本文へ

バイト先について

レス9
(トピ主 0
😭
もな
ひと
友達が私がバイトしている所で働きたいと言っていて、私は正直一緒にバイトするのは嫌です。 なので他のバイトなどを紹介したりしてみたんですが、ここが1番いいからと、聞こうとしません。 どうしたらやめると思いますか? アドバイス欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

私は責任が取れないから誰も紹介しないと伝える

🐤
クロちゃん
私は責任が取れないから誰も紹介しない。 知り合いと同じ職場は私は嫌なんだよね。 例えばどんなに仲の良い人でも近所に引っ越されてくるとぞっとする、と伝えましょう。 しつこいならよそよそしくする事です。

なるほど

🙂
和泉のおかん
それなら、雇い主に事情を話し、友達が面接を受けたら落として貰う様に進言してみるしかないよね。 雇う側に選ぶ権利はある。 友達が面接パスしたら、雇い主が能力を認めた事になるので仕方ないよね。 嫌ならあなたが辞める。 バイト先はいくらでもある。 勇気出してハッキリあんたと一緒には働きたくない、とストレートに言う。 友情は無くなるね、というか元から友情なんか無いから決別してもどーでもいいのでは。

それは遠回しでなくハッキリ言わないと

🙂
偽善者
友達ではあるけれど一緒に仕事はしたくないと正直に言うしかないんじゃないですか? 賃金が発生するわけですし友達作りや友達だからと言って甘えられても困りますから。 自分も友達とは同じ職場で働きたくないですね。

どうしても嫌なら

🐱
きょろ
ハッキリと「あなたとは友達だけど同じ所でバイトをするのはどうしても嫌だ」と言うしかないです。 遠回しが全く伝わらなかったなら直接きっぱり言わないと考えは変えないでしょう。 なぜ嫌なのか書いてないのでわかりませんが、まぁいくら仲の良い友達だからって一緒に働きたいかと言ったら確かに別問題でしょうし私も絶対に嫌なタイプなので何となくお気持ちはわかります。 ただし、そのお友達が 「なんで嫌なの?私が嫌いなの?」と詰め寄ったり怒りだしたりする可能性は高いかも知れません。場合によっては疎遠になるかもしれません。 それが怖くて今まで遠回しに断ってたんじゃないでしょうか。 それもすごくわかります。でも本当の友達って相手が嫌なことはしないんですよ。話せばわかってくれる。それが友達なんだと思います。

うーん。

🙂
彼女が自らアナタのバイト先の面接を受けて採用になったらそれはそれで仕方ないですね。 採用するもしないも決定権はバイト先にあるのですから一バイトが「嫌です」と言っても仕方ない事です。 ま、アナタに出来るのは静観でしょうね。 ただ彼女から「私を紹介して」と言われた場合は断ればいいです。私は一緒にバイトしたくない、と何故一緒にしたくないかの理由を添えて断りましょう。その内容が筋道通っていた場合は彼女も納得するでしょう。

なぜそこまで嫌?

🙂
レスします
勤務先によっては募集に際し「友人は呼んじゃダメ」という規定があります。 トピ主さんのバイト先はどうですか? 一緒に働きたくない理由が何かは不明ですが、友人にもバイト先を選ぶ権利があります。 ですが、どうしても嫌なら上司にその旨を伝えておき、大人の判断に任せるしかありませんね。 それ程まで嫌な理由が単にあなたのわがままなのかどうか、一度家族に相談してみては?

責任者に相談しましょう

🙂
アクティブ
面接で落としてもらえばいいんですよ。 どういう理由で一緒に働きたくないのかわかりませんが、例えば… 「過去にいじめられた人がここの面接を受けようとしているようです。一緒に働けません。一緒になるようなら私は辞めようと思います。」 って相談しておけばいいのでは?「その人を不採用にして」とは言えません。 「採用するなら自分が辞める」と言えばいいんですよ。

説得は難しそう。

🐶
秋の煮しめ
友だちを採用するかどうかは、バイト先が決めることで主様が決めることはできません。 主様と一緒に居たいから、その友だちはバイトしたいと言っているんですか? もしそうなら、その友だちが採用になったら、主様はそこをやめて、他のバイトを始めたら? 何かと主様を頼ってくるタイプの友だちなのかな? 一緒にバイトするのは嫌な気持ちはわかるけど、打てる手は少なそうです。

一応、本音は言うかな

🐱
まどか
私もその状況は嫌ですね。 バイト先まで友達と一緒になりたくないです。 けど、いくら先に働いていたからと言って、そこで働きたい人をお断りする権限は持たないので、彼女が応募すると言ったら阻止は出来ないし、その結果として雇用主が採用を決定したらそれまでです。 そしたら自分が別のバイト先を探すしかないです。 ただ、私なら一応友達に本音は伝えておきます。 「出来れば別のバイト先を探して欲しい。私は友達とバイト先まで同じという状況はあまり好まないから。でも、だからと言ってダメだという権利は私には無い訳だから受けたかったら受けて」と。 それで「じゃあ、受けるのやめるよ」と言ってくれたら助かりますが、そうならなかったら仕方がありません。 一緒に働く様になって、やっぱり無理だな…と思ったら、こちらが辞めるより仕方がないですよね。 その時には絶対に今より良いバイト先を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧