本文へ

災害時にホテルに避難は非常識ですか?

レス162
(トピ主 2
😡
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 1か月ほど前に、日本列島を縦断する台風があり勢力も強いとのことでしたので、避難勧告が出る前に、市外のビジネスホテルを予約、2泊しました。 居住地は田舎。夫は単身赴任。子供は独立して別居。 同じ敷地内に義父母が住んでいますが、義父母は宿泊代は出せないというので、警戒レベル3になったら、一緒に避難させてもらうようにご近所の方と、区長さんに頼みました。 後でこのことを知った夫に「非常識」と責められ、義父母やご近所さんにも鬼嫁扱いされて、心外です。私は義父母も誘ったし(自分の分のお金は出してもらうように頼みましたが)黙ってホテルに避難したわけではないのに。私のとこがいけないのか今でもわかりません。

ランキング

レス

良い印象はないですね

🙂
おばさん
お子さんがすでに独立されてるというご夫婦の親御さんなら70代とか80代ではないですか? 敷地内同居しているその年代の親を置いて一人で避難したのはいただけないですね。 せめてご主人に相談して決めればよかったのに。

見守る責任

🙂
匿名
一緒に避難させてもらうようにご近所の方と、 区長さんに頼んだのは賛成できません いくら義両親がホテル泊希望でなかったとしても 単身赴任で旦那さんがいないのなら 義両親を見守る責任があると思います

自分さえ良ければよい人

🙂
しんちゃん
もし警戒レベルが上がって避難勧告が出されて義父母が避難しなければならない状況になったときに自分は何もしないで、赤の他人の近所の方と何の責務も無い区長さんに何故か協力を押しつけて自分だけはさっさと放棄して逃げたわけですから、残念ですがトピ主は自分さえ良ければよい人と思われても仕方の無い行動でした。 平常時は個人主義とか自己責任で構わないのですが、非常時には出来る範囲での助け合いが基本では無いでしょうか。自分が逆の立場になったときにどう感じるか考えてみましょう。

宿泊費くらい出せばいいのに…

🙂
ミントチョコ
そういう時は夫に「私と義両親の三人でビジネスホテルに避難しようと思う。宿泊費はこれ位かかる。じゃ、よろしく」と伝えて三人で移動です。 1人だけ避難はさすがにちょっとねぇ…。 私、夫に同じことされたら「ホテル代が出せないからって、私の親を見殺しにする気か!」と離婚を考えますわ。 トピ主さんご夫婦はビジネスホテル代が出せないほど困窮してるんですか? 違うなら、それ位出してあげればいいのにと思います。

田舎だから

🙂
よしこ
一人で避難しないで義両親とともに過ごすのが嫁です。 自分だけホテルに泊まるなんて何を考えてるの! っていう事でしょうか。 私も同じようにホテルに避難すると思います。 田舎にお住まいとのことで、地域性があると思いますよ。

義父母を置いてっちゃダメでしょ

😷
今年、行政は巨大台風や線状降水帯による大規模水害に備えて、お住まいの地域に避難勧告が出る前に頑丈な建屋へ避難するよう、アナウンスしていたのをニュースで見ました。 >同じ敷地内に義父母が住んでいますが、義父母は宿泊代は出せないというので、 >警戒レベル3になったら、一緒に避難させてもらうようにご近所の方と、区長さんに頼みました。 トピ主さんの行動自体は災害に備えた最善策だったと思います。。 しかし、同じ敷地内に住む義両親を他人任せにしたのはダメです。 宿泊費用は後で、旦那さんに相談するべきでした。 第三者から見て、弱者を置き去りにして自分だけ、とっとと逃げた構図になってます。

鬼嫁といわれてもしかたないかも

🙂
おばちゃん
災害時にホテルに避難すること自体は非常識とは思いません。 でも、同一敷地内に住む義理の両親を他人に任せる形で自分だけ非難したことは酷いと思います。 仮に義理ではなく自分の実の両親でもトピ主さんは同じことをしましたか? 私だったら自分だけ避難するのではなく自分が費用を出してでも義理の両親も避難させますね。その前に夫に相談しますが。

大胆だな

🙂
わーまま
日ごろの関係がわかるような出来事 田舎で、夫も子供もいない同居嫁 その苦労も想像できます それでお金を出してあげて連れてきても 何かと文句を言われること予想するのは妄想がはなはだしいでしょうか 外から見たら、あなたは義両親のことを老いて逃げた嫁になるのも想像できます 親戚でもない人からすればいい迷惑だったと思いますよ 本当に、こうなることを予想できなかったわけではないと思います 別に鬼嫁でいいのではないですか? 鬼にしたのは誰か?というだけです

あらまー

🙂
同居22年
そりゃ鬼嫁扱いされると思います。しかも田舎ならなおさら。台風時にホテル避難自体は非常識ではないですが、「自分だけホテルへ行って敷地内の両親を近所に任せて置いてった」というところは情け容赦ないなと思います。私の配偶者がそれをしたらがっかりどころじゃないです。子供がすでに独立しているなら離婚もよぎります。万一それで義両親に何かあったら「自分はホテル避難を誘ったし、自業自得」と思えるんですか?任された近所の方も自分のことで精いっぱいだろうに。 自分はホテル避難しようと決めたならその時点でご主人に相談すれば良かったんです。何日も前から台風についての報道はされてましたからご主人が対応する時間は十分ありました。義両親がホテル代負担が厳しいならご主人が負担したかもしれないし、仮に親だけ残される場合でも「トピ主不在」を前提に何か準備はできたでしょう。 トピ主さんのいけないところは「事前に夫へ相談しないまま親を置いて一人避難したこと」です。 同居義両親を好いてはいないけど、自分にそれはできないなぁ。置いて出てきた罪悪感で避難しても落ち着かないし。

夫に報連相、夫のお金で

🙂
鳥魔族
私ならですが、夫に電話かSNSで相談して、夫のお金で義親の宿を取るか相談します。 義親にビジホが難しければ、旅館かホテル和室を選びます。

ホテル避難は非常識ではないが

🙂
弱者本人
その後を区長さんやご近所に頼むのは、非常識をこえてやってはいけない行為です。 本当に危険が差し迫ったとき、頼まれた人は自分の生命安全をかけてでも、義両親を助けなければならないという心理的圧力を感じます。 場合によっては、安全な場所で働いている人が、職場にとどまって災害をやり過ごすことができたのに、義両親のために危険な場所に来なければならないことも。 万一、救助ができなかった場合、たとえトピ主さん夫婦に責められなくても、区長さんやご近所さんの心に深い傷が残るのは必定です。 災害弱者は周囲の人が守ってやらなければなりません。でも、それは救助に向かう人の生命安全が確実に保証されているのが前提です。自然災害の場合には困難、ときとしては不可能です。 このケースでは、ホテル代を出したくない義両親は、より安全な場所に住んでいる親戚知人宅に、一時的に滞在してもらうことです。そしてトピ主さんは義両親の身支度を整えてやり、ホテルへ行く途中送り届けて相手方に丁重にお願いすることでした。 高齢者など災害弱者は守られなればなりません。でも、そのために若い人や働き盛りの世代に、余計な経済的な負担をかけたり、生命安全を脅かしてなりません。弱者を守ってくれる人がいなくなります。

人道的に残念な人ですね。

🙂
エス
 義父母は危険な処に残りたくて残った訳ではありません。手持ちのお金がないからという理由で義父母を見捨てたのですよね。  仮にホテルに泊まれなくても、適切なタイミングで義父母を避難させてからホテルに行くこともできましたよ。あなたがそのタイミングで避難しないと危険だと思ってホテルに行ったのなら、高齢の義父母が無事だったのは運が良かっただけだと考えなくてはいけません。  ご主人が単身赴任をしているということは、あなたがその家を守るのが目的ですよ。にもかかわらず、年老いた義父母を危険な状態で放っておいて自分達だけは温々とホテル暮らしですか・・しかも「イザという時はリスクを背負って私たちの親を助けてね~」と赤の他人であるご近所さん達に責任を押しつけてですか・・  法律には違反していませんが、人道的にはとてもヒドい行為だと感じます。ご主人を不便な単身赴任をさせて金だけを受け取っているのに残った者としての責任を放棄しているので、ATM扱いされている上に親の命を軽く扱われていると気付いたご主人の怒りも当然です。また「私たちは安全なところでノンビリしているから、お前達が危険を犯して義父母の避難や救助をしろよ!」と言われたご近所さんから見ても非常識な人間だと思いますよ。

ホテル避難自体は非常識ではない。

🙂
焼き海苔
ホテル避難自体は、非常識ではないと思いますよ。 ニュース等でも見聞きしましたが、強い勢力のまま台風が上陸するような地域では可能であれば強固な建物に避難した方が安心、安全ですし、避難場所としてホテル等を利用することは非常識だとは思いません。 トピ主さんが非常識、鬼嫁と非難されるのはホテルに避難したことではなく、自分だけが安全な場所に身を置いたことであり、義両親が宿泊代を出せないからとそれを負担することもなく、自宅に半ば置き去りにしたことですよ。 おそらく、義両親との関係が上手く行っていないのだと想像しますが、義両親よりずっと若く行動も取りやすいであろうトピ主さんが、生命や身の危険を感じて前もって避難するレベルの災害が迫っている時に、いくら関係がよくなかったとしても、高齢であろう義両親が宿泊代が出せないからと置いて行くなんてあり得ません。 ご主人にすれば、自分だけ助かれば夫の親はどうなってもいいのか、そんな時ですら夫の親のためにお金を使いたくないのかと、そう思うと思いますよ。 また、いくら近所の人に頼んだといっても、誰だっていざとなれば自分や家族を守ることが最優先になるでしょうし、責任持てませんよ。 それなのに、自分は安全な場所に避難します、高齢の親はよろしく、一緒に避難して助けてやってくださいでは、非常識というより冷たいと思いますし、鬼嫁と思われても仕方ないと思います。 義両親に何もなかったから良かっただけで、部屋は別でもビジホに大人三人で2泊したとしても数万程度なのに、それを出し惜しんだ上に人様に押し付けたも同然なのですからね。 生命の危機が迫っている時に、ご主人が幾らでもないお金を出し惜しみして、それでトピ主さんのご両親に何かあっても仕方ない、親にお金がなかったのだから…で済ませ、ご主人を許せますか。 離婚案件でもおかしくありませんよ。

薄情な人という感じかな。

😢
珊瑚
自分だけ安全圏に逃げたんですもんね。 区長さんも呆れたと思いますよ、 っていうか、 そういう薄情なこと、堂々と出来る神経と、 しかも何故悪いかわからない、というトピ主の神経にもビックリ。 子供に聞いてみたら?

実両親なら

🙂
5えんだま
実両親ならどうしたのでしょう。 ご両親はお金は出せない。 出します? 出さずに置いていき、自治会役員にその後はお任せしますか? 別段よい嫁ではないけれど、 私ならお金を出します。 お金を出したくない背景があるのかな〜。

タイトルが妙

🤔
通りすがり
そういう風に自分だけ逃げた事を平気で他人に話せるのは、道徳心がないタイプの人なのかな。 非難されているのは、夫が単身赴任で留守を任されているにもかかわらず、義父母を置き去りにしたこと、自分だけ逃げた事でしょう。 敷地内同居ってことは、土地家屋に関しては恩恵を受けているのだから、ダブルベッドのビジネスホテル代ぐらい、出せばいいのに、そこを惜しみ、自分だけ避難した。 「あなた、良心は持ち合わせてるの?」って事でしょう。 私だったら、夫に一報入れて、隣県に避難するけど両親がお金がないっていうから、○万円負担頼むよ!って言い逃げして、両親連れて避難します。 タイトルだと、ホテルに避難したことにスポットを当ててますが、そこの常識とか非常識の次元の話ではなくて、親を置いて自分だけ避難したことを責められたんですよ。 もちろん、法律違反ではないですよ。心、思いやりの問題です。 今回の事が原因で離婚を言い渡されるかもしれないぐらいの、ひどい人だな、と感じました。

脱出する

🙂
通りすがり
心象は悪いけど悪事ではないでしょ。 そんなに義両親が大事なら子供である旦那が守れって話です。 それに一応声掛けしているのだし、他人としてやるべきことは果たしています。 嫁は義両親の家族や奴隷、ヘルパーじゃない。たったそれだけのこと。 子供も独立して旦那は単身赴任でいないならそこに戻る理由って無い。 薄情と罵る場所から脱出を検討したらどう?

そりゃ鬼嫁って言われるわ。

😒
baron
もし、主様のご両親だとしても主様は1人でホテル避難しますか?できますか? ご主人に相談して、ご主人に義父母の宿泊代をもらうなりできないの? というか、義父母の宿泊代ぐらい出して差し上げましょうよ。 自分はさっさと避難して、義父母様のことは、他の人任せは非常識でしょうよ… そんなことも分からないで「心外」は、ないですよ。

人道的に...?

🙂
怖いものは怖い
非難レスが続いてますけど... 義父母はお金出したくなかったんでしょ?命よりお金が大事。 でも主はお金より命を取っただけ。 それのどこがそこまで責められることなのか。 人道的って言ってもそれは義両親を無視して逃げたならそうかもしれないけどちゃんとお願いしていった。 ちゃんとやってるじゃないですか。 そんなに親が大事なら息子から連絡してとにかく嫁と逃げろ!って言えば良かったんですよ。 親は親の好きなようにしたし、主も自分を守る行動を取った。 何でそこまで義両親の面倒見なきゃいけないんですかね? どうせ相続にしたって茅の外なのにさ。 バカらしい。 敷地内でも同居なんてするもんじゃないわね。 責任ばかり押し付けられていいとこ無しじゃない。

自分は安全な場所で、他人に依頼することがよくない

🙂
会社員
義父母を誘ったとか、黙ってホテル避難したわけではないとか、その時点でずれてますよ。 近所の方や区長の立場になってみましょうよ。ホテルに退避することは問題ではないと思います。 自分はホテルに退避して、避難が必要になったら他人にお願いするって、どう思います?。 例えば、区長は安全な所にいて、避難時(危険なとき)に区長の家族の誘導をお願されたら。 トピ主さんなら、何も思わないですか?。 通常でも高齢の方を誘導するのは気を使うと思います。それなのに避難状態ならもっと気を使いますよ。早く避難しようと焦りもでてくるでしょうから。ホテルに退避するが、避難するときは帰宅して義父母を誘導してからホテルに戻れば(他人に依頼していなければ)、こんなことになっていなかったと思います。 宿泊代くらい立て替えて、あとで夫に伝えればよかったと思います。ホテルに避難したということは安全性を考えてのことですよね。そこで義父母を誘ったところまでは良かったと思います。そのあとが問題でしたね。安全性より、宿泊代が出せないと言われたことを優先した結果ですね。 仮に義父母との関係性が悪かったとしても、私には目の前に義父母がいて自分だけホテル避難なんて考えられないです。ましてや他人に依頼するとは・・・。万が一のことがあった場合、考えました?。

他人に頼む事

🙂
いやだよね
一緒に避難させてもらうようにご近所の方と、 区長さんに頼んだのが一番してはいけない事 他人に頼むのはやってはいけない事 責任逃れです

そりゃ責められるでしょ

🙂
はち
自分は身内を置いていくのに、 他人にその世話を頼むんだから。 ホテル代を出してあげるのも嫌だけど、 人の手間も無料にするのも凄い。 避難しなきゃいけないなら、 ご近所の人だって他人の面倒見てられないですよ。 自分はさっさと逃げるので、 義父母の避難手伝ってね、 なんて非常識と言われますよ。 ホテル宿泊が良いか悪いかは関係ありません。中途半端に良い人振らずに自分はホテルに避難しますので、と義父母に言えば良かったんですよ。 わざわざ自分で近所に義父母置いて逃げますと宣言しなきゃよかったんです。

そりゃないわ

🙂
あい
夫から、家の事、両親のことを任されているから同居をしているのでは? 夫に相談もせずに一人だけ安全なホテルに避難したら、そりゃ言われるでしょう。 仮にあなたの両親が誰かと同居してて、その誰かがあなたと同じことをしても何とも思わないの? 「私の両親なら裕福だから自分でお金をだせる」とかはナシね。 薄情ですなぁ

アイコンも赤鬼。

🙂
nene
自分が逃げる前に、夫に相談すれば良かったのに。 夫も地元の台風情報を知っていただろうに、なぜ両親に避難を促さなかったのでしょうか。 引き受けてくれた方たちが、避難をさせる途中で怪我をしたらどうするつもりでしたか。 その方たちには、両親を保護する義務はないのですよ。 あなたにはありますけれどね。 皆さんの家には、きちんとお礼に行きましたか。

単身赴任を断らない+赴任先から戻ってこない夫が駄目なんじゃ?

🙂
匿名
トピ主さんはホテル避難を検討した段階で夫にすべて話して状況共有してますか? 両親を守るのは嫁じゃなくて実子ですよ。 鬼嫁上等です。 そもそも嫁を同居敷地内に放置して自分だけ一人で新天地に行くこと自体が配慮不足です。 単身赴任の内示を断らないなら、共稼ぎなら、妻子は義実家同居敷地にとどまる必要ないですよね? 災害と言っても風水害であれば、天気予報見て、有休取得して戻って来られます。 イマドキは天気予報も2週間前から出てますし、 台風であれば、赤道直下で発生した時から注意深く進路を観察し、 先を呼んで前倒しで仕事を勧め、部下や同僚に任せられるところは任せる、采配するのです。 戻ってこないなら、それこそ実子が赴任地から近所の助けてくれそうな人へ連絡してお願いすべきなんじゃありませんか? 夫が動くことで、両親想いで奥様想いの立派な旦那さん、で丸く収まりますよ。

なんで自分だけ逃げてんの?

🙂
ゆかたん
義両親を人任せにして、自分だけホテルに避難。 意味が分かりません。 大した金額でもないのに、宿泊費をケチるなんて言語道断。

そりゃ言われるわ

041
酷いね
〉災害時にホテルに避難は非常識ですか? あざといタイトルですね。タイトルだけ読んでレスする人がいれば、「そんなこと無いよ」と言うトピ主お望みのレスが付くでしょうね(笑)。 トピ主の非常識さを皆が批難しているのは、災害時にホテルを押さえて置きながら、義父母の宿泊費を出そうともせずに、自分だけ避難した行為ですよ! 其が分かっているから、敢えてトピタイトルのようにしたんだろうけど。

トピ主が何を言おうと無駄

🙂
アクティブ
いくら何を主張しても、「義両親を置いて自分だけホテルへ行った人」という事実は変わらない。 そして周りの鬼嫁という評価も変わらない。 ホテルへ避難した過程をトピ主は主張しますが、周囲の人は結果を見ています。 だからトピ主が何を言っても無駄なんですよ。「でも結局自分だけ逃げたんでしょ」って言われます。 それを言われたらトピ主は何も言い返せないですよね。 トピ主が納得していようが何だろうが、周囲は鬼嫁扱いですよ。

優しさがない

🙂
おばたん
ホテルに避難するほどの災害が迫っていると判断した。 義父母が大嫌いだったとしても連れていってあげませんか?だってかなり年配でしょ?命に関わると思ったなら尚更。 もし亡くなってしまったら後悔しますよ。 私ならお金払ってあげるけど。嫌いだったとしても。 どこが悪かったか? 優しくないです。 田舎だそうで、ずっとあなたが死ぬまで責められ続けると思いますよ。

タイトルがオカシイでしょ

🙂
匿名
「災害時に私だけホテルへ避難するのは非常識?」これなら分かります。 今回は何も無かったから良いような物の、怪我や絶命してたら離婚案件です。 貴女が避難する程危機的な状況だったのなら、有無を言わせず義両親も連れて行くべきでした。 次からは義両親を連れて避難しましょう、数万円には変えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧