本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 困っています(転職しかないでしょうか?)

困っています(転職しかないでしょうか?)

レス12
(トピ主 3
😒
みぃ
仕事
会計年度職員で行政の出先機関で事務補助として一年更新で働いています。 関連部署の別の場所の催しの応援を頼まれました。直帰できた方がいいだろうと自分の車で行く様、誘導がありました。 翌日、マイカーを使った交通費の精算を尋ねると、私はここ一カ所の契約になっているので、それはできないと言われました。 それなら、私を応援に行かせることは、おかしいし、行かせるなら、せめて職員さんの車に同乗させて欲しいです。 職員さんに同乗すると、定時で帰れなくなって、残業もつけられないので、後日、その分は早退するなどして自分で解決するしかありません。 普段から予算がないと言っているし、職員さんも十分な環境で働けていないのは、分かりますが、せめて、私にどちらにするか選択させて欲しかったです。 不信感しかありません。所長に訴えても、所長が困るだけだと想像はつきます。 また転職しかないでしょうか? 前職も理不尽な会社で転職しました。後に続く人や自分たちの子供達の為に闘ってきましたが、気がつけば私はジョブホッパーです。 長く勤めている事が評価されますが、理不尽な会社で永年勤続されてる方に意地悪だったり、残酷な傾向がある気がします。 皆さんは、この世の中にどうやって折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

私なら交通費の負担有無を事前確認します

🙂
ちえるん
この手の支援依頼があった場合、私は交通費の負担有無を事前確認します。 エビデンス確保のため、質疑の回答はメールベースでお願いし、エビデンスの表明を断られたら、依頼は断ります。 今後そうされたらいかがですか?

会計年度職員ということは、

🙂
ゆかたん
そもそも都度、年度更新なのですよね。 理不尽を嘆いても仕方ない。 >長く勤めている事が評価されますが、理不尽な会社で永年勤続されてる方に意地悪だったり、残酷な傾向がある気がします。 あなたも長く勤めれば、理不尽な目に遭わずに済むようになっていきますよ。 転職してしまえば、その日から新参者です。

必要経費と諦めることも必要だった

🙂
ぱんだちゃん
長年、正社員で働いていますが、転職しても、どの会社でも自腹を切ることはありましたよ。 あげればキリがないですが、 ・サービス残業 ・出張の時の社内へのお土産 ・客と喫茶店などで打ち合わせした時のコーヒー代 ・仕事で使う備品 ・携帯代(仕事に使う) ・自宅に持ち帰って仕事する為のノートパソコン 等々。ここでは書き切れないほど仕事の為の出費がありました。 上記の費用は申請すればちゃんと出してくれる会社は存在していると思いますが、そういう会社にぶち当たるまで転職を繰り返すわけにもいかないし、必要経費と割り切って、昇給やボーナスで取り戻すしかないと思っています。 あとは要領よくやるといいと思います。 例えば、ガソリン代として会社からは出してもらえなくても、所長や社員の人に同情を誘って、昼ご飯やコーヒーを奢ってもらって違う形で回収するというのも手だと思います。 もっと広い視点で判断してみるといいと思いますよ。 交通費などの手出しがあるけど、時給が同職種より良いならアリ。 逆に経費はきっちり出してもらえて福利厚生が整っているなら、時給が低くてもアリ。 手元に残るお金で判断したほうが楽だと思います。 以前に高給だけど拘束時間長くて手出しも多い会社に勤めたことがありますが、全然お金が貯まらないし、体力的にもしんどくて辞めました。 目先のお金だけ見て飛びついた自分が悪かったと後悔しました。

失礼を承知でレスしますが

🙂
とおりすが~り
>後に続く人や自分たちの子供達の為に闘ってきました 後に続く人や子供たちはそのことに感謝していますか? また辞めた会社はトピ主との闘いの結果少しでもホワイトになっていますか? 一人辞めれば仕事が回らなくなって職場では困る人も出るでしょうし、転職の多さは経済的にきついでしょう。それを称賛する人はいましたか? トピ主がジョブホッパーになったのは信念に基づいた行動の結果です。転職の多さを誇りに思うことです。そしてその職場も退職しましょう。翌日から役所の仕事は回りにくくなり、トピ主は困窮するかもしれませんが、信念を貫くということはそういうことではないでしょうか。 それができないなら資本主義に白旗を上げて清濁併せ呑むことも仕方ありません。それは職場改善の信念を曲げることになるかもしれませんが、周りや家族を大切にするというもう一つの信念を貫くことになるでしょう。

なんだかな~

🙂
haru
別の場所まで行くの何キロあるのですか? 100キロも200キロもある場所じゃないですよね? 今はガソリンが高くなったけど、 ガソリン代の精算なら1キロ15円とかですよね? その場所まで20キロあったとしても ガソリン代として貰えるのは300円。 300円で転職ですか? なんだかな~ 交通費に夢見過ぎです。

補足いたします。

🤔
みぃ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 短時間パートの会計年度職員で、主人の扶養に入っていて、社会保障は雇用保険だけです。私もガソリン代は我慢できます、でも業務で行っているのに道中の事故の補償がないのは不安なのです。 他にも実は背景に策略めいたものがありました。 面接の時には外に出る仕事があるという説明はなく、採用の知らせを貰い出勤した初日に、外に手伝いに行ってもらわないといけない業務があると知らされました。それに前日に業務内容の説明があり来場者から苦情が出やすく嫌な仕事だと愚痴を聞かされました。 色々ありましたが、私なりに前向きに捉えて無事にやり終えたのに、悲しくなりました。 また、この業務があるので、次はどう対処するか思案中なのです‥

通勤や移動中の事故は労災保険適用では?

🙂
チュン夫
通勤や業務で移動中の災害も労災保険の対象になります。 労災保険は正社員もパートもアルバイトも適用されるようです。保険料は100%会社負担なので、トピ主さんや社員が支払う事はありません。 >業務で行っているのに道中の事故の補償がない というのはトピ主さんの勘違いではありませんか?。 トピ主さんにも事故の責任があり、事故相手への補償が必要なら自分の任意保険と併用するようですが。

追記いたします。

😢
みぃ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私も雇用の条件に公災はあります。 そして通勤はマイカーの申請をし、使用許可をいただいていますが、正規の職員さんと違い業務でのマイカー使用の申請はしていませんので、自賠法3条にあるように運行供用者責任は私にだけあって、職場には使用者責任を問えないと解釈しています。 マイカー運行支配・運行利益が職場に帰属していないからです。 私は公災で働く環境が初めてで知識がないので勘違いかもしれません。一度本庁の人事課に問い合わせてみようと思います クレームと思われると職場からは制裁がありそうなので言葉に気をつけながら‥ みんな承知の上で私にやっていると感じます。自分が住んでる所の行政がこれで本当に悲しいです。

マイカーを使った交通費の精算

🙂
規則次第
だからじゃないでしょうか? どの地方かわかりませんが、元々の契約が通勤費支給なのかどうかにもより、直行直帰では交通費が出ない場合があります。東京だと最低運賃での精算になる場合が多いですが、職場に自家用車使用の場合の精算方法のルールはありますか? <ここ一カ所の契約 なら交通費が必要な場所での業務は当然交通費は会社側負担です。予め出張扱いになるのか?交通費はどうなるかの確認はするべきだったと思います。

マイカー使用は業務命令では?

🙂
チュン夫
>運行供用者責任は私にだけあって、職場には使用者責任を問えないと解釈しています それはトピ主さんの個人的解釈ですか?。それとも職場(弁護士)の解釈ですか?。 >直帰できた方がいいだろうと自分の車で行く様、誘導があり 「自分の車で行った方がいいよ」と言うのが業務命令でなく誘導なら「公用車で行きたい」「公共交通機関で行きたい」と言うべき。たとえ誘導でもマイカー使用申請書を提出させるべきで、それを忘れていたら職場側のミスで職場の責任でしょう。 昔、広範囲にお客様を回るサービスマンの同僚がいて、社用車が使えるのに、自分の車でサービスに回っていて事故に遭いました。社用車があるのに自分の車を使ったのだから。と会社は事故対応を何もせず、本人が全部の事故対応をしたそうです。 以後、その同僚は必ず社用車を使っていました。 トピ主さんも公用車や公共交通機関が使えないなら「自分の車で行った方がいいよ」=「自分の車を使いなさい」と命令されたと解釈するしかないのでは? 自賠責法 第三条は「自己のために自動車を運行の用に供する者は、その運行によつて他人の生命又は身体を害したときは、これによつて生じた損害を賠償する責に任ずる」です。 トピ主さんが任意に自分の車を運転しても、自己のためではなく、会社業務のために自動車を運行していることに間違いないはずです。 上記同僚も自分で事故処理をしましたが、会社業務中の事故には違いないので相手が会社に損害賠償を請求することはできるはず。 >マイカー運行支配・運行利益が職場に帰属していないから 違うのでは?。運転が業務でないなら、トピ主さんの完全な私用ですが、どんな私用で職場から応援場所まで運転するのですか?。トピ主さんが移動すると職場に利益が発生するなら運行利益も発生するはず。 トピ主さんが法律の専門家なら私の解釈が間違っているのかもしれません。

事務補助ですよね

🙂
会計年度さん
私も県の会計年度職員事務補助ですが、公用車に乗れない契約の人は基本自宅から職場の往復通勤費しか出ないのではありませんか? 事務補助(臨時職員ならOKですが)で応援も聞いた事ないですし。 職場は郵便局も徒歩で近くなら外出認められますが車はNGなんですよね…

皆様 レスありがとうございます。

🙂
みぃ トピ主
チュン夫様 私もあなたと同じ考えです。 今回 私が困っているのは、転職した行政機関がブラックで、正論が通りそうにない環境だということです。 正職員は自分達の犠牲になってくれる物言わぬ会計年度職員を求めていると感じます。悲しいですが私がこの依頼を拒むと恐らく次の更新は無いと思います。 今回の交通費の件は自分でネットで法律の検索をしたり、同じ庁舎で同じ会計年度職員で働く方に相談して判断したことでした。狭い社会でなく、広い社会で聞いてみたいと思いトピを書かせていただきました。本当に有難い率直なご意見をたくさんいただきました。今後の身の振り方を決める前に一度、管理者にそれとなくルールの確認をしてもいいのかなーと思っています。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧