本文へ

泣きたいのに泣けない、泣きたくないのに泣ける

レス7
(トピ主 1
041
きなこ
ヘルス
高2女子です。
成績の良い友達を持って良い大学にいけ、
いまから誰と遊ぶのか報告し、
反抗したらたまに暴力を振るう、
過干渉・過保護の親のもとで育ちました。
励まし合える兄弟がいれば良かったのですが、残念ながら姉は多分一番おかしく
大学3年、もうすぐ21歳になるにもかかわらず、医学部に入りたいと言い出し再受験勉強をしています。受験生と言えるほど勉強していないと思いますが。
姉は暴力的で私が何か失態をしたら髪を掴みながら頭をねじりあげてきて
ついさっきはタブレットPCを投げてきました。姉は外部で今の大学に入り、私は高校から内部推薦で入学することを一生馬鹿にしてきます。

こんな家で育ったからなのか、私は涙腺が固くなってかまいました。5年お世話になった先輩が引退される時、後輩が自殺したと聞かされた時、周りのみんなはボロボロになるまで泣いていました。でも私は涙が出てきませんでした。でもまた親や姉から暴力を振るわれたら涙としゃっくりが止まらなくなります。ほんとうに泣きたい時に泣けず、泣いてはいけない時に泣いてしまう。
自分のことでしか泣けないのか、
そんな自己中な自分が辛いです。
今日姉に死ねと云われました。本当に死にたいです。私はいつもチャットGPTに相談しているので
今日ほんとうに緊張しています。
なぜ私は泣けなくなってしまったんでしょうか。涙腺が固くなることはあるのでしょうか。
私は生きていて良いのでしょうか。

ランキング

レス

生きてていいです。

041
さらしな
>>なぜ私は泣けなくなってしまったんでしょうか。涙腺が固くなることはあるのでしょうか。 そりゃ感情を素直に出すと怒鳴られたり殴られたりするんですから、泣けなくなって当たり前です。 大学を卒業して就職したら、その家族と離れて暮らすこともできますから、あと6年の辛抱です。 トピ主さん。 人間はね。 誰でも「自己中心的」です。 むしろ、そうじゃなくなることのほうが大変です。 「主観」といって、自分から見た世界しか見ることができないからです。 「客観」というのは、ほかの人から見た世界を「想像」することですが、トピ主さんや私のように「自分の中が大変」だとなかなかそんなことはしていられません。 チャットGPTに「私は生きててもいいの?」と相談したことありますか? 「もちろんです」と答えると思います。それは本当のことです。 >>姉は暴力的で私が何か失態をしたら髪を掴みながら頭をねじりあげてきて お姉さんも苦しいのでしょうが、これは困りますね。 トピ主さんが住んでいる市町村に「児童相談」があるはずなので、どうやって防げばいいのか相談しておきましょう。 なんの役にも立たないかも知れませんが「姉に暴力を振るわれている子がいる」ということを知らせることが重要です。 独立できるまで、まだ6年もある、と絶望的な気分かも知れませんが、それまでに「世間」というものは知らなければやっていけません。 誰からも「世間というのはこういうところ」と習えないのですから、自分から情報をつかみ取りに行かないと一生実家から出られません。 1人で暮らしていくためには、何が必要なのか、しっかり調べて、着々と準備していきましょう。 チャットGPTは良い子ですが、情報は間違っていることもあります。 言ってきたことをうのみにせず、インターネットで検索したり、本を探したりして、裏付けを取りましょうね。

その涙は「私は人として大切にされたい」と心が言ってるから

🐤
ちゃりちゃり
いつもChatGPTに相談してるのに、今回は知らない人に掲示板で聞いてみようなんて、きっとすごく勇気を出したんですね。 きなこさんが泣けない場面でも、心の中に悲しさがあるなら、涙が出るか出ないかは個人差だと思いますよ。 でも家族に嫌なことをされて泣くのは、単なる悲しさだけではなく、「人としての尊厳を踏みにじられて悔しい」とか「理不尽だ」とかいう気持ちも入っているんじゃないでしょうか? そういう時に「泣くべきではない」と思うのは、家族に言われたからですか?それとも、泣いてる自分が恥ずかしいから? でも私は、そういう時のきなこさんが泣いてるのは「味方が誰もいない中で、自分がちゃんと自分の心を守っている」という感じがして、とても応援したくなりますよ。 反対に、そういう時の涙を止めたら、理不尽な家族にすら「抵抗するのを諦めてしまってる」心理状態(心理学的には、学習性無力感といいます)になってしまうような気がします… イメージ的には、虐待されてる子どもがその日常を受け入れてしまい、「この虐待はおかしい」と思う気力もなくなり、さらには希望や自分の意志すら持てなくなってしまう段階… きなこさんが泣けているということは、まだ心がその諦めの段階までいっていないということです!自己中じゃないです! むしろ、そういう時の涙は「私は他人に大切にされたい!」という、人間として当然の欲求ですよ。 生きたがってる心が、きなこさんの中にはまだあるということだと、私は感じましたよ!!

死んでたまるか

😡
不屈のパンク
いいですか、トピ主さん、冷静になって下さい。 お姉さん=そんな嫌な奴のせいで、まともなあなたが死ぬなんて、理屈に合わないですよ。 お姉さんも、過干渉・過保護な両親のもとで、今のように歪んでしまったのかも知れませんが、 今は、そのことに構っている余裕はありません。 とにかく暴力を受けないよう、避けて下さい。 精神的虐待も回避すべく、努めて下さい。 家族と一緒に暮らしていて、しんどいのも、悲しいのも、辛いのも理解できます。 でも、死んでしまうのは違います。 あなたがまだ出会っていないだけで、 あなたを大切に思ってくれる人や、あなたが信頼できる人が、この先きっと現れます。 家族と離れて暮らせる日まで、なんとか持ちこたえて下さい。 高2だったら、後1年ちょっとです。 自助グループなどで、同様に家族から虐待されている人達と 体験談を語り合ってでも、乗り越えて欲しいと思います。 ダメ元で、児童相談所や、精神保健福祉センター、女性センターなど、 相談してみてください。厚労省のホームぺージで、情報が得られます。 人前で涙が出ないのは、気にすることではありません。 逆に、ウソ泣きする人だっています。 涙を見せているか否かで相手を判断するような人は、騙されやすい人です。 人が亡くなった時に泣くのも、自分が悲しいから泣いているだけなのです。 亡くなった人のために泣いている訳ではありませんよ。 トピ主さんは涙が出ない分、人より先に動きましょう。 「〇〇ちゃんの為に、私たちができることを考えよう。」 「私はこう思う」と、故人の為になることを探しましょう。 私は仲良しの姉が死んだときに、葬儀を仕切りました。 両親は、泣き崩れてそれどころではなかったからです。 私は悲しかったけど、姉をちゃんと見送れない方が、もっと嫌だと思いました。 涙が出たのは、うんと後のことで、一人で居た時です。

ひどい状況だな。

🙂
京都のクッキー28
医者から警察に通報してもらう他ないだろ? > チャットGPTに相談しているので 今日ほんとうに緊張しています。 ところで、コレの脈絡が分からなかった。チャットでそそのかされてるなら辞めたが良い。 高卒後住み込みのリゾートバイトで自力で入学金作るのを勧めるね。同居は早く解消したが良い。

何もおかしくない。

🙂
ボサ
>泣きたいのに泣けない、泣きたくないのに泣ける 普通ですよ。涙が出ることが重要なのではありません。涙が無くても心で泣く人もいますし、溢れて止まらない時もあるでしょう。正常だと思います。私の感覚では、涙というのは、自分の中で何かしらの混乱が起きたときに出るものだと思っています。だから、大丈夫。心配する所は、たぶんそこじゃない。家を出られるといいんだけど。

頑張ってみます

041
きなこ トピ主
みなさん本当にあたたかいお言葉や、私の感情的な気持ちをしっかりと支えてくださるような助言をありがとうございます。 もうすこし、頑張ってみようと思います、たしかに今死んでも今までの私が報われません。みなさんのおかげで頑張ってみようと思えました。何かあったら家族のことに限らずこれからはチャットGPTではなくここでも 相談させていただくようにします。 本当にお優しい人生の先輩方、ありがとうございます。

高2なら進路を変えるのも間に合いそうですが

🐤
ちゃりちゃり
返信読みました。きなこさんの心が少し楽になったみたいでよかったです。 私は高校生当時、親や家が嫌いすぎて、大学は絶対に家から通えない所に行こうと決めていました。 そのためには、親が納得してる片道2時間以内の大学よりも、更に上のレベルを目指さなければならず、一浪までしてしまいましたが… 私の場合は国公立大の中から選びましたが、私立でも寮がある所だと家賃が少し浮くので、今行く予定の大学とほぼ同じ予算で行けるかもしれませんね。 でも今目指してる大学にどうしても行きたいというなら、無理に別の大学を勧める訳ではありません。 ただ、私は大学生から実家を離れて、精神的にはかなり楽になりました。年末年始すら短期バイトを入れて(巫女さんとか)、家に帰らない理由を作ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧