本文へ

転職を考えていいものでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😢
こはる
仕事
40代半ば。共働き女性です。子どもはいません。 今の会社に転職して3年ほどです。 少人数の部署で、専門職の方が一人いたのですが、 その方が今年に入り家庭の事情により退職することとなりました。 理由は以前から聞いていて仕方ないことなのですが、 欠員補充の見通しが立たないまま退職となりました。 私が少しその方の業務と関わりがあり時折手伝っていたため、 次が決まるまでお願いと上司から丸投げされた状態です。 ちなみに私にその専門知識はありません。 前任者が自分用に作成したマニュアルをそのままくれたので参考にして対応しています。 上司は、募集すればすぐ決まるから大丈夫とのんびりしていたのですが、 面接ドタキャン、内定通知後着信拒否などがあり半年以上補充されていない状態です。 上司は困ったねぇっと他人事のようです。 まわりの方が気の毒がって、色々協力してくださりますが、 毎月70時間前後の残業と休日出勤が続き、夫の不満も限界に近づいてきました。 元々夫は、私に経済力を求めておらず、激務な自分を支えて欲しい、 ただこのご時世何があるかわからないので自分に何かあった時のために、 何かしら働くことは続けて欲しいという考えです。 家事も早く帰って来た時はしてくれているので、ここが負担になってきたようです。 私自身、慣れない業務に疲れてしまい自分がどうしたいのかよく分からなくなっています。 40代で正社員で採用してくれた会社への感謝もありますが、 この状態が続いていることの不信感と、未だ人員補充の目処が立っていないことの不安で 気持ちが不安定になっています。 もちろん、年齢を考えるとスムーズに転職できないでしょうが、 みなさんなら転職を考えますか?

ランキング

レス

転職する決意があるなら

😷
奴隷からの脱出
トピ主一人が頑張ってなんとかするのは、間違っています。 「毎月70時間前後の残業と休日出勤が続き」、この現状をなんとかしましょう。 残業を断り、「これ以上休日出勤が続くなら、辞めます!」宣言をしてください。

会社が悪い

😤
でかこ
大変な状況、お察しします。 例えばですが、期限を決めてみてはどうでしょうか。 そして上司に 後○○カ月待って現状が変わらないなら辞めますと。 人員不足は会社の都合であって、主様には何の責任も無いですよね。 なまじ仕事をこなしているから当てにされるんですよね、お気の毒です。 ご主人も、そこまで働かなくて良いと言っている事ですし こんな会社に感謝なんて感じる必要ないですよ。 何も変わらなければ、私なら転職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧