本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リモートミーティングにいつも遅刻する夫を改めさせたい。

リモートミーティングにいつも遅刻する夫を改めさせたい。

レス18
(トピ主 2
🙂
get mad
仕事
30代既婚女性です。
コロナが流行り出した頃から夫婦ともにリモートワークになりました。

夫はリビング、私は書斎と違う部屋で仕事をしているため、夫のミーティングを聞くことはあまりありませんが、時々私がリビングにいる際は毎回のように遅刻しています。

クライアントがいる場合は大丈夫なようなのですが、プロジェクトチーム内、特に自分のアンダーの子達とのミーティングには必ずと言っていいほど遅刻しています。
時間にして1分ほど。

謝り方も「遅れてすみません。」といった感じで適当なため外野で聞いてる私の方がイライラしてしまいます。

10分前にリマインダーをかけているようなので、すっかり時間を忘れているということはなさそう。

もちろん、前のミーティングが押して仕方なく…なら分かりますがそうでもないのに毎回遅刻していたら信頼がなくなるのでは?と感じます。

私自身は1分から30秒前に入るのでギリギリまで入らない意味が分かりません。

これまで何十回と注意してきました。最初は優しく諭すようにでしたが、今は怒ってしまっています。けれど身内だからなのか真剣に取り合ってくれない部分もあり、一向に改善されません。

早めに入りたくない理由として夫がぬけぬけと主張することは、
・開始時間までの雑談が面倒
・ギリギリまでミーティングに使うを資料作成をしたいため画面を切り替えたくない
・トイレ時間が必要
・相手も遅れる可能性があるのに早く入るのは損
・別に待たせてもいいじゃん、何が悪いの?

書いていてイライラしてきました。

こんな夫がリモートミーティングに時間通りに参加するにはどうしたら良いのでしょうか?

アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ほっとけ

🙂
ワーママ2号
たまたま仕事場が一緒になっただけで、なぜ上司でもない同僚ですらないあなたが仕事に口を出せると思うの? 関係ないでしょ。 あなたの仕事になにか支障が出るわけじゃない赤の他人の遅刻にそこまでイライラするって、ちょっとおかしいですよ。

マイルール

🙂
ななみ
遅刻を許容する訳ではありませんが、リモート会議で1分前に入ってる人なんていませんよ。少なくともうちの職場は。 雑談が面倒というのも分かる気はしますが、まぁそこ含めて仕事なので…ご主人はもう少し頑張れそう。 トピ主さんはリモート会議6連続とか経験した事ありますか?私は昼時間もなく1日ミーティングがたまにあるのですが、トイレに行けるのは数分の隙間だけです。 仮にご主人もそういう働き方なら、仕方ないと思いますよ。 もし、うちの夫がそれをいちいち注意してきたら『黙っていて』と思います。 それで評価に響き、給与が下がり家計に影響したら注意するのは分かります。日々の些細なことなら、黙っててくれと思いますね。 あなたのマイルール押し付ける意味ありますか。気持ちとして嫌という感情以外に、あなたに迷惑かけてますか? そんな強く文句を言うのは実害が出てからにされたらどうですか。

よそのことなんだから

🙂
わーまま
ほっときなさいよ めんどくさいですよ、あなた わざと遅れているのかなと思います 遅くる人キャラなのかしら うちの部長はリアルで遅く来るキャラです どうしようない、大事な時はちゃんとくるし なんとういか、それが受け入れてもらえるギリギリでなんかしているんだと思います だって、それでも部長なんだもの

他人を変えようとしても、うまくいきません。

🐶
秋の落ち葉
お互いの仕事に口を出すのは、良くないですよ。 主様が夫の上司なら、厳しく言う必要がありますが、そうじゃないんでしょう? 主様は支配性が強すぎるようです。その人の仕事が行き詰っているなら、その人がアドバイスを求めているなら、そうしてもいいのですが、そうでないのに口を出すのは、違うと思います。 角を矯めて牛を殺すという言葉があります。主様はいま夫の角を矯めようとしてます。それで夫がやる気をなくしたり、主様を嫌悪するようになったら、家庭が壊れますよ。 夫の仕事は主様の領分ではありません。口出しは無用です。気になるなら、見なくて済むように、主様が書斎に籠りましょう。

同じ会社?

🙂
レモンパイ
違いますよね? うちの会社は、オンラインミーティングのちょい遅れ位は誰も気にしません。 しかも1分なんて遅刻に入らないです。 私も、回線の都合含めてしょっちゅう遅刻してます。 そういう雰囲気って会社によってもグループによっても、全然違います。 トピ主さんが待たされてる側じゃないんだったら、余計なお世話だと思いますよ。

じゃあ…

041
レラ
あなたが転職してご主人の上司もしくは役員、社長になり、リモート会議の遅刻は1分だろうと数十秒だろうと査定に響かせるようにすればいいのではないですか。 それができないなら、よその会社のことに口をはさむのは止めましょう。 あなたがそんなご主人を見てもイライラしないメンタルを手に入れるのが手っ取り早いです。

信頼を失うならそれまでの事

🙂
アタタ
だらしない人が身近にいたらイライラするのも分かりますが、同じ会社でも無い立場で時間通りに参加させるために怒る必要なんてないですよ。 部下からの信頼を失うならそれは旦那さんの責任です。 トピ主さんの30秒前だって、もしネットワークの状態がちょっと悪かったり、ソフトの立ち上がりが遅ければ遅れるぐらいのタイミングですよ。 主催者側もギリギリにならないとミーティング開始しない人も居るし、時間ぴったりに「〇〇さんは?」とすぐ気づく司会者も居れば、先に入った人で雑談してるうちに「じゃあ揃ったので始めましょうか」と始まる場合もあります。 旦那さんの遅刻癖を信頼できないと思われているかもしれませんが、別に10分も遅れるわけでも無いなら問題ないのかもしれません。 世の中には社風があり、例えば就業時間中にコンビニに自由に行ける会社、毎日おやつの時間がある会社、Tシャツサンダル履きでもOKな会社など、色々です。ある会社にとってはあり得ない、非生産的、サボりと見えていても、それが許される会社もあります。 旦那さんの会社では社内ミーティングはちょっと緩いのかもしれません。社外と社内で切り替えができている様子だし。旦那さんの言い分に「ほかにも遅れてくる人がいたら損する」と言ってるという事は、他にも遅れてくる人がいるのでしょう。 外の人間がいくら、そんな会社は生産性が低いとか、意識が低いと言おうが、実際そこで働いてるのは旦那さんで、普通に倒産せずにお給料が出てるわけですよね。 それよりもトピ主さんがミーティングがありそうと思った時に部屋から出て、そのやり取りを聞かないようにする方がよっぽど簡単ですよ。 旦那さんに時間を守らせる方法を考えるより、旦那さんのミーティングスケジュールを把握してリビングから出る方法を考えた方がいいでしょう。

ほっときましょう

🙂
アラフォーワーママ
ご主人はトピ主さんの部下なんですか? それなら指導が必要ですが、そうでないのなら子供じゃないんだからほっときましょう。 うちもほぼリモート会議ですが、社外の人がいるときは気持ち早めに入りますが、社内の人間だけなら入らないです。

ありがとうございます。

🙂
get mad トピ主
確かに自分の価値観を押し付けていた部分はあります、私も反省しなくてはですね。 遅刻が評価に影響しないというのはその通りで、転職を数回して今のポジションへは歴代最年少?で駆け上がっているようです。 勉強仕事、スポーツ何でも完璧にこなせるのに少し人とズレていたり自虐で笑いをとったり面白い人ですし、いつもポジティブで裏表がなく面倒見が良いため心理的安全性の高いチームをつくるのが上手いです。 今も複数案件でプロジェクトマネージャーをやっているため、この人なら遅れても仕方ない(ミーティングが詰まっている)、許そうかと思える人でもあると思います。 ただ、社内の360度フィードバックの際にメンバーから「〇〇さんはいつも入りが遅い。」と書かれていたようで、それを夫から聞いて私も気にするようになりました。 夫は「言われちゃったなー。」という感じで気にしていない模様。 夫とは別会社ですが社内の雰囲気は似ていると思います。(外資系コンサル。夫:戦略、妻:総合) 私もミーティングが立て込んで忙しいことはありますが毎回のように遅刻はしませんし、周りもそうです。 夫の遅刻をできるだけ気にしない、見ない努力はしようと思います。 引き続き、根本解決へのアドバイスをお願いいたします。

毎回は嫌ですね。

🙂
おばば
評価に影響がないならほっとけ!なのかもしれませんが、毎回のことだと気になりますね。 働く上で人間関係って切っても切り離せないものですし。 解決策になるかは分かりませんが、巷には時間を守ることの大切さを述べている本はたくさんあるので、その手の本を探して渡すのはどうでしょう?

なんか上司みたいだね

🙂
ゆかたん
ほっとけばいいのに。 ご主人の会社のことは、ご主人にしか分かりません。 私は遅れはしないものの、早めに入ることもしません。

忙しいおれアピールなのでは

🙂
はち
うちの会社に、 自分が開いてほしいと言った会議に毎度遅れて来る人がいるんですよ。 ミュートにすればいいのに急いで参加したように荒い息つきで。 その人、そんなに忙しい仕事してないと誰もがわかってるのに大変だー大変だー、とアピールしまくってるんですよ。 それと一緒なんじゃないの? 忙しくて会議に遅れちゃう俺、 なら解決はしないと思いますよ。 そうだと本人が言うわけでもないし。 だからクライアントとの打ち合わせは遅刻しない。 とりあえずトピ主と旦那さんの仕事する場所を交換したら?旦那さんが書斎で仕事すれば遅刻してもわからないでしょ。

私もリモートワーク

🙂
ちさ
・開始時間までの雑談が面倒 これ、めちゃくちゃわかります。 本当に面倒くさいです。 雑談から会議の切替がぬるっとしていて嫌なんですよね。 会議はスムーズに始めたい。 なので社内の会議には時間ピッタリに入ります。 夫さんは要領が良く賢い方なのだと思います。 職場の雰囲気を見て上手く立ち回ってるだけではないでしょうか。 流石に評価に影響するとなったら改めるでしょう。 夫さんを信じてみては?

ありがとうございます。

🙂
get mad トピ主
本というアドバイスありがとうございます。 何度かネットニュースのそれらしい記事を見せたことがありその時の反応は今ひとつでした。ですが何事にもファクト、エビデンスが好きな人なので本なら何かしら夫の心に響くものがあるかもしれません、探してみます。 忙しいアピール、あり得えます。 ライフワークバランスが叫ばれるようになり、今でこそ減りましたが20代の頃は忙しくて寝てないアピールが少々鬱陶しかったです。 業界的にも忙しい部類のため満足に寝ていないのは確かなんですけどね。 昨日、仕事中にコーヒーが飲みたくなりキッチンへ行ったところリビングから「俺もホットの何か飲みたい。」と言われ、何を飲むかやりとりをしていたため夫はまたMTGに遅れました。 内容はコーチィとの1on1でした。 コーチィ、メンティーなら気を遣って早めに入ってくれている可能性大なのに…と思いましたが、皆さまからのご助言のお陰でいつもより寛大な心で受け止められ、こちらに相談して良かったと改めて感じました。ありがとうございます。 自分の中の常識に囚われすぎていたことを反省するためにも、改善のためのアドバイスだけでなく「私の会社ではこうです」「夫の本音はこれだと思う」等どんなものでも良いのでご意見いただけますと幸いです。

毎回毎回遅れる人、大嫌いです

🙂
まいこ
でも、その人がいないと進行できないものでもなければ 遅れたところで誰もあまり気にしないで進んでるもんですよ。 「その人待ち」になってるのに毎回毎回遅れるのはダメですね。 要は内容と立ち位置によりけりかとおもいます。

有能な人

🙂
中年起業家
旦那さんはかなり能力が高いようですね、そしてその能力を評価してくれる会社、素晴らしいとおもいます。 色々な価値観がありますが、私は仕事が大したできないのに 「無遅刻、無欠勤、有給休暇など使ったことがないのが誇りです」 みたいな人は能力がないと認識するので。 結果で判断しましょう。

分かります

🙂
ha
遅ればせながら…遅刻魔に悩んでいてこちらに辿り着きました。 私は当事者の部下の立場ですが、ほぼ毎回ミーティングに遅れてくる上司にかなり迷惑していますし、非常に腹立たしく感じています。次第に周りのメンバーも時間にルーズになり、最悪です。 ある程度の立場になれば忙しいのは当然であり、連絡もなしに平然と遅れて良い理由にはならないと思います。せめて事前に遅れる旨を連絡するなど、配慮すべきだと思います。人によっては「それくらい」と思うのかもしれませんが、はっきり言って私はそういう人は信頼できません。人の時間を奪っている、迷惑をかけているということが認識できない残念な人だと感じています。 でも自信家な人には、信頼を損ねるよと言っても響かないのですかね。

放置一択

🙂
通りすがり
他人の時間のロスを考慮できない、という判断されるだけの話です。 雑談は大抵無駄だし私も嫌いです。 私自身、遅刻はないですがギリギリか画面映さずミュートにする等で遅刻しなくてもご主人のいうデメリットを回避しています。 遅刻しても私の評価が下がることもないでしょう。実際どうしようもなく遅刻したことはありますし。 ただ個人的に、わざわざ他人様の時間泥棒になりたくないというだけです。 私自身、外部はタイムチャージでの報酬形態となる士業です。インハウスですが、社外の仕事もある状況です。 最低金額でも1時間数万円のため、仕事をする人の時間単価も高めの方が少なくない環境下だと、やはり相手の時間のロスを気にしますし、また心情面での自分の価値を下げる可能性を否定できないし、わざわざ遅れることを意識するのが面倒なのもあります。 この辺は多忙かどうか、有能かどうかより性格の話かと。 ご主人はそれで問題ないと考えているならそれでいいと思いますよ。 一緒に仕事をするなら、優秀な人間は沢山いるのでワザワザ自分の時間を無駄にさせる人を選ばない選択肢を持てるかどうかの話かと。 どんな仕事、士業を含めた専門家、社長でも変わりは山ほどいますから。 ただ学生ではないので、遅刻しない休まないを評価基準とするのは些か稚拙かなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧