本文へ

診察券を出す順番(駄)

レス13
(トピ主 0
🙂
きんぎんねこ
話題
通院の際、私は診察券その他窓口に出すものはポケットに入れすぐ出せるようにしてあります。 例えば、一歩先に受付にたどり着いた患者さんが、バッグを探って診察券探してたりしていた場合、先に診察券を出してしまって良いものでしょうか。 私は何となく待っていることが多かったのですが、「先に出していいですから!」と苛つき気味に言われることが続いたため、最近は「お先に」ともごもご言いつつ出させてもらってます。

ランキング

レス

トピ主さんが一般的だと思います

🙂
まり
普通は先に来た人がいたらその人を待って次に出しますので、トピ主さんの方法が一般的ではないでしょうか。 逆に、自分が先に来たのに横からしれっと先に出されたら少しムッとしますよ。 ただ受付の人が見ていたら、券の順番ではなく先に来た人の順番を先にしてくれたりするので、そこまで気にしなくてもいいかなとは思います。 なんでいらつくのでしょうか。なかなか診察券を探し出せない自分がみっともなく感じて恥ずかしいのでしょうか?その人の心理はわかりませんね。 結論としては、お年寄りとか例えば手を怪我していて包帯を巻いている人など、時間がかかっても仕方がないなと思う人なら待ちます。朝の忙しい時間帯などで窓口が混んでいるなら先に出すかも。

準備万端にしておいて欲しいですよね

🙂
あら~フィフ
病院に着けばまずは診察券を出す事が最初から分かっているのだから出しやすい所に入れておくとか、すぐに出せるように事前準備をしておいて欲しいですよね。 まだ現金が主流の頃はバスの運賃を出口まで行ってから料金を確認して両替までしてモタモタしていたり、レジでも実際に支払う時になってからお財布を出し小銭をトレーにジャラジャラ出して数えたり、とにかく事前準備をせずにモタモタして時間を使う人は居ますからね。 私も診察券を出す時に前の人が少しだけモタモタしている場面に遭遇した事が1~2回ありますが、5~10秒位だったので先に出そうか迷った経験はまだありません。 先に出してしまいたい所ですが割り込みとも捉えられる行動なので出来ればしたくないですね。

もちろん

🙂
匿名希望
構わないと思います。 診察券を入れる箱の前で、ぐずぐずしている人がいたら、 「すみません、失礼します」などと声をかけてから、 自分の診察券を箱に入れさせてもらいますよ。 私もクリニックに入る前に、ポケットに入れておくタイプの人間。 主様と同じですね。

待ッてます

🙂
枝垂れ桜
先着の方が出し終わるまで待って出します。自動受付機の時も同様です。待つのにそれ程掛かるわけではないしね。 自分もバッグにストライプを付けた診察券専用のケースから直ぐ出せるようにしています。前の方を待っている間に出していますから、お互い様と言うことでかな。

私もすぐ出せる派

🙂
ガバリン
受付についてから出し始めると、 もし後から患者さん来て待たせるのが嫌だから。 だけど逆で、自分が待たされた場合はゆっくり待ってます。 「先に出していいですから!」 って言われたら、「そうですか」と言って出すと思いますが、 次回以降も同じように待ってるようなタイプです。 虫の居どころが悪かったのね。 そんな人なのね。 と思うようにしています。 でも、そんなことがあると忘れられませんけどね。 TPOでいいんじゃないかって思います。

私が後です

🙂
せっかち
私もすぐ出せるようにしていますが、前の人がもたもたしている時は「私の順番が後です。先に診察券だけ置いて行きます」と受付の人に言って出しちゃってます。 横から診察券出されて順番が遅れるのは腹立たしいかと思って。 順番よりも受付でもたもたするのが嫌いなんです。 でも主さんのところはもたもたしている人が先に出してって言ってくれるのは良いですね。 私はお年寄りがもたついているのを待っていた時に、後ろから若い男性がさっと出して先に順番取ってしまったことがあって、その時はさすがに腹が立ちました。

先に出す

🙂
まどか
そういう経験をした事は無いですが、出せる人からどんどん出してしまって良いと思います。 きっと私なら「失礼」と言って出しちゃうな。 ゴソゴソとカバンの中を探す行為は受付窓口の目の前を占領した状態で行うのではなく、少し横でやるべき事だと思います。 ただ、ご高齢の方の場合は『無駄なく速やかに動く』という事自体が難しいと思えますので、待ってあげた方が良いと感じます。

受付。

🙂
nene
私なら診察券を箱には入れず、受付の方に手渡します。 おそらく私は先の方の次に受付されると思います。

初対面でも可能なコミュニケーションが不足している

🙂
無言無断は非推奨
無言でサッサと突撃するのでなく、受付付近に他の人が居たら、その人が何のつもりで何をしようとしているかは見ただけで断定できるものではありまけんから、取り敢えずはその人より後ろで一旦は立ち止まります。 そして、ジロジロ見るとか睨み付けるとかでなく、見守る意識で少し様子を見て、 「すみません、並んでらっしゃいますか?」 と丁寧に声掛けすれば、今までにキレられたりイラつかれたことありませんよ。 「あ、違います」 「すみません、お先にどうぞ」 「ごめんなさい(もうちょっと待って)」 どれかを普通に返事されるだけです。 トピ主さん、初対面の相手でも、できるはずのコミュニケーションはしたほうが社会生活がラクですよ。

コメントありがとうございます トピ主です

🙂
きんぎんねこ
皆様、ご意見お寄せいただきありがとうございます。興味深く拝読しました。 受付の方がいるときは直接お渡しする方法、いいですね。試します。それ以外は今まで通り、先着の方の後ろで待ち、促されたら先に出すのが個人的にはストレスがなさそうです。

レスします

🙂
春を待つ燕
こうなればカルタ取りみたいですね。 早いもんがち(笑) 前でモタモタしてる方が迷惑です。 病院についた時点でサッと出す準備をすればいいだけですから。 レジでもモタモタしてる方がいるけど 本当に迷惑ですね。

待てないせっかちです。

🤔
ガサゴソ派フシギ
病院に着く前から診察券を握りしめ、入口入ったら速攻、診察券入れに入れたい! せっかちなタイプです。 受付は、受付に着いた順ではなく「診察券入れに診察券を入れた順」、だと思っていました。 (ここで、受付に辿り着いた順だと考える方がいるのを知り、ビックリしています。) ですから、受付でバッグの中をガサゴソ・・している方がいても、構わず、自分の診察券を箱に入れます。ガサゴソ…の方の身体で箱が隠れている場合は、箱の外に、診察券を置きます。 実際に、どちらの順番が先になっているかは確認したことがありませんし、まぁ、どっちでも気にしません。 とにかく、私は、さっさと診察券を出したい!!待ってるのがイヤ! というだけなのです。

高齢者だからこそ

🙂
匿名希望
高齢の実母も姑も、性格は違うけれど、「若い人に迷惑をかけないように」というのがポリシーみたいで、 病院なども、ポケットに診察カードを入れて、出かけていました。 受付で、もたついて、後ろの人に迷惑をかけたくないから、と。 少し手が震えたりしてからは、なおさら、きちんと準備して出かけていました。 バスも電車も、事前にパスモを取り出して準備していましたね。 高齢者だからもたついても仕方がない・・・ではなく、事前に準備すれば出来る事も多い。そうしたことをしないで、高齢だからできないのだ、 サポートしてもらって当然・・・などと言い訳するは、傲慢だと思う、と言ってました。 2人とも昭和2年生まれ、戦中派です。 自分に厳しかったなと思います。 ちょっと可愛くないな、と感じた時もありましたけどね(笑 2人とも、今はもう空の上ですが。 私も高齢者になりました。 自分に甘えないように、母や姑のように出来る事はやろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧