本文へ

義家族での家族旅行(妻側)

レス22
(トピ主 0
😀
さかなくん
夫婦
夫35歳公務員夫 妻専業主婦 結婚5年目 子供なし 妻が実家の親離れができていないのが日々ストレスです。実家は車で10分くらいのところにあるため、毎週のように実家でご飯を食べています。仕事のことで義親からアドバイス的なことを言われることもありうんざりすることも多々あります。 そして、毎年恒例の義家族旅行に連れて行かれます。義母、義父、妻の姉、姉の子供3人、妻の兄夫婦、兄の子供2人、妻、私です。 何の断りもなく、ここに行きたいと家族内で話が進んでいき、毎回ついていくことになっています。 旅費はもちろんそれぞれ自分たちで出しています。 日常的にこんなに義家族と会うのって普通ですか?皆さんのご意見お聞きしたく投稿させていただきました。 色々とご意見ください。

ランキング

レス

ご愁傷さま

🙂
味付けのり
義実家がそんな感じ。娘(私からみると小姑)とべったりです。 娘(小姑)的には「私は親孝行してる、男兄弟たちの家はちっとも親孝行しない」ということのようですが、 うちが遊びに誘うと、義両親は必ず「娘ちゃんとこも誘いましょ」となるのです。そして出先では娘世帯とベッタリなので、あれ、うち来る必要なかったんじゃ・・となります。それで誘わなくなっちゃいました。 連休のたびに一緒に出かけていて、甥姪も大変なついています。 小姑のダンナさん、いつもニコニコしてますが、内心どう思っているのか・・まあ私の立場では聞けませんが。 義両親はゴキゲンなので、うちはラッキーと思うようにしています。

あなたが行かないとハッキリ言って。

🙂
りーず
行く必要ないと思う。 旅行も実家にも。 いない間あなたは自由に過ごしては。 ハッキリ言おう。 それで妻が憤慨するならそれまでだと思う。

近距離

🙂
にゃんにゃん
物理的に距離が近ければ、 頻度は高くなるでしょう。 毎週、行くのは習慣になってますね? じゃあ、やめたら? ご飯はできていて、手伝うことも無いんでしょう? 妻としてみれば、 楽だし、家計も助かる。 話し合いしたいなら、 妻は夫実家に毎週行きたいか? 義家族と旅行に行きたいか? 聞いてみたら?

そんなに会わないよ。

🙂
既婚
私の親とはね。 私の親とは父がもう亡くなり母が1時間半離れた所で一人暮らしなので、母が私の住む最寄り駅まで電車で来て、私が車で迎えに行き私と2人で買い物して電車で帰ります。 その時ガソリン代といって未だにお金を包んでくれます。 前はたまに年1位は一緒に夫や息子もご飯に行ってましたがその時も私の母がお金は払ってくれました。 昔子供が小さい頃は実家にも行っていたけど旅行はありません。 あと子供が小さいのもあったし、夫がそろそろ行く?って感じで。 一方、義実家は、昔は週一呼ばれるから行ってましたが、途中、敷地内別居になってからは、孫の祝い事を義両親が準備して呼んでくれるから、お呼ばれするぐらいで 義両親は外食も好きじゃないし、ご飯の時間も生活時間も全然違うから、普段は全く別々の生活。 旅行も私達だけで行く。 舅はもう亡くなり、80過ぎた姑の用事は夫に頼むし、今は夫がやってくれるから私は姑とほぼ顔合わせません。 だから、私の親とは私が二人で好きに会う感じで、夫は呼びません。 でももし夫を呼んだなら、夫なら時間があれば来るかもしれないけど。 昔々一度私の母と私と夫と息子で遠出した時は、ガソリン代がかかるでしょう?と母がガソリン満タン払ってくれたり、お疲れ様とお金を包んでくれました。 こちらはいいから!と言っても母は何かと気を遣ってくれる方です。 義両親も私達に金銭的に良くしてくれるしお金を使わせまいとする人達です。 旅行だと、かなり高くつくから割り勘でも仕方ないかもね。 >仕事のことで義親からアドバイス的なことを言われることもありうんざりすることも多々あり 大変だね。嫁姑感覚なのかな? 私の母は、まずそんな上からは言わないな。 その毎週の食事ですが、最初数年ならまあ我慢したとしても、そろそろ、妻だけで行ってほしい、と言えば? 旅行も子供もいないなら主は断れば?

普通なわけがない

🙂
むっちりもっちり
うまくやられちゃったねぇ 妻の実家近くに居を構えちゃって 挙句の果てには専業主婦までさせちゃって 甘やかしすぎ そんな旅行に行きたいわけないでしょ しかも自費? 全額出してくれて初めて検討するかなってレベルなのに まぁしょうがないってあきらめるしかないと思うよ あなたが好きで一緒になったんだからさ

まぁうちも

🙂
匿名
そうですね でも親が全額支払うのと、都合が悪ければ皆断ってます 自費なら絶対いかない

あんたが悪い

😡
オジサン
何で毎週行くの。 行かないと、奥さんの機嫌が悪くなるから? 行ってヘラヘラしてたら、義家族はトピ主さんが喜んでると 思ってるのでは。 行くのがストレスなら、 まずは奥さんに、その旨しっかり言う。 言えない事情があるなら、行く回数を減らす。 たまに行っても、上手に、早く帰りたいオーラを出す。 けんか腰にならなくても、そのぐらい出来るでしょう。 旅行も、仕事でその日はいけないと言う。 義家族に、おかしいと思われてもいいんです。 見え見えでいいんです。 行きたくないんだと、分かってもらうことが 大事なんです。 何もせずに、グジグジ言ってても、何も前に進みませんよ。 どうかしたいんでしょう。 現状を変えたいなら、まず第一歩を踏み出したら どうですか。 奥さんにナメられてるのでは。 これで子供ができたら大変ですよ。

断るのは簡単だが

🙂
暇蝦
ならば妻さんを1度逆の立場に立たせてみる事をお勧めします。トピ主さんの実家親族で旅行を企画し、妻さんには有無を言わせず同行させる、どうでしょうか? その際の妻さんの態度で今後の態度を決めれば良いと思います、妻さんが全く平気なら、トピ主さんも頑張りましょう。妻さんが何か不満を述べるなら、トピ主さんも同じ様に行動すれば良いで思います。

我が家は二世帯住宅です

🙂
サンマ
我が家は義両親と二世帯住宅で暮らしているので、義親族が週末の度に集まっているのでもう慣れてしまいましたが、義両親の実家近くに暮らすとそうなるみたいです。 でも我が家の場合、親族を含めて家族旅行も外食も、義父が大半を出してくれるので文句も言えません。 もし割り勘だったら、そんな気を使う旅行は嫌ですね。 私だったら、急な仕事を理由に断るかも知れません。 我が家の家族旅行の場合、私が計画を立てて行き先、宿、途中で寄るお店まで自分で好きな様に計画して、お金は義父という流れがあるので、それほどストレスもなく行ってます。 義両親を含めて義親族の繋がりが濃く、義両親や妻も子離れ、親離れができない人たちなので、きっと一生この関係は続くと思います。 子離れできていない事は、妻と付き合っている頃から分かっていましたが、いろいろ支援してくれるので経済的には助かっています。

不思議

🙂
匿名
「行かない」と言えないのですか? 食事もあなたが外に行ってしまえば良いし、何故おとなしく従ってるのか不思議です。 5年もこんな事繰り返してるなんて、妻は相当油断してますよ。 ちゃんと嫌だと伝えましょう。

実家依存ですね~。

🙂
怪盗
うちはお互いの実家は、車で1時間弱くらいの距離です。 わたしの実家 ・お正月に1回帰る ・わたしは母とは月1会う ・1年に数回、娘を預かってくれる 旦那の実家 ・3ヶ月~半年に1回、お出かけに誘われる ・義実家にはお正月に1回帰る ですかね。 毎週実家は帰りすぎだし、甘えすぎですね。 子供できたらとくにひどくなると思います。 引っ越しはできないのでしょうか? 毎週毎週なんで帰るのか、旅行も君は楽しいかもしれないが自分は気疲れすると話し合ってみては?

努力してますか

🙂
北斗一星
義実家のプランにばかりに乗らずに、自分たち夫婦二人だけの旅行や食事など別行動の努力をしていますか。 そういう企画を自ら立てて自立する努力が必要です。その時に妻がどのような態度を取るか、将来を占うリトマス試験紙にもなります。

普通な人もいるんじゃない?

🙂
ゆき
私(妻の立場)は実家にはほとんど行きませんが トピ主さんの奥様のように実家にべったりな人は多いですよ それが「普通」かどうかは人それぞれ イヤなら断ればいいじゃん 言いなりだからストレスなんですよ 食事も旅行も行きたくないなら断る 「行かない」と言う権利はあります 「なんで?」とか聞かれたら 「行きたくないから」で終わりにすればいい >妻が実家の親離れができていない これは言ったらダメですよ 基準は人それぞれですからね

家とか買ってもらったんじゃないですか?

🙂
ゆうき
子供もいないのに,イマドキ専業主婦って珍しいですね。 義姉の夫は旅行に参加してないんだから,主さんも参加しなくてもいいんじゃないですか? 義実家への対応は平等にと,これからは主さんの方へ行くと宣言してみたら? でも,何も言えてない人って,家買うのにたっぷりの援助金もらってたり,車も買ってもらってたりするんですよね。。そんなことはないですか?

私なら嫌ですね。

🙂
断ってみたら?
仲良く出来るならしたほうがいいとは思っていますけど、仲良く出来る人と、出来ないタイプがありますからね。 でも、兄夫婦やら、姉夫婦やらも参加しているのなら、まんざら付き合いにくい人でも無いのかなとも思えました。 そういう奥さんだ。てことは結婚してからわかったのですか? それともわかっていたのかな。 この手の悩みて女性側の方が圧倒的に多いとは思いますが、やっぱり嫌なもんですよね。 ちなみにですが、断ると言う選択肢は無いのでしょうか? 例えばですが、距離感がおかしくて、土日祝日でも、例えば6時や6時半などの早朝に主さん夫婦がどこか出かける前に実家詣でを予定に入れさせようと躍起になって当然のように電話来て起こされるとか、迷惑だと血縁者が言ってもわからないとか、トンチンカンで非常識なぐいぐい来るような人なのでしょうか? 話の通じない相手なら距離置く以外にはなすすべなしですが、断れるくらいの空気感ならまあ、断るとか、いい距離感でいいのかな。 あとは、同じような悩みの方は世の中にたくさんいるでしょうから、機会があったら話してみて悩みを共有してみるとか。 くらいですかね。 ちなみに距離感がおかしいと例えたのは自分の場合の義理の人です。 あとは、結婚して家を出ている小姑に下座に座らされて、帰省の頻度が少ないんじゃない?などと、説教と嫌味もありましたかね。 非常識で、言っていい事悪い事わからない賢くない人なのでね。 今は絶縁してますよ。距離感がおかしいと、赤の他人はそうなりますし、それしか方法は無いです。 おかしいとわかりつつ、100%従うなんて、普通でまともな神経の人間には出来ませんから。 女性同士は難しいです。 嫉妬もありますからね。 こんな事ならなんのために結婚したんだと思った事も数え切れません。 まあ、そりゃあ仲違いは疲れます。 仲が良いに越したことはないでしょうけどね。断ってみては

良い人ぶるからそうなるだけ

🙂
ユリ
トピ主さん可哀想です、可哀想過ぎる。 そんな実家依存の幼稚な奥様、全く普通ではありません。 奥様に自分の気持ちをはっきり言えばいいと思います。 毎週実家に帰って晩御飯食べるとか、旅行とか、もう自分は行く気はないって。 言えないんでしょうね。 こういう事で悩む人って良い人なんだと思います。 外面が良くて気が弱い人。 思っている事を言えなくて相手に合わせて我慢するだけ。 で、うじうじ悩むだけ。 奥さんもトピ主さんが嫌なのを全くわかっていない。 でもトピ主さんが、そんな態度を見せないんだから仕方がない。 言えないなら一生我慢するかしないですよね。 そんなに実家が好きなら、もう離婚して奥様を実家に帰したらいいと思うくらいです。 子供もいなくて専業主婦で実家依存で…、私なら養うのが馬鹿馬鹿しく思います。 でもそれを超えるくらい奥様に対して魅力的な好きな部分があるから我慢できるのでしょうけどね。

うちは夫の親に新婚旅行に付いて来たいて言われてドン引きしたな

041
無題
冥土の土産に旅行に付いて来たいと言われましたね。 遠慮が無いのは嫌ですね。 他人ですからね。 うちの場合は、断るとなぜか露骨に不機嫌になってました。 義理の他人さんたち。 義妹は、うちが新婚直後に当時2歳の子供連れで夫婦と3人でうちに泊めてくれなんて、義母に頼まれたこともあったなあ。(義親とはもちろん別居です) 断っても断っても本当にしつこかった。何回も布団も無いからなどと夫が断ってたけど、もう、いいわ!もう、頼まないわ!と捨て台詞を何故かはかれ、義母にはなんで泊めてやらない?とネチネチとズーッと言われたそうで…。 他人同士だ。て事はくれぐれも忘れ無いでいただきたいものですね。 断わっても相手がちゃんと尊重してくれて、不機嫌にならない関係ならまだ健全でしょうけど、どうなんでしょうか。 最初が肝心ですからね。 まあ、うちの場合は断って風当たりが強くなりましたけど。 それでも無理なものは無理だし、ダメなものは駄目ですから、まあ不貞腐れようが悪口言われようが、招かれても無いのに来ようと思う方がおかしいので、当たり前の事を言ったまでですけどね。 あなたが嫌なら、あなたが無理をする事が当たり前になる前に意思表示はした方がいいですよ。

私の本音、私の場合

🙂
うちのたま
本当は、親族の誰にも気を遣わなくていいし、大金も使わなくていいから、一人でベトナムとかタイの高級ホテルに1ヶ月ほど滞在して、美味しいソウルフードや新鮮な海の幸を食べて、ゆったりまったり過ごしたいのが本音だったりします。 スマホ一つあれば、翻訳機能で会話も不自由しないし、文字も全て写真翻訳で解決するし、一人で滞在するのになんの心配も要りません。 あなたのように、一人でも嫌がっている人がいるのかとわかると、家族の団体旅行も良し悪しですね。 一度、ご実家のご両親に相談してみたらどうですか? 「こっちも一族揃って、みんなで旅行しようよ」と尋ねてみてください。 ご両親が乗り気なら、夫側の家族旅行も毎年決行なさったらどうでしょう? 案外、ご両親は、「面倒くさいから、こっちはしなくていいから」って仰るかもね。笑

婿の参加はトピ主さんだけ?

🙂
ライラックブルー
お義姉さんのご主人は? 参加してないなら、 僕は良いよ君は行っておいで で済まないのですか? その夕食も 疲れてるからダラダラ寛ぎたい 君は行っておいでよ僕はいい 全て断れそうに思うのですが 奥さまに 逆ならそんなに参加したいの? 変わってるね〜と言ってあげたらいい

第一ステップで

🙂
jj
妻の実家に近居した時点ですでに失敗。 もし賃貸なら今後家を持つ時にはよく考えなきゃね。

義両親と10数年、毎年旅行しました

🙂
もうすぐ還暦
お疲れ様です。 私も同じような感じでした。 義両親は夫の親ですから、夫が喜ぶと思い旅行しましたよ。 私は気疲れするだけでしたが。もちろん笑顔でいましたよ。 我慢しました。義両親と夫は楽しかったと思います。 しかし、親の立場でよく考えたら、義両親は自分の子と旅行に行きたいのです。 自分の子の顔を見たいのです。 でも、子が結婚している以上、子の配偶者は無視出来ませんからね。 そう考えたら、少し気が楽になり、美味しいものを食べに行くと気持ちを切り替えて、 旅行も少しは楽しめるようになりました。 近いうちに、お子さん達も成長とともに行きたくないと言い出しますし、 義両親も高齢になれば行かなくなりますよ。旅行は無くなります。 トピ主様のご実家とのお付き合いはどうなのですか? 奥様は、トピ主様のご実家とのご飯や旅行はイヤでは無いのでしょうか? 義実家は家族仲が良いのでしょう。実家にいつも行く娘はいますよ。 ご飯時に仕事アドバイスは要らないですよね。 気疲れするからご飯はあまり行きたくないことを奥様に話されたらどうですか? もしくは、割り切ってお付き合いすることですね。

気が弱いのかな?

🙂
頑張れ〜!
嫌だと言えばいいだけのような気がしますが、それが出来ないのはトピ主さんが気が弱いのでしょうか。 専業主婦なのに、そこまで好き勝手にやらせてきたから全く悪いとは思ってませんよね、奥様。 まだお子さんもいないようですし、もう離婚も辞さない態度で拒否してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧