本文へ

流産後の義母たちとの旅行

レス8
(トピ主 1
041
ドラ
ひと
初めてトピを立てさせて頂きます。よろしくお願いいたします。

不妊治療のすえ、昨年末に2度目の流産を心拍確認後にしました。

この事は主人以外は知りませんし、夫も私も誰にも言うつもりはありません。

ですが年が明けて義実家で食事会をした時に、旅行に誘われました。
もともと、義母とその姉(夫の叔母で独身)と、義弟夫婦とその子供(甥っ子)が行く予定だったようですが、義弟夫婦が仕事で行けなくなった為に誘われました。
義母とその姉だけなら良いのですが、2歳になる甥っ子も連れていくようで、悩んでいます。

血は繋がらなくとも甥っ子は可愛いと思っていますが、流産してまだ半月後の旅行なので、正直甥っ子と夫が仲良くしている姿を見ると辛いです。
親である義弟夫婦も来ないので、きっと私達の子供と間違われるだろうし、それも辛いです。

ただ、夫は平気そうなので、こんな事を考えてる私が暗いのか、ワガママなのか、悩んでいます。
平気なフリは出来ます。食事会でも普通に楽しそうにしています。でも、不意に悲しくなってとても疲れてしまいます。

少しくらい無理してでも行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは伝えて

😢
もぐもぐ
私は流産直後に義姉が出産し、義母にお祝いを強要されました。 それとこれは違うでしょう!お祝い渡しなさいよ!!と強く言われ 嫁が流産しようが、どうでもいいそうです。 夫の実家に行く日の朝、私は泣いて夫に言いました。 「自分の子が亡くなったのに、心からお祝いなんてできない  赤ちゃんに会っても、冷静にできる自信がない」 夫は私がそこまで悲しんでいるのを、初めて気が付いたそうです。 お祝いは渡しに行きました。行かないと余計にひどく言われると思ったからです。 義母には言わなくてもいいですが、ご主人には今の気持ちを伝えたらどうでしょうか? 男性は妊娠も流産も実感がないので、言わなくてはわからないと思います。 旅行へ行くか行かないかは、その後に判断されてはいかがでしょう。 でも実両親の弟夫婦が行かないのに、甥だけを連れて行くなんて トピ主さんはベビーシッター役ですよね。 心が狭いと言われようが、無理して行くことはないと思います。 私なら行きませんよ~。

それでは気晴らしもできませんね。

041
今回、自分の感情抑えても、いつか我慢ができない時も来ますよ。 行かなくてもよい事案を考えて断りましょう。 ご主人だけ行かせたらよろしいと思います。 ご主人はあなたの気持ちを理解できないでしょう。 自分が痛い思いをして、そうは手術を受けるわけじゃないので、一生懸命今自分が平叙心を保つの辛いと訴えて見ましょう。 もし、可能なら義母さんに自分の気持ちを明かせたら、もう一声関係が深まるかもしれません。 配慮して貰えるかもしれませんよ。 義母さんに対して心を開けないのなら、直接、別の理由でご一緒できないことを伝えて遠慮したほうがよいですね。 今回の流産は残念でしたね。心身に負担がかかっているので、必要以上に無理しませんように。

止めて下さい。

041
鏡餅
レス読んでるだけで、胸が痛みます。 ご主人にこのレス見せるか、正直に話して、分かってもらいましょう。 お義母様には、体調不良か別の予定とかぶったとかでやり過ごしましょう。 流産の事を二人だけで乗り越えるのならば、なんでもご主人に正直に話さないと、気持ちがすれ違ってしまいますよ。 たった半月余りで無理し過ぎ無いで下さいね。 心が病んでしまいますよ。

行かなくていいと思います。

041
マンボウ
私も流産した事ありますが1か月後に遠方の実家にやっと帰れたくらいでそれまでは近くに外出すらも辛かったです。心配してくれた友達にまでひどい事を言ってしまったりして精神的に参ってました。トピ主さんも直後なのに甥っ子さんと旅行なんて無理しなくていいんですよ。今は心身共にゆっくり休んで下さい。義母さんや伯母さんには適当な理由をつけて旅行断って下さいね。

行かない、を勧めます

041
乳酸菌
流産してまだ日も浅いですし、心身ともにデリケートな時期ではないでしょうか。 こんな時期に、無理して義理の家族との旅行につきあう必要はないのでは? 義理の家族に流産のことを話せば、いろいろと聞かれて、つらい思いをされるでしょうし、話さなくてもいいのでは?体調が悪いので、とかインフルエンザにかかったとでも言って、旅行のお誘いは辞退されてはどうですか?

無理しない。

🐤
三笠山
まだ心身ともに、お疲れのことと思います。 お大事になさってくださいね。 甥御さんと一緒で つらくなりそうならば 旅行は、無理して行かないほうが良いと思います。 トピ主さんご夫婦も「仕事の都合で、旅行に行けない。」 という事にしたら如何でしょうか?

それが

😨
レオナさん
父親と母親の違いではないでしょうか?? 私も初期流産した経験がありますが、主人自体には変化はないので実感として何も無いようでした。当然悲しみはあるでしょうがやはり身体にも心にも傷がつくのが母親です。実際自分の身体に居たのですから!! だからやっぱりトピ主さんの気持ちが優先されるべきだと私は思いました。無理して行くべきではないのでは?? 時間がかかるかもしれませんが、心身共にお元気になられます事をお祈りしています☆

トピ主です。

041
ドラ トピ主
もぐもぐ様、悠様、鏡餅様、心優しいレスをありがとうございます。 ずっと気をはりつめていたので、まだ悲しんでいてもいいんだな、と思えてホッとしました。 旅行のことも、今は行きたくないと夫に話し、義母に断ってもらいました。 ただ、理由はまだ伝えてなく、今日顔を会わせるので聞かれるかもしれません。 流産の事は出来れば言いたくないので、違う理由を考えたいと思います。 義母と義叔母の甥っ子の可愛がり方は凄く、いつも90%甥っ子の話題なので、なんだか言いづらくて…。 初めて流産した時も、自分では大丈夫と思っていましたが、何ヵ月も不正出血があったり、ストレスも溜まりやすかったので、今回は夫に何でも話し、理解してもらおうと思います。 ちょっと無神経な所はありますが、悪気はないので話せば分かってもらえると思います。 ここでも相談出来てよかったです。誰かに辛さを理解して貰えると、こんなにも楽になるのですね。 顔も知らない私の為に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧