本文へ

気を遣いすぎていますか?

レス16
(トピ主 1
🤔
容子
話題
36歳の容子と申します。

私の年齢になると、友人のほとんどは結婚してお子さんがいます。

友人宅に遊びにいくら時は手ぶらではなくそんなに高額ではないお菓子を持っていくのですが、未成年者のお子さんがいる家に行く時にはお菓子の成分表をチェックして、アルコールを使っていないお菓子を持っていくようにしています。

ところが、それが
「気を遣いすぎている」
という指摘を受けました。

アルコールを使ったお菓子を未成年者が口にしても、処罰対象にはならないのだからあまり気にする必要はないのでは、との事でした。

神経質になりすぎているとも指摘されました。

処罰対象云々ではなく、お子さんの健康を害しないように気をつけていたのにちょっと驚いてしまいました。

私がアルコールに敏感になっていただけなのでしょうか?

小町の皆様はどう思いますか?

使っている成分に気にしますか?

ランキング

レス

おもいやり

🙂
あさか
子持ちの立場だけどそういうの知ったら嬉しくなりますよ。 あーひとつひとつ考えて選んできてくれたんだ嬉しいなぁって感じます。 ハー気を使って疲れるわ!って訳じゃないんでしょう? あなたが思いやりのある素敵な人だって、ただそれだけですよ。

お友達の好物を

🙂
おばちゃんパート
子供に何を食べさせるかは親の判断です。そこまで主さんが気を遣う事はありません。 もしかしたらお友達の好物を、主さんの判断で排除したんじゃない? お友達のお子さんの事まで心配しなくても大丈夫ですよ。

基本気にしない

🙂
カメリア
相手のお子さんの年齢に寄りますが、アルコール成分とか気にした事はありません。 いかにも〝お酒〟の味がする、チョコレートや地酒パウンドケーキは避けるかもしれません。 そもそも、〝お子さんに悪いような成分が入っているのは買って来てないから〟っていちいち言うのですか? それとも〝お子さんも食べれる物を選んで来てるんだよ〟とでも言うのでしょうか? でないとトピのような会話にならないですよね?友達からの〝気を遣いすぎ〟発言って…。 トピ主さんの気遣いは悪い事ではないですが、手土産って気持ちですから、そんなに成分まで気にしなくてもあげたい物をあげれば良いと思います。 そこにアルコール成分が入ってたとしても、食べさせるかどうかは親御さんの判断に任せて済む話ではありませんか?

先方のママによるかなぁ

🙂
のはのは
もし私なら、先方のママが、お酒を使ったお菓子が大好きで、かつママ自身がお酒入りのお菓子を食べられること(授乳中はアルコールを避ける人もいるので)がわかっていたら、子どもには食べさせない前提で、お酒入りのお菓子を持参します。もしそこまでの情報が無ければ、安全策でアルコール抜きのお菓子を持参します。先方がアルコールに気付かずに、子どもに与えてしまうことを避けるためです。

うーん

041
もも
アルコールが入ってるかどうか、気にしてあげるのは別にいいと思いますよ。 どっちにしろ、アルコールを使用していないお菓子の方が選択肢も多いわけだし。 まあ、わざわざ誰かに『アルコール入ってないの選んだよ!』とか公表する必要はないと思いますけれど。

アルコールだけじゃないけれど

🙂
沙羅双樹
60代女性です。 自分に子供はおりませんが、小さいお子さんのいる家への手土産や贈り物には、ずっと一応の配慮はしていました。 とはいっても、アルコール分が少しでも入っていれば即ダメ!というのじゃなくて、 原材料に酒、洋酒、酒精、粉末酒と明記された物は避ける。 売り場で念のために「これは子供が食べても大丈夫でしょうか?」と尋ねる。 それで大丈夫な物を買い、渡す時にも「お子さんにも食べられると、お店の人に確認しました」と言ってきました。 でも、 >アルコールを使ったお菓子を未成年者が口にしても、処罰対象にはならないのだからあまり気にする必要はないのでは なんて理由からじゃないです。(この発想はなかった!笑) >お子さんの健康を害しないように と同じだと思いますが、 自分自身がお酒に弱くて、アルコール分の強い物を摂取してフワフワ目が回ることがよくあったからです。あれは辛いもの。 でも最近はアルコール分だけじゃなくて、 卵、ハチミツ、小麦粉、蕎麦粉、ナッツ類にアレルギーのある場合も多いですよね。 こちらがきちんと覚えている場合は当然原材料をしっかり確かめて買いますが、 あやふやな場合はお渡しする時に、「よく分からなかったので、確認してね」と言うようにしています。 色々と難しいですね。

子供が食べる物に対して

🙂
猪鹿蝶
気を使い過ぎる事などありません 以前、ある飲食店へ知人と同席した時 初対面の子供(他の客の娘)が 未だにジュースを飲んだ事が無い と言います それを聞いた知人 俄然その気になって じゃあ俺が飲ませてやるよ! と言うから、ちょっと待て、と この歳でジュースを知らない? 何か理由があるんじゃないか? 教育方針、宗教、アレルギー 前の二つもアレだけどアレルギーだと 最悪、命に関わるぞ 親に確認とってからにしろ 私がそう言うのを無視して 勝手に飲ませてしまいました 結局、ただ飲んだ事が無いだけで 心配した理由は無かったんです 飲ませた知人は、ほら見ろ、と ドヤってましたが この話を妻がママ友にしたら あり得ない! アレルギーがあるか分からない子に 勝手に飲食物を与えるなんて! と、妻含めて怒っていたそうです アルコールだって同じです 粕汁で酔っ払う大人だっていますから 子供なら尚更注意すべきです

もちろん有難いです。

🙂
自由人
子供の事まで気にしてくれて有難いです。 でもお友達は「自分達が食べれるお土産」が嬉しいんだと思いますよ。 例えば 夜にこっそり1人で食べる高級チョコなんて嬉しいです。

わざわざ自分から言ってるの?

🙂
パウンドケーキ好き
お子さんのために、アルコール入ってないか気にしているよって。 それなら気を遣う以上に 神経質さ、恩着せがましさを感じます。 性格悪くてごめんなさいね。 自分は いかにも洋酒入りのチョコレート、などはわざわざチョイスしませんが パウンドケーキの香り付けくらいなら小学生高学年以上しかいない家庭ならいいかなと思っちゃいます。(アレルギー体質の人がいるとわかれば除きます。) まぁ、この感覚は人それぞれですが わざわざ言われても私ならそのほうが驚くかな。

アルコールも添加物も

🐶
人の子より犬の子
わかる範囲で気をつけています。 友人は大人でもアルコールのお菓子に酔うことがあると言っていたので、 多少気をつけて選んでいます。 私自身が、添加物も気をつけているので、 人に渡すときは、自分が選ばない物を渡すのもなんだか嫌で、 自分なりに予算内でベストと思える物を渡します。 なので、狭く深い付き合いになりがちです。 気を使いすぎると言った方よりは、トピ主さんは、気遣いされる方なんだと思います。

未成年の子供と人くくりにされても

041
手土産
その子供の年令に依りますよね。 小学生低学年以下なら、アルコールが入っていないお菓子を選ぶけど、其以上なら気にしないですね。 勿論、ウィスキーボンボン何かは論外ですが(笑)。 其よりも、トピ主の態度が鬱陶しがられているのではないですか? 過剰にアルコール無しのお菓子であることをアピールしているとか? 例えば、高校生位の子供の居るお友達へ手土産を持って行った時に、「~~のお菓子が美味しそうだったけど、ほんの少しアルコールが入ってるから此方のお菓子にした」、とか余計なこと言ってません?

その指摘したのは、遊びに行った家の子持ちのお友達?第三者?

🙂
説明不足
ダメなことはないですし、無関係な人が唐突に指摘してきたのなら変な人ですね。 でも仮に、誰にも聞かれても居ないのにトピ主の方から 「私はこんな気遣いしてるのよ!」 とアピールしてるならトピ主のほうが変な人ですね。 身バレ防止のつもりなのか状況説明が無さすぎて、本当に変なことが何なのかハッキリしないですね。 ・誰が言ったのか。 ・子供は何才か(未成年も幅あり過ぎ)。 トピ主の思うアルコール入りはどの程度の度数を想定しているか。 ・指定した人の思うアルコール入りはどの程度の度数を想定しているか。 経緯とTPOで物事なんか幾らでも判断変わりますよ。

感覚が違うかも

🙂
寒暖差アレルギー
子供に与えるかどうかは親が決めることなので、アルコール云々など気にしなくて良いと思います。むしろ、卵アレルギーの子にどら焼きやケーキ類、ソバアレルギーの子に蕎麦饅頭、牛乳アレルギーの子にプリン、などが問題ですが、そういうことは気にしないんですか? 何にせよ、親が与えなければ子供は食べないので、お土産は必ず「はい、お菓子だよ!」などと言って子供に渡したりせず、親に渡して下さい。 以前うちの姑が近所の3歳くらいの子に、「はい、プレゼント!」と言ってチョコレートを渡してしまい、隣にいた親が慌てて取り上げて後ろに隠し、「うちの子こういうの食べさせてないんです!」と言われたことがありました。アレルギーでやらないようにしてたのに、姑はその子が喜ぶと思ったんでしょうね…

相手に聞く

🙂
ラムコ
アルコールは気にした事がありませんでしたねぇ。 友達が気にしない程度の価格で、昔からある誰もが知ってるお店を選んでます。プリンなど成分の想像がつくもの。『◯◯持っていくけど、食べれるー?』って事前に聞きますね。 結果、無意識に成分を気にしていたかもしれないですね。

ありがとうございました

🙂
容子 トピ主
多くの方から御意見をいただき、すべてのレスを拝読しました。 皆様、感謝申し上げます。 言葉が足らずに混乱を招いて申し訳ございません。 このような指摘を受けた状況を申し上げますと、学生時代の友人のお嬢さんの、五歳の誕生日パーティーに招待いただき、一緒に招待された友人と 「プレゼントの他に手土産も必要だね」 という話になりました。 友人には五歳になったお嬢さんだけではなく三歳のお坊ちゃんもいるからです。 それでお土産コーナーでお菓子を選んでいるときに成分表をチェックしていて、何をチェックしているのかと聞かれたのでアルコールを使っていないか調べていると答えたら 「気を遣いすぎている。神経質になりすぎ」 と言われた次第です。 アレルギーのあるお子さんにアレルギー食材を使ったお菓子を持っていかないようにも細心の注意を払っています。 ありがとうございました。

きちんとした、責任感のある人

🙂
dffa
そのままでいいと思いますよ。むしろ好感度があります。お友達はいい加減なのね。その違いも認め合う仲になって下さい。言われたから、って凹んじゃダメですよ。あなたの価値観はあなたにとっては正解なのですから。彼女にしても然り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧