本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットケーキミックスの、あの独特の味は何ですか

ホットケーキミックスの、あの独特の味は何ですか

レス10
(トピ主 0
🤔
ほけ味
話題
ホットケーキミックスの味を再現したいのですが、あの独特の味がわかりません。 ホットケーキミックス自体を買うのではなくて、作りたいのですが、あの独特の味は何を入れれば出るのでしょうか。

ランキング

レス

バニラかな

🙂
匿名
 ホケミを使わずに、ホットケーキを作るならば、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳と香り付けのバニラだと思います。 味というより、香りからくる記憶でしょうね。

バニラでは?

🙂
おばはん
自分で調合しても、メーカーと同じ味は出せないのですが。 バニラビーンズを使うと甘く美味しい、ミックスの香りに近づきます。 そして、ふくらし粉(ベーキングパウダー)を最低限にすると良いかと思います。 また、水分を牛乳にするとより美味しくなります。 割合は作ってみて、ご自身で決めてください。 ちなみに、わたしは 「ホテルオークラ」とかなんとか書いてあるミックスが一番好きです。 いつも使っているのは生協のホットケーキミックスです。

カラメルと

🙂
テトラ
カラメルとベーキングパウダー(重曹)だと思います。

独特。

🙂
nene
ホットケーキミックス独特というと、ベーキングパウダーや重曹のかすかに金属的な風味を思い浮かべます。(レモン汁を入れると中和されます) それを隠すために、バニラの風味を強くしているのだと思います。 焼き菓子にはバニラエッセンスではなく、バニラオイルを使うと香りが強く残りますよ。 脱脂粉乳が入っていますので、その風味も感じるのかもしれません。 ホットケーキミックスの箱の写真ように、端まで厚みのあるホットケーキを焼くには、 まず普通に丸く流し少し焼き固まったら、改めて縁の上にだけ円を書いて生地を流します。 あとはいつも通りに裏面も焼くと、写真のようなホットケーキが焼けますよ。

メーカーでだいぶ味が違いますよね

🙂
幸せになってね
還暦過ぎの私が子供の頃から母に作って貰ったホットケーキの味が、自分の味覚に染みついているので、新しい商品が出回るといろいろ試すのですが、結局森永に戻ってしまいます。 市販品なのに所謂お袋の味なんですね。 原料は箱に書いて有ります。以下はネットから。 両方森永ですが、 【ホットケーキミックスの原材料】 小麦粉、砂糖、ぶどう糖、植物油脂、小麦でん粉、食塩、水あめ、ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)、香料、カゼインNa(乳由来)、着色料(ビタミンB2) 【パンケーキミックスの原材料】 小麦粉(国内製造)、砂糖、米でん粉、粉末油脂(植物油脂、水あめ)、小麦でん粉、もち米でん粉、ホエイパウダー(乳成分を含む)、食塩/加工デンプン、ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)、香料、カゼインNa、増粘多糖類 余計な物も一杯入ってのあの味である事。 貴方の好きな『あの味』が、無い方が良い物の味で無ければ良いのですが。 例えばミルクっぽい甘さがお好きなら、ここには書かれてませんが『練乳』等はいかがですか? パンをミルクロールにするときに使ったりします。

余計な

🙂
ss
余計な突っ込みですが。 >あの独特の味は何を入れれば出るのでしょうか。 トピ主さんは色々やったんでしょう。それを具体的に言って何が足りないと思うのかを書けば求めるアドバイスが得られるんじゃない。 また、 メーカーによって味が違うという事は普通でしょ、ホットケーキミックスと言わずなんでも。

人工的な味

🙂
まま
別物だと思います混ぜ物がたっぷり入りすぎて何だろうね。(香料にしても) たまあに自分でパンを手作りする事があるの ですが「これが自然な味わい」なんだと思いますね~手間隙はかかるけど白米派の息子は 手作りパンなら食べれます。

独特な

🙂
もも
「あの味」 わかります、あの味としかいいようがないですよね。 手軽に蒸しパン(今だとさつま芋とか)等もできるし重宝してるんですが、どうしても残るホットケーキミックス味。 私としては、別メニューに変える時はもうちょっとあの味は消えてほしいところなのですが、色濃い存在感。 なお、普通にホットケーキを焼く時は、私は基本セットに加え、砂糖大さじ1+マヨネーズ大さじ半分位を追加します。 食べる時はそれにバターとはちみつ(メープルシロップを代わりに使う時は、最初の砂糖は控えめ)をオン。 ハイカロリーになりますが、甘い方が好きで下味から甘味つけちゃう。 マヨネーズは、入れると油分でふっくらしてコクが出るという話を聞いてから、すっかり裏技として定着しました。 マヨネーズ味はまったく残りません。 皆様はなにか裏技使われていますか?

香料

🙂
フレーバー
香料の力でしょう。 バニラ、ミルク感、バター感、卵・カスタード感。 全部香料で出しています。 それが食品会社の開発努力の賜物です。

色々試してみてください

🙂
たじりる
レシピコミュニティーサイトでホットケーキ 手作りと検索してみてください たくさん出てきます 自分なりの配合でホットケーキが焼けますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧