慢と善良」って本です。 婚活で出会った男女とその周囲の人を中心に描かれたある意味人間ドラマなんですが 誰もがこの「傲慢」と「善良」の側面を持っていて 人間関係を難しくしたり、生きることを難しくしたりしていることに気付かされます。 一般的な意味合いでの傲慢と善良とはちょっと違うので ぜひご一読下さり、ご自身や娘さんを省みてはどうでしょうか。 ただ、娘さんにその気がないという可能性もありますのでそれもご理解の上でですが。

何故そう思う?

🐱
まどか
>娘が結婚出来ないのは親の育て方 >家庭環境のせいでしょうか? こう思う理由は何ですか? 親として何か思い当たる節がトピ主さんの中にあるのですか? 結婚したいと思って婚活を頑張っているのに、なかなか上手く行かない人はいくらでもいると思います。 理由は様々でしょう。 特に何も欠点や問題点がなくても上手く行かない人もいる事でしょう。 こればかりはご縁ですからね。 そんな時「娘が結婚出来ないのは何故なのでしょうか?」との問いかけになるのなら分かるのですが、いきなり「親の育て方、家庭環境のせいでしょうか?」とピンポイントで問うトピ主さんが不思議です。 育て方・家庭環境のせいなのか?と思う理由が何かあるのなら、それを書いた上で「これが原因なのでしょうか?」と相談した方が、必要な回答とアドバイスを得やすいと思います。

これでは何も判断できない

041
オッドボール
トピ主さん、ご自分が書いた文章を見て、 これ以上の情報を持たない他人が何を判断できると思いますか。 「うん、これは家庭環境のせいですね。何故なら~~だから。」 「親の育て方が~~という具合に間違っていた。」 「いや、家庭環境には何も問題は見当たらない。  娘さん自身に~~という問題がある。」 などと明言できる何があるというのでしょうか? 本当に質問や相談ですか? それとも娘さんが結婚できない愚痴? 相談したいのなら最低限以下の情報を提供してください。 ・娘さんの結婚観 ・娘さんの結婚相手に望む条件と、娘さん自身の条件箇所の現状 ・娘さんの、条件外の男性に対する考えや接する態度  そもそも全般的に異性に対する面接官になっていないか ・娘さんの男性遍歴 ・上記を息子さんに当てはめたパターン ・親であるトピ主自身が「親の育て方や家庭環境のせい」と言える様な、  娘さんの成長過程における問題点 専門職という部分だけははっきり書いているところから、 こういうところにかなりプライドを持っている懸念を持ちました。 要は鼻に掛け、基本的に男性を下に見ているというものです。 そういう人はその上から目線な態度が嫌われる原因であるのに、 「男性はプライドが高いから高年収な女性を嫌う」 ということにしてしまう風潮がまかり通ってます。 そういう部分はないでしょうか?

本当は

🙂
りーず
娘はしたいと思っていない。 ただそう言うと面倒なので 親の前では 一応結婚したいが出来ないという事にしている。 なのでは。 息子が結婚したなら 今の時代すごい事なのでは。 子供達がどんな形であれ幸せなら素晴らしいですね。 あなたはあなたの残りの人生を 自力で自分で幸せにいて下さい。 子供の人生はもう子供達のものですから。

親の欲目

🙂
結婚はお仕着せない
トピ主さんからすれば、丹精込めて育てたお嬢さんですから、どこに出しても目劣りしないと考えるでしょう。 しかし結婚は当人の気持ち次第です。 いまは親がヤイヤイいって結婚が決まる時代ではありません。 お嬢さんは自立されて、元気に暮らしておられる。それだけで満足できませんか? 婚活がうまくいかないと言っているだけで、実は結婚する気もないかもしれませんよ?

時期でないだけ

🙂
婚活済
意欲的に婚活をしている時点で親は関係ないと思います。 結婚ができないのではなく、ふさわしい相手がいないだけでしょう。 慎重に相手を選び、間違った相手と結婚しなかったことを誉めてあげてほしいくらいです。婚活に限りませんが、努力して頑張っても叶わないことは沢山ありますし、適齢期だからといって全員ができるとは限りません。親としては不安でしょうが、何も言わず気長に待ってあげるのが、娘さんにとっては一番助かると思います。長いこと婚活するのは心身共に本当に大変だし、本人が一番心苦しいのですから。

結婚できないのが

🙂
ゆかたん
家庭環境のせいだとしたら、どうするというのですか。 31歳でしたら、仕事が楽しい時期。 そんなに悲観することないと思いますけれどね。 あと、人柄などが分からないと何とも言えません。 人柄にしても容姿にしても、親は甘く評価してしまうものですしね。

結婚出来ないのは

🙂
すずらん トピ主
私達夫婦は娘が結婚してもしなくても 娘が幸せならば 良いと思っています 私達が、娘に結婚するように などの話はいちどもしたことがありません むしろ 娘が頑張って婚活していて 「探しものをしているときは見つからなくて 探すのを止めたら アッ! 見つかった!って事もあるし 結婚だけが幸せじゃないよ」 と言っていましたが 娘は寂しそうなので顔をして いました 最近は諦めていると言い出しています そりゃ 親目線なので娘に問題があるのかもしれませんが! 私達夫婦の育て方に問題が あったのかと 考えてしまいました

重い

🙂
スター
31歳かあ…仕事以外はバンドの追っかけとライブハウス通いで殆ど家に帰っていなかったなー。 31くらいで母親からそんな風に悩まれたんじゃ重くて仕方ないわ〜。 人生楽しむことも出来ない。 私ですか? 好きなことやりまくって41歳で結婚して42歳で出産しました。 親のせいでも何でもありません。 娘さんの人生ですから放っておいてあげてください。

親の期待が重いかもしれません。

🐶
秋の茜雲
うまくいかない時は、大抵高望みです。 親の目から見て、それだけ素晴らしい娘さんなら、望みもきっと高い事でしょう。 親の期待も高いのではないでしょうか? 結婚を望んでいるようですが、いざ娘が相手を連れてきたら、難癖付けたりして。「もっといい男がいるでしょう。」みたいな。 家庭環境は、さほど関係ないと思います。 娘さんに結婚へのプレッシャーをかけずに、そっと見守って差し上げてほしいです。

31歳ならまだこれから・・

🙂
フン
家の場合、娘が既婚で、息子が独身です。本人は全然、その気がないみたいですが・・ 今の時代、昔と違って自由ですから、周囲が年頃になっても当然みたいに、世話をしたりはしなくなりましたよね。 家の娘(38歳)の友達もまだ5人も独身です。31歳なら、まだまだこれからかも。

じっくり。

🙂
ねむ。
素敵な娘さんをお持ちなんですね。 私も娘さんと同じように20代から婚活をしていましたが、結婚ができたのは30代半ばです。時間はかかってしまいましたが、夫はとても素敵な人でささやかではありますが、幸せな毎日を送れています。今振り返ると、20代の頃は婚活をしていましたがまだ結婚の準備ができておらず自分の適齢期は遅めだったんだなと 思いますし、じっくり婚活をしてよかつたなと思います。 また世の中にはお見合いを100回以上繰り返して結婚する方もいますし、知り合いには50代初婚の方も数名います。 本当に巡り合わせの問題だと思います。 ご両親がどんと構えて温かく見守っていてあげた方が娘さんも嬉しいと思います。 娘さんがご結婚されると、お一人の時よりも忙しくなり、ご両親との時間も減ってしまうと思いますので、ぜひ今、娘さんとの時間を楽しんでください。

気持ちもわかりますが‥

🙂
さくらんぼ
31歳で結婚していない状態を悲しく思う気持ちも分からなくはないですが、結婚は縁だと思います。 私もその頃同じく一人暮らしで同じように結婚したかったですが、なかなか縁もなく、諦めた頃に出会いがありました。 諦めた頃に出会うとは良く言うもの。 親としては結婚は縁のもの。 少し休んで好きなことでもしたら?と言ってみたらどうでしょう? 結婚できないのが親のせいなんてことはありません。 あまり結婚結婚と焦らせないのが重要だと思います。 したいしたいと思ったらできないもの。少し力を抜いてしなくていいや〜ぐらいに思ったほうができるものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧