本文へ

難しい(義実家と車共有)

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽこぱん
夫婦
結婚して1年目です。 夫が独身の時に車を買い、維持費、保険料等車関係にかかる費用払っていたそうですが、夫の車は結婚して、家庭ができても義実家と車共有、駐車場も今私たちが住んでいるところから自転車で10分くらいかかる実家の近所に停めています。 結婚して家庭ができてからも、車関係の費用はもちろん、車の保険等も全額こちらの家庭から出ていますが、義両親、妹の彼氏まで使用。〔自動車保険も払っていて、高いです。〕私たちが全額出さないとダメなのかと疑問もあり、この事について夫としょっちゅう喧嘩しています。やはりこちら全額出さないとダメなんでしょうか。 ガソリン代は満タンではなく使った分だけ入れて返されています。

ランキング

レス

喧嘩になるなら

🙂
わかめ
喧嘩になるなら、面倒だからほっておきましょう。 車は主さん名義で新たに購入すれば良いでしょう。 それも嫌なら、少なくとも、子どもが生まれたら、自転車で10分も遠くまでは無理ですから、その時は主さんの夫も考えるかもしれません。

問題点はどこですか?

041
不思議
〉車関係の費用はもちろん、車の保険等も全額こちらの 〉家庭から出ています こちらの家庭から、と言う書き方が曖昧ですが、トピ主家の家計は共同財布で、車関係費は「家計」から出ているって事ですか?  だったら、それは夫小遣いから出して貰うように説得すればいいだけ。 別財布の家計で夫管理の財布から出ているのなら、余計なお世話でしょう。 しかし、このトピのポイントは、夫にとっても不便だと思う駐車場や使用状況を何故夫さんが容認しているかと言う事で、其が分からないと何とも言えないのが正直な感想です。

夫にお任せ

🙂
ゴータム
>やはりこちら全額出さないとダメなんでしょうか。 それは夫が決めれば良いのでは? 夫と夫側の親族との関係なのですから、全て夫の稼ぎから出して貰えばいいでしょう。 トピ主は、一切負担しなければ良い。

レスします

041
ゴルベーザ
ご主人が独身時代に買った車が、トピ主に何か関係あるんですか?まさか、トピ主のお金で維持費、保険等を払っているわけではありませんよね?ご主人が払っているんですよね?トピ主の言う「こちらの家庭」とは、具体的に誰のお金のことをさしているのでしょう。 もしかして、また「結婚したから、夫のお金は妻のもの」理論でしょうか。もしそうなら、最低限のことを勉強して「何が問題か」を整理してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧