本文へ

横浜観光を教えてください!

レス12
(トピ主 2
😀
話題
今時、ネットで検索すべきなのは重々承知していますが・・・ いろいろ考え過ぎて旅行が近づいて参りました、お暇な方は教えて頂けますでしょうか。 当方60代夫婦二人で来月初めて横浜へ旅行します。 事情があってガラケーなので、道中調べながらというのは難しいのですが事前にパソコンで見ることは可能です。 午前中は某天津の工場見学に参ります。 そこが結構中心部から遠い場所でバス移動で一旦新横浜駅まで戻りますが、その後がさてどうしようかと考えあぐねています。 お天気が良かったら、八景島シーパラダイスか三渓園へ行きたかったのですが遠くて無理なようです。 みなとみらいや、洋館めぐりはコースに入れたいと思っていますがどういう周り方が効率良いでしょうか? いろいろ1日乗車券などもあるようですが、どれを選んだら良いかお手上げです~~ 中華街は外して、オススメの場所や交通経路などご教示頂けますと幸いです。 小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

山手イタリア山庭園

🙂
らいらい
洋館に興味がおありでしたら、是非とも「山手イタリア山庭園」に行ってみてください。 他の洋館集中エリアから離れたところにあり美しい建物とお庭を楽しめます。 JR石川駅から歩いて数分の場所にありますが、たどり着くまでに「地蔵坂」という急な坂道を登らなくてはいけないのが難点です。 名前の由来は、かつてこの場所にイタリア領事館があった事からです。 楽しんでください

午後から何時間あるのですか?

🙂
stella☆
横浜市民です。 工場見学の後、新横浜を何時に出発できて、 何時まで横浜にいられますか? その時間にもよると思います。 みなとみらい地区や山手の洋館なら 横浜の観光地を巡回している横浜市営バスの 『あかいくつ』が便利ですよ。 赤レンガ倉庫やマリンタワー、 港の見える丘公園(洋館があります) など大体網羅してますよ。 JR桜木町駅から乗れます。 それとちょっと料金が高いのですが、桜木町駅前から ワールドポーターズ(赤レンガ倉庫方面)まで ロープウェイが開業したので、乗ってみるのも 楽しいかもしれません。 (歩ける距離ではあるんですけどね。笑) ちなみに新横浜駅から桜木町駅までは20分ほどです。 ご参考までに。

海の上から

🙂
北国生まれ
時間的に合うかどうかは不明ですが、みなとみらいと横浜駅東口の方を 結ぶ水上バスがありますので、それに乗って海から横浜を眺めるのも 一興かもしれませんね。 (山下公園からのもあるのですが、もしかしたら桟橋が工事中で運休かも しれません)

横浜観光たのしみですね!

🙂
さくら
ご夫婦で横浜観光すてきですね!私も昨年横浜へ旅行にいったのですが、山側海側にいろんな見どころがあって楽しいですよね。 日程が午後からということですと、洋館の閉館時間がおそらく5時くらいなのでまずは洋館めぐりをしてから、海側に移動してみなとみらいへ行くのが良いかもしれないですね。みなとみらいは夜景もきれいですし。 ちなみに、「横浜山手西洋館」で検索してみると詳しいHPがでてきて、そちらにおすすめコースやマップ、洋館の案内も乗っていました。港が見える丘公園は見晴らしが良いので天気がよければおすすめですが、中に横浜市イギリス館と山手111番館があります。ちなみに横浜駅からだとみなとみらい線で元町・中華街駅についてそこから徒歩8分くらいだそうで。 みなとみらいのほうなら最近できたロープウェイ(YOKOHAMA AIR CABINと言うそうです)とか、入浴施設の万葉倶楽部なんかも景色が楽しめて良いかなと。 山手から海側への移動はざっくりしらべてみたのですが、「あかいくつ」という周遊バスで港が見える丘公園からみなとみらい方面へ移動できるようで。ただわかりにくかったら、みなとみらい線で元町・中華街駅から馬車道駅へいって、そこから徒歩かなあと。馬車道駅からJRの桜木町は徒歩圏のようなので、そちらにいって、ロープウェイにのってみなとみらいへ移動してみるのもいいかもしれませんね。 横浜在住ではないので、あまり交通経路は詳しいことがわからなくて申し訳ないです。 楽しいご旅行になりますように!

トピ主です、ありがとうございます!

😀
トピ主
早速のレスをありがとうございます、只今「さくら様」まで拝見させて頂きました。 情報不足で申し訳ありません、工場見学後はすぐにバスで新横浜駅まで戻って次の場所でランチをしたいと思っています。 それがおそらく午後1時頃になるかと思いますが、銀座に宿泊していますので19時頃にホテルへ戻れるように観光のスケジュールを組みたいのです。 午後だけでは、せっかく行くのに横浜は素敵なスポットが沢山あるので、いっそ工場見学をキャンセルしたら動きやすいかとも迷ってしまいます。 オススメ頂きました内容から考えてみました。 (午後or朝から)まずはJR石川駅へ向かい山手イタリア山庭園へ! そこから元町公園や山手111番館、港の見える丘公園~マリンタワー、山下公園。 この経路は徒歩で回れるかなと? そして「あかいくつ」に乗ってみなとみらいへ。 コスモワールドの観覧車に乗って、「エアキャビン」で桜木町駅orハンマーヘッドから「シーバス」で横浜駅。 上記のプランで、何かまたアドバイス等ございましたら是非お願いいたします。 その他オススメの場所や、“ここも寄れるよ”という所があったら教えてください。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします♪

銀座に19時なら

🙂
北国生まれ
すみません、二度目のPOSTです。 銀座のホテルに19時とのことですので、コスモワールドの観覧車とエアキャビンは省略した方がいいのかもしれません。 それでも間に合わないならシーバスも省略ということで。 工場見学をキャンセルできれば、少しは余裕が出来るかとも思いますが……

京急の企画きっぷは凄い

🙂
新快速野洲行き
乗り降り自由、提携店でランチ食べられたりとかいろいろあるので、活用しない手はないかと思います。

大変そう

🙂
焼芋
そのプランのとおりざっくり計算してみたのですが 石川町駅が11:30発なら全部回って18:20くらいに銀座へ帰ってこられます。 工場見学をやめて9時から回ることにすれば、途中で軽くお昼を食べて、カフェ休憩を挟むくらいは出来るでしょう。 工場見学ありにするのなら、3箇所くらい削る必要があります。 ただ、あくまでも『可能』なだけです。 この日はアップダウン込みで10km近く歩くことになると思うので、普段から運動していないと大変だと思います。 徒歩距離を減らす工夫が必要でしょう。 あと、港の見える丘公園、マリンタワー、観覧車、エアキャビン、シーバスと 景色を楽しむ場所が多くなっているので、悪天候バージョンのBプランを考えておいた方が良いと思います。

横浜を楽しんでください

🐤
坂道はイヤ
だいたいのプランがお決まりになったようなので、こちらは参考までに。 新横浜駅から地下鉄に乗り、桜木町で下車、歩いて5~10分でJR桜木町駅前のロータリー広場に着きます。 すぐそこにエアキャビン乗り場があります。短時間ですが空中散歩を楽しみ、終着地正面にあるワールドポーターズの二階からサークルウォークという歩道橋へ。 そこから方角を確認してください。 海を左手に見て、左にハンマーヘッド、正面先に赤レンガ倉庫が見え、方向的には赤レンガ倉庫の先が山下公園です。 赤レンガ方面に歩きます。  てくてく 赤レンガ倉庫を左手に、道なりに歩道を進むと歩道が上下に分かれますが、どちらも山下公園に行くことができます。 山下公園の噴水近くのホテルニューグランドの旧館で、よろしければ遅いランチやお茶などいかがでしょうか。 イチョウ並木を進みマリンタワーを過ぎた所に、人形の家があります。建物の脇の階段を上って右へ道なりに行くと大きな歩道橋になっており、大きな道路と運河を渡ります。 渡りきった所から、階段と山道を登るか、バス通りの坂を登ると、港の見える丘公園があります(ちょっとハード) 少し楽な方法が、みなとみらい線の元町中華街駅の元町側の改札が近くにあり(交番の近くです)、改札(入っちゃダメ)の近くにあるエレベーターかエスカで上まで行くとアメリカ山公園に出ます。公園を登るように進むと、小さな門を出て右に外国人墓地、左手先に横浜気象台の坂道を登りバス通りに出ます。 この道を左に行くと港の見える丘、右へ行くと洋館の点在しているコースです。時間と疲れ具合でご検討いただけたらと思います。 因みに、洋館コースの道は桜木町駅行きのバスが通っており(30分に1本くらい?)、途中元町にも停まるので、上手く利用できれば、始発のみなとみらい線(東横線)で中目黒乗り換えで銀座に戻れるかと思います。 良いご旅行を!!

三渓園

🙂
ぎんねこ
意外と趣があるのは、秋の三渓園ですね。横浜が地元の友達に聞いて、訪れましたが、無料の公園である上に、意外とみるところがあります。 そのほかお茶席もあったり、梅のころなどもよいですね。 池に鳥がきていてそれも不思議な光景でした。本牧の方に行くパスで行けたと思います。 後はみなとみらいでしょうか。カフェ巡りホテル巡り、そういう楽しみになりますが、現代の横浜を感じます。パークホテルのバイキングもおすすめです。美味しかったですね。 後は山下ふ頭の赤レンガ倉庫のあたりとか、意外と、フェリス女子大などのある住宅街も坂道が多く、趣があります。元町も外せないですね。すごくおしゃれな音楽が流れていて、映画のワンシーンみたいです。

トピ主です、工場見学はキャンセルしました!

😀
トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます! 2度もアドバイスくださる方や、細やかに経路や間違えそうなポイントを丁寧に書いてくださる方など本当に皆さん優しくて感激しています。 どのくらい歩くかも、自分ではなんとなくイメージで大丈夫かと思っていたので教えて頂き驚いたり~ こちらで相談させて頂いて本当に良かった、当日主人と大喧嘩しそうなプランだったと気付きました。 夕べ、工場見学はキャンセルしたのです。 私もキャンセル待ちで取れた枠でしたが、半月以上あるのでまたどなたかがお出でになることでしょう。 お天気が良かったら、やっぱり朝イチで三渓園へ行ってから洋館めぐりをしたいと思います。 地元と違う街並みや建物、ビルや橋、景色を見るのがとても楽しみ♪ 歩くのは普段13000歩くらいなら平気ですが、坂が多いと1万歩くらいが目安かもしれません。 それに京急の、おそらく「横浜1DAYきっぷ」のことでしょうか、全然知らなかったのでビックリしました! 「あかいくつ」にも乗れるのですね。 雨バージョンも考えなければ! 丸1日フリーと思うと、また更に気持ちが弾んできました。 よろしければ、引き続きレスをお願いいたします。

マッカサーズ・スイートのあるホテル

🐤
九州力
当方、山手の丘の上に住んでおります。 本牧側のアメリカ坂を下りると直ぐに 三渓園。いいとこですよ! その後はバスに乗って、昔、ちゃぶ屋が あった小港→本牧ゴールデンカップ→山手 のトンネルを抜けて元町、そこから歩いて 山下公園前のホテル・ニューグランド。 CLASSYなクラシックホテル! てな感じのコースはどうでしょうか? どうぞ横浜観光を楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧