本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どう言えば伝わりますか(セルフケアの重要性)

どう言えば伝わりますか(セルフケアの重要性)

レス11
(トピ主 0
😷
mao
夫婦
夫にセルフケアの重要性を認識してほしいです。夫40代後半、妻30代育休中です。

最近夫が体調を崩しがちです。
歳も歳なので仕方ないかもしれませんが、セルフケアを怠っているように見えて気になります。

腰痛、肩こり、慢性疲労による耳鳴り を訴えており、とてもつらそうに育児参加しています。
こどものことはかわいいらしく、平日帰宅後の1時間、休日はできるだけこどものお世話をしようとしてくれます。
しかし、最近、新生児期のように親身になってくれません。理由は上記のような体調不良。こどもの体重も重くなり、声も大きくなったのでつらいのでしょう。
泣いたらすぐに私にこどもを渡しに来ます。
私も腰痛や肩こりや頭痛は産後しょっちゅうあります。予防と当座の痛みの緩和のためにストレッチしたり、患部を念入りにあたためたり、姿勢に気をつけています。
しかし、夫が何かに気をつけているようには見えません。なので、調子のいいときにアクロバティックなあやし方をして腰痛を再発させてしまい仕事に行くのがやっとな状況になったり、通院や整体やマッサージを勧めても行くのをいやがったりします。もちろん自分でストレッチなんてやりません。
妊娠前は腰痛になりやすい夫のために私が毎日マッサージしていましたが、今は乳児のお世話でそれどころではなくなり、不満顔です。
食事に気を配るだけでも精一杯なので、
自分の体は自分でメンテナンスしてくださいって言ってるのですが、伝わりません。

これから育児はもっと体力勝負になると思っています。二人で乗り越えていきたいのですが、どう話せばこの危機感が伝わるでしょうか。お知恵をおかしください。

ランキング

レス

太っている人に、ダイエットしなよ。と言う事。

🙂
りーず
と、同じ様に思います。 他人がとやかく言っても 大きなお世話でしかなく 痩せさせようとしても本人次第ですよね。 私はバレエを嗜みます。 自分の体に向き合う事をしていない、 気づかない人がほとんどだと感じますが それは本人次第なので仕方ありません。 夫は毎日運動を欠かさない人ですが 私からみると柔軟ストレッチをせず いきなりゴルフのフルスイングなんて よく出来るな。腰を痛めて当然だ。 と、感じますが 序言を求められない限りは口出ししません。 夫からしたら 私にだってツッコミどころはたくさんあるだろうし、私も言われたら嫌だしね。

責めたらダメなんですよ。

041
さらしな
なんでもそうですが、自分で気がついたことしか身につきません。 なので、この場合有効なのは、夫さんに影響力のある人を取り込むことです。 お義母さんとか、誰か「この人の言うことには一目置く」という人、いませんか? そういう人に「最近、自分の健康、気をつけてる? 歳重ねると無理できなくなるから気をつけてね」と優しく言ってもらえば気にするかも知れません。 私の夫は健康優良児で、54歳まで特に何か不調を訴えてくることはありませんでしたが、糖尿病になりましてダイエットしました。お医者さんから「1400キロカロリーの食事」を申し渡されたので「私が作ったものだけ食べていれば、栄養バランスもカロリーも大丈夫なように献立立てる」と言ったら、本当に私が作ったものだけ食べて、4カ月で10キロ痩せました。 自分は健康と信じていただけに、病気がショックだったようです。 私はぎっくり腰になったことがありますが「カラダの要」と書くのはだてじゃないと本当にびっくりしました。 腰が動かないと、まったく動けません。 3週間寝込んで、周りにものすごい迷惑かけましたが、それで身体の使い方は気をつけるようになりました。 腰痛予防の動き方など、まずはトピ主さんが日常的にやっているところを、夫さんに見せるのが大事だと思います。 何をしているのか聞かれたら「セルフメンテ。やっとくと腰が楽でいいわー」と言っておきます。間違っても「あなただってやるべき」とは押さないことです。 押しつけられたと感じたら、良いことでも反発するのが人間です。 でも、自分から気持ちが変わるときは、びっくりするほど豹変しますよ。

おじさんと結婚したからでしょ

🙂
主婦
旦那さんと同じ世代のおばちゃんです。 奥さんはまだ若いから分からない、一気に来るのよあちこちが。 子どもの甲高い声に耳が対応出来なくなるし。体力も一気に下がる。 結婚する時に年上と結婚したからだから、仕方ないかも。 40後半て、孫がいる人もいますから、おじさんと結婚したんだから、そこは自分で諦めないと

40代後半はつらい

🙂
大黒
 30代のトピ主さんも、40代後半になったらわかると思いますが、30代みたいに短時間のセルフケアでは体調が回復しません。  2人で同じことをする必要はないので、腰や肩に負担の少ない何かを頼みましょう。   >腰痛、肩こり、慢性疲労による耳鳴り だと、下手をしたら体調を崩して働けなくなります。 >自分の体は自分でメンテナンスして  まあ、正論ですけど、トピ主さんが体調を崩している時にそれを言われたらどう感じますか。 

問題はセルフケアではない

🙂
らら
気持ちがよく分かるので、エールを押しました。伝え方が難しいですよね。 我が家の場合は、整体を勧めても行かず…頼んだ時はなんとかやり過ごしてくれてました。 私が育休復帰して、保育園に通い出してから『もっとカッコいい父になりたい』と言い出し、筋トレを始めて今はムキムキです。 謎のスイッチが入ったようで、ビックリしました。 0〜1歳児も抱っこ出来ないお父さんって、カッコ悪いですからね。 で、今ってトピ主さんが育休中だから『母親がやるもの』と思っているんです。あなたが仕事復帰したら、全てがフェア。 このままだと、トピ主さんだけの負担が大きくなります。問題はセルフケアではなくて、あなたの負荷が増えることですよね。 子供が生まれた以上、自分に避ける時間は減ります。ましてや、夫のマッサージなんて無理無理。そんな限られた時間の中で、仕事も家庭も両立していくのです。 自己管理することは、家庭においても仕事においても重要タスク。ご主人はそれが出来てないと伝えましょう。 『私が育休でこの調子で、復帰したらあなた自己管理できるの?私の負担が増える未来分かってる?』と私なら言いますね。 優しく言っても無理でしょう。自己管理できない=他人に迷惑をかけることを伝えましょう。

相手を、思う通りに動かすことは、できません。

🐱
秋のシール
40代後半なら、仕方ないところもあるよね。 それから、体だけでなく、考え方も硬直してきていると思います。 主様は10歳くらい年下なのかな?だとすると、余計にいう事は聞かないと思います。 夫をそのまま受け入れることでしょう。 そして優しい言葉がけをして、あとは自分自身で考えてもらう事です。 色々と指示を出すと、それに反発したい気持ちが先に来て、自分で考えるという事をしなくなります。 「辛いわねぇ。何かいい方法はないかしら?」という投げかけぐらいにとどめるほうがいいですよ。 主様に余裕があるときには、たまにマッサージして差し上げて、「整体の方がやったら、プロだし、きっともっと効果があるかもね。」ニッコリ、くらいにしておきましょう。 北風みたいに伝えるのではなく、太陽みたいに伝えてみましょう。

妬いている。

🐶
げっちゅー褌
 夫さん、トピ主様をお子さんに取られて妬いているような時期では?自覚しているかわかりませんが。お子さんが生まれる前だからって「腰痛のために」マッサージって、至れり尽くせりです。仮にこれが腰痛のためでなくて愛情表現のマッサージだとしても、それがお子さんに注がれるようになったのですから妬くでしょう。   もう少ししたらお子様が成長し、お父さんあれしよう、これしよう、というようになれば、夫さんもそうのんびりとしてられないでしょう。セルフケアではなくてもお金で解決できるならなにかしらのケアを、お子様の物心がつくまでは老け込まないでね、とは伝えたいですねぇ。普段から年齢を意識した話題をしているかによりますが。夫さんの年齢自体がアンタッチャブルな話題だと、ケア自体を促しづらいづらいですね。

40代後半ならね

🙂
はな
その年齢で乳児(幼児?)の世話は疲れますよね。優しさとか気力でなんとかなる年齢では無いんです。 私は同い年の夫と気力も体力も同じで子育てしてきました。40代後半はお互いに疲れたと言う事が多くなり、今は50歳で子供2人は大学生です。これから子育て本番なんて正直無理です。 誰かに何か言われてセルフケアしたとしても、30代の父親と同じようにはいかないと理解しましょう。トピ主は、年上の年配男性と子育てする覚悟が足りないと思います。

もともと幼児性の強い人なのでは?

🙂
けるん
歳の差婚ですよね。 年下彼女に毎日マッサージしてもらって喜んでいたようなので、幼児性が強い男性だと思います。妻だって疲れている日もあるのに、あまり客観的に周囲を見ない人なのでしょう。 トピ様も妊娠前は夫をかなり甘やかしていたのに、子供ができたら自立してセルフケアの重要性を理解してくれと言っても、幼稚な夫には冷たくなったとしか理解できないと思います。 2人の幼児の母親なんだ、とトピ様が自覚を持つしかないと思います。特に上の子は甘えん坊のようなので、「ママが心配なので、病院に行ってね」と言うか、「一緒にママと病院にいきましょう。あなたを愛しているから心配なの。〇さんとか、病院で教わったトレーニングで楽になったみたい」「病院に行った後には、ケーキ買おうね」と、さんざんなだめて、病院に行ってもらうしかないと思いますよ。3歳で病院嫌いな子って、行けといったくらいじゃ行きませんから。 年上で幼児性の強い男性と結婚したのに、トピ様も覚悟が足りないと思います。こういうタイプは50代、60代になると幼児化が加速される場合もあるので、覚悟しておきましょう。

無理だなぁ

🙂
にっこりん
40代後半でしょ? あちこちガタがきてもおかしくない年齢です。 更年期に突入する年齢です、男性もね。 とはいえ、トピ主さんの言うように自分で何とかしようとする姿勢がみられないとイラつく気持ちもわかります。うちの夫もそういうとこあるんで。  男の人って病院とかあんまり行きたがらないもんだし。 ほっとくよりしょうがないのでは? 腰のマッサージなんてしてあげる必要なし。むしろしてほしいくらいでしょ? 大人の男より赤ちゃんの方が手がかかるし、かけてあげるのが当然なのでぐちぐち言ってくるようなら一喝してやるくらいの気迫が欲しいですね。頑張って。

体調管理も仕事の内

🙂
かの子
だよ、と我が家ではよく夫を諭します。 我が家の夫も40代後半、体調崩すことがよくあります。30代までは頑なに病院に行きませんでした。 具合悪そうな時は心配ですよね。私はそのような時はいくつか提案しました。 ・マッサージ行く? ・内科で診てもらおうか? ・漢方医ならどう? 夫曰く、漢方ならいいかなとのこと。その気持ちが変わらぬ内に素早く漢方医を探して予約し、行かせましたよ。 その漢方医さんには数年経った今でも時折診ていただいていて、我が家の救世主です。 主様の旦那様も体調がつらいと自分で行動を起こすのが面倒なのかもしれませんね。 旦那様が何らかの療法に興味を示したら、主様が病院探しや予約なりをサポートするのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧