本文へ

猫のエサの食べる量について

レス6
(トピ主 1
🙂
T
話題
生後3ヶ月の兄弟猫2匹を飼っています。 共働きですが旦那が夜勤日勤の交代勤務なのと、私と休みもあまり被らない為、2人とも昼間家をあけてお留守番させることは月に数回ほどです。 そのときのエサの減る具合が早いです。 どちらかが仕事が休みで1日まったりしている時は エサをちょこちょこ食べていますが 残すことも多いです。 基本4回に分けてあげるようにしていますが全部食べきれない為3回にすることもあります。 ですが昼間ずっと留守にする場合は 朝昼の分合わせた分量のエサを置いていきますが 綺麗に完食しています。 そのあと夜も21時頃までには食べ終わり、 23時半にはまたエサを食べ、 朝方少し残ってることがあるか 完食しているかになります。 なぜ留守にするときは食べる量が多いのでしょうか? 飼い主が1日いるときはほとんど飼い主も昼寝している為一緒に寝ていることが多いので運動量が足りないのか… 留守の間は2匹で暴れ回っているからお腹が空くのか みなさんそんな感じでしょうか?

ランキング

レス

防衛本能かな

🐱
白黒13歳
生後3ヶ月、わんぱくで育ち盛りですね。沢山食べる時期ですね。 動物には「約束」や「予定」といった概念がないので飼い主さんが留守にするのはすぐに戻ってくるものなのか、一生の別れなのか、わからないものだと思うんです。だから飼い主さんが留守になったら、食べられるうちに食べてしまおうという防衛本能かもしれませんね。 うちの猫でいうと、私が外出する気配を感じるとごはん食べ始めたりトイレ済ませたり、やたらいそいそしてます。そしてにゃんこハウスに籠り留守番モードになります。留守番モードというか、飼い主がいない時は自分の身は自分で守るしかないのでそのモードになるんだと思います。 飼い主が在宅の場合はいつでもごはんもらえる状態だから安心してそんなにごはん食べようとしないのではないでしょうか。 私は13歳の猫を飼っているだけでプロでも専門家でもないのですが、あくまで個人の感想です。

そんな感じです。

041
猫飼いさん
見たことはないですけど、お留守番のときって猫は起きてるんじゃないかな?って思ってます。 だからお腹が空くと。 うちはお留守番にするときは一日の規定量より少し多目にご飯を置いておきます。 まぁお詫び的な部分も含めてね。

飼い主がいると落ち着くから?

🙂
にくきゅう
私も猫飼いです。 想像してみました。 飼い主が在宅だと寝てばかりいるのは安心して寝ていられるから。 寝ているとあまりおなかもすかない。 もしくは。 飼い主がいないと遊び放題。 普段なら昇れば怒るようなところに上っても怒られない。 やりたい放題。 結果、おなかがすく。 はたまた。 飼い主がいない! 異常事態だ!! 食べられるときに食べておこう!!! 完食。 なんででしょうね? 我が家は平日昼間は誰もいないのが当たり前だからなのか、休日と平日のご飯の減り方に規則性は思い浮かびませんでした。

うちは逆

🙂
きらきらまんもす
12歳の老猫ですが、すこぶる元気です。 私が半日出かけると、ほとんど食べてないです。 家族にご飯だよーと声かけすると、どこからか猫も現れて、食べ始めます。同じが良いみたいです。あと、食べてるのを撫でながら見てると、ガツガツ食べますが、去ると食べるのをやめますね。 子猫さんたちは、2匹いる事で、お互いに同時に食べるんじゃないでしょうか?競ってるとか?!姿を想像するとかわいいですね。 にしても、長時間お留守するたら、多頭飼は良いですよね。 うちは1匹なので、なるべく早く帰宅してあげようと、出先でもソワソワしてしまいます。

トピ主です

041
T トピ主
レスありがとうございます。 一昨日昼間にゃんこ達だけでのお留守番だったのですが やっぱりエサの減る量が早かったです。 飼い主のいない間は暴れ回っている可能性が高いんだろうなと思っていましたが、 急に活動幅が広がって こんな高い棚の上も登れるの!? ということがあって棚の転倒防止対策が間に合わない為昨日は久しぶりにケージでのお留守番にしてもらいました。 それでも餌の減る量が早かったので やっぱり危機能力がはたらいて 飼い主がいないうちに食べなきゃ! と思ったのかもしれません。 そう思うと猫って留守番のとき飼い主が帰ってくるか帰ってこないのか分からないまま不安で過ごしてるってことですから、すごく可哀想ですよね... 留守番させることでものすごいストレスを与えてるんじゃないかと思えてきました...

猫は比較的留守番得意

🐱
白黒13歳
二匹だし、月に数回の留守番なら問題ないんじゃないですか?日中は大体寝てますしね。 うちの猫でいうと、半日留守にするとなにやらブツブツご意見番されます。年に一回か二回、一泊旅行が限界かなというところです。 猫ちゃんだって飼い主さんに幸せでいてほしいはずだから気負わずにある程度お互い自由にやれるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧