本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フラッグフットボールってどうでしょうか?

フラッグフットボールってどうでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
6歳の男の子の母です。 家の近くに、有名なフラッグフットボールのチームがあり、大学のコーチ等専門家が監督を務めており指導の質が良いようです。全身を使うチームスポーツで運動神経も磨かれそうですし、メンバーも魅力的でとても楽しそうです。 ただ、アメフトの子供版にあたり、マイナースポーツではあるので、親がアメフト経験者というわけでもない中で、そこに入れることに躊躇いもあります。 小学生のうちにフラッグフットボールをやった場合、進学した中高で必ずしもアメフト部があるとも限らないし、やらせるなら一般的なサッカーとかの方がいいのか、 それとも、フラッグフットボールの経験は他のスポーツにも応用が効くものなのか、よく分からず迷っています。 ご経験や知見のある方いらっしゃいましたら、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

気が早いよ

🙂
buntenmaru
 気軽に参加できる環境が身近にあって、子供が楽しく無理なく関われるって事が最優先だと思います。体を楽しく動かせる、体の動かし方を調和させて上達するのが嬉しい、みんなで練習するのが楽しい、ルールを守れると楽しい、マナーを守れると仲良くなれる、色んな体験ができるって事をメインに考えれば良いと思うんです。  今始めたスポーツで大成功を収めないといけないとか、早くから始めた方が一個のスポーツで頭角を現しやすいとか、都市伝説みたいな事はたくさん見聞きすると思うんですが、親はいったんそれを忘れた方が、子供にとっては良いと思います。  子供自身が楽しめる事で、色んなスポーツや体を動かし方に抵抗やら苦手意識がなくなれば、自然とあれもやってみたいこれもやってみたいって試し出すと思います。親はそれをサポートするイメージが良いと思います。季節に合わせて色々体験させてあげられるのも親だけですしね。  様々なプロのスポーツ選手だって、まったく違うスポーツを経験して体の動かし方を体験するっていうのも、練習の一環として取り入れたりするくらいですし。結果的に、将来、スポーツ全般そこそこなんでも器用にこなしますって人物になってもカッコイイです。  お金がかかるスポーツも、親のサポートが沢山必要なスポーツも色々あります。そうなった時に喜んでサポートできる覚悟を決めとくって事で、今は十分です。お子さんが楽しんでできるスポーツが見つかると良いですね。  結論。まずは、その近所のフラッグフットボールに参加してみる。

アメフトはメジャー

🙂
とんこつ
アメフトの子供版っていうか、小さい子にタックルありでやったら危なすぎるので代わりに腰のフラッグを抜くと言うものですね。まぁどのスポーツもそうですが、頭を使うスポーツです。陸上競技などと違い、作戦によって、身体能力差を埋めることができます。どう生かすかどう生きるかって感じですね。 体の使い方を向上させたいなら体操とかの方が良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧